Янукович против Керри
Почему Ющенко проиграет во втором туре
Предвыборные кампании в Украине и в США проходили одновременно, но имели разнонаправленные вектора. Если в США действующая власть «держала удар» (и в итоге выдержала), то в Украине речь шла о подрыве позиций фаворита-оппозиционера. Мы привыкли смотреть на основных кандидатов через призму российских национальных интересов. Получаются ставшие уже каноническими пары: Буш-Янукович («наши») и Керри-Ющенко («не наши»). Между тем, если исходить из собственной логики избирательных кампаний, Януковича следует ассоциировать с Керри. В этом случае нельзя не признать, что украинский премьер во всем превзошел своего американского «двойника».
Разумеется, предложенная аналогия «хромает». Хотя бы потому, что в активе у Януковича есть пресловутый «административный ресурс». Это обстоятельство вроде бы дает ему огромную фору перед Керри. Но давайте суммируем «активы», имеющиеся в распоряжении сенатора-демократа — на мой взгляд, они ничуть не менее весомы. Начнем с того, что любой кандидат от Демократической партии автоматически аккумулирует голоса всех, недовольных действующей республиканской администрацией (а ведь поводов для критики Буша хоть отбавляй). Керри автоматически досталась безусловная поддержка большинства самых влиятельных американских СМИ, недовольных «патриотическим актом», и наиболее шумных «творческих работников» (от Джона Мура до Эминема). Избирательный фонд Демократической партии, предоставленный в распоряжение ее кандидата, ничуть не уступал предвыборному бюджету Буша (к этому можно приплюсовать многомиллиардное состояние супруги Керри — «кетчупной королевы»). Таким образом, сенатор-демократ начинал предвыборную кампанию, имея довольно солидный задел. Недаром его рейтинг уже на старте не только не уступал бушевскому, но и в отдельные моменты кампании заметно его превосходил.
Что же касается Януковича, то он стартовал практически с нуля. Голоса земляков — это все, что было у него за душой на момент выдвижения. Рейтинг Ющенко зашкаливал, казалось, что у приемника свархнепопулярного Кучмы нет никаких шансов за пределами Донецкой области. Янукович до назначения на пост премьер-министра не был публичным политиком общенационального значения и времени на раскрутку у него было мало.
Всю свою предвыборную кампанию Керри топтался на одном месте. Даже успех на теледебатах не позволил ему переломить ситуацию. Янукович же бурно прогрессировал всю кампанию, сравнявшись с некогда недосягаемым Ющенко накануне голосования.
В итоге американские и украинские выборы закончились практически с одинаковым результатом — голоса и там и там разделились практически поровну. Только в Америке эта ничья явно в пользу Буша, а в Украине — в пользу Януковича. Причем, именно неудача Керри является залогом грядущей победы Януковича. Сейчас, когда Буш, принимает поздравления поверженного Керри, Янукович (а с ним — поставившая на него Россия) могут вздохнуть спокойно — во втором туре Ющенко уже ничего не светит…
Нынешние прогнозы на второй тур украинских выборов, запланированных на 21 ноября, как правило, фокусируются на «левых» — Симоненко и Мороза рассматривают в качестве держателей «блокирующего пакета» голосов, от решения которых и будет зависеть результат. Между тем, в этом вопросе нет никакой интриги. Совершенно очевидно, что поклонники компартии ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Ющенко, за Януковича же часть из них проголосует обязательно. В свою очередь, на электорат социалистов в равной степени претендуют оба кандидата — очевидно, что их голоса разделятся между кандидатами почти поровну.
Это положение не способны изменить никакие заявления Симоненко и Мороза — расклад в любом случае будет в пользу Януковича. Коридор возможностей у них крайне узок. Самый неприятный для Януковича расклад — оба партийных лидера призывают к бойкоту или голосованию «Против всех». В этом случае, «левый сегмент» на выборах будет представлен слабо, но пропорция будет все равно в пользу Януковича. Другие варианты («лучше совсем не ходить на выборы, чем голосовать за Ющенко», «свободное голосование» и пр.) способны лишь усугубить эту безотрадную для Ющенко ситуацию… Однако судьба «левого электората», на мой взгляд, — вопрос для второго тура второстепенный. Главным фактором, гарантирующим победу Януковича, является «правильный» результат выборов в США.
Пока политическая ситуация в США оставалась неопределенной, часть колеблющихся избирателей, которая проголосовала в первом туре за Ющенко, имела обоснованные надежды на возращение Украине функций «главного антироссийского форпоста Запада». Нельзя сказать, что за годы исправного выполнения Украиной этого «маленького, но ответственного поручения», на нее пролили Рог Изобилия. Но «надежда умирает последней».
Возможность победы Керри (четко обозначившего свою готовность возродить в отношениях с Россией «клинтоновские подходы») делала Ющенко неотразимо привлекательным. Если бы эта победа состоялась, ликующий Керри успел бы сделать немало политических заявлений, в том числе, и по украинским выборам. Можно не сомневаться, что он бы «выразил озабоченность недемократическими тенденциями», оценил последние действия Владимира Путина на «украинском направлении» как «вмешательство во внутренние дела» и, неровен час, объявил Украину — «зоной национальных интересов США». Такое развитие событий имело бы самые плачевные последствия для Януковича. Колеблющиеся избиратели могли бы ко второму туру скорректировать свою позицию в пользу «американского мужа».
Но даже если бы этого не произошло, и Янукович все-таки сумел бы вырвать победу из рук Ющенко — проблема все равно не была бы решена. Долгое время витавший над Киевом призрак «каштановой революции» немедленно бы материализовался. Результаты выборов сторонники Ющенко не признали бы, Крещатик заполнили бы толпы хорошо тренированной молодежи… далее по «тбилисскому» (или белградскому) сценарию…
Излишне говорить, что кроме правящих украинских элит, такой исход ни в коей мере не устраивает Россию. Более того, в случае победы на выборах Керри, даже успешно избежавший «каштановой революции» президент Янукович — это далеко не то, что нам нужно.
Политическая биография Леонида Кучмы позволяет проследить удивительную мутацию пророссийски настроенного «красного директора» в автора книги «Украина — не Россия». Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что при соответствующих внешних условиях Виктор Федеорович Янукович мутирует и быстрее, и «круче» своего старшего товарища.
Нельзя не признать, что «украинская политика» России — вещь комплексная: кроме победы правильного, «прикормленного» кандидата, для ее успешного проведения необходим соответствующий «внешний микроклимат». А он может быть обеспечен лишь сохранением существующего формата российско-американских отношений. Победа Буша на выборах в США его обеспечила.
Более того, очень своевременное «пробушевское» заявление Владимира Путина в Душанбе (которое он повторил слово в слово в день оглашения предварительных итогов президентских выборов в США) создало все условия для дальнейшего «углубления» и «упрочения» нашего «стратегического партнерства». Отдельное спасибо Осаме Бен Ладану, который с экранов телевизоров красноречиво проиллюстрировал мысль российского президента.
То, во что прежде трудно было поверить, похоже становится явью — Америка сейчас находится буквально в шаге от того, чтобы свернуть подрывную деятельность на постсоветском пространстве, признав за Россией «опекунские функции». Слишком много причин склоняют действующую американскую администрацию к такому решению: груз внутренних проблем, бесконечный Ирак… Да и молодой грузинский царь Мишико Великолепный, похоже, надолго отбил у них охоту делать «цветочные» революции…
|