Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Кадыров, Лермонтов и Пётр Великий

Восточный Кавказ. Дагестан.

В Дагестане, как и полагается в условиях гражданской войны, основные темы определялись этой самой войной.

В Хасавюрте террористы ехали кого-то взрывать и случайно взорвались сами. Точнее взорвался один, остальные двое угнали машину и скрылись. Милиция говорит, что их всех давно знала и искала, что им почему-то не помешало… Про такие проишествия, когда они происходят в Палестине, обычно говорят, чтоизраильская агентура сумела предотвратить теракт приемлемым для прессы способом.В словах МВД о том, что они знали заранее, есть некоторый намёк на это.

Что ж посмотрим, случай это или удачное заимствование израильской практики. Материала-то для практики, к сожалению, достаточно.

«Гвоздём» террористической темы была однако не деятельность самих террористов, а борьба с ними.

Наиболее мощное явление — заседание республиканской антитеррористической комиссии с участием президента Дагестана Муху Алиева.

В полном соответствии с многократными призывами президента к обсуждению, открытым дискуссиям, осуждению и разоблачению чиновники резали правду-матку. И прокурор и министра внутренних дел особенно обрушились на Южный Дагестан, где никто с «ваххабистами» не борется и даже якобы не ставит их на учет. Министр Адильгирей Магомедтагиров (сам сделавший карьеру на Дербентском ГОВД в Юждаге) даже прямо сказал (наверное, было правильнее сказать —признал), что на муниципальном уровне происходит сращивание экстремистов и властей, которые процветают на почве такого взаимовыгодного сотрудничества.

Из речи министра можно было понять, что блестящая федеральная операция в Хасавюрте была направлена скорее все-таки против Сагида Муртузалиева, как властелина всего Севера, а не против локальных глав администрации. Глава Хасавюрта был удостоен всяческих похвал.

Подводя итог заседанию президент республики снова многократно призвал к тому, чтобы силовым действиям предшествовала борьба с идеологией.

Многоразличными словами Муху Гимбатович пытался донести до своих подчиненных мысль о том, что победе на поле боя должна предшествовать победа моральная или медийная (что в наше время одно и то же), однако, судя по всему, не был услышан.

Вскоре после совещания президент заменил секретаря республиканского совета безопасности с юриста на чекиста. Новый секретарь Али Магомедов заслужил достаточно злобные отзывы со стороны террористов за время своей работы «в органах». Что это было - продуманная пиар-компания или реальные заслуги, станет понятно уже в ближайшее время. Дагестан - единственная республика где декларируется не только вооруженная, но и и идеологическая борьба с экстремизмом. Где, как справедливо сказал однажды пресс-секретарь республиканского президента«журналисты пользуются такой свободой слова, о которой журналисты других регионов могут только мечтать».Поэтому деесспособность нового секретаря проявится скоро и явно.

Тем временем махачкалинская газета «Черновик» претендующая на роль легально-оппозиционного ресурса, так сказать «стороны народа», в гражданской войне чиновников и террористов, словно в ответ на призывы президента начала идеологически хулиганить. В рубрике посвященной религии в крайне мирных и травоядных наставлениях приводят в качестве примера случай из жизни «одного знающего человека». Но случай этот все знают и вместо «одного человека» читают имя одного из основателей «Мусульманского братства», героически умученного от рук египетской госбезопасности. Вот такая идеологическая борьба.

Чечня.

Самой громкой новостью из Чечни было якобы имевшее место покушение на президента Рамзана Кадырова. Экстремисты усердно распространяли сообщения о количестве замученных кадыровцами подпольщиков из самого ближайшего окружения президента.

Дыма без огня, наверное не бывает, и кадыровцы продемонстрировали по этому случаю хорошее владение пиар-технологиями. В то время когда Рамзан Ахматович наблюдал перформанс пьяного судьи на матче «Терек» — «Шинник» в Ярославле, в районе его резиденции в Центорое происходили сложные движения и блокирования с одновременным сообщением по полуофициальным каналам о попытке покушения. На следующий день сообщение дезавуировали, сославшись на факт нахождения президента на матче.

Короче, экстремистам теперь приходится долго объяснять, что покушение было в другой день, а блокирования и движения были нужны, для того чтобы спрятать тела подпольщиков.

Ингушетия.

В Ингушетии буквально «жгла» легальная (то есть декларирующая свою приверженность российскому законодательству) оппозиция.

Для начала они разместили на своём сайте список сотрудников ФСБ и двух милиционеров, которым угрожает месть за участие в «эскадронах смерти». Рядом – аккуратное пояснение, что список этот дело рук экстремистских боевиков, и боевики этот списокприслали в редакцию.В списке много деталей — должности, адреса, причастность к конкретным преступлениям, у некоторых принадлежность к конкретной группе.

Но самое поразительное не это знание подробностей. В маленькой стране можно всегда всё про всех узнать. Единственный названный в списке «эскадрон смерти» — это нелегальное подразделение совершившее в свое время похищение родственников одного из лидеров легальной оппозиции. Напрашивается вывод: то ли легальная оппозиция, вопреки своим заявлениям, почистила списочек перед тем, как ставить его на сайт, то ли боевики согласовали список в ФСБ и не стали «палить» не попавшие ранее в прессу «эскадроны смерти».

Оппозиция нелегальная тоже отличилась: за одну ночь шесть акций (нападения и обстрелы). Гранатомёты, пулемёты, засады на спешащие на помощь резервы.

В республике вводился план «Крепость». Судя по тому, что делают милиционеры по этому плану, его суть в том, чтобы, заперевшись в местах постоянной дислокации, милиционеры помогали только друг другу, оставив граждан самих решать свои проблемы.

В Ингушетии, где существует развитое гражданское общество, клановая коллективная ответственность и тому подобные механизмы социальной адаптации это может быть приемлемо, но случись чего где-то в другом месте, где всего этого пока нет,страшно даже подумать, что будет.

Республика Северная Осетия — Алания.

К свинской чуме прибавилась ещё одна напасть. Во Владикавказе за неуплату отключили горячую воду. Владикавказские тепловые сети должны четыреста миллионов рублей.

Есть ли здесь какая-то мистическая связь с прошедшим в городе выездным заседанием рабочей группы Общественной палаты по созданию Совета старейшин Северного Кавказа, сказать трудно. Но если учесть, что наша бюрократия любит связывать духовность и вообще всякую ненужную архаику с отсутствием комфорта и нормального потребления («вы же высокодуховные — вам материальные блага не нужны»), это было бы неудивительно.

Западный Кавказ. Кабардино-Балкария.

Некий национальный комитет общественных наград наградил президента республики Арсена Канокова орденом Петра Великого первой степени.

Сложно понять, за что Арсену Башировичу пришлось вешать этот орден. Деятельность его хотя и созидательная и даже наверное в чём-то реформаторская, с деятельностью Петра всё-же никак не сходна. Голов, сколько известно, кабардинский президент собственноручно не рубит, города на костях не строит, монету не портит, уровень жизни радикально не ухудшает, даже крепостное право никак не вспоминает. Правда за отсутствием бород у граждан милиция следит с изрядным рвением, но неужели теперь за это сразу дают первую степень?

Другая новость из Кабардино-Балкарии сходного свойства, хотя и более печальная. Один из лидеров запрещенной общественной организации «Совета старейшин балкарского народа» Гуртуев подвергся нападению двух неизвестных с бейсбольными битами.

То ли сообщение о «легких повреждениях» запрещенного старейшины ложное, то ли балкарская реклама соответствует действительности.Одинбалкарский старейшина противдвоих с битамии тольколегкиеповреждения — если там хотя бы половинатаких,то организация действительно потенциально опасная и должна быть запрещена как можно скорее.

Кавминводы.

В единственном «русском» образовании прошло торжественное мероприятие по случаю сто шестьдесят седьмой годовщины гибели М.Ю.Лермонтова.

Мероприятие в лермонтовском музее заслуживает пристального внимания хотя бы потому, что не востребованный русским национальным движением (в отличие от Пушкина) поэт является прекрасным кандидатом в основу многоразличных движений кавказских.

Особенно он мог бы пригодиться кавказским тюркам. Все его положительные кавказцы разговаривают на тюркском языке, причём по контексту видно, что это или кумыкский или карачаево-балкарский, но никак не азербайджанский или туркменский.

В подтверждение этой логики на мероприятии исполнялись романсы и стихи поэта на карачаево-балкарском языке (на других кавказских - не исполнялись).

Директор музея, где всё проходило, там же получил медаль «За службу на Северном Кавказе». Но вовсе не за то, о чём вы подумали, а за книгу «Лермонтов и Кавказ», которую написал на президентский грант.

Официально подтвердились слухи о том, что на КМВ пройдёт Госсовет. Объявлено, что пятого сентября Президент Медведев проведет в Кисловодске совместное заседание Госсовета и Совета по физкультуре и спорту.

Карачаево-Черкессия.

Пока в республике все ждали, когда же (уже, если следовать закону сегодня-завтра) Президент назовёт имя нового президента, на премьер-министра официально завели и закрыли уголовное дело. Типа он превышал служебные полномочия.

Учитывая, что всё это произошло с интригующей скоростью — в течение одного дня, - все, конечно же не могли не связать это с какими-то внутрикремлёвскими манёврами с назначением республиканского президента. Дело и вели и заводили-то структуры сугубо федеральные (суровое ОРБ-1 ЮФО).

Пока говорят, что это однозначно указывает на национальность будущего президента — карачаевец. Негоже было бы преследовать черкеса, перед назначением карачаевца. И на то, что шансы старого президента стать новым снижаются то же похоже — с премьером у него как раз якобы разгорался конфликт.

Адыгея.

В Адыгее из-за дождя с градом пятнадцать тысяч человек на то или иное время остались без света, воды и газа.

Особенно пострадали станица Ханская и хутор Весёлый — там света нет и сегодня. Федеральный Центр, конечно, поможет — уже составляются списки пострадавших. Интересно, как будет распределяться помощь пострадавшим? За 10% чиновнику, как в Чечне у Рамзана Ахматовича, или за 30%, как в Кабардино-Балкарии?

 



 
Хостинг от uCoz