Русские горожане в поисках партии. Часть вторая
Итак, ответим на вопрос, вынесенный в конец предыдущей части: что же необходимо сегодня русским националистам, решившим стать политическим авангардом зарождающегося класса «образованных горожан?
Стать политиками
Во-первых, необходимо стать политиками. Ключевой, врожденный порок наших т.н. «политиков» называется: политтехнологическое мышление. Разница между мышлением политика и политтехнолога очень простая: политик ориентирован на ценности, на идеи, и ищет людей, которые бы их разделяли, и были бы готовы доверить ему отстаивать их во власти, с их же помощью.
А политтехнолог ищет электорат. Людей, которые будут способны к одноразовому, не всегда осмысленному действию – будь то голосование на выборах или приход на митинг.
Так вот, политиков у нас, в России практически нет. Одни политтехнологи остались, особенно во власти, которые работают со статистическими категориями, не в состоянии чувственно осознавать людей и понимать их мотивации, лежащие вне материальной сферы. Отсюда вытекает наша задача – становиться политиками.
Еще одна родовая травма наших политиков – они работают со статистическими категориями, не в состоянии чувственно осознавать людей. А уж совсем беда в том, что они работают с выдуманными, уже не существующими категориями и моделями. Например, «пролетариатом», «интеллигенцией», «молодежью» и проч. – тем, чего уже нет. Они не в состоянии понять, почему вдруг люди решают познавать мир, учить языки, работать круглыми сутками, растить детей?
Проблема оторванности власти от граждан у нас традиционно упрощается всеми обсуждающими и сводится к банальному «они там, наверху, зажрались». Но на деле проблема куда глубже, а дело обстоит куда хуже. Власть не хочет и не умеет рассматривать людей – их волю, чувства, интеллект, - как ресурс. Этому она окончательно разучилась еще в период «позднего совка», когда строительство БАМа стало темой для анекдотов, а не предметом гордости для стройотрядовцев, ехавших «за запахом тайги», покорять мир и самореализовываться.
И я не вижу сегодня особой разницы между чиновными «хозяевами земли русской» и карикатурно противостоящими им «оппозиционерами». Все они родом из позднего СССР, для всех них граждане – категория статистическая.
«Быть, а не казаться»
Во-вторых, мы должны говорить с ними на одном языке. Для того, чтобы научиться говорить с ними на одном языке, надо быть в каком-то смысле такими же, как они. Причем, «Быть, а не казаться», как гласит латинская поговорка.
Потому как жалко выглядит либерал, рассуждающий о свободе для малого бизнеса, в своей жизни не открывший даже табачного ларька. Странно видеть ратующего за права рабочих левака, ни разу не переступавшего порога заводской проходной. Весьма неубедителен рассуждающий о традиционных ценностях националист, не имеющий семьи.
«Образованные горожане», в отличие от либералов, не считают власть кровавым чекистским режимом. В отличие от левых – не считают ее антинародным режимом. В отчие от части национал-патриотов, не рассматривают ее как филиал т.н. ЗОГа, всемирного сионистского правительства.
Они относятся к власти, как архаичной, неэффективной и вороватой группе чиновников, организовавшей для них общество ограниченных возможностей и укравшей часть будущего у них и их детей.
Для них эта власть - не ими выбранная, не для них созданная, что они изначально понимают, а главное – не имеющая к ним никакого отношения. «Поцелуй, насильно данный», говоря словами лирического героя Ерофеева. Добавим мимоходом, что подавляющей части «образованных горожан» ощущение, восприятие страны сжалось до масштабов семья-друзья-работа. Никакой «России вообще» для них не существует
И в то же время, им действительно нужна иная Россия – с русской современной и конкурентоспособной на мировой арене властью. Страна которая обеспечит будущее их детям. Из этого мы и должны исходить. Мы должны помочь им сформулировать их же интересы.
При выполнении этих условий мы можем претендовать на то, чтобы стать выразителями интересов наиболее активной, умной и потенциально высокоорганизованной части русской нации. А это значит, что мы, националисты, станем единственной политической силой в России, опирающейся на самостоятельных и ответственных русских людей, людей которые уже сегодня хотят, чтобы их голос был услышан.
«От имени», но не «по поручению»
Пока, временно, от имени «образованных горожан», выступают либералы, и как всегда в российской либеральной традиции – разумеется, без спросу.
Существует такая дипломатическая практика – если государства Х и У порвали между собой отношения, то представлять остатки своих интересов в государстве - оппоненте они поручают своим союзникам, не вовлеченным в конфликт непосредственно. Так, например, контакты СССР и Израиля с моменты разрыва дипотношений длительное время шли через посольство Болгарии. Точно так же «образованные горожане» пока молчаливо (и без особой охоты) соглашаются с тем, что от их имени сегодня рассуждают либералы, аппелирующие к несуществующим «эффективным менеджерам». В то время как на деле пресловутый «эффективный менеджер» в России сегодня, это не американский «сэлф-мэйд мэн», а посаженный сторожить чужие деньги выходец из номенклатуры или «силовик». А те, кто мечтает им стать (мечты, мечты…), так это – «приехавшие из Скотопригоньевска» по выражению одного публициста, мальчки-девочки, готовые идти по трупам ради выплат за купленную в кредит квартиру.
Кстати, проценты, полученные на выборах СПС – убедительно показали, что риторика либералов – не находит адресата, проваливается в пустоту. Пресловутый «эффективный менеджер» резонно не видит в СПС своей партии (его благополучие базируется на паразитировании на государстве, а вовсе не на личной конкурентоспособности). «Образованный горожанин» – также ее не видит: с чего бы это вдруг «образованный горожанин» должен ратовать за «швабоду слова» и «свободу для Ходорковского», если при «швабоде», он сжав кулаки бился за выживание, а состояние Ходорковского – это деньги, не заработанные им же, украденные у его семьи. В итоге, за СПС\Яблоко – голосуют остатки вымученной демшизовой публики.
Хочу напомнить, что единственный раз, когда Марш Несогласных действительно стал массовым, народным явлением, а не способом самовыражения узких групп политических активистов – это было 3 марта 2007 года, в Санкт-Петербурге. Заметим, что детонатором к широкому народному участию в нем послужило снятие с выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга списка «Яблока». Проще говоря – внезапный отказ власти играть по своим же, установленным ранее, правилам.
О чем это говорит? О том, что граждане готовы поддержать оппозицию не по каждому удобному ей поводу, а лишь тогда, когда власть открыто, «внаглую» и единомоментно отказывается от взятых ранее обязательств (соблюдать выборное законодательство, сохранять объем социальных гарантий, удерживать посильный для населения уровень цен).
Реквием по маргиналам
«Радикальные оппозиционеры» сегодня делают ставку на активный маргиналитет, «недоучившихся и переучившихся студентов», всевозможные меньшинства. Но вот в чем загвоздка: маргиналы начала-середины 90-х и конца нулевых – это два разных человеческих типа. Маргинал начала 90х – зол, весел, задорен, начитан. Если пьян, то с удалью. Деловит, деловитостью человека, практически всегда полуголодного. Наконец, образован и интересен. Цепок. Это были люди удачливые, «удачники».
В «маргиналы» - рокеры-фашисты-коммунисты-анархисты - шли с гордостью. Маргинал не любил общество, при этом, будучи конкурентоспособнее него, выживаемее.
Все. Этих людей больше нет. Многие из них, кстати, стали образованными горожанами, сохранив в себе лучшие качества русских людей и мечту о другом мире, который возможен. Кого-то придавила к земле семья-водка-телевизор.
И сегодня, почти 15 лет спустя, маргинал в массе своей маргинален в плохом смысле (как в том анекдоте) этого слова. Неинтересен, вял, неудачник. Жаден, но не цепок. Расхлябан. Делать ставку на них – загубить дело стопроцентно.
Лимонов, главный ловец душ маргиналов 90-х до сих пор кричит:«…социально неудовлетворенная молодежь (начиная с подросткового возраста), парни и девушки, у кого есть национальная гордость, героические амбиции, желание подняться со дна общества к его вершинам. Молодые рабочие, не сожженные водкой и безразличием. Молодые офицеры – наша опора в армии. Мы зовем к себе всю злую, веселую, волевую, активную молодежь», не понимая, что этих людей уже нет, нет физически. Нынешние маргиналы хуже того общества, которому они противостоят: невыживаемее, ленивее, скучнее. Сегодня в маргиналы не идут, ими оказываются по факту своей личной несостоятельности.
Маргинал 90-х – сильный человек с позицией. Маргинал конца нулевых – не справившийся с жизнью неудачник.
Тихие «несогласные»
Итак, «образованные горожане» сегодня являются «тихими несогласными». Но, в отличие от несогласных шумных, публичных их разногласия с властью идут куда дальше пресловутых стилистических.
Они не хотят протестовать за права секс-меньшинств или за право пить пиво на улице. Они не хотят становиться частью субкультуры протеста. Их интересуют вполне «весомые, грубые, зримые» вещи, и именно потому они поддержат только ту силу, которая начнет претендовать на власть. Заметим, что ее они готовы будут поддержать и деньгами, если поверят в успех.
Их безусловные ценности - семья, дети, безопасность, личная самореализация. Им действительно нужна другая Россия – сильная, конкурентоспособная, которая обеспечит достойную жизнь их семьям , будущее их детям. Им есть за что бороться, и уже есть что терять.
Но готовы ли они сегодня заявить: «Это наша страна!», готовы ли взять на себя ответственность за ее будущее? Пока еще нет. Пока они удачно научились жить вне государства и смирились с тем, что политических выразителей их, граждан России, будто и нет вовсе.
Но хотят ли они того, чтобы их голос, голос самостоятельных, и ответственных русских людей был услышан? Да, хотят.
И, я уверен, завтра они будут готовы освоить власть. Именно освоить, настаиваю на этом термине; как осваивают инструменты или сферы знаний. Кто возьмет их себе в союзники, сможет сформулировать им их же интересы, повести за собой – победит. Не сразу, но гарантированно. Так сможем ли мы, националисты, повести их за собой?
|