Дежавю у Пентагона
Вчера я был на митинге в защиту Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Митинг состоялся в тот же день, 10 января и на том же месте, перед зданием Министерства обороны на Арбатской площади, что и прошлогодний, который мы организовывали вместе с моими товарищами Петром Милосердовым и Татьяной Шлихтер. На этот раз заявка была подана тем же Петром Милосердовым, но уже вместе с Павлом Святенковым и Алексеем Волынцом.
С согласованием мероприятия с московскими властями повторилась та же петрушка, что и в прошлом году. Это был эффект практически полного дежавю. Петр точно также пошел в мэрию к тому же самому господину Шулякову с заявкой. Тот точно также не звонил ему в течение всего срока подачи заявки. И точно также как и в прошлом году, позвонил ему, когда срок обязательного ответа заявителем уже истек за день до объявленной даты. И опять же, точно также как и в прошлом году, заявил, что митинг не разрешается, без объявления причин.Патамушта, панимаишь.
Поэтому и Петр решил действовать точно также как в прошлом году. То есть игнорировать этот абсолютно незаконный и антиконституционный запрет. Сбор был объявлен на 16-00. Мы с Татьяной Шлихтер и Михаилом Денисовым подтянулись, как обычно, за полчаса до начала. Одновременно с нами пришли организаторы митинга вместе с женой Аракчеева Людмилой и руководителем инициативной группы за освобождение Сергея Аракчеева и Евгения Худякова Евгением Марковым. Собравшись вместе, мы сразу начали переговоры с уже гостеприимно поджидавшими нас сотрудниками московской милиции.
Поначалу эффект дежавю продолжался. Полковник, возглавлявший милиционеров, говорил Петру ровно те же речи, что и его предшественник (или, может быть, это был тот же самый полковник?) в прошлом году. Короче, обещал все разогнать к чертовой матери. Ну, и на мой обязательный «личный вопрос»: «Скажите, а Вы сами-то бывали в командировках в Чечню?» — ответил, как и в прошлом году: «А какое это, собственно, имеет значение?»
Убедившись в том, что дежавю столь же непреклонно, как жестокое похмелье после праздничного застолья, организаторы приступили к реализации (судя по всему, заготовленного заранее для такого именно случая) плана «Б». Они сообщили милиционерам, что раз вы возражаете против проведения митинга, то мы его проводить и не будем. А будем собирать подписи под коллективным обращением к Дмитрию Анатольевичу Медведеву за освобождение незаконно осужденных офицеров.
Немного поломавшись для приличия, милиционеры, в конце концов, по факту согласились на эти предложения. «Вежливо», как они настоятельно подчеркивали, милиционеры попросили собравшихся зайти за ограждение вокруг станции метро Арбатская. И по факту дали мероприятию состояться.
Что оказалось причиной такого благорасположения милиционеров к нам? Бог весть. То ли власти решили проявить разумность, и не связываться с нами перед президентскими выборами (в пользу этой версии говорит то, что изначально, в отличие от прошлого года, милиционеров было довольно мало — один неполный автобус). То ли на них действительно подействовала магия имени Дмитрия Медведева. В пользу этой версии говорит то, что после переговоров с Петром, созвонившись с кем-то, милиционеры отправили свой автобус куда-то восвояси, и остались в количестве 10-15 человек. А может быть, они решили, что нас слишком мало для того, чтобы устраивать образцово-показательное мочилово. Но не похоже. Нас было около сотни, а они, бывало, и сильно меньшие группы граждан разгоняли с особым цинизмом.
Но мне, конечно, хочется верить только в хорошее. Поэтому я лично склоняюсь к версии, что у них пробудилась совесть. Что они вспомнили о том, что каждый из них сам бывал в Чечне, и легко мог бы оказаться на месте Сергея и Евгения. И разгонять людей, выступающих, в сущности, в их собственную защиту, мягко выражаясь, как-то нехорошо. Не по-офицерски, да и просто не по-мужски. Исходя из этой версии, я потом тепло поблагодарил милиционеров, сказав им: «Хорошо, что вы понимаете, что мы и вас защищаем».
Правда, «Милиция с народом!» я не кричал. Не Киев, блин.Пока,по крайней мере.
Собралось нас, как я уже говорил, человек 50-100. Аудитория состояла из ЖЖ-юзеров, журналистов и активистов политических организаций националистического направления. Большая часть присутствующих принадлежала сразу к двум, а то и ко всем трем из названных категорий. Было человек по 5 из ДПНИ, «Русского порядка», РОД, РОД-Россия и Лиги Консервативной Журналистики. Еще было несколько человек из ОГФ и столько же, если не больше, из ФЭПа.
Кстати, про ОГФ. Одна тетенька решила, что наше мероприятие не только в защиту Сергея и Евгения, но и в защиту недавно призванного в армию координатора движения «Оборона», модератора ЖЖ-сообщества «ru_politics», Олега Козловского.
А представлявший пул СМИ ФЭПа Павел Данилин был в чудесной жилетке желтого цвета, так что все его принимали то ли за дворника, то ли за строителя.
Кстати, большое спасибо Паше за то, что пришел и оператора ФЭП-ТВ с собой привел. Ролик был быстро и профессионально смонтирован и выложен на сайт «Русского журнала».
Перед нами выступили четыре человека. Сначала — Петр Милосердов, потом он предоставил слово Константину Крылову, Алексею Маркову и Станиславу Яковлеву. Мы все в это время подписывали текст обращения к Дмитрию Анатольевичу. Когда почти все присутствующие поставили свои подписи и отдали бланки обращения Петру, большая часть участников митинга, возглавленная Константином Крыловым и Натальей Холмогоровой, направились по Новоарбатскому проспекту к Белому дому на Краснопресненской набережной, чтобы вручить обращение в приемной Правительства РФ.
Будет ли польза от наших действий, Бог весть. Но капля, как известно, камень точит. И, раз уж мы не имеем на сегодняшний день никаких других возможностей защищать незаконно репрессированных людей, кроме проведения митингов и пикетов и подписания коллективных писем протеста, то будем и дальше взбивать собстенными ногами эту трижды проклятую сметану. Авось масло и взобьется.
Как известно, декабристы разбудили Герцена. Если нам удастся пробудить наш народ от гражданской спячки, честь нам и хвала. Но, в любом случае, полагаю, что проведенное мероприятие и подписанное обращение окажутся полезным подспорьем нашим товарищам Дмитрию Рогозину и Дмитрию Аграновскому. Аграновский — адвокат Сергея Аракчеева. Рогозин — общественный защитник. Оба они написали апелляционные жалобы в Верховный суд. Через несколько месяцев, я надеюсь, жалобы эти будут рассмотрены. И при рассмотрении этих жалоб наши обращения совсем не помешают.
Кстати, хочу отметить тот факт, что Дмитрий Рогозин продолжает активно работать, защищая как Сергея Аракчеева, так и Бориса Миронова, ничуть не опасаясь того, что это может помешать его новой карьере представителя РФ в НАТО. За что тебе, Дмитрий, огромное спасибо от всех нас.
|