На главную

Социология

Социология

Социоло?гия (от лат. socius — общественный и др.-греч. ?o??? — учение) — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей.

Предмет социологии - социальная специфика развития общества.

По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[1].

Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складывается в ходе социального взаимодействия»[2].

Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным»[3].

О развитии социологии см. История социологии.

Понятие общества

Общество — постоянно изменяющаяся динамическая система, обособившаяся от природы и тесно с ней связанная часть материального мира.

Понятие социальной реальности и социального пространства

Социальная реальность — пространственно-временная структура, представляющая собой связи между социальными позициями в определённый момент времени. Социальное пространство — самое широкое понятие, использующееся для описания социальной реальности. Большинство социологов определяют его как результирующую социальных связей. Например, Пьер Бурдье считает, что социальное пространство — систематизированные пересечения связей между социальными позициями, обладающими силовым воздействием на людей, занимающих данную социальную позицию. Пётр Штомпка полагает, что социальное пространство — сеть событий в определённый момент времени.

М.Фуко создал концепцию дисциплинарного пространства: способ организации социального пространства есть способ проявления социального контроля, форма власти.

Ю.Лотман рассматривал социальное пространство как разграничения на внутреннее и внешнее. Это семиотический процесс. Внутреннее пространство воспринимается как упорядоченное, организованное, значимое, а внешнее — наоборот. Граница носит символический характер и проявляется через язык, знания, ритуалы.

И.Гофман анализировал микросоциальные пространства и поделил социальное пространства на два плана — передний, соответствующий нормам, и задний, ненормативный.

Социология как мультипарадигмальная наука

Плюрализм — теоретико-методологическая основа и принцип социологии. Большинство парадигм делится на два направления — макросоциологию и микросоциологию, которые основаны на различном представлении о природе социальной реальности.

Микро- (Субъект) Макро- (Объект)

1. Понимание социальной реальности

Индивидуальная (номинализм) Надиндивидуальная (реализм)

2. Значение материальных и символических аспектов жизни

Идеалистическое понимание Материалистическое понимание

3. Значение внешних и внутренних факторов

Внутренние факторы (действие) Внешние факторы (структура)

4. Преобладающие методы

Внутренние факторы (действие) Внешние факторы (структура)

5. Степень свободы индивида

Индивидуализм (свобода) Детерминизм (зависимость от установок)

   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz