Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Старый друг и новый курс

Министр иностранных дел КазахстанаКасымжомарт Токаев, выступая в минувший понедельник перед депутатами Мажилиса, сделал ряд неожиданных заявлений. Этот пакет инициатив МИДа пунктирно оформляет "новый курс" — внешнеполитическую платформу республики. Принципиальное отличие отпрежней "многовекторности"состоит в том, что отныне Казахстан отдает четкий приоритет развитию отношений с США и странами Евросоюза. При этом казахское руководство заявляет, что будет продолжать развивать стратегическое партнерство с Россией. Но хорошие отношения со "старым другом" теперь рассматриваются уже как задача второстепенная.

В своем выступлении Токаев упомянул и о промелькнувших в российских СМИ сообщениях, в которых речь шла о планах созданияРоссийско-казахстанского межгосударственного союза. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана строго указал на то, чтоподобные слухилишенывсякой почвы:"Казахстан никогда не поступится своим суверенитетом".В этом свете информационная кампания по незадавшемуся Союзу России и Казахстана,так удивившаяроссийских экспертов, выглядит как пропагандистская артподготовка перед оглашением "нового курса" Астаны.

Характерно, чтопервые официальные комментарииМосквы по поводу "нового курса" имелисухой и жесткий тон. По-видимому, Кремль пребывал в растерянности. Недаром некоторые российские СМИ, считающиеся рупором прокремлевской пропаганды, довольнонервно прокомментировалисенсационные заявления Токаева.

У властных идеологов не нашлось лучшего ответа на инициативы Астаны, кроменевнятных разговорово том, что новая политика казахского руководства слабо учитывает мнение большинства населения республики. Тут есть от чего занервничать. Российское руководство, уже привыкшее играть роль "старшего брата" в отношениях со своими соседями по СНГ, вдруг оказалось резко пониженным в статусе. Россия с места региональной "сверхдержавы" — единственной преемницы СССР — вдруг передвинулась на ступень ниже и оказаласьодним из региональных центров силы, таким как Украина или Казахстан.

Весьма показательно, что, одновременно с заявлением главы МИДа Казахстана К.Токаева, заместитель внешнеполитического ведомства США Д. Фрид, выступая в Конгрессе США, изложилновую стратегию Соединенных Штатовв Центральной Азии. Заместитель госсекретаря сообщил, что данная стратегия предусматривает "региональное сотрудничество в областях энергетики, экономики, безопасности и политических реформ". Дэниел Фрид, отвечающий за "евразийское направление", особо подчеркнул, что США стремятся к достижению своих стратегических интересов сразу во всех названных отраслях, поскольку неудача в одной из них приведет к провалу во всех остальных. Высокопоставленный американский чиновник заявил также, что США видят Казахстан "прокладывающим новый коридор реформ", экономическим и энергетическим лидером региона.

Есть основания считать синхронные заявления нерядовых дипломатов Токаева и Фрида звеньями одной цепи. При поддержке, оказываемой официальной Астане заокеанским партнером в преддверии выборов, происходит тихое прозападное репозиционирование действующей казахской власти. "Независимая газета"обращает вниманиена утверждение главы казахского МИД, существенно корректирующее прежнее отношение Казахстана к американскому присутствию в регионе. Касаясь декларации ШОС с требованием вывода иностранных войск из Центральной Азии, принятой на саммите летом этого года в Астане, Токаев подчеркнул, что в том документе не уточнялось, чье конкретно военное присутствие имелось ввиду.

Внешнеполитические идеи Токаева были подкреплены поисками Казахстаном экономических партнеров в странах "победивших оранжевых революций" — Украине и Грузии. Происходит неуклонное встраивание Казахстана в крупные западные инфраструктурные проекты, в первую очередь — по созданиюЧерноморско-Каспийской трубопроводной системы. В принципе,подобные идеи вовсе не новыдля казахского истэблишмента. Но реальную содержательность им придает новая внешнеполитическая стратегия Вашингтона, который в преддверии выборов 4 декабря сделал ставку на поддержку действующей в Казахстане власти, но с определенными оговорками.

Суть этих оговорок легко раскрывается, если взглянуть на разворачивающуюся предвыборную ситуацию в Азербайджане, руководство которого также получило от США и ОБСЕ мандат на дальнейшее политическое бытие. Но получение этого мандата кланом Алиева-младшего было обусловлено принятием ряда политических условий, касающихся предоставлению более благоприятных условий оппозиции. Фактически сильная прозападная оппозиция используется в постсоветских странах какинструмент давленияна действующие власти. Аналогичный расклад можно наблюдать ив Молдове, где президент В. Воронин все больше ослабляет связи с Москвой и делает шаги по задабриванию Запада.

Новый "азербайджанско–молдавский" вариант стратегии США, по-видимому, сменил прежнюю ставку на "цветные революции". Он может рассматриваться сейчас в качестве основного метода реализации устремлений Вашингтона на постсоветском пространстве. Делать режимы более сговорчивыми в отношении американских притязаний посредствомдавления, оказываемого на нихоппозицией, без смены самой власти — такова стратегия США, апробируемая в Молдове и Азербайджане. А теперь, по-видимому, также и в Казахстане.

Только богатый природными ресурсами Казахстан имеет в этом плане гораздо большее значение для Вашингтона, чем обделенная Богом Молдова. У Астаны, в отличие от Кишинева, действительно есть что предложить сильному атлантическому контрагенту. С другой стороны, новый вариант сближения, предлагаемый Казахстану заокеанским партнером, имеет очевидные плюсы и для казахского руководства. В новой модели отношений, выстраиваемой США на постсоветском пространстве, Казахстану отводится переходящий штандарт "регионального лидера". (Правда, еще недавно роль "локомотива демократических реформ" в Центральной Азии принадлежала Киргизии, а те жедипломаты СШАдружно называли центральноазиатским лидером каримовский Узбекстан. Этот факт не может не наводить на определенные размышления).

Однако в этой американской модели "регионального лидерства" есть еще один немаловажный аспект. Позитивно оценивая политику, проводимую казахским руководством, Белый дом фактически указывает жесткие рамки того "нового курса", которым должен идти ее очередной попутчик. При этом американская администрациястрого дает понять, что уклонение от указанного курса вызовет соответствующее изменение позиции США не в лучшую сторону. И"теневой кабинет"прозападной оппозиции, шумно дышащей в затылок власти, служит для США гарантией от больших внешнеполитических неожиданностей и мелкого восточного коварства.

Опубликовано на АПН-Казахстан.

 



 
Хостинг от uCoz