Чужие здесь не ходят: мафия в погонах против честного мента
Процесс по уголовному делу бывшего начальника УВД Волгоградской области Михаила Цукрука наглядно продемонстрировал коррупционность российской судебной системы, на реформировании которой настаивает президент России Дмитрий Медведев.
Как считают независимые эксперты, пересмотр «дела генерала Цукрука» и расследование обстоятельств смерти полковника Салимьянова может послужить толчком для восстановления реальной законности не только в регионе, но и в стране в целом.
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАПРЯЖЕНКА С ПРАВОСУДИЕМ
Адвокаты генерала в ходе прения сторон требовали оправдания подзащитного по всем пунктам обвинения, потому что считают приговор «необоснованным и незаконным».
«Этим приговором суд показал свою несамостоятельность. Мы были готовы к обвинительному приговору, но все же надеялись и рассчитывали на профессионализм и самостоятельность суда»,— говорит адвокат Цукрука Елена Романова.
По окончании судебного заседания адвокат Михаила Цукрука Людмила Дирксен заявила:«Непонятно, зачем мы работали семь месяцев, если судья просто зачитал обвинительное заключение прокуратуры,— отметила Дирксен. —Этот процесс вскрыл главное: в Волгоградской области очень напряженная ситуация».
Такого мнения придерживается и политолог Александр Стризое.
Эксперт указывает на то, что в данном случае«имеет место некачественное обвинение. Это свидетельствует о том, вся система, связанная с судопроизводством, включая прокуратуру, нуждается в реформировании»,резюмировал политолог.
По мнению адвокатов Цукрука, арест и уголовное дело против генерал-майора объяснялись давним противостоянием прокуратуры и ГУВД в Волгоградской области. Адвокаты утверждают, что Цукрук, бывший глава МВД Бурятии, приехав на новое место работы, стал ломать сложившиеся здесь схемы взаимоотношений, возможно, насобирал компромата на прокурорских работников, которые и решили сделать упреждающий удар.
У этой версии были основания. Прокуратура региона давно и последовательно критикует милицейские органы.
«ХОЧЕШЬ ПОСТРАДАТЬ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО — СПРОСИ МЕНЯ КАК!»
Имя Михаила Цукрука давно стало нарицательным для Волгоградской области.
Боевой генерал, участник антитеррористических операций в Чеченской республике, бывший руководитель ГУВД Волгоградской области был известен в регионе как непримиримый борец с коррупцией. Один из адвокатов Цукрука Юрий Селянинов всегда утверждал, что уголовное преследование генерала связано с тем, что он попытался распутать коррупционный клубок.
—Цукрук собрал богатую информацию, в частности, о деятельности облпрокуратуры, о связи высокопоставленных чиновников с представителями ОПФ и стал для всех них опасен. И тогда его просто решили демонстративно убрать,—заявил Селянинов.
По словам руководителя волгоградского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, бывшего первого заместителя министра внутренних дел РСФСР Вячеслава Комисарова,
«с первых же дней работы генерал Цукрук показал свою принципиальную позицию по отношению к сотрудникам, которые были замечены в нечистоплотном поведении, преследовании денежных интересов. Но затем совершенно неожиданно начались проблемы».
«На каком-то этапе я почувствовал, что у него не складываются взаимоотношения с коллегами из других правоохранительных органов, в частности из прокуратуры,— рассказал экс-замминистра внутренних дел РСФСР.— Доходило до мелочной опеки».
До ареста начальник ГУВД в результате проводимых его ведомством оперативно-розыскных мероприятий получил документальное подтверждение того, что ряд сотрудников областной прокуратуры связаны с преступными группировками. Этому было посвящено целое журналистское расследование журналиста газеты «Комсомольская правда».
КТО ЖЕ ХОЗЯИН В ОБЛАСТИ?
По версии газеты, во всем виноват спирт. Нелегальный, который из Осетии шел через территорию Волгоградской области в Центральную Россию. Он, Цукрук, прикрыл лавочку, лишил ОПФ многомиллионного дохода, изымал цистернами, бескомпромиссно. Балансировал на лезвии бритвы, поскольку не только ряд областных чиновников, но и половина его собственных подчиненных (вплоть до замов) работала на ОПФ, стучала на него, «мочила» в спину.
Так же Цукрук решил вопросы по икре и рыбе, прижал легализацию угнанных автомобилей… Да, еще поставил лидера ОПФ на милицейский учет: начальник ГУВД с удивлением обнаружил, что всем известный бандит давно с него снят…
ОПФ, разумеется, встала на дыбы.
Сначала трижды предлагала деньги: очень большие суммы, чтобы Цукрук либо уехал из Волгограда, либо «сменил тематику работы».
- По крайней мере в апреле 2006-го — 4 миллиона долларов. И, если конкретно по спирту, 50 тысяч долларов ежемесячно, чтобы я не обращал внимания, что здесь творится… —признавался в интервью «КП» Михаил Цукрук.
Эти слова подтверждает и бывший первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Вячеслав Комисаров:
«Однажды Михаил Владимирович пришел ко мне и рассказал, что по оперативной информации, криминалитет Волгограда готовит ему «подарок» — три с половиной миллиона долларов. Дескать, человек только приехал в регион, надо его поддержать, дать, так сказать, подъемные. Генерал даже назвал имена тех, кто ищет к нему подходы. Когда же Михаил Владимирович эти попытки «обрубил», стало ясно, что к нему будут применять другие меры, а деньги пойдут на иные цели».
Бравый Цукрук отказался и передал через уполномоченных офицеров:«Я вас кончу».
Члены ОПФ ответили:«Не изменишь поведения — получишь большие проблемы».
«Встреча в верхах» произошла, по словам Цукрука, в декабре 2006 года. Цукрук говорит, что ожидал провокации: «или подорвут, или стрельнут», — но неожиданно для него прокуратура стала вытаскивать и возбуждать те самые «административно-хозяйственные» дела…
Когда генерала арестовали, то в наручниках привели в кабинет одного высокопоставленного сотрудника местных правоохранительных органов. Он сказал:«Ну, понял теперь, кто хозяин области?»
УБРАЛИ СВИДЕТЕЛЯ?
Волгоградским противостоянием вскоре заинтересовались на федеральном уровне.
Стали узнавать, что за ситуация такая криминальная складывается в регионе, что даже главному милиционеру не по силам разобраться во всех преступных хитросплетениях области. В феврале 2007 депутат Госдумы Алексей Митрофанов направил запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке о проверке деятельности прокуратуре РФ по Волгоградской области).
Федеральная проверка обернулась еще большим давлением на опального генерала.
А дальнейшие трагические события лишний раз доказали, что неугодного «мента» пытаются упрятать за решетку всеми возможными способами.
9 мая 2007 года в больнице скончался от разрыва селезенки начальник волгоградского областного ГИБДД Флорид Салимьянов, проходивший свидетелем по «делу Цукрука». Тогда по области поползли слухи, что кончина наступила в результате «выбивания» в СИЗО из полковника «нужных» показаний против коллеги.
Известность и погоны не спасли полковника Салимьянова от произвола. Он скончался 9 мая 2007 года в городской клинической больнице Волгограда, куда его срочно перевели из следственного изолятора.
По заключению врачей, смерть милиционера наступила от инфаркта.
А задержали начальника УГИБДД в Уфе, где Салимьянов проводил очередной отпуск у своих родственников. В отпуске Салимьянов заболел. Врачи установили тяжелую пневмонию и настояли на срочной госпитализации.
Когда за полковником прилетела спецгруппа из Волгограда, медики категорически выступали против его перевозки. Однако полковника не только доставили в город на Волге, но и отправили в СИЗО. Волгоградская прокуратура сегодня предпочитает отмалчиваться.
Вдова Салимьянова — Резеда — считает, что ее мужа убили, поместив в СИЗО:
«Я просто уверена, что моего мужа убили во время допроса, ведь мы так и не узнали по-настоящему, что с ним случилось. У него рваные раны по всему телу, сломаны ребра, нога болталась, говорят, что все это случилось во время реанимации».
Ильдар Исангулов — руководитель регионального отделения движения «За права человека» в республике Башкортостан много лет ведет собственные расследования фактов коррупции в милиции. Он считает, что в случае с Салимяновым имела место расправа с неудобным милиционером. Так в Волгограде сложилось — чужие здесь не ходят.
- Имеет место противостояние местных элит, когда все чужие не могут прижиться в регионе, — говорит башкирский правозащитник, —потому что они приезжают сюда с совершенно другими намерениями, а выясняется, что попадают в условия, когда местная мафия, в том числе и в погонах, давно поделила сферы своего влияния.
«ДЕЛО ЦУКРУКА». ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО
Желающие засадить генерала Цукрука за решетку так «усердствовали», что в судебный процесс пришлось вмешаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.
В июле 2007 года заместителю прокурора Волгоградской области Михаилу Музраеву был объявлен выговор«за ненадлежащее исполнение судебных обязанностей при осуществлении надзора по уголовному делу по обвинению Цукрука М.В».
Как отмечают наблюдатели, после трагической гибели при невыясненных обстоятельствах начальника волгоградского областного ГИБДД Флорида Салимьянова, следствие пыталось помешать адвокатам осуществлять защиту.
В августе прошлого года на тот момент еще зампрокурора Михаил Музраев внес представление о лишении юристов Цукрука статуса адвокатов. Однако добиться нужного для себя решения ему не удалось.
Стоит также отметить, что практически с самого начала процесса адвокаты Михаила Цукрука заявляли о вмешательстве в дело регионального УФСБ и администрации губернатора области. Да и сам генерал обнародовал видеозапись высказывания Сергея Кокорина, который публично торопил суд, заявив, что«если санкцию на возбуждение дела давал зампрокурора РФ»,то промедление суда можно расценитькак «попытку показать несостоятельность ФСБ, облпрокуратуры и следственного управления».
Факт давления на суд признал и председатель волгоградского облсуда Михаил Коротков, после чего волгоградское управление следственного комитета при прокуратуре РФ инициировало в отношении его спецпроверку.
В итоге Михаил Коротков был вынужден уйти в отставку, а следствие возбудило против него уголовное дело.
Защита генерала уже заявила, что намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека. Адвокаты надеются, что правда восторжествует и генерал Цукрук вернется к исполнению своих первоочередных обязанностей — борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, а за решеткой окажутся настоящие преступники.
Републикация. Оригинал статьи здесь.
|