Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Тихие ужасы нашего городка

Тихие? Ужасы? Полноте, жизнь налаживается, президент искрит напресс-конференции, преемник – наэкономическом форуме, скоро весна, а второго марта и вовсе солнце взойдет. Весь мир, включая многие постсоветские республики, пытается как-то смягчить проявления нарастающего кризиса, а у нас «тихая гавань», «островок стабильности». Жаль, что не все это понимают.

На встрече в Токио

В предыдущих «Ужасах», по независящим от нас причинам, была обойдена стороной встреча министров финансов и руководителей Центробанков стран G7, состоявшаяся 9-10 февраля в Токио. Чем она была примечательна? В международном аспекте, ничем. Главные финансисты стран G7 решили, что мировой финансовый кризис далек от завершения, на биржах уже потеряно $6,7 трлн., инфляция выросла более чем на 4%, а снижение учетных ставок эффекта не дало. Как вывод, каждая страна будет решать стоящие перед ней проблемы самостоятельно. Например, США, Канада, Великобритания и Япониянамереваютсяи дальше снижать учетные ставки. Европейский Центробанк, наоборот считает, что борьба с инфляцией для него более значимый приоритет. Тем более, что Германия и Франция думают о расширении господдержки экономики.

Единственным общим мнением на встрече стала констатация негативного влияния на мировую экономику высоких цен на нефть, и обращение к ОПЕК как-то поспособствовать снижению экономической напряженности. ОПЕК отреагировала на эту просьбу нестандартно: генеральный секретарь организациисообщил, что в ближайшие 10 лет картель, скорее всего, откажется от расчетов за нефть в американских долларах и перейдет на... рубли. Пардон, на евро. Если же в мировой экономике действительно случится спад, спрос на нефть, а с ним и цены сами по себе упадут. Посмотрим, стоит ли так нагло дразнить гусей.

Мы бы даже не вспомнили о Токио, если бы на встрече не появился один из главных «ужасных» героев Алексей Кудрин. Он и его свита озвучили, по крайней мере, три вещи, о которых говорилось в прошлых «Ужасах».

Во-первых, решение о размещении бюджетных средств в коммерческих банках принято. К деньгам будет допущено 30-40 банков, которые по аналогии с 90-ми станут уполномоченными. Чем эта затея кончилась в августе 98-го, многие помнят по сей день. Вопрос, каким образом разрешению кризиса ликвидности помогут бюджетные средства, срок размещения которых ограничен 2008 годом, так и повис в воздухе.

Во-вторых, Алексей Кудрин успокоил наиболее горячие головы, сообщив, что управляющие компании (включая иностранные юридические лица) по инвестированию средств Фонда национального благосостояния будут выбраны в лучшем случае к концу этого года. Господа банкиры, забудьте о деньгах этого Фонда. К тому же, часть средств будет вложено в акции и облигации корпораций Страны восходящего солнца.

В-третьих, российский министр финансов сообщил, что правительство готовит предложения о допуске управляющих компаний (УК) к пенсионным накоплениям «молчунов», хранящимся во Внешэкономбанке. Этот пункт можно расценить как минисенсацию. Дело в том, что по итогам прошлого года Внешэкономбанкпоказалдоходность по пенсионным накоплениям 5,98%, а УК – 4,4%. Причем, некоторые УК и вовсе остались в убытках. Интересно, в какую сторону после обнародования этой информации качнется маятник перевода средств будущих пенсионеров. И тут правительство неожиданно решило допустить жуликоватых коммерсантов к деньгам, ответственность за сохранность и прирост которых лежит на государстве.

К вопросу о доходах

Вакуум предвыборной экономической жизни, как правило, заполняется рассуждениями о доходах социально незащищенных слоев населения. Прошедшая неделя подтвердила эту закономерность. Так, увидели свет данные Росстата за 2007 год о разнице в доходах богатых и бедных. Как и предполагалось, богатые стали еще чуть богаче, бедные – беднее. По предварительнымданнымРосстата, в 2007 году на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 31,0% общего объема денежных доходов (в 2006 году - 30,6%), на долю 10% наименее обеспеченного населения - 1,9% (в 2006 году те же 1,9%). Обратите внимание: Росстат продолжает упорно гнуть свою линию, считая «беднейшими» тех, кто получает менее 1 500 рублей в месяц, и богачами тех, кто «жирует» более чем на 12 000 рублей в месяц. В то же время ежемесячные доходы на душу населениясоставляютв среднем уже больше 12 000 рублей (12 490 рублей). Между тем, разница в доходах между богатыми и бедными по-прежнему вычисляется по старинным лекалам.

В результате коэффициент дифференциации доходов в 2007 году составил 16,8 раз (в 2006 году – 16,0 раз, в 2005 году – 15,3 раз). Как тут не воспроизвести фрагментвыступленияВладимира Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 года: «...дифференциация доходов семей должна сократиться с нынешнего абсолютно неприемлемого пятнадцатикратного разрыва до более умеренного». Пятнадцатикратным разрыв был аж в 2005 году, а в наши дни он достигает уже 17 раз.

Но это официальные данные. По независимым экспертным оценкам, разрыв в доходах богатых и бедных россиян достигает 42,5 раз. Для сравнения: перед октябрьским переворотом 1917 года это показатель составлял 50 раз. Еще более значителен разрыв в доходах самых «бедных» среди богатых и самых «богатых» среди богатых. Он составляет 100 раз.

А как в Европе? В Европе, точнее, в ЕС, для нас все некрасиво. Если взять соотношение доходов 20% населения с наиболее высокими и 20% населения с наиболее низкими денежными доходами, то в 2005 году средняя разница составляла 4,9 раз (в 2000 году - 4,5 раз). В росте дифференциации европейцы прежде всего винят страны, присоединившиеся к ЕС в период 2000-20005 годов. Например, в Польше и странах Балтии в 2005 году данный коэффициент составлял 7 раз.

Вообщем, экономический рост в России происходит для богатых. Бедным от «успехов» российской экономики ни холодно, ни жарко. Этот невеселый вывод подтверждаетсяопубликованнымина прошлой неделе сравнительными данными по пенсионному обеспечению в России, Казахстане, Белоруссии и Украине.

Данные опять не в пользу России. В абсолютных цифрах в России средняя пенсия в 2007 году составляла $149, в Казахстане и Украине - $148,5, в Белоруссии - $160,7, хотя еще несколько лет назад разница между российскими пенсиями и пенсиями в этих странах составляла три-четыре раза. Если же сравнить относительные величины, например, коэффициент замещения средней пенсией средней зарплаты, то ситуация еще более усугубится: то, о чем российские власти только мечтают, например, повысить коэффициент замещения хотя бы до 40%, в других постсоветских республиках уже сделано. В России в 2007 году коэффициент замещения составил 27%, в Казахстане – 33%, в Белоруссии – 46%, в Украине – 59%. Приплыли. Цели, декларируемые на протяжении всех лет пребывания у власти нынешнего президента, в соседних странах без особого шума и пыли уже достигнуты.

Кстати о Росстате

Росстат на прошедшей неделе опубликовал любопытныеданные, касающиеся роста промышленного производства в январе этого года. Как тут не постебаться по поводу путинского удовлетворения, высказанного напресс-конференции14 февраля 2008 года: «Промышленное производство показывает хорошую динамику роста. В 2005 и 2006 годах рост промышленного производства не превышал 4 процентов, в 2007 году он был уже 6,3 процента. Порадовали обрабатывающие отрасли промышленности. Некоторые отрасли росли просто очень высокими темпами».

Вкомментариипо итогам пресс-конференции были высказаны сомнения в обоснованности президентской радости. В частности, говорилось, что рост промышленного производства был ориентирован, прежде всего, на увеличение экономической добавленной стоимости предприятий, что позволяло претендовать на более значительные кредитные средства. С началом мирового кризиса доверия повышать темпы роста стало бессмысленно, и в этом кроется одна из основных причин снижения данного показателя во второй половине прошлого года.

Тут подоспели новые росстатовские данные, подтверждающие правильность авторского вывода. Если итоговая цифра роста по прошлому года составила 106,3%, то в январе года нынешнего – всего 104,8%, а к декабрю 2007 года – и вовсе 85,9%. Не стоит грешить на новогодние праздники. Индекс промышленного производства вычисляется на основе деятельности по добыче полезных ископаемых, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающих производств. Первые два вида деятельности осуществляются на основе непрерывного цикла, и только работники обрабатывающих производств на Новый год могут позволить себе вдоволь побухать и оттянуться.

Добыча полезных ископаемых за январь этого года возросла на 0,6% (в январе 2007 года – на 4,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 12,8% (в январе прошлого года снизилось на 10,5%), обрабатывающие производства показали положительную динамику в 4,6% (в прошлом январе был установлен рекорд в 17,3%). Получается, что рост промышленного производства в январе этого года вытянули производители электроэнергии, газа и воды, что связано, в первую очередь, с холодной зимой в ряде российских регионов.

Если же еще покопаться в росстатовских данных, то выяснится, что положительным январским ростом мы обязаны исключительно предприятиям РАО «ЕЭС России», выработка тепловой энергии на которых возросла на 15,4%, а электроэнергии – на 9,1% (праздники, понимаешь, все дома сидят, телек смотрят). Что же до газа, то его добыча в январе выросла аж на 0,1%, что вполне укладывается в рамки погрешности при расчетах.

Возникает логичный вопрос – куда же делась продукция обрабатывающих производств, показавших в прошлом году рекордные темпы роста? А никуда. По большей части рост в этих отраслях был «нарисованным». Да, предприниматели и собственники предприятий, что называется, «попали» на налогах, но они шли на эти потери сознательно, в надежде с лихвой окупить их после получения иностранных кредитов.

И снова о ценах

Ситуация с ценами, особенно на мировых рынках, доказывает, что как ни гипнотизируй экономику четырьмя «и», она все равно живет по своим правилам. Кстати, десять лет назад новый российский премьер Кириенко, вместо того, чтобы заниматься решением проблемы ГКО, начал разрабатывать стратегию долгосрочного инвестиционного планирования. У него земля под ногами горела, а он всерьез рассуждал о прелестях иностранных вложений в российскую экономику. Чем это кончилось – всем известно. Грянул дефолт, за ним - девальвация, и Кириенко вместе с Ясиным, Лившицем, Чубайсом, Гайдаром и прочими остался в памяти народной одним из соавторов экономической катастрофы. Нет ли у вас схожего ощущения: с одной стороны – «2020», четыре «и», «свобода – лучше, чем несвобода», а с другой – мировой кризис, пока финансовый, но грозящий перейти в экономический, рост цен на продукты питания, дутый экономический рост и полная неопределенность с ситуацией на мировом нефтяном рынке?

На прошлой неделе получили очередное подтверждение слухи по поводу переориентации мировых фондовых спекулянтов с рынков ценных бумаг на мировые товарные рынки. Товар – реальная ценность, которая в условиях экономического спада и инфляции в отличие от фондового воздуха будет только дорожать. В 2007 году объем инвестиций на товарных рынках увеличился на треть, в этом году инвестиции в индексные ценные бумаги товарных биржприрастаюттемпами до 100% в неделю. Пока еще высокие цены на нефть, а также на металлы и золото, конечно, выгодны России, но приход спекулятивного капитала на рынки сельхозпродукции станет для России дополнительным фактором роста инфляции и ухудшения ситуации с платежным балансом.

До кучи, общемировой рост цен на продукты питания начал проявляться в подорожании тех продовольственных товаров, которые трудно отнести к товарам первой необходимости. На неделе прошлисообщения, что цепная реакция добралась до какао, основного сырья при производстве шоколада. С февраля прошлого года цены на какао выросли на 33%, а с начала нынешнего года – уже на 15,6%. Кроме того, началось подорожание сахарного тростника, что может привести к удорожанию сахара, правда, не столь значительному, как какао.

Что же до индийских чая, табака и пряностей, пораженных капровым жуком, о чемговорилосьдве недели назад, то с ними происходят удивительные вещи. В январе после обнаружения капрового жука на индийских продовольственных складах (в таких случаях склады сжигают вместе с их содержимым) Россельхознадзор запретил ввоз этой продукции, в связи с чем возникла угроза подорожания чая и уменьшения производства сигарет. И вдруг, на прошедшей неделе Россельхознадзор свой запретотменил, введя «карантинные разрешения». Видимо, по мысли чиновников из Россельхознадзора, карантинные разрешения уничтожают жуков прямо на государственной границе.

Неизвестно, кто из производителей больше рад частичному снятию ограничений. Но до сих пор ни один из высоколобых государственных знатоков не разъяснил, чем же так опасен капровый жук для потребителей, и если он настолько опасен, что при его обнаружении сжигают склады, каким образом предполагается защищать российских граждан.

В стане экспертов

На неделе вновь порадовали эксперты. В первую очередь, отметим очередную порцию кризисныхпредсказанийв исполнении Анатолия Чубайса. В принципе, в его умозаключениях нет ничего нового: положительное сальдо платежного баланса сокращается, приток капиталов в Россию снижается, деньги бегут из России. Рецепт возвращения экономического статус-кво по Чубайсу прост – нужно восстановить базовые принципы либеральной экономической политики.

Высказывания Чубайса можно расценить так. Во-первых, в российском государственном руководстве начинают осознавать весь тот негатив, который обрушится на страну в ближайшее время. Во-вторых, власть, скрипя зубами, готовит почву для либеральных послаблений в экономической политике. В-третьих, следует ожидать появления в высших эшелонах власти людей с рыночной ориентацией. Особо отметим, что речь не идет о возвращении в сферу государственного управления самого Чубайса. Анатолий Борисович еще в прошлом десятилетии переквалифицировался из актеров в режиссеры. Негоже режиссеру менять амплуа. (Это, кстати, касается и уходящего президента).

Как известно, Чубайс виноват во всем. Не исключено, что следующим его смертным грехом будет как раз «накаркивание» очередного экономического кризиса. Интересно другое – как прокомментировали логичные прогнозы Чубайса так называемые «эксперты».

Здесь мы снова встречаем бравых экономистов из Merrill Lynch, тайная любовь к которым была озвучена в предыдущем «Ужасе». Что же они говорят? А вот что: «Главный вопрос: будет ли приходить капитал в форме заимствований или это будут прямые иностранные инвестиции? Поскольку рубль все равно будет укрепляться,.. по нашим расчетам, в 2008 году в Россию придет около 75 миллиардов долларов».

Интересно, сколько денег получают за такие «прогнозы» ребята из российского филиала Merrill Lynch, за какие подвиги им бизнес-ланчи оплачивают? В том, что рубль будет укрепляться, у них сомнений нет. Для них «главный вопрос», в какой форме приедут в Россию около $75 млрд.

На память сразу приходит одно из свежих интервью зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в котором он четко и по-русскиговорит, что: а) ЦБ более не склонен использовать механизм быстрого укрепления рубляв качестве меры борьбы с инфляцией; б) инвесторы не ожидают дальнейшего укрепления рубля к корзине валют; в) основную массу притока капитала, который, по расчетам ЦБ, может составить до $40 млрд за год, следует ожидать во второй половине 2008 года; г) в 2008 году произойдет серия банкротств заемщиков из-за невозможности рефинансировать взятые обязательства и неспособности оздоровить собственные финансы.

Вот и слушай после этого «экспертов».

Новости правительства

В заключение еще одинслух, появившийся на прошлой неделе. Оказывается, в Администрации президента разработан сценарий технической отставки правительства уже 20 февраля этого года. По сценарию, несколько министерств, такие как Минпромэнерго, Минздравсоцразвития и Минобрнауки будут подвергнуты дроблению, несколько членов кабинета оставят свои кресла, а final countdown МЭРТа закончится сразу после выборов. Поживем – увидим. Ждать осталось недолго.

 



 
Хостинг от uCoz