Идём к успеху! Хроника седьмая. Спецвыпуск
Вот и подходит к концу эра Виктора Алексеевича Зубкова.
Сколько надежд с ним связывалось, сколько чаяний! Порядок наведет, с ценами разберется, хапуг приструнит.
А как он начинал! Провинциальные рынки инспектировал, нагоняи подчиненным устраивал, амбициозные задачи ставил.
Строгий, принципиальный, ответственный. Настоящий отец нации.
Любо-дорого вспоминать!
ИНФЛЯЦИЯ
В сентябре прошлого года довелось обсуждать проблемы национального хозяйства с умудренными жизненным опытом бывшими чиновниками. Лейтмотив их тезисов был схож: «Как же тяжело Виктору Алексеевичу придется! Какое расхлябанное наследие ему досталось!»
Прошло чуть более полугода, и сегодня очевидно, что спасовал претендент на роль хозяина. Элементарного порядка в собственном доме не наладил. И главное, чего он не смог сделать — остановить инфляцию.
В январе этого года мы говорили, что, по мнению Банка России, инфляция в 2008 году составит 5,5-7%, по подсчетам Минфина — 7%, а, по прикидкам ведомства Набиуллиной — 7,5-8,5%. Говорить-то говорили, но с тех пор много воды утекло, и сегодня индекс потребительских цен составляет уже 5,6%, причем настоящая инфляция в стране еще не началась.О тех прогнозах нынче никто не вспоминает. Наоборот, поступают новые, успокоительные, навроде тех, что в минувшие выходные озвучил Алексей Кудрин: «Инфляция в этом году будет ниже прошлогодней».
Ну, ниже и ниже, кто ж против.
Причастен ли к тому бардаку, что усиливается на бескрайних российских просторах, Зубков? Конечно. Создал рабочую группу по борьбе с инфляцией, руководителем которой стал все тот же Кудрин, а заместителями — Набиуллина с Гордеевым, и что? Кудрин, как считал, так и считает, что инфляция вызвана монетарными факторами, Набиуллина уверена, что причина инфляции — в сверхвысоких социальных расходах бюджета, Гордеев по-прежнему убежден, что корень зла — в глобальном росте цен на продовольствие.
К концу апреля не то, что плана, хоть каких-нибудь действий никто не предложил. Так и уходит нынешнее правительство с гордо поднятой побежденной головой.
Между тем, продовольствие живет своей жизнью, то есть дорожает. Посмотрите цены на мясо, ввозимое по импорту. В этом году килограмм бразильского свиного окорока подорожал со 118 до 133 рублей, шейки — со 140 до 188 рублей. Прибавьте к этим цифрам процентов 60-70, и вы получите ценники в розницу. Физический объем импорта мясной продукции за первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на четверть. А что остается делать? Родное для Зубкова сельское хозяйство в очередной раз провалилось: поголовье крупного рогатого скота за прошлый год уменьшилось на 0,7%, а количество кормов — на 8,9%.
Спасибо, что Зубков хоть за птицеводов заступился: «Необходимо отдавать предпочтение отечественным производителям, так как наше качество выше». Причем тут качество? Разговор идет о десятках тысяч работников сельского хозяйства, о том, что надо развивать собственное производство, а он про качество. И потом: раз у нас качество лучше, значит, американцы нас отравой кормят? Тогда зачем мы у них закупаемся?
Тут еще Гордеев продолжил общую линию экономической безграмотности своего патрона. По Гордееву, в России наблюдается «переизбыток мяса птицы». Это мы уже знаем. Но то, что он произнес дальше, ни в какие ворота не лезет: «Все будет нормально,цены не вырастут».Кто-нибудь понял, как при избытке продукции могут расти цены? Или монополизм в торговле сельскохозяйственной продукции достиг апогея?
Вот другие интересные данные.
По данным Национальной мясной ассоциации доля комбикормов в себестоимости свинины составляет порядка 70%, и, учитывая повышение издержек, в 2008 году себестоимость мяса по сравнению с 2007 годом вырастет как минимум на 65%. С птицей еще круче — корма подорожали с 4,2 рублей за 1 кг в 2007 году до 9 рублей за 1 кг в 2008 году. Что же до рентабельности, то во многих регионах России она отрицательная.
Знал ли об этом Зубков? Конечно, знал. Мог он что-нибудь предпринять? Без сомнения. Но, видимо, не до этого было.
Идем дальше.
Только за февраль-март этого года мировые цены на рис выросли на 52%, а на зерно — на 84%. По прогнозам экспертов ООН «вкраткосрочной и среднесрочной перспективах цены на продовольственные товары будут расти». Это значит, что в скором времени стоит ожидать демонстраций не только по поводу удорожания бензина, как это уже сейчас происходит на Дальнем Востоке, но и на предмет повышения цен на продукты. Как еще поступать, если на Сахалине цены на хлеб за одну ночь выросли на 20% и пробили планку в 30 рублей за батон?
Похоже, в правительстве так и не поняли, зачем вводилась «заморозка» цен. Объявили административное регулирование на основные продукты питания, получили время на разработку программы по борьбе с инфляцией, отчитались и пошли другие вопросы решать. В результате заместитель главы МЭРТ был вынужден сообщить, что его ведомство не видит необходимости продления «заморозки». Правда, мотив на предмет отмены регулирования был выбран не экономический, а погодный, а конкретно, благоприятные виды на урожай… но факт есть факт — цены отпускают.
Судя по всему, «заморозка» окончательно признана неэффективной. Сказать об этом прямо никто не решается, но любопытно, что на днях произнес Кудрин: «Чтобы создать дефицит в стране, нужно ввести ограничения на наценку». Производители окажутся в ситуации, когда цены на их продукцию будут расти медленнее, чем расходы на упаковку, складирование и бензин.
Теперь с ростом цен мы будем бороться другими методами, в частности, стимулированием роста сбережений населения. А то денег у народа все больше, зарплаты никто не снижает, будем внедрять безотзывные депозиты. То, что в стране стремительно растет число бедных, которым простонечегосберегать, правительство не волнует.
Кстати, про бензин. В ноябре прошлого года министр промышленности и энергетики Христенко в очередной раз «договорился» с нефтяниками, что в предвыборный период цены на бензин расти не будут. В России нынче модно со всеми «договариваться». Короли бензоколонок для приличия цены попридержали, но выборы кончились, и вот уже второй месяц цифры на заправках меняются чуть ли не ежедневно. После выборов, например, в Москве и Подмосковье стоимость литра подскочила на 18-20%. Причем Росстат, как всегда, выдает более «причесанные» цифры: по его данным литр АИ-92 в октябре прошлого года стоил 19,1 рублей, а в апреле нынешнего года — 21,4 рубля. Автомобилисты возразят — полгода назад 92-й бензин стоил дешевле, а сегодня — дороже, чем у Росстата. Но даже по росстатовским прикидкам рост составил 12%.
Дальше будет хуже. Нефть, несмотря на кудринские прогнозы, пока растет, дорожает бензиновый опт, увеличиваются издержки.
Вдобавок многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на профилактику, чем создают искусственный дефицит.
К тому же все сходятся во мнении, что в правительстве даже не собираются что-либо предпринимать.
НАЛОГИ
Сколько копий было сломано вокруг инициативы о снижении НДС! Кто только не выступал по этому поводу: и оба президента, и министры, и промышленники с предпринимателями! Один Зубков оставался в стороне. Никто так и не понял, что думает по данному вопросу глава кабинета министров. Похоже, тема НДС была ему до фонаря.
Хотя в этом вопросе, как ни в каком другом, проявилось противостояние двух его ключевых министров — финансов и экономики. Их бы развести по разным углам, а они знай себе собачатся.
Сторонники снижения ставки так и не смогли выдвинуть убедительных аргументов. Все строилось на благих намерениях бизнеса, который, по мысли реформаторов, после уменьшения ставки налога, якобы начнет выходить из тени.
На прошлой неделе заместитель Кудрина Шаталов окончательно отмел эти доводы:
«Резкое снижение ставки налога на добавленную стоимость не является гарантией выхода бизнеса из тени.Авторы идеи снижения НДС до 12-13 процентов уверяют, что через 8-12 лет все восстановится и мы выйдем на тот же уровень налоговых поступлений за счет легализации «серого» бизнеса, улучшения администрирования и сокращения объемов злоупотреблений со стороны налогоплательщиков.Сомнительна гипотеза, что при таком снижении НДС предприниматели выйдут из тени…»
К слову, господин Шаталов сделал еще одно заявление, по степени важности сопоставимое с темой НДС. Речь о введении оперативных налоговых проверок. Если такая практика будет реализована, налоговики станут еще более жестко контролировать бизнес, внепланово заезжая на предприятия и проверяя наличие или отсутствие деятельности. Сам бизнес, по заверениям Шаталова, должен отнестись к введению оперативных проверок «с пониманием».
Что премьер думает о самодеятельности своих подчиненных — тайна. Всем известно, что оперативные проверки не предусмотрены Налоговым кодексом, и для того, чтобы их ввести, нужно вносить существенные изменения в этот документ. Как подобная инициатива согласуется с курсом на облегчение административного давления на бизнес — большой вопрос.
Да что там оперативные проверки или НДС. За полгода своей деятельности действующий состав кабинета министров так и не смог представить программу реформирования системы обязательного социального страхования. Сколько о ней говорили, какого тумана нагоняли, эксперты головы сломали, разгадывая властные ребусы… Конечно, после инаугурации ситуация прояснится, но что мешало нынешнему правительству переделать порядок исчисления единого социального налога? Все же понимают, что регрессивная ставка налогообложения себя исчерпала. Москва, например, в этом году уже будет платить ЕСН в среднем по усеченным ставкам (за прошлый год средняя зарплата в Москве составила 22,0 тыс. рублей, а регрессия в социальном налогообложении начинает действовать при ежемесячном доходе в 23,3 тыс. рублей). И что, кого-нибудь это волнует? Кроме пенсионеров — никого.
ЛИКВИДНОСТЬ
Еще один вызов, с которым столкнулось зубковское правительство — кризис ликвидности.
Министры настолько нетрадиционно, творчески, с огоньком, подошли к решению этого вопроса, что сегодня кризис ликвидности становится еще одним элегантным способом присвоения бюджетных ресурсов. Полгода назад нас успокаивали тем, что российские банки устойчивы, свободных денег у них полно, и зарубежные неприятности нам не помеха. Потом выяснилось, что в прошлом году российские банки назанимали за границей около $164 млрд., с рефинансированием начались проблемы, а мировой кризис оказался глубже, чем думалось ранее.
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея обогащения за счет спасения российской банковской системы, но сегодня в спасатели записались все, у кого есть свободные бюджетные средства, включая Внешэкономбанк с деньгами будущих пенсионеров. Самое интересное, что деньги российским банкам не очень-то и нужны. Это показал аукцион по размещению временно свободных денежных средств, на котором было востребовано всего7,9% от предлагавшихся 300 млрд. рублей. Можно, конечно, объяснить провал аукциона тем, что цена денег была завышенной, что он состоялся тогда, когда средства, необходимые для уплаты НДС, были уже зарезервированы, но ясно одно — проблем с ликвидностью, по крайней мере, в тех масштабах, о которых говорилось в банковском сообществе, нет.
Проблемы у банкиров в другом — в растущих невозвратах выданных кредитов.
Иначе и быть не может. В ситуации, когда бизнес практически полностью подмят административной системой, когда любые начинания душатся в зародыше, воровство банковских ресурсов остается одним из самых привлекательных — и для банкиров, и для формальных и неформальных надзирающих инстанций, — видом финансовой деятельности. Денег в государстве много, убытки спишут, так чего же дурака валять? Энная часть тех же пенсионных денег, скорее всего, будет успешно смыта, против псевдозаемщиков для порядка возбудят уголовные дела, а отвечать придется государству, поскольку оно априори гарантирует сохранность пенсионных накоплений.
Знают ли об этом в правительстве? Конечно, знают.
Но, поскольку Зубков лично настаивает на расширении ресурсной базы российских банков пенсионными деньгами, создается впечатление, что в правительстве работают по какому-то другому плану, не имеющему ничего общего с банковской реальностью.
Как только ресурс незаконного обогащения за счет бюджетных, пенсионных и прочих госкорпоративных средств будет выработан, российские финансисты займутся кредитованием инновационных разработок. Это вообще клондайк. Как известно, инновация — это в том числе финансирование научно-технического прогресса, то есть высокорисковые вложения. Тем более, что в России с внедрением новых разработок всегда были проблемы. Почему бы не начать <кредитовать изобретателей и рационализаторов? Ну не смогут они произвести что-то новое, а если и изобретут, то плоды их творчества можно будет отнести на будущее, мол, сегодня время не подошло. Зато сколько денег можно будет списать!
Так что главный враг инноваций — не «инертность нашей административной системы», как говорил Медведев, а банальное воровство и казнокрадство.
Вообще же наше общество действительно обладает «блестящим инновационным потенциалом». Особенно, когда дело касается разработки схем по незаконному получению государственных средств.
Зубкову за работу надо поставить твердую пятерку. Таких премьеров в истории страны еще поискать. Главный принцип его работы — ни во что не вмешиваться — был реализован на 100%.
Скоро за страну будут отвечать другие люди, а Виктор Алексеевич со спокойной душой может уходить на заслуженный отдых. Не подвел.
|