Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

На смерть героя

8 января скончался легендарный военно-морской летчик, Герой Советского Союза, генерал-полковник морской авиации Георгий Андреевич КУЗНЕЦОВ, мой земляк. Он родился в городе Шахты Ростовской области в 1923 году. То было поколение русских мужчин, большей частью сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной.

В 1941 году Георгий Кузнецов поступил в 19-ю военную авиационную школу пилотов РККА. С октября 1943 года в составе 8-го гвардейского штурмового авиаполка воевал за освобождение Крыма. В боях над Керченским плацдармом был подбит, горел, совершил вынужденную посадку на нейтральной полосе, чудом остался в живых — через минуту, после того как экипаж выбрался из горящего самолёта, тот взорвался. В полку в их спасение уже не верили и успели выпить фронтовые сто грамм за упокой души.

Каждый боевой вылет штурмовой авиации — игра со смертью. Среди военных профессий времён Великой Отечественной доля летчика-штурмовика была одной из самых опасных. Им приходилось летать в самых сложных условиях — над полем боя, на сверхмалой высоте, где самолет можно сбить даже из винтовки. В штурмовых авиационных полках, которые начали воевать в 1941 году, к концу войны, как правило, не оставалось ни одного ветерана — их состав полностью менялся не по одному разу.

Приказом Наркома Обороны № 0299 от 19.08.41 г. был введен порядок награждения летчиков за успешные боевые вылеты. В соответствии с этим ним летчики штурмовой авиации представлялись к званию Героя Советского после 30 успешных боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью.

Думаете, слишком щедро? А вы знаете, что в соответствии с официальными данными Штаба ВВС Красной Армии из примерно 1500 Ил-2, направленных в части до 31 декабря 1941 года, было потеряно 1100 машин?! Что за весь 1941 год только один из пилотов Ил-2 получил Звезду Героя? Яростен, и, как правило, очень краток век штурмовика на войне…

Лишь немногим асам удается постоянно обыгрывать смерть. К осени 1944 на счету Кузнецова 101 боевой вылет на штурмовку, лично он потопил 15 кораблей противника.

31 июля 1944 года старший лейтенант Георгий Кузнецов в составе боевой группы участвовал в штурме германских флотилии в Нарвском заливе.

Кузнецову удалось поразить сторожевой корабль. Но на выходе из атаки снаряд зенитки перебил маслопровод двигателя. Мотор заклинило и пришлось садиться на воду. Лётчики провели несколько часов в воде, пока их не удалось подобрать.

Всего же за время войны Георгий Андреевич Кузнецов совершил 122 боевых вылета. Войну он закончил командиром авиаэскадрильи. За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Всю свою жизнь Кузнецов посвятил ратному делу — защите своего Отечества. Командовал, полком, дивизией, потом ВВС Северного флота, а затем и всей авиацией ВМС Советского Союза. В 1988 году ушел в запас. На параде Победы 1995 года Георгий Андреевич Кузнецов командовал сводным полком 4-го Украинского фронта.

Правильная жизнь хорошего человека.

Но век героев не бесконечен — 8 января его сердце перестало биться. Пресс-служба ВМФ по каналам Интерфакса оповестила о смерти и дате похорон Героя Советского Союза Г.А Кузнецова.

Но ни один телеканал, ни одна телепрограмма не посвятила смерти этого Героя ни одной секунды эфирного времени.

10 января 2008 года на 86-ом году жизни умер Михаил Петрович Минин, Герой Советского Союза, водрузивший Красное знамя Победы над Рейхстагом.

Долгое время первыми знаменосцами официально считали сержанта М. Егорова и младшего сержанта М. Кантарию. Именно им приписывалось водружение Красного знамени над поверженным Рейхстагом. Институт военной истории Министерства обороны РФ в результате исследований архивных документов установил, что первой всё же была группа капитана Макова, в которую входил и сержант Минин. Эту же информацию подтвердили Егоров и Кантария в своей брошюре, вышедшей небольшим тиражом в Воениздате. В ней они признавали, что группа капитана Макова первой штурмовала Рейхстаг и водрузила знамя Победы на несколько часов раньше их.

Михаил Петрович Минин ушел на фронт добровольцем в 19 лет в 1941 году, пополнив ряды ленинградского ополчения. Был ранен. После возвращения в строй был направлен в артиллерийский разведывательный дивизион и прошел славный боевой путь до Берлина.

За свой подвиг Минин 1 мая 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Под наградным листом 7 мая свои подписи поставили командующий войсками 3-ей Ударной армии генерал-полковник Кузнецов и член Военного совета генерал-майор Литвинов. Документы были отправлены по инстанции, но сержант Минин был награждён только орденом «Красного знамени». Золотая звезда Героя ему была вручена уже много позже, уже в 1997 году…

Герои уходят… Уход их незаметен. Их смерть не становится трагическим событием в жизни страны, масс-медиа хранят равнодушное молчание. Наберите фамилии ушедших героев в Яндекс.Новости — и вы увидите насколько равнодушно к ним общество.

На дворе другое время, другие кумиры.

Всё заслонено ДТП с участием знатного шоумена Бачинского, который прославился в качестве ведущего нетленной программы «Правила съема» на канале ТНТ, «Стенка на стенку» на Первом канале, ряде передач на МТV, а также на радио — автор бессмертной фразы: «Россию спасут лимитчики и минетчики».

Неужели вам не знаком искрометный гений Бачинского, работавшего на пару со своим партнером Стиллавиным?

Вот вам образчик на всякий случай:

Ведущая:А в каком жанре вам бы хотелось себя попробовать еще? Парно хотели бы?

Бачинский:Я бы хотел, если честно, порнушку с животными.

Ведущая:В смысле сняться?

Бачинский:Да, да.

Стиллавин:В виде козла.

Ведущая:Вы, наверно, в этой порнографии и закончите.

Стиллавин:Боюсь, что он не сможет закончить.

Ведущая:Ведь есть какой то жанр, в котором вы себя планируете найти, когда ваша девочка подрастет.

Стиллавин:На самом деле, это большая трагедия для всех родственников, знакомых, но больше всего для людей, которые ближе всех к нам. Потому что люди идентифицируют нас, когда мы на кухне с ними сидим, и с тем, что мы делаем на радио…

Бачинский:Нормальному человеку трудно объяснить, что такое паранойя.

Ведущая:Но это не паранойя — это работа. Вы с таким же лицом со своей восьмилетней дочерью разговариваете?

Бачинский:Слава Богу, у меня нормальный ребенок. Ему абсолютно все равно, кем и где я работаю

Ведущая:А она вас слышала?

Бачинский:А зачем ей меня слышать? Пусть дочь Стиллавина слушает его шоу, а моя пусть учится в школе...

Увы, теперь мы лишены возможности слушать всё это вживую. В субботу, 12 января, около 16.00 на Щелковском шоссе в Подмосковье, в городе Калязин, презрев сплошную линию, которая разделяла там дорогу, красный Volkswagen Golf Бачинского, пытаясь обогнать грузовик, выехал на полосу встречного движения, где протаранил микроавтобус Фольксваген-Транспортен.

Сам водитель-лихач в результате лобового столкновения погиб на месте нарушения им правил дорожного движения. В результате его тарана искалечено трое человек в микроавтобусе, в который он врезался. У водителя раздроблены ноги. У одной пассажирки многочисленные переломы. У второй — сломана шейка бедра и тяжелейший ожог лица и глаз — на неё выплеснулась кислота из разбитого аккумулятора, и врачи предполагают, что минимум месяцев пять она проведет без движения.

Конечно, смерть любого человека — трагедия, имеющая право на уважение. Скорбь родных и близких погибшего естественны. Однако истерика охватившая сообщество потребителей всевозможных шоу, не может не поразить. Третий день телевидение, радио, газеты, интернет буквально завалены разнообразными откликами на случившееся ДТП.

Кто-то проливает слёзы, утверждая, что мир осиротел и утру уже никогда не быть добрым. Кто-то открывает в Живом Журнале блог, в котором начинает вести от имени погибшего репортажи с того света. Кто-то организовывает движение по сбору подписей за закрытие этой страницы как кощунственной и посягнувшей на самое святое. Show must go. Такова судьба шоуменов: всё на свете в своей жизни превратив вхе-хе,они обречены скоморошествовать и посмертно.

Гримаса жизни и смерти: Бочинский даже не умел водить до тех пор, пока корпорации «Фольксваген» не потребовалась мобилизовать егохе-хена дело повышение своих продаж в России. Красный «Golf 1,6» с автоматической коробкой передач стал достаточным поводом для того, чтобы стать основателем «Гольф-клуба».

Бачинский и Стиллавин сначала на радио «Максимум», а потом на «Маяке» рассказывали, как они управляют своими «Фольксвагенами», о том, что «Гольф» очень подходит ему эмоционально. За два года они протестировали весь модельный ряд. В одном из интервью Бачинский даже называл себя лицом «Гольфа», но в «Фольксвагене» дипломатично утверждают: что радиоведущие были де «просто друзьями» компании, а предоставляли машины им в обмен на лояльность.

Что ж. Посвятив жизнь «Фольксвагену», от него же он и принял смерть.

Нельзя сказать, что покойный не предавался иногда рефлексии. В минуты душевной трезвости он прозревал свою судьбу:

Будучи в достаточно стесненной финансовой ситуации (я остался должен после кризиса 1998 года), я пытался заработать деньги, в том числе самым прибыльным способом — выступлениями на концертах. И там я стал сталкиваться с плодами своего труда в радиоэфире, а именно с публикой, которая меня слушает. И вдруг увидел, что попал в какую-то страшную атмосферу. И вот чем дальше, тем больше после концертных выступлений мне было просто физически плохо. Но я все равно говорил себе: ладно, это моя работа. И так продолжал зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать, пока душа моя уже не взмолилась: что происходит-то? Ты уже совсем делаешь богопротивные вещи!.. И настолько мне опротивело мое концертное амплуа, что я стал просить Бога о том, чтобы Он дал мне другую работу. Чтоб я зарабатывал деньги, не делая столь низкие вещи.

Я всегда тешил себя надеждой, что, играя на грани добра и зла, все-таки служу добру. Хотя в какие-то моменты озаряла простая мысль, что здесь добром уже не пахнет.Но эта иллюзия продолжала мною владеть. В итоге я хожу в храм, но... по какому-то малодушию своему не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе... Вот моя проблема. Моя работа — это большой мой внутренний кризис, мне действительно бывает плохо от того, что я делаю. И я на исповеди об этом говорю, но, к сожалению, повторяю снова и снова.

Увы, «все мы немножко лошади…»

Бог с ним, с Бачинским — его душа сейчас перед Судьей более строгим, более справедливым и более милосердным, чем кто-либо из нас живущих. Речь не о Бачинском. Речь о нас с вами.

Кто наши герои?

Кого мы оплакиваем?

Какую память мы завещаем нашим детям?

Тварь ли мы хихикающая, «офисный планктон», или призваны к чему-то большему?

 



 
Хостинг от uCoz