Марш без «вождей», или Хроники «Другой России»
Сначала цитата из себя, совсем свежая:
Нельзя быть оппозиционером и, одновременно с тем, воспроизводить конструкции власти: «я начальник — ты дурак», «это — наш человек, а это — не наш», «мы посовещались и я решил» и так далее. Нельзя победить, воспроизводя противника в уменьшенном масштабе.
Эти строки я писал в соавторстве с Сергеем Жаворонковым 4 месяца назад, обсуждая перспективы деятельности «Другой России».
Тогда я и предположить не мог, что путь от неформального объединения различных политических сил до структуры, построенной на принципах второразрядного советского НИИ (с руководящей ролью парткома, деспотизмом одних и стыдливой молчаливостью других) будет пройден так скоро.
Но, как писал Довлатов, «жизнь, товарищ майор, опережает мечту». И вот, 13 ноября 2007 года, ровно 4 месяца спустя, мне было заявлено:«Мы решили вас исключить из Оргкомитета Марша Несогласных за ваше участие в «Русском марше» 4 ноября».
Признаться, я рассмеялся: слова«исключение из несогласных»,как насмешка над здравым смыслом, вызывают улыбку инстинктивно. Абсурд: как можно человека, несогласного с властью клептократии, исключить из числа несогласных с нею? Оказывается, можно, если пожертвовать здравым смыслом, чувствами стиля и меры.
Основная претензия, выдвинутая мне г-ном Лимоновым и г-ном Осовцовым — мое участие в Русском Марше.«На Русский Марш вышли «хроники», клиника»— заявил Лимонов.«Мы не можем, не имеем права находиться с вами рядом»— вторил Осовцов.
На собравшемся по данному случаю Оргкомитете, я предложил им объясниться чуть подробнее.
Мне стало интересно, с каких это пор националистам отказывают в праве считаться оппозицией? Или может быть, в «несогласные» принимают по национальному признаку?
Однако объясниться никто из них не захотел. Исключение составил представитель движения «За права человека», который попросил слова, дабы обосновать свою позицию на предстоящем голосовании.
Выглядело он очень трогательно. Он начал тихо, и даже как-то застенчиво объяснять, еще не понимая, что чужое мнение собравшихся интересовало мало:«Мы читали тексты Милосердова, я лично не считаю их нацистскими, я считаю, что это некий вариант национализма…»Его прервал любитель карликовых бегемотов г-н Осовцов:«Здесь неуместны академические дискуссии, мы уже приняли решение».
Ну да, раз «уже приняли решение», то какие здесь могут быть дискуссии? Кстати, кто «мы»? А как же голосование?
Проголосовали. Предложение исключить не набрало большинства голосов. Однако ведущим собрание Лимоновым было объявлено, что решение принято и двух мнений по этому поводу быть не может. На мой резонный вопрос «а как же демократическая процедура?» мне было прямым текстом заявлено: «В отношении вас применять демократически процедуры мы не намерены».
Вот как! Люди, без малого год говорившие о том, что главнее всего демократическая процедура, во имя ее (процедуры) отвергнувшие возможность выдвижения единым оппозиционным кандидатом в президенты Касьянова — в один момент выкинули ее на помойку.
Я кое-что сделал для Маршей Несогласных, не считаю уместным упоминать подробности в данном тексте, как говорится, «кто знает, тот помнит». Но не в этом дело. Я обратился к собравшимся, к членам оргкомитета Марша Несогласных с лозунгом диссидентов советской эпохи:«Соблюдайте вашу Конституцию».Я просил их соблюдать регламент, те правила, которые они сами же и установили.
Попробовал возмутиться и Алексей Навальный, сидевший рядом. Что было нам ответом? Перекошенные лица, оравшие Алексею:«Вы здесь никто, вы можете выйти вон!»Ну что ж, можем, конечно. Собственно говоря, мы и вышли: вести разговор больше не о чем.
Уходя, я вспомнил, что, когда пару месяцев назад мне, как члену КПРФ, были предъявлены существенные претензии по партийной линии, то, по крайней мере, руководящими органами КПРФ мне была предоставлена возможность публично высказать и защитить свою позицию. Такой возможности «другороссами» мне предоставлено не было. Торопливые Лимонов с Осовцовым постоянно повторяли, «Русский марш» — «хроники», «клиника», «фашисты»… Да, до уровня КПРФ, оказывается, еще надо дорасти, как ни удивительно это покажется многим.
Мне всегда казалось, что «Другая Россия» — это не только, а, может быть, и не столько Геращенко, Гуляев, Касьянов, Каспаров или Лимонов. Это — те тысячи людей, которые не побоялись выйти на улицы, и те сотни тысяч, которые им сочувствовали. Это — «Марш Несогласных». На «Марше несогласных» произошло объединение сотен, тысяч людей различных политических взглядов, партийной принадлежности, социального статуса, наконец, вокруг одной ключевой идеи: «Это наша страна и мы не позволим, чтобы кто-то решал за нас».
В итоге, «Марш несогласных», детище «Другой России», перерос своих родителей. «Другая Россия», к сожалению, стала работать на разъединение. Проявились все типичные дурные черты постсоветского партстроительства, и главное — непримиримость к чужому мнению, неуважение чужой позиции.
И я уже не очень понимаю, чем в таком случае «Другая Россия» отличается, от нынешней путинской?!
Каков итог? Вся деятельность «Другой России» скатилась к Комитету-2008, т.е. совершив долгий круг, она вернулась к тому, от чего мучительно пытались уйти 3 года подряд.
А российские либералы (оговорюсь: не все, но большинство) продемонстрировали, что они продолжают мыслить лозунгами типа «Раздавить гадину!» образца осени 1993-го.
Я с огромным уважением отношусь к тем сотням, тысячам людей, как партийным, так и не состоящим ни в одной партии, которые выходили на «Марши Несогласных», не боясь ни скепсиса близких, ни дубинок ОМОНа. Именно благодаря их мужеству, энергии, энтузиазму Марш несогласных стал живым, всамделишным явлением нашей русской жизни, а не очередным политтехнологическим фантомом. И, разумеется, я не вычеркиваю себя из числа этих людей — неважно, что думают по данному поводу самопровозглашенные формальные вожди «Другой России».
«Марши несогласных», запланированные на 24-25 ноября, будут теперь, оказывается, предвыборным мероприятием партии СПС. Участие в них мне видится абсолютно бессмысленным, работающим в конечном итоге на легитимизацию существующей шулерской системы выборов. «Будет весело и страшно?». Нет, будет холодно и скучно.
Если Лимонову угодно играть роль потешного медведя с кольцом в носу, за это кольцо притаскиваемого на чужие предвыборные шоу — я не в силах запретить ему это. Неясно, правда, причем здесь оппозиционная деятельность?
Неприятно и то, что Лимонов, лидерНационал-большевистскойпартии, походя, между делом, называет несколько тысяч русских людей, вышедших 4 ноября на Русский марш под лозунгом «Хватит!», «хрониками» и «клиникой».
Кстати, лимоновскую позицию в отношении Русского марша разделяют многие «полностью со всем согласные». Дугин, например.
В конце концов, бог с ними, с «вождями». Для меня принципиально важно другое: опыт «Маршей Несогласных» показал: объединение различных идеологических позиций — возможно, а опыт совместного участия различных политических сил — может быть успешным.
И я уверен, что подобное объединение будет рано или поздно реализовано, а наш опыт подлинного несогласия — повторен и приведет к успеху: к появлению в России настоящего политического (а не политтехнологического) пространства, приходу в российскую политику тысяч и тысяч новых лиц.
Но, и в этом я также уверен, — все это придется делать с другими людьми. Без «вождей», без отвратительных нравов советского парткома, без хамства, казенщины, ненависти. Делать все заново.
|