Административный ресурс. Как его победить?
От редакции.2 марта лидер Народно-Демократического Союза Молодёжи Юлия Малышева одержала победу на выборах депутатов муниципального совета г. Москвы.
Юлия набрала более тридцати процентов голосов избирателей и заняла первое место.
* * *
«Выборы — не выборы» — твердили мы всем своим сторонникам: участникам маршей несогласных, сочувствующим, блогерам, западным СМИ.
«Выборы — не выборы» — повторяли мои потенциальные избиратели, глядя на изуродованные двери их подъездов с призывами прийти на выборы 2 марта.
«Выборы — не выборы» — тихо шептали сотрудники государственных учреждений и предприятий, которых заставили взять открепительные и проголосовать на одном, а то и нескольких участках нашего славного города.
«Выборы!» — радовалась я, предвкушая уже четвертую в моей жизни кампанию в муниципальные депутаты.
Сказать по правде, это решение мною было принято не сразу. В 1999 году я заняла 3 место из четырех в своем многомандатном избирательном округе, однако кандидат «против всех» набрал еще на 5 голосов больше. Потом в апреле 2000 на довыборах я таки стала первым в своем районе девятнадцатилетним депутатом. Администрация была в шоке. Пытались снять, подавали в суды жаловались во МГИК, но все было бесполезно.
В 2004 история повторилась — тоже пришлось идти против админресурса, единой России, и армии дворников, получавших ценные указания от одного из кандидатов- конкурентов. Но теперь мне уже пришлось — занять первое — место. Поменялась «нарезка» избирательных округов — и мой стал одномандатным.
Итак, в 2008-м я все-таки приняла решение идти на третий депутатский срок.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС
Предыдущие выборы в муниципальные собрания 2004 года показали: если нет команды сверху, то «Единая Россия» набирает не более 20 % по Москве на местном уровне.
Так, к примеру, из 11 депутатов в Ярославском ВМО, всего двое были избраны от Единой России. Также было понятно, что выборы имеют четко персонифицированный характер: голосуют за тех, кого знают, о ком слышали, кто живет в соседнем доме.
Этим уроком воспользовались не только независимые кандидаты, но и политтехнологи из штаба ЕР. Теперь по их спискам шли врачи, учителя — те, кого обычно и выбирают в депутаты. И при этом — те, кто потом не возражает при голосовании против воли городского начальства, поскольку от него прямо зависит.
Стоит заметить, что в тактике Единой России появилось и новое.
На случай, если все независимые кандидаты в период выборов снимут свои кандидатуры и останутся только представители Единой России (как это почти случилось в районе Войковский) были выдвинуты кандидаты-дублеры. Они же беспартийные кандидаты от Районной Управы. Так было и в моем округе — моим конкурентом была директор общества многодетных «Лось», милейшая женщина, состоявшая ранее в моей первичной организации СПС.
Над повышением процента явки власти тоже поработали на славу. Последний месяц в ТИКах, Управах, других органах велась кропотливая работа: формировали списки «выбывших». Туда заносили всех, кто предположительно не сможет прийти на выборы (но по закону должен остаться в списках избирателей) — это те, кто в момент выборов находились в армии, в тюрьме, кто сдает квартиру и т.д. Так, мой Ярославский район по официальным данным сайта ЦИК лишился шести тысяч голосов избирателей за один месяц.
С КОИБами (электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней) тоже все не так просто.
По мнению председателя участковой избирательной комиссии, на которой я наблюдала подсчет, там не предусмотрено количество утерянных бюллетеней. Это же предположение подтвердилось и по свидетельству наблюдателя с соседнего участка. Там перед самыми выборами «сняли» сильного кандидата — нашего председателя муниципального собрания выдвинутого по спискам Справедливой России. Избиратели в знак протеста не брали бюллетени по муниципальным выборам — таких нашлось ровно 101 человек. При вскрытии КОИба разницы в 101 голос не обнаружилось, и по странному обстоятельству кандидат от Единой России опережал своего ближайшего противника именно на те же 101 голос.
Что же, получается:цифры, выведенные КОИБом можно менять?В неформальной беседе оператор ТИКа, прошедший учебу в МГИКе, подтвердила эту информацию. И все же вбросить много бюллетеней в КОИБ довольно тяжело. Если все время за ним приглядывать, это практически невозможно. Потому на каждом участке у меня было ровно столько наблюдателей, сколько урн для голосования (вместе с переносными), плюс один наблюдатель, который следит за столами с листами регистрации.
Перед закрытием участка мой представитель Дмитрий Слугин зафиксировал попытку вброса 10 бюллетеней и тут же ее пресек. Однако, на других участках вброс осуществлялся примерно следующим образом: члены комиссий вручную заполняли карточки для надомного голосования прямо на участке, потом соответствующие им бюллетени отмечались нужными галочками и опускались в урны теми же сотрудниками избирательной комиссии.
НЕЗАВИСИМАЯ КАМПАНИЯ
«Две тысячи восьмой, о конституции забудем…» — вспоминалась строчка из известного шлягера.
Была выбрана цель избирательной кампании: победить, а потом уже разбираться, как использовать эту победу.
Шаг первый. Регистрация.
Из трех вариантов регистрации был выбран самый безопасный —внесение избирательного залога.Два других были сложнее — по подписям могли снять без объяснений, а от КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР или ЕдРа идти не получалось по идеологическим соображениям.
На внесение залога ушло около 9,5 часов, проведенных в Сбербанке. Сотрудники оказались профессионально не подготовлены проводить эти операции, ошибались, переделывали, вносили исправления вручную и т.д. Законом также установлены ограничения на сумму, вносимую единолично. Поэтому пришлось попросить еще 10 человек провести эти незабываемые часы вместе со мной в Сбербанке.
Шаг второй. Печать агитационной продукции.
Проблема состояла в том, что печатать свои газеты и плакаты можно только в зарегистрированной в ТИКе типографии. Цены там, естественно, соответствующие (не забываем об ограничениях наложенных на формирование избирательного фонда!), а сроки выполнения были нарушены на 2 недели. Таким образом, период агитационной кампании резко ограничился. Наглядная агитация (плакаты) висели 10 дней, а газета пришла за 3 дня до выборов.
Моей коллеге — депутату ярославского района Оксане Филяновой повезло меньше — плакаты ей напечатали за 3 дня до выборов вместе с газетой. На распространение оставалось 2 дня. Ясное дело, избиратели не смогли так быстро переориентироваться, тем более, что конкуренты уже вовсю работали в округе.
Шаг третий. Распространение материалов и агитация.
Все продавцы клея в районе знали меня по имени, и каждый раз желали скорейшей победы на выборах. Испробовано было около 5 видов — с учетом различных погодных условий: проливной дождь, снег, сильный ветер, минусовая или плюсовая температура. Основное время распространения — с 5 до 7 вечера (в это время люди, возвращаясь с работы, читают объявления на дверях собственных подъездов) а также 23 февраля (весь день), и постпраздничные выходные — 2-ая половина дня (тогда люди просыпаются и выходят прогуляьтся). Один, два, три раза в день клеить — вопрос скорости работы дворников и поклейщиков от конкурентов.
Агитация населенияпроводилась во время поклейки: я не встретила ни одного дурного отзыва в свой адрес. Каждый человек, с которым я общалась, был настроен ко мне позитивно и даже помнил мое имя. Всем очень нравилось, что я клею сама. Избиратели встречались разные: от крайне право настроенных, до желающих проголосовать только за Зюганова (ну и за меня теперь тоже). Все, с кем я общалась, были крайне негативно настроены к президентским выборам и Медведеву. Были и такие, кому Путин нравился, а Медведев — нет.
Поминки, свадьбы, пьяные посиделки — все, что происходило в моем районе, около подъездов моих избирателей, не проходило без меня и моей агитационной продукции. Все-таки восьмилетний опыт общения с избирателями сказывался. Главное, я оставалась сама собой. Не говорила заученными фразами, шутила, всерьез вникала в проблемы района. По настроениям я поняла, что пора проводить в районе митинг против точечной застройки (его мы провели в субботу перед выборами) и выступать против строительства вьетнамского рынка на пяти гектарах моей родной улицы.
Шаг четвертый.Контроль.
Параллельно велось тотальное наблюдение за органами власти моего района. Как только началось голосование в территориальной избирательной комиссии, за 2.5 недели до выборов, я назначила члена ТИК с правом совещательного голоса. Он дежурил там каждый день. Фиксировал всех проголосовавших, был моими ушами в ТИК.
Я сама там появлялась 1-2 раза за день, устраивала разбирательства в случае отказа в предоставлении ему информации. Членам комиссии это не нравилось, некоторые впадали в истерику, только увидев меня. Другие, по опыту предыдущих лет, старались общаться почтительно.
Предупреждение. 141 статья — это половинка от 282-ой.
Как действующий депутат за 3 дня до выборов я проголосовала отзыв полномочий ТИКа ввиду их некомпетентности, за задержку получения ими финансирования (это тоже входит в компетенцию муниципальных депутатов). Вместе со мной проголосовали большинство депутатов муниципального собрания. Потом некоторых из них вызывали в прокуратуру, заставили отозвать решение, угрожали их бизнесу, а нам — 141 статьей УК (срыв выборов). Правда, прокурора, оказывавшую давление на депутатов, г-жу Пушкину, потом сняли с должности.
ПОБЕДА: ОДНА НА ВСЕХ
Поставленная цель победить была выполнена. Но какой ценой?
Оранжевые плакаты: «наш город — нам решать», моя боевая поза на них, оранжевая газета, первой строчкой в которой было:«Малышева Юля. Коренная москвичка, 1980 года рождения. Русская».
Разъяснение всех реальных проблем москвичей, жесткая критика чиновников. Тотальное наблюдение, борьба каждый день без праздников и выходных. Поддержка соратников.
Такому объединению оппозиции в борьбе за мой район позавидовали бы организаторы не одного Марша несогласных. Правые, левые, антиглобалисты и сепаратисты. Бизнесмены и чиновники, политтехнологи и художники. Немцы, петербуржцы, мурманчане, москвичи, ростовчане. Все мои друзья помогали мне, каждый по чуть-чуть.
В итоге в Муниципальном Собрании из старого состава депутатов (надо сказать, весьма радикального и независимого) осталась только я. Я стала самым молодым и самым старейшим депутатом моего района одновременно.
Теперь только два депутата в моем районе независимые. Все остальные — представители ЕДРа.
Аналогичная ситуация сложилась по всей Москве. Редко где прошли 1-2 независимых кандидата. Знаю, что в соседнем районе прошел член НДСМ Александ Кузин, в Отрадном — один человек из «Смены», еще человек 13 от КПРФ на всю Москву, 2 человека из СПС, один из НАРОДА, 2-3 из ДПНИ, кажется, никто из Молодежного Яблока, возможно, кто-то из Яблока «взрослого». Кандидатов от Справедливой России, как и в моем районе почти везде сняли.Это всё, что есть на 1700-лицую армию муниципальных депутатов Москвы.
А ведь муниципальные выборы, пожалуй — единственные, где шла предвыборная борьба.
Победив, я могу сказать — не зря.
Не надо бояться.
|