После выборов: Российская Власть в свободном полёте
Дорога была заминирована.
Заряд взрывчатки, подложенный арабскими террористами на обочине трассы Иерусалим-Хеврон, должен был взорваться рядом с рейсовым автобусом № 160 — но был вовремя замечен армейским патрулем. И теперь я собирался сладко вздремнуть в кресле, пока не подъедут саперы: солдат из остановившего нас оцепления сказал, что они «скоро выедут».
«То есть полчаса у меня есть» — решил я.
Но продолжить утренний сон не пришлось — распорядиться по своему усмотрению нежданно свалившимся на меня кусочком утра в Иудейских горах помешали президентские выборы в Российской Федерации.
«А скажите, как вы считаете, Путин и Медведев — это хорошо для России или плохо?»— услышал я над ухом. Ко мне подсела «русская» жительница Кирьят-Арбы, пенсионерка — в этом еврейском спальном городке рядом с Хевроном таких много. Недосыпом она явно не страдала — пожилым людям достаточно малых мер сна. Одна из многих несправедливостей природы.
«Да что вам, наших проблем мало?» — не очень приветливо удивился я. «Да с нашим Ольмертом, шоб он сдох, все понятно! А про Медведева вот все думаю, и никак не могу понять! Вроде смотрю, это хорошо. А как подумаешь — вроде не очень. Они же сто лет шли назад, а теперь хотят все сразу» — совсем уж невнятно подвела итог женщина. При этом надо отметить, интерес моей собеседницы был чисто теоретическим — ни она, ни вообще никто из известных мне израильтян с Российским гражданством голосовать не стал.
Пришлось отвечать. «Я думаю, по большому счёту для России это плохо. Путин законсервировал ситуацию, передача власти Медведеву означает, что Россия остановится в развитии на уровне сырьевой страны. Медведев означает стабильность, пока есть спрос на нефть, но наверстать упущенное за последние десятилетия можно только мощным мобилизационным рывком. То есть передовые страны будут все дальше обгонять Россию, во внутренней политике будет придурковатый брежневизм, никакого простора личной инициативы. Свобода сдана в архив. Но им — русским — такой режим нравится, раз они за него голосуют».
От дальнейшихРаздумий о Судьбах России(тм) меня избавили слаженные действия сапёрных подразделений Армии Обороны Израиля, разблокировавших, наконец, дорогу.
Однако я задумался. Войны русские не хотят, это ясно. Но вот хотят ли они — НА САМОМ ДЕЛЕ — болотной стабильности а-ля Медведев-Путин, готовы ли они поступиться свободой взамен на гарантированную микро-порцию нефтедолларов?
Для разрешения сомнений я решил обратиться к первоисточнику — то есть к самим россиянам.
Моя активность последних лет в России и в окрестностях в качестве политолога, журналиста и политического консультанта составила мне знакомства в весьма различных кругах. Вернувшись к домашнему центру связи, я решил вспомнить свои старые навыки полевого этнографа — и провёл небольшой репрезентативный опрос.
Во-первых, я опросил своих приятелей из одной редакции крупного российского города-миллионника. Журналисты — они ведь как живое волшебное зеркало из некоей сказки: призванные отражать все, они и становятся этим всем.
Вот результат:
«У нас из всей редакции голосовал 1 человек. За Зюганова.
– А почему не голосовали?
– А смысл? За кого? Разве только бюллетень портить. Графы против всех нет, реальных кандидатов нет. Даже Богданов купленный властью, судя по тому, что он несет.
Лишь в Тольятти по выборам мэра была интрига, и та кончилась, когда сняли единственного сильного кандидата от оппозиции за то, что он сфотографировался на фоне ДК без разрешения его архитектора.
– Мой младший брат не голосовал, по тем же причинам, что и я. Смысла нет. Причем, на этот раз сдались самые стойкие.
Самарская область вошла в число 3-х регионов, где явка ниже 50%.
Кстати, в Тольятти испортили 10% бюллетеней для мэрских выборов. Люди вписывали снятого кандидата от оппозиции».
Следующая группа моих респондентов — более необычна и интересна.
Это — молодые ребята, которых если судить о жизни в России по российским СМИ и общественному мнению, просто не существует, тип динозавра, который должен был бы уже вымереть в современном постперестроечном обществе. Однако, подобно латимерии или крокодилу, они пережили геологические катаклизмы, изменившие лик Земли. Молодые ребята, аспиранты и старшекурсники, реальным делом жизни которых являются естественные науки — в чистом виде, как идея. Сохранившись в тепличном климате лужковской Москвы, они группируются вокруг естественно-научных факультетов МГУ, при этом образуя свою замкнутую микрокультуру, главной ценностью которой является стремление к знанию, наука и саморазвитие. На уровне личных связей и знакомств — мало встроены в обще-социальную жизнь, практически не у кого нет близких друзей за пределами этого узкого круга. Чаще всего это дети ученных (хотя есть чуть детей бизнесменов, чиновников и выходцев из провинции), с детства погруженные в естественно-научную среду, спецшколы, ВООП, КЮБЗ и т.д.
Чаще всего они аполитичны, во многом из-за снобизма. Национальный вопрос в этой среде «не стоит», религиозный — тоже. Хотя подавляющее большинство этой группы составляют этнические русские в широком смысле этого слова («поскреби русского — найдёшь…»), я не знаю ни одного человека, являющегося воцерковленным православным. Среди моих знакомых есть лишь религиозная еврейка, католик и русская мусульманка (этническая русская, принявшая ислам) — хотя «верующими» называют себя многие.
Ребята эти реально любят свою Родину. Примерно на первых трех курсах никто низ них не думал уезжать из страны, плохо относился к тем, кто открыто заявляет о намерении покинуть РФ. Но через год-два после окончания Университета почти половина из них уже или уехала, или сидит на чемоданах. Люди или уезжают — или уходят из науки.
Причем уезжают даже в самые неожиданные места. Наиболее экзотическое из известных мне — докторантура в Южно-Африканской Республике.
«Почему уехала... Во-первых, что в России делать ученому, когда каждая публикация в иностранной научной прессе стоит пота и крови, а каждая центрифуга на счету, перчатки не являются расходным материалом, а достать новую статью всегда проблема. Конечно, есть лаборатории, не отстающие от западных, но их очень мало, на всех не хватит»— типичный ответ.
Что касается современной российской политики…Вот что ответили на вопрос: «Участвовал ли ты в выборах и за кого голосовал» — мои личные знакомые и те, кого они по моей просьбе опросили.
Всего ответили 24 человека.
На выборы пошли и проголосовали при этом всего трое.
Один — проголосовал за Медведева.
Второй ответил так: ходил, проголосовал за Жирика. Чтоп веселее было.
Третий: на выборы я ходил, голосовал за Богданова без симпатии в его адрес, просто потому что он был единственный «демократ», а не Единоросс, не ЛДПР и не КПРФ. А так голосовать было просто не за кого.
Более участие в выборном процессе не принял никто.
Вот ответы этих отказников:
« — Да, ходила. Бюллетень забрала с собой
– Не ходила. Я глубоко аполитична и считаю, что в данном случае мой голос ничего не решает
– Да, я ходила на выборы! :-)). Испортилабулютень.
– НЕТ, не ходил. Потому что с погодой не повезло, хотя был в 200-300-х метрах, просто ливень пошел, а если бы дошел, то хотел просто забрать бумажку для голосования и уйти!
– Неа, я не ходила. Сначала я была за то, чтобы сходить, потом за то, чтобы не сходить (это примерно за неделю до выборов), потом решила все же пойти, но не пошла :-)). Короче элементарная лень и не понимание, зачем это мне нужно.
– Нет, а чего ходить-то, если бы была графа против всех, то я бы пошла. А так, говорят даже за то, что бюллетень хочешь унести, менты прикапывались …
– Нет. Было больше лень, чем осознавал гражданский долг не ходить
– На выборы не ходил принципиально, не за кого голосовать, а графу против всех отменили... так что мой голос, как гражданина, на таких выборах не учитывают.
– Нет, я не ходил. Потому что выборы состоялись еще до 2 марта. Что толку-то ходить?
– На выборы не ходил, просто потому, что лень было, да и незачем время свое тратить.
– Нет, не ходила, пошла на день рождения, да и заранее решено кто будет, смысл…
– Нет.
– Нет, не ходил. На хрен??
– Нет. Фарс.
– Нет, не за кого.
– Нет, не ходил, не вижу смысла, были другие планы.
– Да, ходила. Проголосовала за всех четверых. Потому что они все мне несимпатичны. Я бы не пошла, но попросили проголосовать за чела в управу района. Пришлось и за презика голоснуть.
– Нет, не ходил. Не верю, что мой голос будет правильно учтён и на что-то повлияет.
– Не ходила. Выбирать не из кого, самая приличная кандидатура — Медведев, но я против «валенков» (ведь похож же да и глаза у него глупые и без искры)) ). К тому же голосуй — не голосуй — итог один будет, всё заранее решено.
– ХОДИЛА. Я член избирательной комиссии. Но не голосовала, потому как не за кого, и кто победит и без того было ясно. А вообще - мерзкое мероприятие.
– Я не ходила, ибо исход выборов у меня не вызывал сомнений еще до начала голосования. А в воскресенье шуткой дня было: «Ты уже проголосовал за Медведева?» — т.е. не вопрос о том, проголосовал ли ты и за кого, а просто обмен неизбежностью. Расскажи потом про результаты опроса и зачем тебе это понадобилось. :-). Может, ты из-за границы узрел какие-то способы и механизмы, с помощью которых можно относиться к власти не как к неизбежному злу, а как можно влиять на выбор и не вестись как стадо баранов, которым что сказали, то они и сделали?»
Эти последние строчки очень примечательны: они четко резюмируют позицию практически всех моих российских знакомых по отношению к российским властям — то есть властям, под властью которых эта молодежь выросла и живёт.
А ведь, строго говоря, согласно Дмитрию Анатольевичу Медведеву, именно они, эти чудом сохранившиеся латимерии и крокодилы — будущее России, именно они должны воплощать в жизнь всевозможные выпестованные Преемником и его Политическим Отцом нанотехнологии и прочее опережающее развитие.
«Мне активно участвовать в российском политическом процессе? Да ты с ума сошел! Это всё равно, что регулировать войны муравьёв»— как выразилась одна из моих молодых знакомых.
Однако в этой позиции скрывается взрывоопасное противоречие.
Ощущение, что они никак не соприкасаются с современной российской государственной машиной — является не более чем иллюзий. Реально ход их жизни, их карьера, возможность заниматься любимой наукой и даже выехать из страны, напрямую зависит от решений правящей бюрократии — неизбираемой ими и презираемой ими же.
Прошедшие выборы окончательно закрепили положение: активная часть российских граждан и российская власть существуют в двух параллельных мирах.
Российская власть отправилась в свободный полет, как экипаж какого-то гигантского круизного дирижабля, — просто оставив остальную Россию «где-то внизу».
Однако такое параллельное существование возможно только до поры до времени — тех пор, пока между интересами Власти и интересами активной части непричастного к Власти общества не возникнут реально серьезные противоречия — и эти противоречия нельзя будет более снимать выталкиванием недовольных заграницу и дозированным вбросом в общество даровых нефтебаксов.
Тогда дирижаблю власти придется таки столкнуться с землёй.
И столкновение это гаратированно не станет мягким.
|