Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

США: вторая победа над Россией

Вряд ли сегодня имеют смысл разговоры о ГЛОБАЛЬНОМ противостоянии России и США.

Глобальное противостояние капиталистического мира (лидером которого являлись США) и мира коммунистического, с СССР во главе, называемое еще «холодной войной», закончилось в 1991-м году. Цель «холодной войны» была простая — навязать противнику свой образ жизни.

Победа на «первом уровне» была одержана нокаутом, и сегодня цена вопроса перешла с уровня глобального противостояния на уровень глобальной конкуренции.

Сформулируем еще проще. Если раньше вопрос шел о том, кто кому навяжет свою идеологию, то теперь всего лишь о том — кто кого будет эксплуатировать.

Не буду тянуть интригу, тем более что на эту тему уже ясно и недвусмысленно выразился Кудрин в Давосе:

Россия будет продолжать вкладывать деньги в экономику Соединенных Штатов.

То есть, говоря еще проще, Россия будет продолжать продавать свои невосстановимые природные ресурсы, а деньги относить в США.

Может ли Россия отказаться от такого невыгодного бизнеса? И есть ли какой-то выход?

Вот об этом давайте и поговорим.

На сегодня основную часть своих сбережений Россия держит в долларах США. Или говоря другим языком — вложила в поддержание стабильности американской валюты. Размеры Стабфонда оцениваются в 137 миллиардов долларов. Много это или мало? Скажем, по сравнению с состоянием среднего российского долларового (подчеркиваю — долларового) миллионера — много. А по сравнению с остальными долгами США?

Внешний долг Соединенных Штатов на сегодня оценивается в 10 триллионов долларов.

Но это только часть пассива всей финансовой системы Америки. Есть еще долги отдельных штатов и муниципалитетов, обязательства по медицинскому обслуживанию, социальному страхованию, обязательства перед странами-союзниками по поставкам вооружений.

Таким образом, сумма пассива американских властей выражается в астрономической цифре в 60 триллионов долларов (не буду приводить расчеты — их легко можно найти в Интернете, замечу только, что эта цифра предполагает только бескризисное развитие событий).

Кроме долгов внешних и внутригосударственных существует еще внутренний частный долг. Это суммарные обязательства граждан США перед банками и кредитными компаниями. Они оцениваются примерно в 38 триллионов долларов.

Итого — общая сумма пассива Соединенных Штатов Америки оценивается в 100 триллионов долларов.

Цифра эта звучит совершенно фантастически. Понятно, что подобный пассив не может быть перекрыт никакими реально существующими активами. А Стабфонд на его фоне — всего лишь капля в море.

Если Соединенные Штаты решат объявить дефолт — Стабфонд булькнет в этом дефолте, как камушек в болоте.

Почему же Россия продолжает вливать деньги в американскую экономику — и будет продолжать в ближайшем будущем, если верить Кудрину?

По причинам чисто психологическим, потому же, почему была проиграна холодная война. Российскую элиту пугает перспектива остаться без всех своих накоплений — они неминуемо сгорят, если будет объявлен дефолт. Хуже другое — не за что и некому будет продавать углеводороды. Евросоюз и его валюта, евро — совершенно искусственное образование, еще более подверженное кризисам в силу разнородности объединяемых экономик. Продавать нефть (которая, кстати, сильно подешевеет) за юани? А что потом с этими юанями делать?

Кстати, у России есть еще собственный внешний долг — совершено ничтожный, 47 миллиардов долларов — и еще один совершено идиотский пассив, такой, как долги перед Россией иностранных государств. В любой школе бухгалтеров вам скажут, что это актив, хотя бы и потенциальный — ан нет, завода такого нет, чтобы русским долги возвращать. Россия (как и ее предок Советский Союз) дает в долг лишь тем государствам, которыезаведомодолгов не платят. Только на Ираке и Сирии сгорели 12 миллиардов долларов — копейки, конечно, по сравнению с американскими долгами, но их можно было бы вложить и получше. В виде долгов Россия раздала 69 миллиардов долларов — правда, часть этих средств в виде займов была вложена в свою же оборонку, так что деньги хоть не совсем зря пропали.

Теперь давайте совершим в уме одну несложную операцию, знакомую всем, кто в 90-х годах занимался бартерным бизнесом.

Итак, Кудрин утверждает, что Россия будет продолжать вкладывать деньги, полученные от продажи углеводородов, в экономику США с целью ее поддержания.

Что это означает на языке чистого бартера?

Это значит, что Россия будет БЕСПЛАТНО поставлять нефть в США, в расчете что когда-то в неопределенном будущем, если Штаты вдруг невероятно разбогатеют, деньги эти будут возвращены. Между тем размеры ПАССИВА (не непосредственно внешнего долга, который также огромен, а пассива) Соединенных Штатов не позволяют надеяться, что это когда-либо произойдет.

Такой вот нехитрый русский бизнес.

При этом не стоит думать, что американцы живут на содержании русских. Основными инвесторами США являются Китай и Япония, а российские нефтяные деньги — всего лишь приятный приварок к мировой системе эксплуатации. Если вдруг Кудрин (или его хозяева) решит все деньги Стабфонда пустить на развитие производства в России или, еще лучше, на развитие сельского хозяйства (что еще более актуально) — никакой катастрофы в Америке не произойдет.

В общем, пока второй тайм проигран.

Впрочем, не надо отчаиваться. В случае очередной Великой Депрессии все ваши долларовые сбережения «сгорят» — ну так они все равно отложены «на черный день». Вопрос ведь чисто психологический — при такой системе власти Россия перестанет снабжать бесплатной нефтью Америку, а перейдет на бесплатное снабжение Европы или Китая.

Для вас — то есть для вас лично — при этом ничего не изменится.

 



 
Хостинг от uCoz