Почему Осетия не Аджария
Ситуация в Южной Осетии обостряется. Возможно, в самое ближайшее время, Грузия начнет широкомасштабные военные действия против Южной Осетии. Для тех, кто питает иллюзии по поводу того, что в ЮО возможен аджарский вариант, ниже приведу краткую историческую справку.
Осетины живут на своей исторической территории очень давно. Подтверждением тому служит хотя бы то, что мужем легендарной царицы Тамары, и соответственно, царем Грузии в период с 1189 — 1208, был Давид Сослан — осетин, что закреплено в грузинских хрониках. Он был талантливым военачальником и принес Грузии много побед.
Но давайте вернемся из глубин истории в современность. Поскольку в освещений конфликта на Кавказе преобладает односторонний эмоционально — пропагандистский подход, предпочитающий избегать конкретных фактов, позволю себе дать строгую хронику осетино-грузинских отношений,
После Российской революции 1917 года и распада Российской империи вышедшая из состава России Грузия аннексировала территорию Южной Осетии.
7 мая 1920 года договор между Россией и Грузией признал для всех народов бывшего кавказского наместничества право на самоопределение вплоть до образования самостоятельного государства.
17 мая 1920 года Грузинская Демократическая Республика совершила вторжение в Южную Осетию, в результате чего погибло свыше 18 тысяч человек, более 50 тысяч были вынуждены бежать в Северную Осетию. В ноте Народного комиссара иностранных дел РСФСР Георгий Чичерина меньшевистскому правительству Грузии о 17 мая 1920 года говорилось: «… мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправдываемым вмешательством в чужие внутренние дела…».
20 апреля 1922 года. Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Грузинское руководство проводит политику ассимиляции. Различными способами осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность. Осетинские географические названия заменяются грузинскими.
1939 год. Осетинская письменность, раннее основывавшаяся на латинском алфавите, в Южной Осетии переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии переведена на русскую основу. Единая осетинская нация была разделена на две так называемые «нации» — «южные осетины» и «северные осетины». В паспортах и других документах в графе «национальность» так и писали: «южный осетин», «северный осетин».
Конец 1980-х годов. Подъем националистического движения, сопровождавшийся усилением дискриминации негрузинского населения. Националистическое движение, носившее массовый характер и пользовавшееся поддержкой властей Грузии, выступило за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР.
В 1989 году в Грузии принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке.
10 ноября 1989 года. XII сессия двадцатого созыва Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Депутаты также обратились к Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил решение сессии Совета народных депутатов Южной Осетии, признав его неконституционным.
23 ноября 1989 года на столицу Южной Осетии город Цхинвал был совершен организованный Звиадом Гамсахурдия поход участников грузинского националистического движения. В первых рядах были руководители Грузинской ССР во главе с первым секретарем ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других мест Грузии подошли к Цхинвалу. Это мероприятие официальные лица и средства массовой информации Грузии представили как попытку проведения мирного митинга в городе Цхинвале. В числе участников похода на Цхинвал было несколько сот вооруженных автоматическим стрелковым оружием боевиков. На защиту родного города встало 42 человека, к которым через несколько часов присоединилось все мужское население. Не сумев войти в Цхинвал, грузинские боевики обогнули его, взяв в кольцо блокады. Блокада длилась четыре месяца. Более 400 человек получили телесные увечья и ранения, 6 убиты.
19 января 1992 года. Референдум о независимости Республики Южная Осетия. 98% принявших участие в голосовании, высказались за независимость Южной Осетии.
Февраль 1992 года. Грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг Цхинвала, начинает интенсивные обстрелы города. Обстрелы продолжаются до 13 июля 1992 года.
8 марта 1992 года в качестве Председателя Госсовета в Грузию возвращается Эдуард Шеварднадзе. Политика Грузии в отношении Южной Осетии не изменилась. Блокада и обстрелы осетинских населенных пунктов Южной Осетии ужесточились.
20 мая 1992 года близ осетинского селения Зар грузинские боевики расстреляли в упор колонну женщин, стариков и детей из числа мирных жителей, направлявшуюся по объездной дороге Цхинвал — Дзау в Северную Осетию. На месте убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.
29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости.
24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.
14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы.
Краткие итоги конфликта: с ноября 1989 года по июль 1992 года, в результате агрессии Грузии против Южной Осетии погибло свыше 3 тыс. мирных жителей осетинской национальности. Около 300 человек пропало без вести, свыше 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию. Свыше 100 осетинских сел сожжено. Разграблено или уничтожено оборудование всех заводов и фабрик на территории Южной Осетии, взорваны мосты.Война в Южной осетии — начало конца Саакашвили?
Война, если Саакашвили все-таки решится, станет одним из самых серьезных и затяжных конфликтов постсоветской истории, в который будут втянуты Северная Осетия и другие республики российского Кавказа.
Президент Грузии первым произнес фразу «этнические чистки». Это не случайная, скорее «фрейдовская» оговорка. В ситуации невозможности «розового» сценария и отсутствии конструктивного переговорного процесса, силовой — единственный для «Саакашвили — победителя» вариант развития событий. И задача грузинской стороны в этом случае, уже не урегулирование ситуации. Это будет полномасштабная агрессия с вытеснением осетин с мест их проживания — этническая чистка. В Осетии это прекрасно понимают.
Заключенное, и не раз уже нарушенное перемирие, конечно не дань традициям олимпизма. Серьезное противостояние для президента Грузии — это верная политическая смерть. Выдержит ли Грузия такую войну и во что это обойдется грузинскому избирателю — вопрос, который не может не беспокоить Саакашвили. Даже Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе в интервью телевидению Кутаиси предостерег своего молодого преемника от конфликта с осетинами, предрекая многие проблемы и невозможность победы военными средствами.
Общественные организации Северной Осетии заявили о готовности перекрыть движение по транскавказской и военно-грузинской автодорогам, они связывают Грузию, Армению и Азербайджан с Россией. Это, безусловно, скажется на экономике всего Закавказья. Через территорию Осетии пролегают газопроводы и линии электропередач, которые обеспечивают Грузию российским газом и электроэнергией.
Жертвы, которые, безусловно, появятся после перехода конфликта в военную стадию, отрезвят горячие головы в новой администрации и совершенно точно вызовут неодобрение политики Саакашвили в Грузии. Уже в который раз грузинский избиратель вместо благополучия и сытости получит войну и нестабильность.
Не секрет, что экономика Грузии на нуле. Ничего со времен Советского Союза нового в Грузии не появилось. Та финансовая помощь, которая идет от Главного Спонсора «нарождающихся, независимых от России Демократий» не достаточна для решения проблем. (Американцы охотно предоставляют газетные страницы , но лишних денег за демократию не платят!). Тем более что коррупционные скандалы стали в Грузии традицией, и каждое новое правительство обвиняет экс-руководство в разворовывании американских денег.
Америка уже помогла военными специалистами, попутно приучая грузинскую армию к винтовкам М-16 и прочим натовским образцам вооружения. Дала денег Саакашвили для проведения «розовой революции» и борьбы с «не оправдавшим доверие» Шеварднадзе. Денег на «восстановление территориальной целостности» путем силового присоединения Южной Осетии, американцы не дадут. Грузию они все равно контролируют, а война в этой ситуации и в этом месте, это напрасная трата американских денег.
Известно, что США выделили Грузии 500 миллионов долларов на социальные нужды. Понятно, что полностью все эти деньги на зарплаты бюджетникам и пенсии не пойдут. И часть этих средств, скорее всего в виде боеприпасов, окажется на территории ЮО. С ведома, или без ведома генерального спонсора. Вопрос в том, какова длина поводка, на который Штаты посадили новое руководство Грузии. Как говорит Михаил Саакашвили, его разговоры с Колином Пауэлом носят «пространный и весьма интересный характер». Остается лишь догадываться о мере пространности таких разговоров.
Позиция России носит, как обычно, выжидательный характер. Осторожные заявления МИДа о готовности защищать интересы российских граждан делает не министр, а один из его заместителей. Все сделано весьма тактично и аккуратно в рамках того подхода, как видится ситуация на Кавказе внутри Садового кольца.
Осетины всегда были верные союзники России на протяжении веков. Если Москва сдаст ситуацию в Южной Осетии на откуп Грузии, то Северный Кавказ получит новый дезинтегрирующий импульс. Новая «слабая Россия» — это очень опасно для российской кавказской политики, контуры которой стали вырисовываться в последние годы. Ясно, что у Кремля сейчас весьма незавидное положение. Сегодня не лучшее время для отпусков и для обострения отношений с Америкой. Но отпускать ситуацию еще более не выгодно и опасно.
|