Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Вкусная русская кровь

Наконец-то в украинской истории отыскалось славное воинское деяние достойное всенародного ликования: грандиозная в 1659 году победа под Конотопом над бесчисленными ордами татаро-монгольских кацапов.

«Виктор Ющенко поручил правительству пышно отпраздновать 350-летие единственной победы украинцев над русскими— Конотопской битвы. В соответствии с указом Ющенко Украина отметит юбилей боя, в котором гетман Иван Виговский в союзе с крымскими татарами и поляками уничтожил, по разным данным, от 10 до 40 тысяч русских. Торжества приурочены к украинским президентским выборам и пройдут за полгода до голосования».

«Согласно указу Ющенко торжества станут долгим сериалом, включающим фестиваль «Казаческий Родослав», научные конференции, съемки фильма о Конотопской битве, выпуск посвященных ей марок, конвертов и монет. В дальних украинских селах и ближних городах появятся площади, улицы, воинские части, школы и вузы имени Виговского, хотя после битвы казаки заставили его «сложить булаву» и бежать с Украины.

На территории нынешней Сумской области, в селе Шаповаловка под Конотопом, где прошла битва, Ющенко запланировал создание эпической панорамы, а также музея, открытие церкви Георгия-змееборца, появление монумента «Каменные казаки под предводительством бронзового Виговского». Здесь уже открыли экспозицию об истории Конотопской битвы и установили крест и часовню (украинский президент слывет глубоко верующим)».

«Конотопская битва — это бренд, это победа, которая должна получить всеукраинское и мировое признание», — заявил также наведавшийся в Сумскую область министр культуры Василий Вовкун».

«В Конотопе, ранее славном только обитанием известной ведьмы, указ Ющенко горячо приветствовали. Сумской губернатор Павел Качур заявил, что празднование юбилея битвы — инициатива не президента, а народа.

«Это знаковое в истории Украины событие, пример казацкой чести и доблести, на котором нужно строить патриотическое воспитание», — заявил губернатор».

После смерти Богдана Хмельницкого гетманский писарь Иван Выговский на Корсунской раде 21 октября 1657 года был избран гетманом. Происходит он якобы из православного шляхетского рода, считается, что родился в Киевском воеводстве. Впрочем, ни дата, ни место рождения, ни подлинное этническое и социальное происхождение Ивана Выговского достоверно не известны. Судя по всему, человек он был весьма образованный. Согласно преданию среди малороссов он объявился следующим образом. Служил ротмистром в польском войске, и в битве при Жёлтых Водах в 1648 году попал в татарский плен. Был выкуплен Богданом Хмельницким «за самую лучшую лошадку» и затем служил у Хмельницкого писарем (довольно значительная по тем временам должность, по рангу равная министру правительства).

Став гетманом, Выговский замыслил изменить русскому царю и вернуть Малороссию в польское подданство.

Такой политический поворот среди малороссов не пользовался популярностью, и хотя Выговский был опытным политиком и демагогом, но вскоре утратил поддержку большинства казачества. Первоначально текст соглашения Выговского с поляками предусматривал довольно значительные шляхетские привилегии казакам, уравнивание в правах католической и православной церкви. Политическая программа Выговского предлагала сделать Малороссию равноправным членом Речи Посполитой. Однако польские паны привыкли смотреть на малороссов как своих природных холопов, и польский сейм к весне 1659 года радикально урезал статьи соглашения с Выговским. Эта панская ревизия означала неотватимую политическую смерть гетмана в Малороссии.

В ответ на измену Выговского левобережное малороссийское казачество в Белгороде выбирает промосковского гетмана Ивана Беспалого. На Генеральной раде в июне 1659 года Запорожское Войско повторно признаёт власть московского царя. Москва посылает против изменника Выговского войска, одна из армий под командованием Трубецкого в апреле 1659 осадила Конотоп.

Выговский призывает на помощь иностранные армии. Ему на подмогу идёт польская 5-тысячная армия А.Потоцкого. 24 апреля 1659 г. Выговский и крымский хан присягают друг другу о братстве.

29 июня 1659 года происходит сражение под Конотопом, русская армия терпит поражение. Главную роль в сражении сыграли татары: татарская конница сумела из засады разгромить конные отряды князей Львова, Пожарского и слободских казаков Ивана Беспалого, которые неосторожно атаковали казаков Выговского. Накануне Выговский вёл переговоры с представителями Москвы, успешно создавал впечатление, что склоняется прекратить братоубийственную войну и готов придти к мирному компромиссу с царём. По-видимому, русское командование не знало, что Выгодский ведёт к Конотопу татар. Потеряв свою конницу, Трубецкой был вынужден снять осаду и отступить.

Отошла русская пехота к Путивлю в полном порядке, по ходу марша успешно отбив все атаки татар и казаков Выговского.

Тут мы позволим себе небольшое техническое отступление. Численность участвовавших в сражении под Конотопом армий историки, как за ними водится, называют фантастические. С одной стороны 30-40 тысяч крымских татар, польский отряд Потоцкого в 3,8 тысячи солдат и 16-25 тысяч казаков Выговского. Под командованием Трубецкого якобы находилась русская армия численностью от 120 до 200 тысяч. Это чепуха, конечно, антинаучный художественный вымысел. Для Западной Европы в XVI-XVII веках характерный размер армии 8-12 тысяч человек, в исключительных случаях до 20 тысяч. Лишь с изобретением магазинной системы в конце 17 века появилась техническая возможность приводить на поле сражения армию численностью до 50-60 тысяч. С ростом плотности населения и улучшением технологии снабжения продовольствием к началу 19 века удавалось привести на поле боя армию 100 максимум 150 тысяч человек (мы на эту тему рассуждали здесь). Так что сообщения историков об армиях численностью десятки тысяч человек ранее XVIII века можно смело делить на 10, а то и на 20 (особенно в отношении куда менее плотно заселённой Восточной Европы).

Но вернёмся к теме.

Восторг щирых укров от убийства 350 лет тому назад под Конотопом 50 тысяч москалей несколько поспешен: архивные изыскания показывают, что общие потери армии Трубецкого (за весь поход, включая осаду Конотопа и отступление к Переславлю) составили 4769 человек (исторические подробности здесь). Поражение русской конницы под Конотопом болезненное, потери понесены серьёзные, но даже для армии Трубецкого не решающие. Однако следует признать, что в конотопском деле укры могут себе отыскать повод для светлой радости: все русские пленные были жестоко убиты: Выговский отдал их на расправу татарам. Попавший в плен князь Семен Романович Пожарский плюнул в глаза крымскому хану, Выговского называл изменником. Пожарского казнили. Из пленных пощадили одного князя Львова, он умер в татарском плену позднее.

Однако выигранное в военном отношении сражение при Конотопе привело Выговского к политическому краху.

Польских панов малороссы ненавидели люто, и стремление Выговского отдать Малороссию под власть польского короля рассматривали как национальное предательство. Союзники Выговского крымские татары нещадно грабили и насиловали Малороссию. Верный Москве запорожский кошевой атаман Иван Сирко атаковал и разорил ногайские улусы, и крымский хана оказался вынужден оставить Выговского и отступить в Крым.

К сентябрю 1659 года казацкие полковники массово начали отрекаться от Выговского и присягать русскому царю (между прочим, Киев взять Выговскому так и не удалось), тогда же армия Трубецкого торжественно вошла в город Нежин. На раде в Гармановцах под Киевом казаки убили подписавших соглашение с поляками послов Выгодского. Казацкая рада в Белой Церкви утвердила сына Богдана Юрия Хмельницкого новым гетманом, 17 октября 1659 года Выговский сложил полномочия и передал гетманские клейноды (атрибуты гетманской власти) новому гетману.

Вскоре Выговский бежал в Польшу.

Возможно с чьей-то точки зрения шляхтич Выговский и герой — например, с польской. Хотя в 1664 году по обвинению в измене поляки его казнили. Но при необходимости могут и реабилитировать. Настоящая проблема для свидомых укров в том, что Выговский никогда не имел никакого отношения к «Украине», о которой он попросту НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ. Гетман изменил присяге русскому царю, переметнулся к полякам и 6 сентября 1658 года подписал с Речью Посполитой Гадячский договор.

Согласно этому договору возглавляемое гетманом Великое княжество Русское должно было войти в состав Речи Посполитой.

«Создание «Княжества Русского» в составеЧерниговского, Киевского и Брацлавского воеводств. Казацкие послы первоначально требовали включения также Русского (с центром во Львове), Волынского, Бельского, Подольского воеводств».

Обращаю внимание украинствующей общественности, что воеводство со столицей в Львове в 17 веке носило название Русского, искони там проживали русские люди (напомню историю жовтно-блакитного стяга, который появился в Львове в 1848 году как знамя Русской Гвардии).

И про «украинцев» Выговский тоже ничего не слышал (хотя, вероятно, ежели б узнал о них, то очень обрадовался). В XVI-XVIII веках малорусских казаков прозывали не фантастическими «украинцами», но черкасами. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в документы того времени.

Таким образом, для «Украины» нет резонов как-то особенно выделять конотопское сражение, поскольку оно не имеет прямого отношения к истории древних укров и их славных современных нам потомков.

А раз так, то можно подыскать куда более грандиозную победу над Москвой. К примеру, почему бы всей «Украиной» не праздновать сожжение в 1571 году проклятой Москвы крымским ханом Девлёт-Гиреем? Всё равно под Конотопом главную роль сыграли татары, да и Крым теперь в составе «Украины». Так что героические набеги крымских татар против русских следует смело включать в перечень украинских национальных исторических побед. И регулярно их праздновать назло клятым москалям.

А со временем можно будет объявить главным украинским праздником славный освободительный поход хана Батыя. Почему нет?

 



 
Хостинг от uCoz