Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Ужасы нашего городка

Прошедшая неделя была богата на разнообразные небылицы, распространяемые по поводу нынешних и будущих действий Д.А.Медведева и членов его команды в социально-экономической сфере. Часть слухов можно смело считать бредовыми, некоторые — весьма похожими на правду. Совершенно очевидно, что некоторые потенциально «проигравшие» в схватке за будущие властные полномочия начали усиленно «раскачивать лодку». Зачем, спросите вы? Кто — из вредности, кто — ради переговоров по поводу собственного будущего, кто — для первого лица в доказательство избитого тезиса, что «власть людей портит».

Итак, что интересного звучало на неделе.

СЛУХ 1. ПОВЫШЕНИЕ ЕСН

Слух о повышении ЕСН появился в понедельник и сразу был растиражирован в СМИ. Сходите по ссылкам и отметьте элегантность подачи идеи, якобы, витающей в кремлевских коридорах. В соответствии с законами жанра было выдвинуто две версии. Первая — об исключении из ЕСН 6%, направляемых ныне в федеральный бюджет на выплату базовой части трудовой пенсии (этих 6% все равно бюджету не хватает) и переводе базовой части в разряд социальных обязательств государства (что логично). На АПН эта версия была озвучена еще 18 декабря прошлого года, так что полноценной новостью ее считать нельзя.

Зато вторая версия тут же взбудоражила и население, и предпринимателей. По ней вместо нынешних трех ставок налога (очевидно, имеется в виду регрессивная шкала социального налогообложения) предлагается ввести две: 26% и 0%. Причем, верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, будет ежегодно индексироваться.

По правде сказать, идея здравая, предлагаемая уже не первый год. По нынешним временам ежемесячный доход в 23 333 рублей, с которого начинается регрессия ЕСН, во многих организациях стал делом обыденным, да и доход 50 000 рублей в месяц, с которого начинаются максимально облегченные социальные платежи, не редкость. Другое дело — как ловко был выбран момент для вброса слуха: не успел Медведев в Мурманске заявить, что «пенсионное обеспечение, которое есть у нас сейчас, крайне неудачное, эту систему мы будем менять», как тут же «доброхоты» раскрасили это заявление всеми негативными цветами.

По существу слуха о повышении ЕСН сделаем лишь два замечания.

Первое: в стране, не знающей, как потратить пока еще обильный поток нефтедолларов, выход на политическую арену с идеей повышения хотя бы одного налога выглядит политическим самоубийством. В этой связи вспоминается крылатая фраза Рональда Рейгана, с которой он выиграл выборы в 1980 году: «Следите за моими губами никаких новых налогов». В дальнейшем эту фразу взял на вооружение Дж.Буш-старший (и тоже выиграл выборы), а в 2000 году переиначил Эл Гор (возможно, из-за изменения смысла фразы выборы проиграл). Нынешняя молодежь, активно зарабатывающая журналистский капитал на псевдосенсациях, такие подробности «из жизни динозавров», конечно, не знает, а потому активно резвится в своих медийных резервациях под бдительным присмотром старших дядек.

И второе. Нынешний ЕСН содержит в себе массу резервов для сокращения дефицита Пенсионного фонда и увеличения финансирования не только пенсий, но и других видов обязательного социального страхования. Это и исключение несчастных 6% базовой части трудовой пенсии из налоговой ставки, и отмена регрессии, и вычеркивание из ст. 241 Налогового кодекса льготников, уплачивающих ЕСН по пониженным ставкам (типа сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, адвокатов или частных нотариусов). Но главное — это введение профессиональных пенсионных систем для рыбаков, шахтеров, металлургов, геологов, работников других вредных и опасных профессий из так называемых Списков 1 и 2, в которых присутствуют упоминания о льготах по досрочному выходу на пенсию работников 1700 профессий. Концепция профессиональных пенсионных систем (ППС), разрабатываемая аж с 1995 года, так и не привела ни к разработке закона, ни к добровольному внедрению ППС на вредных и опасных производствах, а некоторых настоящих профессионалов в этой сфере уже нет в живых.

За несколько месяцев эту гору не свернешь. Так что пока досрочные и повышенные пенсии по-прежнему будет выплачивать Пенсионный фонд за счет наших взносов. Впрочем, об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз… а пока слух второй.

СЛУХ 2. ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ

Полузабытая шутка конца прошлого года о деноминации рубля на прошедшей неделе вдруг приобрела форму устойчивого прогноза развития российской денежной системы. Какие только версии не выдвигались — и маскировка инфляции, и нивелирование роста цен на продовольствие, и создание видимости более высокой покупательной способности национальной валюты, и даже дополнительный заработок членов питерской команды, контролирующих ФГУП «Гознак».

При этом никто из «экспертов» так и не смог ответить, на какое количество нулей будет «обрезан» российский рубль. Если на один ноль — курс рубля к доллару станет 2,45 рубля за доллар, если на два нуля —25 копеек за доллар, если на три — и подумать страшно.

В любом случае граждане взволновались, и сегодня тема деноминации, а по-народному, очередного обмена денег муссируется на всех российских просторах. Причем никто не может понять, зачем это нужно: наличных в наше время на руках немного, деньги, в основном, или в банках, или в валюте, или тут же тратятся. Не иначе, какочередной обман задуман,по-другому в России в последние двадцать лет не было.

Дошло до того, что слухи о деноминации рубля опроверг Центробанк.

Поскольку в ближайшие месяцы обмен не предвидится, народ думает, что, скорее всего, о нем объявят после избрания Медведева президентом. Все опровержения традиционно воспринимаются с недоверием, потому как сколько их было в последние годы. Одна только фраза Ельцина «Девальвации не будет!», произнесенная 14 августа 1998 года, чего стоит.

Единственное здравое объяснение цели данного слуха и идентификацию тех, кто этот слух распускает, преподнес наш коллега Роман Карев. По его мнению, цель данного слуха —в привлечении сбережений граждан в коммерческие банки, испытывающие в настоящее время огромные проблемы с ликвидностью.Эти же банки слух и распространяют, что вполне разумно.

Легче от этого тайного знания волнующимся народным массам? Конечно же нет.

СЛУХ 3. ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ ПЕРЕД NOGA

Появившиеся два года назад сообщения, что часть долга России перед фирмой Noga выкупил американский бизнесмен русского происхождения Александр Коган (поговаривали, в обмен на подряды на строительство надувных дворцов спорта и складов по всей России), на поверку оказались ложью.

По условиям того соглашения (как оно преподносилось в российских СМИ) Коган, работавший в Советском Союзе заместителем директора «Томскнефти» по экономике, по согласованию с российским правительством за $70 млн. приобрел у Noga права требования долга, что подтвердил и сам Гаон. Отныне, внушали нам, Noga больше не будет преследовать Россию и арестовывать ее имущество

А на прошлой неделе вдруг выяснилось, что никто никаких долгов не выкупал, а если и выкупал, то непонятно у кого. Заметим, что до сих пор остается неясной общая сумма долга России фирме Noga. Кто называет цифру $110 млн., кто $1,1 млрд., а кто — все $1,26 млрд.

Так или иначе, слух о том, что Россия может лишиться значительной части своих зарубежных активов (включая Стабфонд, являющийся государственной собственностью), появился именно на прошедшей неделе, а жертвой этого слуха стал неповоротливый вице-премьер Кудрин, у которого мало того, что Сторчака арестовали, так все никак руки не дойдут урегулировать долговые претензии.

К слову, кто такой хозяин Noga Нессим Гаон. По некоторым данным Гаон —незаурядный международный мошенник, который до того, как придти окучивать Россию, занимался тем же самым в Нигерии и Судане. В обеих странах он содержал экспортные государственные счета за определенное и немалое вознаграждение. После того, как в Судане и Нигерии сменилась власть, Гаон обратил свои взоры на Россию, и было это в конце 1991 года.

В России Гаон подписал соглашение под кодовым названием «нефть в обмен на продовольствие» (и удобрения) с российским правительством, в котором, замечу, на тот момент «младореформаторов» еще не было. Гаон нам, конечно, что-то поставлял, но что и по какой цене — сегодня тайна, покрытая мраком. Причем, от подписей под тем соглашением сегодня открещиваются все, как будто его и вовсе не было. Главное, что взамен мы Гаону ничего не дали — ни нефти, ни денег.

Тяжба с Noga тянется уже 15 лет. Как оказалось,Россия проиграла дело в швейцарском трибунале еще в июле 2007 года, а в декабре прошлого года правомочность решения Федерального трибунала Швейцарии подтвердил Верховный суд Франции, в результате чего аресту подверглась часть счетов ЦБ России, счета «РИА Новости» и некоторые другие активы. При этом решением швейцарского трибунала Россия должна Noga те самые $1,26 млрд., о которых говорилось выше.

Почему информация о столь значительном долге появилась только на прошедшей неделе и правда ли, что мы должны столь значительную сумму — загадка. Но факт остается фактом — столь существенные для финансового состояния России сведения появились именно сейчас, когда г-н Медведев все более активно вживается в роль будущего президента, а г-н Кудрин собирается еще какое-то время потрудиться на благо Родины.

СЛУХ 4. «РАСПИЛ» СРЕДСТВ СТАБФОНДА

На прошедшей неделе появились сообщения, что средства Резервного фонда, появившегося в результате разделения Стабфонда на Резервный фонд и Фон национального благосостояния,будут инвестироваться в российские инфраструктурные проекты и вкладываться в акции иностранных компаний.

Несмотря на то, что решение о разделении Стабфонда было озвучено в Президентском послании еще 26 апреля 2007 года (на фоне растущих цен на нефть, отсутствия видимых проблем в американской экономике и финансовом секторе, а также растущей динамики мировых фондовых рынков), разговоры о размещении возобновились именно сейчас.

Излишне говорить о том, что на прошедшей неделе мировые фондовые индексы снизились на всех ведущих биржевых площадках (причем, лидером стала РТС), международный кризис доверия, вызванный обрушением американской необеспеченной ипотеки, все разрастается, а американская экономика, по мнению Алана Гринспена, вошла в стадию рецессии или экономического спада. И вдруг мы узнаем, что российские финансовые власти собираются выполнять наказы президента и размещаться в акциях иностранных негосударственных компаний! Согласитесь, время для появления слуха выбрано как нельзя лучше.

И вновь, как и во всех предыдущих случаях, Кремль молчит, как будто ничего не происходит. Возможно, в такой тактике есть своя логика — собаки лают, караван идет. Но вполне вероятно, что ободренные отсутствием сопротивления, заказчики и производители слухов и сплетен будут двигаться дальше, накапливая доводы и аргументы для последующих действий. В чем им помогают основные действующие лица правительства и медведевской команды.

Только два примера. Первый. На проходящем в Берлине агропромышленном форме «Зеленая неделя» министр сельского хозяйства Гордеев заявил, что «цены на социально значимые продукты питания стабилизировались»(что само по себе неверно) и тут же добавил: «Глобальные тенденции таковы, что, к сожалению, продовольствие в мире продолжает дорожать. И это будет касаться и России».

Тем самым Гордеев заранее поставил крест на потугах правительства утихомирить продовольственный рынок.

Второй. По мнению Банка России инфляция в 2008 году составит 5,5-7%, по подсчетам Минфина — 7%, а по словам Набиуллиной — 7,5-8,5%, при том, что даже по официальным данным инфляция в январе будет никак не меньше 1,8%. Ну чем не повод поиздеваться? Сами напрашиваются.

Есть подозрение, что со временем бред по поводу социально-экономического будущего России будет только усиливаться.

Будем продолжать наблюдение за тем, как высшие государственные чиновники вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности, стравливают одну кремлевскую группировку с другими. Как будто игра в казаков-разбойников — лучшее занятие в предкризисную пору.

 



 
Хостинг от uCoz