Презентация доклада «Русофобия в России: 2006-2007 гг»
Думается, ни для кого уже не секрет, что выборы 2008 года стали точкой, разделяющей две эпохи. Стихла политическая горячка середины 2000-х. Время «уличной политики», «медиа-гопничества», крикливых информационных кампаний, время торопливости и нахрапа ушло — и, видимо, безвозвратно. Наступает время осмысления, анализа, серьезной и кропотливой работы.
Это касается всех независимых участников политического процесса — в том числе и русских националистов. Нам также предстоит, «вернувшись на свои следы», неторопливо и тщательно пройти все этапы, без которых немыслимо создание полноценного национального движения. Независимо друг от друга эту необходимость понимают все больше людей — и отрадно, что уже делаются значительные шаги в этом направлении.
Доклад Андрея Савельева «Русофобия в России: 2006-2007 гг»., представленный широкой общественности 1 апреля 2008 года в Международном Центре Славянской Письменности, представляет собой именно такое отрадное явление. От мониторинга событий «по горячим следам» и шумных, но скоротечных медиа-кампаний националисты переходят к систематизации сведений; от чисто реактивных действий — к анализу и изучению своих противников.
Наблюдение за противником и скрупулезный «подсчет обид», несмотря на эмоциональные возражения, которые может вызывать такая деятельность, имеют очень важное значение. Знание, как известно — сила. Первый шаг в борьбе за свои национальные интересы состоит в том, чтобы четко, во всеуслышание сформулировать,гдеикаким образомэти интересы ущемляются — причем не в виде лозунгов, а наконкретныхпримерах.
За сбором разрозненных фактов следует их классификация и систематизация; за классификацией — анализ; анализ порождает понимание причин и механизмов действий противника. Только вооружившись таким знанием, можно разрабатывать долгосрочную стратегию борьбы.
Вдохновляет и то, что доклад имеет широкую направленность — он не предназначен «только для своих», но рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся положением русских в России. Не случайно важной частью проекта стала рассылка доклада в несколько десятков государственных и общественных организаций.
На презентации, длившейся около часа, доклад «Русофобия в России» представляли спикеры трех организаций, принимавших активное участие в его создании: Андрей Савельев (основной автор доклада — Русский Информационный Центр), Сергей Пыхтин (Конгресс Русских Общин) и Александр Белов (Движение Против Нелегальной Иммиграции).
В своем выступлении Андрей Савельев пообещал, что проект будет продолжен. Доклад «Русофобия в России» станет ежегодным изданием; кроме того, РИЦ будет выпускать тематические доклады, посвященные проявлениям русофобии в отдельных регионах (например, в национальных республиках), а также в конкретных областях социальной жизни (например, в межрелигиозных конфликтах).
Координатор ЦОС ДПНИ Александр Белов отметил, что к уличному насилию, в котором сейчас часто обвиняют активистов русского национального движения, приводит именно государственная русофобия.
«Государство встало на ложный путь борьбы с любым проявлением самосознания русского народа,— сказал Белов. —Но, если людям постоянно затыкать рот, не давать им высказываться политически, лишать их возможности создавать свои общественные организации и партии, участвовать в выборах, проводить митинги — то наивно полагать, что люди откажутся от своих убеждений. Скорее всего, они будут находить другие формы политического самовыражения, не всегда приемлемые, может быть, не всегда законные».
Член президиума Конгресса Русских Общин Сергей Пыхтин обратил внимание на то, что феномен русофобии известен уже на протяжении нескольких веков: но, если до сих пор можно было говорить главным образом о страхе и неприязни к русским со стороны иностранцев — теперь эта проблема стала не только «внешней», но и «внутренней».
«Русофобия — больше не свойство каких-то маргинальных кругов, а часть системы власти, элемент законодательства и политики администрации».
–сказал он.
Особенный страх и ненависть, по словам Пыхтина, администрация испытывает перед самоорганизацией русских — не только политической, но и общественной и даже культурной.
Это неудивительно: самоорганизация русского большинства таит в себе большую опасность для тех, кто, будучи формально обязан представлять и защищать интересы большинства, на деле цинично отказывается с ними считаться.
В заключение пресс-конференции руководитель проекта «Русофобия в России» Андрей Савельев призвал общественных активистов принять участие в сборе информации по русофобии, а журналистов — распространять объективную информацию о положении дел в России.
|