Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Нефтедоллары и Россия

Введение банкнот Федеральной Резервной Системы нового образца, по-прежнему черно-зеленых, но покрытых радужными разводами, не случайно совпало с периодом тотального роста мировых цен на нефть. Теперь они являются нефтедолларами не только по названию, но и "весомо, грубо, зримо". Базовая модель "стерилизации" долларовой массы при помощи "суперэлит" нефтедобывающих стран, складирующих свои сверхдоходы от продажи "черного золота" в банках Америки, давно и четко отработана в Саудовской Аравии, а уж местный "тюнинг", от России до Венесуэлы, является делом техники.

Гораздо интереснее — хотя бы в силу меньшей изученности — выглядят системные следствия данной модели, уже с весны 2000 года, в преддверии явления евро, заменившей "новую (виртуальную) экономику" и в этом качестве запущенной в глобальном масштабе. С некоторых пор синдром "9-11", включая недавние взрывы в Лондоне и Египте, практически каждым мало-мальски серьезным, то есть не слишком ангажированным, аналитиком рассматривается исключительно в контексте "кризисного менеджмента" мировых финансовых потоков.

Почему введение евро было воспринято американским истеблишментом как сигнал к смене доминирующей финансово-экономической модели, понятно. Дело в том, что общеевропейская валюта самим фактом своего существования ставит под вопрос мировой статус доллара. Если США, при всех особенностях своей статистики, дают долю в глобальном ВВП примерно равную доле Евросоюза, то почему доллары обеспечивают около 80% мировых трансакций, а евро — всего лишь 5%? Извините, но в самом грубом приближении это означает, что действительное стоимостное соотношение доллар/евро должно быть примерно 16:1, то есть нынешний курс доллара (1,2-1,22) "в реале" завышен минимум в 10 раз.

Для "мирной" экономики такая ситуация принципиально нетерпима. А вот для "немирной" — возможны варианты. Отсюда — весь "международный терроризм" и нефть по 60 баррелей за доллар. Стоит специально отметить, что механизм "дорогая нефть—дорогой доллар" оказывается в конечном итоге крайне выгоден для США и нефтедобывающих исламских стран, прежде всего — Саудовской Аравии), но крайне невыгоден для "старой Европы" (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания) и Японии.

Китай долгое время нивелировал эту проблему, "привязав" юань к доллару, но не пуская последний на внутренний рынок. Однако товарооборот с Европой для китайских товарищей не менее важен, чем с Америкой (ЕС — занимает первое место среди партнеров КНР по объему торговли, а США — по профициту), но дорогая нефть вкупе с дорогим долларом это направление во многом "закрывали".

Что касается России, то если бы ее общество хоть чем-то напоминало саудовское, то дорогая нефть была бы благом для страны, как сегодня она является благом для "верхних пяти миллионов". Для остальных 140 миллионов граждан России наше "черное золото" стало проклятием, обрекающим их на деградацию и уничтожение. "Сырьевая Россия" — это действительно 15 миллионов человек, кормящихся вокруг "трубы". Всё остальное: походы Святослава, Ледовое побоище, Куликово поле, "Третий Рим", империя Петра, Пушкин, Октябрь, Победа, прорыв в космос, — легенды и сказки древнего мира, не имеющие никакого отношения к "здесь и сейчас".

Впрочем, не о нас тут идет речь. Речь идет о том, каковы вообще перспективы "нефтедолларового" мира. Понятно, что ни "старая Европа", ни Япония не в восторге от перспективы и дальше непонятно зачем кормить прожорливого звездно-полосатого кукушонка. И если Токио надежно "приварен" к Вашингтону не только военными базами, но и "китайской угрозой", то с Евросоюзом ситуация гораздо менее ясная.

Тут идет большая и сложная игра, в которой ходы наподобие лондонских взрывов не должны заслонять стратегического замысла. Некоторые результаты встречи в Глениглсе уже очевидны, некоторые — станут понятными не позже октября текущего года. Стабилизация пары доллар/евро около отметки 1,3 вкупе с незначительной (до 10%) ревальвацией юаня и снижением стоимости нефти до уровня 45-50 долларов за баррель ("дешевый доллар — дорогая нефть") будут свидетельствовать о том, что некие фундаментальные договоренности между основными мировыми "центрами силы" достигнуты и приняты к исполнению. Надо сказать, что ряд шагов в данном направлении уже просматривается (ревальвация юаня на 2%, слабовыраженные "медвежьи" настроения на фьючерсном рынке энергоносителей и т.д.). Данный сценарий предусматривает сохранение глобальной политической стабильности, но без участия России и за ее счет. В этом случае официальный Вашингтон и американские транснациональные корпорации сформируют новую, еще более жесткую, вплоть до ультиматума, повестку для переговоров с Кремлем, учитывая интересы Китая, а также — отчасти — ЕС и Японии.

Продолжение республиканской администрацией политики "дорогой нефти и дорогого доллара" предопределит "экспорт глобальной нестабильности", в том числе на территорию Российской Федерации. Вероятность такого развития событий в настоящее время также достаточно высока, поскольку провоцирует "битву за допуск к нефти и газу", для чего будут задействованы региональные, этнические и конфессиональные факторы.

Сохранение к октябрю 2005 года курса на уровне ниже 1,2 доллара за евро при резком, до 30 долларов/баррель, снижении мировых цен на "черное золото" ("дорогой доллар-дешевая нефть"), по форме будет означать возврат Вашингтона к "демократической" модели экономики, однако суть его неизбежно окажется иной. Такое "отступление" выглядит сегодня маловероятным, поскольку никакого иного "резервуара" для "горячих долларов" в современном мире нет, а его создание требует масштабных и весьма пафосных проектов — скорее всего, в космической сфере или, что еще более вероятно, в сфере энергетики (однако отказ США от участия в международном проекте термоядерного реактора, по всей видимости, еще раз подтверждает, что "назад дороги нет").

Наконец, четвертый из возможных вариантов, "дешевый доллар — дешевая нефть" предполагает — под прикрытием массированных терактов и крупномасштабных военных действий, например, против Ирана — отказ Вашингтона от дальнейшей поддержки статуса доллара как мировой валюты с его масштабной девальвацией и, в той или иной форме, замораживание выплат по своим долгам, то есть национальный дефолт — возможно, с одновременным введением "внутренних" долларов нового образца. Последствия такого шага, который сегодня выглядит весьма маловероятным, пока не представляется просчитать с приемлемым уровнем достоверности, однако совершенно очевидно, что "переиздание глобализма" без Америки, сохраняющей контроль над большей частью мировых энергоресурсов (Большой Ближний Восток и вся Латинская Америка) не состоится. Россия в данном случае получает шанс стать единственным мостом из Китая в Европу, восстановить свои позиции на постсоветском пространстве — возможно, в кооперации с Германией на западе (Прибалтика, Восточная Европа) и с Китаем на востоке (Центральная Азия).

 



 
Хостинг от uCoz