Французский социализм: пациент скорее мёртв, чем жив
Кавалерийские атаки президента Николя Саркози на «французский социализм» породили во французском обществе, известном своей легкостью на подъем, мощное движение протеста, которое попытались «оседлать» традиционные противники «правоцентристов» — социалисты.
Относительный успех на недавних муниципальных выборах давал Соцпартии, казалось бы, очевиднейший шанс вновь заявить о себе. Особенно — на фоне разгрома на президентских выборах 2002 года и минимальной, по сути, неудачи в президентской кампании-2007. Дело оставалось за малым — следовало заявить программу, отвечающую запросам «разбуженного» наступлением правых французского общества.
Однако убедить большинство французов в собственной готовности принять «штурвал управления» у сильных в критике «левых» опять не получилось. Что и подтвердили данные последних «замеров» общественного мнения.
Согласно недавним социологическим опросам (май 2008), проведенным социологической службойParisien/Aujourd’hui en Franceбольшинство французов полагают, что ни Сеголен Руайяль, бывший кандидат в президенты, ни Бертран Делано, не скрывающий своей нетрадиционной ориентации мэр-социалист Парижа, не могли бы стать достойными президентами Республики.
При этом только 32 % французов думают, что Сеголен Руайяль была бы достойным президентом Республики (58 % рассуждают противоположным образом).
Бертран Делано также не кажется респондентам более убедительным в этой роли, поскольку только 34 % французов видят в нем достойного обитателя Елисейского дворца (против 47 %, убежденных в обратном).
С другой стороны, значительное большинство французов полагают, что Сеголен Руайяль на посту президента была бы не в состоянии реформировать Францию (56 % против 33 %, утверждающих обратное) и не обладает качественной программой реформ для страны (51 % против 33 %, считающих иначе).
Столь же скептически настроены большинство опрошенных и в отношении Бертрана Делано, но отрыв последних от «энтузиастов» его персоны не столь значителен: 45 % французов полагают Делано не способным реформировать Францию (против 34 %, которые думают иначе), и 37 % против 35 %, полагающих его не способным предложить качественный проект преобразований своей стране.
В то же время, среди сторонников социалистов мнения об обоих претендентах более благоприятны. 55 % из них считают, что Руайяль была бы достойным президентом, 54 % придерживаются подобного мнения в отношении Делано. Большинство из них склоняются к тому, что как одна, так и другой способны реформировать страну, отдавая в заочном соревновании между ними небольшое преимущество Руайяль (56 % против 54 % у Делано). Наконец, по мнению французов, сеголен Руайяль превосходит Бертрана Делано в таких качества, как смелость (85 %) и динамизм (77%).
Но при этом мэр Парижа видится им более симпатичным (76 %), способным объединить людей (59 %) и компетентным (68 %)(Ni Royal ni Delanoë ne ferait un bon président // Publié le Dimanche 25 mai 2008 dans Soir en Ligne).
Однако отрицательный результат, бесспорно — тоже результат. Так или иначе, Сеголен Руайяль и Бертран Делано снова оказались в центре политической арены.
Будучи вовлеченными в весьма противоречивую по своим результатам недавнюю кампанию муниципальных выборов, за четыре года до новой президентской кампании, они поспешили обнародовать свое видение будущей стратегии Соцпартии.
Действующий мэр Парижа первым заявил о своих политических амбициях в книге со знаковым названием «Закат», где его кандидатура на пост лидера партии неизменно присутствует между строк. Одновременно наш герой был замечен в толпе среди своих друзей (включая Лионеля Жоспена) на митинге, воспользовался возможностью обратить внимание заинтересованной публики на наиболее шокирующий параграф своей книги, где он провозгласил себя «либералом» и побуждал левых вернуть себе понятие, незаконно узурпированное «правыми». «Социалисты 2010 годов должны быть борцами за свободу» и за расширение прав человека, что и составляет в конечном итоге политический либерализм» — пояснял Делано(Commentaire: de l’audace au Parti socialiste ? chiche // Publié le Lundi 26 mai 2008 dans Soir en Ligne).
Сеголен Руайяль, оставаясь верной взятой на себя ноше «морального лидера партии», поспешила ответить на подобный эскапад Делано в сторону идеологической платформы партии.
Невозможно«одновременно быть либералом и социалистом, это несовместимые вещи»— ответ, который весьма странно прозвучал в ее устах, если вспомнить активное заимствование ею многих либеральных по своей сути лозунгов в период избирательной кампании-2007 года. Тем более, что еще несколько месяцев назад мадам Руайяль публично озвучивала «либерало-совместимые» тезисы.
С другой стороны, можно задаться вопросом о том, не было ли столь блистательное «жонглирование» идеями со стороны парижского мэра простым тактическим позиционированием в преддверии внеочередного передела власти в партии? Все подталкивает именно к такому выводу.
В то же время не исключено, сам Бертран Делано вознамерился создать в рядах социалистов новое движение на основе «шокирующей» политической формулы. Однако утверждение последней в «социалистической» партийной среде очевидно не обходится без изрядной доли «шипов».
Будучи вынужденным публично отвечать своим критикам, Делано пытается отбиваться от них путем провозглашения идеи «современности». При этом парижскому мэру необходимо четко отличаться от всех предшествующих «социалистических» кандидатов.
Поскольку ни в экономической, ни в социальной, ни в политической областях он не имеет от своих предшественников сколько-нибудь заметных отличий; подобные «отличия» можно обнаружить в весьма туманной области «метода» (когда Делано критикует издержки партиципаторной демократии) и стратегии поиска союзников (Руайяль склоняется к сближению с «центристами», и прежде всего со сторонниками Франсуа Байру, что позволяет обвинить ее в излишней «конъюнктурности»).
Однако все эти маневры начинают вызывать серьезное раздражение в рядах самой Социалистической партии. Как предполагают некоторые близкие к партии, в подобной ситуации один из левых кандидатов-аутсайдеров попытается найти собственный «политический путь» и имидж, активно склоняя на свою сторону изрядно «заболоченное» партийное большинство.
Последний должен включать в себя «юный профиль» (подобно Пьеру Московичи, Жюльену Дрелю или Мануэлю Вальсу) либо образ «преуспевающего тяжеловеса». Не исключено, однако, и активное проявление «фактора феминизации» Так, «оседлав волну» в результате недавнего успеха на местных выборах в Лилле, напористая Мартина Обри продолжает набирать политическую силу. И даже если он не будет выдвинут на следующих выборах как единый кандидат от Соцпартии, в партии еще присутствуют действующий председатель Франсуа Олланд и делающий весьма неплохую карьеру функционера в МВФ Доминик Строс-Кан, которые еще не сказали своего последнего слова с точки зрения перспектив участия в президентской гонке 2012 года(Ségolène Royal réplique à Bertrand Delanoë : Les socialistes à couteaux tirés // Publié le Mardi 27 mai 2008 dans Le Soir, page 14, édition Namur/Luxembourg).
Но для того, чтобы все эти и иные амбициозные планы социалистических лидеров обрели плоть и кровь, требуется комплексная и сложная программа, способная опрокинуть не слишком умелые экспромты «нового правого» Николя Саркози на платформе экономического либерализма и идеологического неоконсерватизма.
Как бы там не было, будущему социалистическому лидеру предстоит приложить немало усилий для того, чтобы завоевать расколотую и уставшую от умножающихся разочарований страну.
Так, сила Николя Саркози состояла в его способность объединить вокруг себя всех «правых» (как шираковцев, так и «лепеновцев»). Поли-тическая задача, которая в случае левых все более напоминает игру «миссия невыполнима». Подтверждением чему является целая череда недавних внутрипартийных событий.
Что же происходило в это время в рядах социалистов?
27 мая с. г. депутаты социалисты решили голосовать в первом чтении против предложенного президентом Саркози проекта конституционной реформы, нацеленной на изменение порядка функционирования всей системы государственной власти во Франции(RogerP. Le PS fait taire ses dissensions avant le vote sur les institutions// LE MONDE | 29 mai 2008).Однако собственной сколько-нибудь внятной позиции по этому вопросу, не говоря уже об альтернативном конституционном проекте, социалисты не предложили.
Неясность партийной позиции проявляется не только по программным вопросам. Так, в партийных рядах существует мнение о необходимости не вмешиваться в уже де-факто начавшуюся избирательную кампанию 2012 года. Свидетельствует это об общей слабости партии либо о неопределенности в вопросах стратегии — покажет время, но сам по себе симптом более чем характерен.
В то же время, именно сегодня ключевым для социалистов стал вопрос о том, кто возглавит партию на переходный период, и какая линия — «левая», «квазилиберальная» или условно «центристская» — станет определяющей на переходный период.
Многим в Соцпартии именно первый секретарь Франсуа Олланд представляетс обладателем наибольшего политического капитала(См.: LE MONDE.FR | 29 mai 2008 | Constance Baudry).Однако после того, как он уступил в 2007 году в борьбе за право быть «партийным кандидатом» на выборах президента страны своей бывшей граж-данской жене Сеголен Руайяль, ему все так и не удается обрести «устойчивую политическую поступь», что побуждает его строго «бдить за конкурентами».
И неслучайно, что именно первый секретарь Соцпартии недавно заявил о неприелемости идей о персональных амбициях. Ф. Олланд решил не оставлять «площадки для действия» С. Руайяль и Б. Делано, попутно призвав партию перейти в «идеологическое наступление»(M. Hollande : dix conditions pour sortir le PS de ses querelles // LE MONDE | 30 mai 2008 )— правда, не сформулировав при этом достаточно ясно, что он имел в виду.
Достаточно близко к «идеологической площадке», С. Руайяль и Б. Делано развернули соревнование слов и жестов с целью завоевания «идеологической инициативы» в Соцпартии(NormandJ.-M. Le Parti socialiste se gagnera plus à droite qu'à gauche// LE MONDE.FR | 27 mai 2008).
В итоге, по заключению некоторых из обозревателей, наблюдая парад претендентов на пост лидера Соцпартии, начинаешь верить в возможность возвращения Улисса, героя «Илиады» и «Одиссеи», который явится для того, чтобы ввести в известные рамки чехарду, возникшую в партийных рядах вследствие затянувшегося безвластия(Salmon С. Le PS : trop de mythes, pas assez d'histoire// LE MONDE | 30 mai 2008).
В то же время попытки вмешаться в спор «партийных олигархов» о будущем партии, предпринимаемые некоторыми из идеологизированных групп внутри партии, пока не приводят к успеху.
Так, мощное левое течение (NPS) в составе Соцпартии презентовало 28 мая с. г. свой собственный проект партийной программы, и сумело обсудить его в серии форумов, организованных по всей стране. Однако партийные «верхи» практически проигнорировали данную дискуссию, наглядно продемонстрировав характер собственных планов, весьма далекий от сферы идеологии.
Последнее, по мнению автора, позволяет заключить, что современная конкуренция внутри Соцпартии представляет собой не борьбу идей и платформ, а соревнование нескольких конъюнктурных групп за лучшее приспособление к изменяющимся условиям.
С одной стороны, в числе соискателей партийного «пирога» безусловно заметным является «новое лицо» Соцпартии — Сеголен Руайяль, сочетающая в рамках своей эклектичной платформы популистские лозунги, и явно делающая ставку на неудачи «правых» как главный фактор роста собственного политического рейтинга. Мало отличается от нее и Бертран Делано, также стремящийся «плыть по течению», несмотря на некоторое количество активно вбрасываемых им в политическое сообщество «новых» идей.
С другой стороны внутрипартийного «ринга» находится приверженцы отвергнутого мадам Руайяль гражданского мужа и председателя Соцпартии Франсуа Олланда, сделавшего своей главной целью персональный моральный и политический реванш.
В число соискателей «главного приза» также входят приверженцы Доминика Строс-Кана, который являет собой пример наиболее удачливого конъюнктурно-карьерного деятеля из «тайного кадрового резерва президента Саркози» (при поддержке которого видный деятель социалистов занял один из руководящих постов в МВФ — как, впрочем, и Паскаль Лами, аналогичным путем заполучивший значимый пост в ВТО). В качестве благодарности социалисты- «оппортунисты» «успешно» проголосовали в Национальном собрании за ратификацию Лиссабонского договора от 13 декабря 2007 года, проигнорировав тем самым право французов решать этот вопрос через референдум, которое они столь активно отстаивали до этого(CassenM.Ressurectiondela“Constitution”europeenne//LeMondediplomatique. — 2007. —decembre. —P. 8).
Однако бесхребетность — не причина, но всего лишь следствие усугубляющейся идейно-политической нищеты французских социалистов.
Анализ политической платформы Соцпартии, принятой на последнем съезде в январе этого года, показывает, что последовательной стратегии государственной модернизации, столь необходимой сегодня Франции, у социалистов просто нет.
Здесь мы видим муссирование все тех же традиционных тем — «третий путь», развитие образования с целью поддержания эффекта «социального смешения», социальная защита, «развитие коммунального принципа как средства укрепления социальной солидарности», утверждение толерантности в обществе, в том числе легализация гомосек-суальных браков, феминизация посредством реализации принципа «позитивной дискриминации» — и т. д., и т. п.
Все это позволяет заключить, что Социалистическая партия Франции закономерно терпит неудачи, будучи не способной выбрать между сдвигом «влево» (к чему ее зовут представители все еще достаточно влиятельного «левого крыла»), ни «вправо» (восприняв некоторые элементы идеологии в рамках линии «Блэра-Шредера»), а остается «зависать» на площадке весьма аморфного «центризма».
И главное — оказывается не в состоянии предложить французскому обществу проект модернизации государства, экономики и социальной сферы, который бы адекватно отвечал на внутренние и глобальные вызовы.
Таким образом, по заключению автора, современное состояние Социалистической партии Франции характеризуется следующими основными чертами:
1) Социалистическая партия не имеет адекватной программы социально-экономической и политической модернизации Франции;
2) Социалистическая партия не имеет в своих рядах действительного общенационального лидера, способного получить долгосрочный «кредит доверия» на реализацию подобной программы и мобилизовать для этих целей саму партию и французское общество;
3) «Французский социализм» (в версии Соцпартии) постепенно пришел к своему идеологическому банкротству, бездарно растратив идейно-политический багаж, накопленный поколениями предшест-венников. Собственно, его капитуляция началась в 1983 году, когда президент Миттеран отказался от реализации масштабной програ-ммы «социалистического строительства», открыв дорогу для после-дующей серии конъюнктурных уступок идейным оппонентам и став де-факто «моглильщиком» «французского социализма» (равно как Жак Ширак с не меньшим успехом выполнил роль «могильщика» голлистского идейно-политического наследия в последующие за миттерановскими два своих президентских срока);
4) Подчинившись логике политической инерции, Соцпартия Франции вместе со спускающими свой политический капитал правоцентристами-неоголлистами превратилась в одну из опор «блокированного общества» с неэффективной государственной бюрократией, придавленным административным прессом частным предпринимательством, крайне слабым механизмом инноваций, деградирующей социальной сферой. В итоге все ее усилия партийных «верхов» сводятся к конъюнктурному манипу-лированию на фоне разрастающегося на глазах политического «пепелища»;
5) Экстрим-менеджер Саркози будет неизменно переигрывать в политике своих оппонентов «слева», поскольку, в отличие от последних, не продуцирует очередные идеологические фантомы, но заявляет реально стоящие перед страной проблемы (вопрос о степени адекватности предпринимаемых им действий оставим пока за скобками).
Подобное размывание как право-, так и левоцентристской части политикого-идеологического и политического спектра Франции грозит французскому обществу дальнейшими сдвигами «тектонических пластов» во внутренней политике, открывает дорогу для дальнейшего торжества «субъективизма и волюнтаризма», бонапартистского вождизма, столь «рельефно» воплотившегося в политической фигуре Н. Саркози.
Французский пример является предупреждением российским левым о том, как далеко могут завести неспособность гибко реагировать на «вызовы современности», а также линия конъюнктурного приспособления в текущей политике.
Все это делает необходимой дискуссию о базовых принципах идейно-политической платформы левого движения в России, не пережившего до конца своего глубокого шока от торжества «феномена Путина» в российской политике.
|