Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Положение хуже губернаторского

3 июля президент РФ Дмитрий Медведев освободил Романа Абрамовича от обязанностей губернатора Чукотки.

Официальные и полуофициальные версии склоняются к тому, что Абрамович сам хотел уйти. Однако…

Внешне все выглядит понятно — до определенного момента. Абрамовича обязали взять «шефство» над «депрессивным» регионом.

Это не российская специфика отношений между государственной властью и крупным бизнесом: во всем цивилизованном мире крупный бизнес платит налоги не только деньгами, но и «добрыми делами».

Отечественная специфика здесь состояла совсем в другом — если верить некоторым слухам (а другого источника информации в этой сфере принципиально не существует). Абрамович создал на территории Чукотки свое предприятие — инвестиционную компанию Millhouse Capital, а также два благотворительных фонда. Так вот, инвестирование производилось (и производится) прежде всего в золотодобычу.

Далее деньги от продажи чукотского золота, вырученные, возможно, не только официальным образом, «моются» и возвращаются в регион как якобы «благотворительные» — через фонды того же Абрамовича.

Это, конечно, не более, чем слухи и предположения, однако, все выглядит достаточно рационально и справедливо. Чукотка процветает благодаря собственному золоту. Сколько оставляет себе Роман Аркадьевич в качестве комиссионных — два процента или половину — не известно, но, так или иначе, проект «Чукотка» не является затратным.

Помимо российской специфики у проекта есть еще (согласно тем же слухам) и специфика сугубо региональная. В «криминально-деловой» среде России чукчи воспринимаются почти как чеченцы: их группы этнически сплочены, настроены весьма решительно и воинственно. Свой бизнес они готовы защищать самыми разными способами — правда, не на всех уровнях.

Вот как развысшийуровень защиты чукотскому золотому бизнесу, возможно, и обеспечил Абрамович.

Сперва Роман Аркадьевич, как известно, не хотел браться за это дело — что объяснимо: занимаясь чукотским золотом, можно и голову сложить (точно так же, как и занимаясь, к примеру, чеченской нефтью).

Тем не менее, Абрамовичу, судя по всему, удалось вписаться в суровый мир чукотской золотой «неучтенки».

Согласно общему тренду, бытующему сегодня во властных кругах, едва ли увольнение Абрамовича связано с «серым» характером его бизнеса. Бизнес налажен — а значит, от доходов, как их ни учитывай, идет стабильная «отстежка» во все оговоренные государственные и частные карманы. А все, что к сегодняшнему дню так или иначе налажено, трогать не будут, как минимум, до конца января будущего года.

Давно уже наша страна не купалась в таком профиците. Деньги текут буквально отовсюду. Дальнейшее их распределение — отдельный вопрос, но лица, принимающие решения, в любом случае рады тому, что имеют, и даже косым взглядом не хотят тревожить птичек, несущих золотые яйца.

Одной из таких «птичек» является, в частности, Роман Аркадьевич, предприятия которого остаются на месте и продолжают успешно функционировать.

В чем же тогда дело?

Дело — в суде, не московском Басманном, слава Богу, а Лондонском коммерческом.

Еще в январе этого года Борис Березовский подал иск на $4 млрд. с обвинениями в адрес своего бывшего протеже. Не так важна суть обвинений, а истинную причину всего этого «наброса» еще следует выяснить. Важно, что в ходе следствия Абрамович вынужден был предать огласке ряд занятных фактов.

Вот, что говорится в документах защиты (т.е. документах, содержащих версию Абрамовича):

«До августовского указа 1995 года ответчик сообщил господину Березовскому, что хотел бы приобрести контрольный пакет акций «Сибнефти» после ее создания. В обмен на согласие ответчика предоставить господину Березовскому средства, которые тому требовались в связи с движением наличности в ОРТ, господин Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние для поддержки проекта и оказать помощь в принятии необходимых законодательных шагов, ведущих к созданию «Сибнефти». Господин Патаркацишвили действительно предоставил помощь ответчику при поглощении ответчиком активов российской алюминиевой промышленности».

Все это появилось в прессе 7 июля, через 5 дней после снятия Абрамовича с должности.

Абрамович не скрывает, что снабжал деньгами (сотнями миллионов долларов) Березовского и Патаркацишвили — в частности, за то, чтобы они в конце концов от него отстали и не марали его честное имя.

В 2001 году, согласно документам защиты, Бадри Патаркацишвили попросил Абрамовича заплатить 1,3 миллиарда долларов Березовскому.

«Ответчик согласился заплатить эту сумму денег на основе того, что это будет последняя просьба о выплате со стороны господина Березовского и что он и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его деловыми интересами».

Итак, Абрамович настроен выложить всю правду-матку — либо потому что его адвокаты не видят в этом особой опасности, либо потому что Абрамович верит в английский суд, как верил несколько лет назад в российский суд его «коллега» Ходорковский.

Так или иначе, Лондонский коммерческий суд может своим решением лишь доставить Роману Аркадьевичу некоторые неудобства при кругосветных путешествиях на яхте величиной с авианосец.

Но для России — в рамках существующего «охранительного» тренда — существенно, чтобы все эти веселые приключения выпадали на частное лицо, а не на высокого государственного чиновника.

Не менее важно сохранить имидживые характеристики Путина и не провоцировать глупых вопросов: мол, почему это Путин сперва не отпускал Абрамовича с поста «губернатора-донора», а потом вдруг отпустил?

Медведев имеет(как бы)свое мнение по ряду вопросов. И Абрамовича «отпустил» не Путин, а Медведев, позволив прессе лишний раз упомянуть о самостоятельности российского президента в принятии ключевых кадровых решений.

Еле успел.

Еще несколько дней — и скандальные интервью раздавал бы не просто миллиардер-бонвиван, а губернатор Чукотки.

 



 
Хостинг от uCoz