Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Между гетто и трудлагерем

Недавно по РЕН-ТВ в программе «24 часа» была поднята тема постройки специальных общежитий для гастарбайтеров.

— Московские гастарбайтеры будут жить в тепле и уюте, об этом позаботятся московские власти, объявившие о планах постройки общежитий для гостей столицы, — обозначил тему ведущий.

Первым мнение высказал лидер ДПНИ Александр Белов:

— Мера вынужденная, но правильная. Почему? Потому, что сегодня муниципальные работники проживают в подвалах, в различных складских помещениях, которые не предназначены для нормального человеческого общежития. Там не соблюдаются санитарные условия, пожарная безопасность, и неоднократно были случаи пожаров, когда погибали люди и так далее. Поэтому такая централизация этого процесса — она верная.

Я категорически не согласен с Беловым. И хочу объяснить, почему.

Начать с того, что планы по возведению мигрантоградов не новы. Еще в 2006-м году Председатель отделения «Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей)» по Восточному административному округ Александр Жуков выступил с предложением построить в округе общежитие для гастарбайтеров. Идею поддержал префект ВАО Николай Евтихиев.

В текущем же году для иностранных и иногородних рабочих планируется построить временные административно-бытовые городки, для чего подготовлены четыре адреса в трех районах округа: Лефортово, Марьино и Выхино.

Префект ЮВАО Владимир Зотов заявил:

«Необходимо создать достойные условия для мигрантов. В частности, руководством города рассматривается вопрос о строительстве жилых городков для мигрантов на основе частно-государственного партнерства».

Префект уточнил, что городки планируется разместить на улицах Авиамоторная, Нижние поля, Ферганская и улице Марьинский парк.

Мы это запомним: это тот случай, когда место имеет значение. А теперь поговорим о том, полезны или вредны конгломераты гастарбайтеров?

Во-первых, нужно называть вещи своими именами. Компактные поселения инокультурных и иноязычных поселенцев, находящихся в напряжённых отношениях с местным населением, не нужно именовать «городками», «поселениями» и так далее. Есть слово, точно обозначающее это явление. Это слово — ГЕТТО.

Да, именно так: гетто.

Гетто были ещё в средневековых городах. Это были замкнутые, враждебные окружающему миру образования, в которых не действовали местные законы, зато вовсю процветали свои обычаи. Обитатели гетто рассматривали окружающий их мир как чужой и враждебный, и не имели ни возможности, ни желания ассимилироваться.

Неудивительно, что гетто были рассадниками преступности. Нет, я не имею в виду, что все поголовно жители этих мест занимались грабежом и вымогательством. Но гетто были центрами скупки краденого, местами сборищ для любых шаек и банд, они предоставляли стол и кров всем, кто находился в конфликте с обществом.

Местные жители платили жителям гетто же монетой. Слово «гетто» и слово «погром» неотделимы друг от друга.

Далее, гетто были источником и рассадником коррупции. Лидеры общин щедро платили городским чиновникам за попустительство и укрывательство, те в ответ «попускали» и «укрывали». И, что самое скверное, привыкали к подношениям. И переставали выполнять свои обязанности в отношении обычных граждан, которые не приносили чиновникам золота, поскольку платили налоги на их содержание.

Золото, текущее из гетто, разлагало местные власти, как радиация. И не надо говорить, что виноваты власти, не способные противостоять соблазну. При достаточно платежспособном спросе на коррупционные услуги их рынок возникает всегда. Единственный способ это пресечь — ликвидировать наиболее значимые источники коррупционных доходов. Одним из которых всегда были гетто.

Наконец, гетто были источниками заразы в самом прямом смысле слова. Скученность и антисанитарные условия становились причиной болезней. Которые потом перекидывались на всех. Европу неоднократно выкашивали эпидемии, и немалая их часть была обязана своим возникновением гетто.

Изменилось ли что-нибудь сейчас?

Нет. Там, где есть гетто — там есть и ненависть, и коррупция, и зараза.

И всё это мы видим уже сейчас. Ни в одной стране мира, где существует гетто или его аналог, полиция не суётся в места «компактного проживания». И уж тем более туда не будет соваться российская милиция.

Кстати, милицейские чиновники это открыто признают.

«Национальные диаспоры оказывают правоохранительным органам помощь только в профилактике этнической преступности, а не в расследовании конкретных преступлений.

Об этом сообщил в интервью замначальника отдела по борьбе с этническими организованными преступными группировками УБОП ГУВД по Петербургу и Ленобласти Александр Вознюк. «Они же не будут предавать своих земляков. Если они так сделают, авторитет главы диаспоры упадет практически до нуля», — пояснил милиционер».

Теперь обратимся к другой теме — заразе. Той самой, натуральной.

Вот свежие данные:

«По данным главного государственного санитарного врача города Москвы Николая Филатова, только за последние три года в столице зарегистрировано шесть вирусных вспышек среди гастарбайтеров. У каждого восьмого из 1000 обследованных в Москве трудовых мигрантов выявляется вирусное заболевание, в основном гепатит. Лечить же их приходится за счет бюджетных средств, так как это заболевание не является основанием для депортации. В прошлом году было обследовано около 41 тыс. человек, работающих в столице в торговле и сфере общественного питания. Приблизительно у 10%, помимо туберкулеза и ВИЧ, были выявлены бронхит, тиф и малярия. Не исключено, что это явилось следствием того, что с начала этого года, сдавая документы для получения разрешения на работу, гастарбайтеры не обязаны сразу предъявлять справку об отсутствии серьезных болезней.

При этом, выдворить из страны иностранца по закону власти могут лишь ВИЧ-инфицированного, но и это не всегда получается. Так, за последние несколько месяцев, из 200 человек, у которых медики обнаружили ВИЧ, депортировать смогли лишь 29 человек. Это происходит от того, что мигрант, узнав о болезни, просто-напросто переходят на нелегальное положение, и отыскать его удается разве что случайно».

А вот ещё:

«После развала Союза многие страны Средней Азии с точки зрения системы здравоохранения скатились чуть ли не в XVIII век! Люди там давно позабыли, что такое поликлиника, рентген, прививки, участковый врач и бесплатная медицина. Во многих местах там вообще нет ни врачей, ни элементарных лекарств, а советская система первой медицинской помощи полностью ликвидирована.

В результате заболевание, о котором не слышали с 20-х годов прошлого века, вновь “широко шагает по стране”. Скажем, в Подмосковье, где сегодня число приезжих гастарбайтеров зашкаливает за сотню тысяч, эпидемиологи ежегодно фиксируют не менее десяти случаев заболевания брюшным тифом уже среди коренных жителей Московской области. Один больной тифом приезжий, искупавшись в местном пруду, ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен россиян.

Но хорошо, если только брюшной тиф! Нельзя забывать, что по сей день в Казахстане и Киргизии существуют природные очаги чумы. При нынешнем уровне медицинского контроля на границе, нам достаточно одного такого больного на столичной стройке, чтобы устроить массовую эпидемию для всех москвичей.

Но не надо думать, что заразу в Россию везут только из Средней Азии. Вовсе нет, в соседней с нами Украине и Молдове сегодня свирепствует туберкулез. А поскольку с развалом СССР развалилась и единая всесоюзная система учета и контроля больных туберкулезом, то к нам из этих стран сегодня везут не только сало и вино, но и чахотку в открытой форме. И не только чахотку, но и дифтерию с дизентерией».

Ещё раз подумайте. Когда с десяток гастарбайтеров теснятся в сарайчике, то какой-нибудь заразой заболеет десяток, дальше передать уже труднее. А когда — такие сарайчики в одной куче? Учитывая состояние нашей системы здравоохранения и дикую скученность населения в Москве, мы вполне можем получить на выходе настоящую эпидемию. Вы хотите этого?

Про отношения мигрантов с коренным населением я, извините, рассказывать не буду. Тут всё и так известно. В конце концов, движение, возглавляемое Беловым, просто не могло бы возникнуть, если бы не это самое отношение.

Кстати, об этом. Белов возглавляет «Движение против нелегальной иммиграции». Это можно понять: в существующей системе трудно возражать против иммиграции легальной. Но на практике разница между ними незначительна. Более того — внимание! — когда будут построены мигрантские гетто, она сотрётся вовсе.

Представьте себе, как это будет.

Сначала в общежитие образцово-показательно заселятся легальные мигранты. Совершенно законные, зарегистрированные, оформленные по всем документам, с выправленными паспортами и сделанными прививками.

А затем к ним приедут родственники, родственники родственников, друзья и знакомые, уже не столь легальные. Без паспортов, прививок и регистраций. В мигрантском городке у них будут все возможности устроиться незаметно. И никакая милиция их не выловит — да и трудиться не будет.

Потом их сородичи пообеспеченнее начнут снимать/покупать жилье в ближайших домах. Квартиры по соседству начнут, понятно дело, дешеветь — и снимать/покупать их станут интенсивнее.

Остановимся на этом чуть подробнее. Да, квартиры станут дешеветь — потому что рядом с криминогенным, опасным, заразным, да и просто неприятном сообществом жить никто не захочет. Кто может — уедет.

И дело не в убеждениях. Всем сочувствующим и прочим либералам рекомендую простейший тест: представьте, что вы живете в таком квартале. Если у вас есть дети — то представьте и «за них».

Я не раз задавал в подобных случаях вопрос: «Вы получаете квартиру на выбор. Все квартиры одинаковые, но у одной все соседи — русские, у другой — цыгане, у третьей — чеченцы. Какую выберете?». Так забавно было смотреть на попытки сменить тезис и перевести разговор на «в каждой нации есть плохие и есть хорошие люди». Есть, конечно, никто не спорит. А квартиру-то какую выберете? А?

Ответ известен. Именно поэтому я его никогда не слышу.

Так что не надо врать. Даже самый толерантный человек, исправно голосующий за СПС или «Яблоко», будет ёжиться, входя в родной подъезд и слыша гортанные голоса южных гостей, вдыхая сладковатый запах травки, которую они курят, и ощущая спиной их взгляды. И если сможет — уедет. Точнее, убежит.

Кстати, замечание в сторону. Странное дело: я прекрасно помню, как во времена СССР, когда русские составляли около половины населения, в Москве можно было за целый день не встретить ни одного лица кавказского или азиатского облика. Сейчас русских в РФ более 80% — и пройдитесь-ка по улице. Даже негров уже становится заметно! И ведут себя эти новопонаехавшие отнюдь не как «гости столицы» — а скорее как хозяева…

Так или иначе, вывод простой: местность, заселяемая мигрантами, будет пустеть. На освобождающиеся места будут вселяться всё новые, новые, новые мигранты.

А потом они будут массово становиться коренными жителями многонациональной Москвы — диспора купит местный паспортный стол с потрохами.

Теперь самое время вернуться к теме, поднятой в начале. Агде именнобудут строиться эти замечательные мигрантские городки?

Очередникам по программам «Молодая Семья» и «Социальная Ипотека» квартиры выдают Кожухово, Некрасовке, Балашихе, Внуково и т.д., а мигрантам, — вы перечитайте, да! — улицы Авиамоторная, Нижние поля, Ферганская и Марьинский парк. Неплохо, не правда ли?

Какая трогательная забота о мигрантах! Ведь у нас уже полностью решена проблема с жильем для граждан РФ, и теперь можно от щедрот... Ой, чего это я? Проблема с жильем становится все острее — квартиры с искусственно взвинчиваемыми ценами становятся объектом капиталовложения, а не только проживания. Вон у меня за окном — элитный комплекс, и по вечерам свет горит хорошо, если в двадцати процентах квартир…

Москвичи не могут приобрести себе жильё даже во Внуково. А вот мигранты будут обитать в очень приличных районах.

Итак, получается, что строительство мигрантских городков — это строительство новых проблем. Не для властей, конечно, а для жителей Москвы.

Теоретическая польза от гетто только одна: если, как заметил Белов, они учиняют пожары, то было бы хорошо, чтобы невинные люди не страдали. Горит так компактненько — лишь бы на соседние дома не перекинулось… Цинично, но хоть какая-то сермяжная правда в этом есть. Но и эта польза эфемерна: нелегальных мигрантов очень и очень много, так что в других местах они все равно будут проживать по подвалам и т.п.

А вот вред от такого проживания мы уже описали подробно.

Но вообще-то и я не против того, чтобы общежития для гастарбайтеров строились.

Просто начинать надо не с них.

Сначала надо выселить всех мигрантов. Включая легальных — по существующим законам, они заявляют о себе почтой в явочном порядке, даже без сдачи экзамена русского языка и подробного медосмотра.

Затем надо подождать, пару лет, когда установятся нормальные расценки на труд, без мигрантского демпинга. А заодно и станет ясно, нужны ли гастарбайтеры вообще. С моей точки зрения — иногда нужны, в качестве сезонных рабочих.

А вот когда все это устаканится, можно будет запускать в страну исключительно для работы по контракту ограниченное количество гастарбайтеров, со знанием русского языка, знанием русской культуры, после тщательного медосмотра и так далее.

При этом — никаких мигрантов! Только гастарбайтеры по временному трудовому контракту, без права привозить родственников, детей и так далее.

Вот они-то и вполне могут жить в специально построенных общежитиях со строгим контролем — быть на месте не позже 22:00 и так далее.

И называться эти обжещития должны «трудовыми лагерями» — причём четко соответствовать этому названию.

Возможно, даже вышки с пулеметами будут излишни — в конце концов, описанная ситуация возможна лишь в русском национальном государстве, а тогда МВД будет работать нормально, а не как в РФ.

(Да и не только МВД. Скажем, Лужков уже сколько раздал ценных указаний на тему «освободить студенческие общежития от нацменов, не имеющих отношения к вузу»? Много, и не в этом году начал. А толку?)

Всё, что мне можно возразить — что предлагаемые меры «негуманны». Представьте себе, я не гуманист. Мне безразлично, в каких условиях живут те, кто отнимает работу у коренных жителей. И не надо мне про то, что за такую зарплату не пойдут работать — если рабочих за гроши не будет, придется платить нормально.

Я всего лишь хочу жить в нормальном социуме. Нормальном — со своей точки зрения, разумеется. Я хочу жить в среде, которая мне нравится. Которая не вызывает ни страха, ни отвращения, ни желания поскорее её покинуть. И я имею на это право — хотя бы как гражданин страны, чьи предки её создали.

 



 
Хостинг от uCoz