Похвальное слово Николя Саркози
Среди героев уходящего политического года автор безусловно склонен называть новоизбранного президента Французской республики Николя Саркози.
Казалось бы, за что такая честь? В чем состоят достоинства и достижения политического деятеля, которого в самой Франции считаютparvenu,человеком, чуждым традициям и изысканному политическому стилю V Республики. «Этот правый, который не любит Францию» — весьма распространенное сегодня в его стране определение.
Саркози грубоват, неутончен, не обладает изысканным политическим стилем в отличие от того же Ширака. И праздновать победу на президентских выборах он отправился не на Площадь Согласия, а в дорогой парижский ресторан, демонстративно порвав с свойственной французскому политическому истеблишменту привычке играть в демократию. Просто «Крошка Цахес» во плоти!
Он, нарушив правила хорошего тона, развелся с женой-феминисткой Сесилией, отказавшись от ее наставлений и попыток «лепить» его политический образ дальше. Совершеннейшийmauvaiston!
Он либерал-монетаристalaТэтчер, что не импонирует многим сторонникам европейской модели социального государства.
Он настроен слишком проамерикански (вспомним его недавнюю сервильную речь в американском Сенате), что не может нравиться многим. Разрыв с политической традицией «самодостаточной Францией», заложенной великим президентом де Голлем, слишком уж очевиден.
Он недальновидно испортил отношения с Германией из односторонней и излишне амбициозной позиции в деле спасения от смертной казни болгарских медсестер в Ливии, чем снизил ставки и перспективы Франции в процессе евроинтеграции.
И где же заслуги этого месье, спросит требовательный читатель?
Саркози, порвав с изящным стилем эпохи поздней V Республики, совершил попытку вернуться к реальной политике и реальным проблемам, нерешенность которых все дальше заводила в тупик Францию.
Поняв, что изящная стилизация наползающего на страну политического хаоса исчерпала себя, он смело ввязался в бой против антисистемных элементов, фактически ставящих на колени его страну.
Против либеральных радикалов из числа студенчества, желающих продлить свое блаженно-анархическое состояние до бесконечности за счет государства, не желая при этом отдавать и минимальный долг обществу. Действительно, что есть сегодня обычный парижский etudiant, вдохновленной лекциями либеральных профессоров? Человек, крайне легкий на подъем, и предпочитающий вольное существование на студенческих хлебах в Париже столь неприятному распределению в Мец или Лимож.
Против разжиревших за годы французского социализма профсоюзов, привыкших шантажировать общественность протестными акциями.
Против профсоюзов, готовых ради торжества корпоративных интересов вести войну с государством и эксплуатировать массовый социальный инфантилизм, выходя за рамки экономического и просто здравого смысла.
Против уроженцев Магриба и бывшей французской Африки, которые, получив от Франции весь набор благ и статус, не желают платить новообретенной Родине минимальной лояльностью и уважением.
Об этом подробнее. Последние избрали тактику уличного шантажа, приобретающего все более криминальный и все чаще откровенно террористический оттенок. Ибо выступления в парижских пригородах, случившиеся в конце уходящего года после действительно трагического инцидента (полицейская машина сбила во время патрулирования двух темнокожих подростков) — не рядовой инцидент. Их инициаторы и участники, не удовлетворившись официальными извинениями главы МВД, воспользовавшись благоприятным поводом, попытались в очередной раз проверить французское государство, его политическую и правовую систему на прочность. И, в конце концов, совершили символическое действо — сожгли в одном из пригородов библиотеку. И это, по мнению автора, уже не просто конфликт с государством, но начало наступления на французскую культуру, идентичность, цивилизацию. И ее внутренние враги не остановятся сами, если французское государство само не остановит их при поддержке здорового большинства общества, отдавшего весной этого года свои голоса Саркози как «меньшему из зол».
И, наконец, Саркози выступил против лево- и праволиберальной интеллигенции, в процессе борьбы за «гуманитарные ценности» разрушившей «несущие» опоры французского общества и государства.
Ибо идеи «нового философа» Андре Глюксмана и подобных ему сегодня не просо живут, но побеждают.
Против них всех пошел Саркози, отказавшись от многолетней политики имитаций и полумер, проводившейся поочередно как подобными Шираку неоголлистами, так и социалистами. Последним «всплеском» «социалистической мысли» во Франции стала, напомним, избирательная программа «нового лица» Соцпартии мадам Сеголен Руайяль, которая пообещала своим избирателям повышение заработной платы на 90 %, уравнение социальных пособий и зарплат (!!!), дополнив это заявлением об отсутствии, по ее мнению, «миграционной проблемы» во Франции. Дальнейшие комментарии были излишни. После подобного у мало-мальски уважающих свою страну французов не осталось иного выбора, помимо голосования за «неприглядного» Саркози.
Саркози действительно расколол французское общество, но способствовал выделению и консолидации право-консервативного ядра, стремящегося сохранить традиционную и здоровую Францию. Собственно, он лишь актуализировал давно наметившиеся линии раскола, отбросив миф о Belle France как отживший своё.
И главное — своей политикой Саркози дает хоть и слабый, но шанс для консолидации национально мыслящей, уважающей свои корни и традиции Франции. Франции великих королей, де Голля, «Почетного легиона».
Он не друг России, но он объективно бъет по тем силам, которые генерировали и генерируют нынешнюю французскую русофобию. Последняя давно уже стала «брэндом» и для «консервативной» «Фигаро», и для «левой» «Либерасьон». Причем речь идет о русофобии, порожденной не малоприглядной российской политической реальностью, но имеющей философско-антропологические основу, суть которой — в рассмотрении России как «варварской страны»; достаточно вспомнить предвыборные антироссийские заявления той же Сеголен Руайяль.
Следует понять, что французские левые (исключая уже откровенно маргинальных ФКП и троцкистов) давно разлюбили Россию. Да и любили они, собственно говоря, не историческую Россию, а ее многолетнее историческое беспамятство.
Вернувшаяся к самой себе Франция поймет, что только в альянсе с Германией она единственно значима в Европе. Что ей не следует идти в фарватере США, и нечего делить с Россией, если только та будет ориентироваться на подлинные свои интересы.
И даже если мы не любим Саркози, то давайте пожелаем ему успеха. Возможно, России и россиянам найдется, чему у него поучиться.
|