Русские горожане в поисках партии. Часть первая
Я начну с хорошей новости. Мы, националисты, в России уже победили. Мы победили в сердцах подавляющего большинства русских граждан. Но теперь новость плохая: мы не смогли победить в их головах. Нам, нашим убеждениям, нашим идеям русские сочувствуют душой, но не верят в нашу победу разумом.
И я задаюсь вопросом: а начинали ли мы по-настоящему, всерьез бороться за власть в России? Сказали ли мы гражданам России: да, эта наша страна, и мы готовы взять ответственность за ее будущее, и мы готовы уже сегодня начать трудный путь к власти.
Сейчас, я считаю, мы уже готовы сказать эти слова. Но к кому они будут обращены? На кого мы собираемся опираться, учитывая тот грустный факт, что сегодня в России практически нет общества как такового, а есть миллионы атомизированных, дезориентированных, и зачастую деморализованных людей? Кто будет нашей опорой? Какая социальная группа или прослойка?
Рождение класса
Я утверждаю, что эта группа, которая может стать нашей опорой, которая может делом поддержать нас в нашей борьбе, сегодня существует. И эту группу я называю «образованные горожане». Эта среда сложилась за несколько последних лет в ряде городов-милионников, и процесс ее формирования еще не завершен. Главные отличительные черты ее представителей - это самостоятельные, самодеятельные, ответственные, добившиеся всего в жизни своими трудом и смекалкой, не обязанные власти ничем. Сумевшие встать на ноги не благодаря власти, а, как правило, вопреки ей. Образованный горожанин - не иждивенец. И он ничем не обязан «государству РФ», которое ему только мешало и ничем никогда не помогло.
Собственно говоря, эти люди сталкиваются с государством совсем нечасто. Если по телевизору идет официоз – переключают канал. Остановил на дороге гаишник – не глядя суют купюру. В государственные поликлиники-больницы даже и не ходят, предпочитая знакомых врачей. На выборы не ходят уж тем более. Говоря проще, эти люди стремятся минимизировать свое общение с государством, резонно полагая, что ничего хорошего от него ждать не приходится.
Идентифицировать эту среду более точно – не представляется возможным, да это и не нужно. В нее попадают как, например, 30-летний IT-менеджер, так и предпенсионного возраста врач частной клиники, главный критерий – ответственность, самостоятельность и самодеятельность.
Каковы ценности «образованных горожан», чем они живут? Благодаря развитию блогосферы, мы получили возможность получить ответ на этот вопрос, что говорится, «из первых уст». Эти ценности, примерно таковы:
- Образование и впечатления, познание мира – для молодежи (до 25);
- Самореализация в профессии – для зрелого возраста (25-35);
- Семья – хобби (иногда – переходящее во вторую профессию) – для тех, кто постарше (35 - 50)
Автор обратил внимание на признаки, косвенно подтверждающие правильность данных предположений. Например, на огромное количество публикуемых в сети рассказов о путешествиях. Причем, – не по привычным турциям-египтам, а по нехоженым тропам, как мира, так и России. Блоги открыли целый мир, целую планету умных и деловитых русских людей.
Обратите внимание на рост рождаемости в Москве, многие стали заводить поздних детей, имея одного-двух уже взрослых.
Наконец, многие, профессионально успешные люди стали интересоваться другими сферами профессиональной деятельности, зачастую переводя хобби, увлечение в основной вид деятельности.
«Образованные горожане»: жизнь вне политики
А как «образованный горожанин» сосуществует с политикой? А вот как
Во-первых, «образованный горожанин» апатичен к политике. Он научился жить с этой властью, максимально от нее обособившись, а оппозицию он не без оснований считает уделом маргиналов.
Во-вторых, «образованный горожанин» не в состоянии себя самоидентифицировать политически, однако, если прощупать его ценностные маркеры – то выяснится, что он - национал-демократ, отчасти с левым уклоном. Он - сторонник правых (традиционных) ценностей в культуре, быту, отношениях, умеренный националист. В то же время – сторонник социальных гарантий для малообеспеченных и государственной собственности на крупные производства и сырьевые ресурсы.
В-третьих, «образованный горожанин» недоволен властью, но воспринимает ее как маленькое зло, с которым лучше смириться, нежели бороться. Недоволен он в основном милицией, местными чиновниками. А еще – он недоволен тем, что он отодвинут от принятия решений, касающихся его судьбы.
В-четвертых, «образованного горожанина» не в состоянии охватить, увлечь за собой никакая из существующих партий. Потому что он не верит в партии как таковые. И потому что такой партии попросту нет.
В итоге, «образованный горожанин» не участвует в политике. И не только в силу изложенных выше причин, но и в силу того, что у нет такой формы, такого способа выражения своей точки зрения, который бы не выглядел маргинальным.
Тем не менее, у очень небольшой части «образованных горожан», считанных процентов, есть интерес, желание непосредственно участвовать в общественной или политической жизни. Но (внимание!) не выражать протест против «антинародного режима» или «кровавой гэбни». Стимулом участвовать для них является:
- невозможность донести свою позицию, быть услышанным властью;
- статус;
- возможность публично обсуждать решения власти;
- возможность, пусть и в незначительной мере, влиять на решения власти
Вот на этих людей мы и должны сегодня делать ставку.
Несостоявшийся класс
Внимательный читатель может подправить меня, заметив: «Так вы нам средний класс описываете. Так и назвали бы вещи своими именами, а то придумали какого-то «образованного горожанина». Но не все так просто. Чем отличается описанная прослойка от т.н. среднего класса? Во-первых, тем, что у образованных горожан нет собственности (серьезных сбережений, средств производства, акций). Во-вторых, тем, что у них нет прав.
В то же время, эти люди – не мещане, не «слобода». Хотя многие из них выросли именно в этой среде, но сумели из нее вырваться. Что их отличает от мещан? Качественное образование, кругозор, уникальный опыт выживания в эпоху социальных трансформаций. Социкультурное двуязычие: «советский язык» и «постсоветский» (а у некоторых еще и вполне хорошо освоенный «западный»). Их жизнь, в отличие от мещан, никогда не шла по накатанной, у них разное прошлое, но одинаковое настоящее.
К интеллигенции их тоже отнести нельзя – у них нет обращенности к миру, наконец, они равнодушны к гуманистическим ценностям, вместо них – здоровый консерватизм.
И еще одно важное отличие от «среднего класса». Оппонент «образованных горожан» – это не пролетариат, не работники наемного труда низших звеньев (как на Западе), требующие за их счет социальных гарантий и материальных благ, а олигархат – союз коррумпированных чиновников и сверхкрупной воровской буржуазии. Именно поэтому в дихотомии «левые-правые», «образованные горожане», как ни странно, скорее окажутся слева, чем справа. А вот мещане окажутся безусловно скорее справа, чем слева, потому что они – в массе своей – иждивенцы, уважающие государство за его державную свинорылость. За все эти отвратительные и потешные «победы на евровидениях» и «олимпиады»...
Да, «образованные горожане» могли бы быть средним классом. Как говорится, «на этом месте могла бы быть ваша реклама». Но они не стали. Почему? Да потому что это невыгодно власти, а называя вещи своими именами – союзу коррумпированных чиновников и сверхкрупной сырьевой буржуазии. Этот союз организовал сегодня в России новую социальную реальность. Какова эта реальность?
Не ваша Россия
Лет эдак 5 назад Сергей Глазьев справедливо утверждал, что в России построено общество «искусственно организованной бедности». Но нефтяные сверхприбыли поколебали абсолютную применимость этого суждения. Искусственно организованная бедность сегодня стала уделом пенсионеров и части селян, остальным нищенствующим – деньги хоть немного, да подкинули. А кому не подкинули – дали возможность крутиться самим (как, например, работникам бюджетной сферы, врачам-учителям).
Я, не претендуя на лавры крупного ученого, тем не менее, позволю себе ввести новый термин для обозначения созданной сегодня в России социальной реальности. Она называется «Общество искусственно ограниченных возможностей».
Говоря проще, вы можете заработать себе на машину. Но никогда не сможете заработать на квартиру. Вы, например, сможете карьерно подрасти как наемный работник. Но никогда не сможете быть собственником предприятия. Вы сможете стать членом какой-либо организации, но никогда не сможете стать ее лидером.
Иным словами, вы никогда не сможете реализовать себя в полной мере. Власть даже позволит Вам стать хозяином самому себе (хотя и за это еще придется побороться), но не никогда не позволит стать хозяином своей стране. Потому как эта страна, т.н. «государство эРэФ» спроектировано не для вас, а для узкой властной прослойки. Потому как эта страна – не ваша, не для вас построена. «Не для тебя ирод, мы нашу доченьку растили»
Часть образованных горожан готова сегодня побороться за свою страну. И она сегодня ищет ту политическую силу, которая помогла бы им в этой борьбе. Если провести аналогию с газетным объявлением о знакомстве, то оно будет выглядеть так:
«Одинокий избиратель с в/о, без в/п, с ч/ю без мат. пробл. желает познакомиться. Женатых на либеральной и коммунистической идеях просим не беспокоить. Из мест лишения совести и разума – просьба не писать».
Вот их объявление, напечатанное прозрачной краской на страницах несуществующих газет. Можем ли мы, русские националисты, ответить им взаимностью? Да, можем. Что нам для этого необходимо?
Продолжение следует
|