Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Имеется ли шанс на альтернативу?

Эта статья представляет собой размышление на тему, заданную публикацией Юрия Тюрина "Как будто нет фараона".

Конечно идея "центрального офиса" и нашего правительства как менеджерской команды его филиала приходила в голову многим и многократно. Проблема в том, что до сих пор нет точной характеристики существ, населяющих центральный офис (мировое правительство, главный совет магов, сверхновый Израиль, клуб американских олигархов, Большое масонское товарищество, представительство сатаны в Срединном мире, — наиболее вероятное подчеркнуть). Некоторые даже сомневаются в их человеческой природе, не говоря уже о расплывчатости главного критерия, по которому производится отбор "суперэлиты": политический он, финансовый, кровнородственный, мистический или этнический? Может быть, вопрос рассматривается композитно?

Допустим, центральный офис существует и абстрагируемся от его природы. Попытаемся сделать несколько практических выводов.

Что такое гороховая ("оранжевая") революция на просторах постсоветского пространства? По всей видимости, улучшение менеджерского корпуса в конкретно взятой стране.

1991 год делался "центральным офисом" в условиях неподконтрольности 1/6 суши (хотя Галковский и говорит, мол, британцы еще со времен царя Гороха решают, куда пойти России и как ее, безгласную колонию, урядить…). Если учесть эту самую неподконтрольность, тогда придется говорить о трех работающих командах.

Это, во-первых, команда визжалок (Коротич, Новодворская, Боннэр, вся диссида первого призыва и т.п.). Они осуществляют создание фонового режима или, иначе говоря, поддержку мощного информационного поля, наполненного аргументами за свержение существующего строя. Не важно содержание аргументов, важно чтобы они а) мотивировали планомерный захват власти; б) не покидали широких границ либерально-демократического дискурса. Например: "Истинный демократ не может не требовать, чтобы силовые министерства отчитывались только перед президентом".

Во-вторых, собственно менеджерская команда, т.е. люди вроде Ельцина, Гайдара, Чубайса, Собчака, Попова, Грачева и т.д. Они должны были молча и не рыпаясь осуществлять предписанные ЦО реформы, подавлять любое им сопротивление и уничтожать любые альтернативные информационные поля — красные они там, белые или коричневые, все равно.

Третья команда — собственно небольшая группа "эмиссаров центра", осуществляющая общее руководство за деятельностью первых двух команд и старающаяся остаться максимально незаметной для всех-всех-всех. Она пользуется тремя основными рычагами воздействия на подчиненных: пряник в виде славы, денег, политической карьеры, выезда на ПМЖ в Забугорию, да и просто похвалы со стороны "просвещенного Запада" (ты Феличку Дзержинского отругал, так мы тебя по голове-то погладим: мелочь, а приятно); пряник посерьезнее в виде обещания дать место в "истинной мировой иерархии власти", условно говоря, поразить воображение простака дыркой от бублика с ярлыком "Тридцать третья ступень Великого Востока Гренландии"; кнут в виде посадки на кукан: "Ты, друг, когда в Германии служил, девочками до 15 лет интересовался? А полицейского расследования избег, потому что завербовался обслуживать БНД по мелочам? Вспомнил? Хочешь, материалы всплывут — по девочкам, разумеется, сотрудничество с БНД по нынешним временам, к сожалению, заслуга, а не наоборот? Нет? Вот и арбайтен". Это к примеру, безотносительно конкретных личностей.

Чем плохи были команды номер один и два с точки зрения ЦО? Те парни и девчонки много о себе думали. Они имели кое-какие заслуги перед диссидентским андеграундом (команда 1) или перед партией и правительством СССР (команда 2). И по этой причине мнили, что они стоят кое-чего сами по себе. Что они могут решать какие-то проблемы хотя бы в мелочах. Что ими будут дорожить. Что у них будет люфт для проявления собственных творческих амбиций в информационной сфере и политике. Это как с рейдерской операцией: покупаешь чужую фирму, сажаешь свой совет директоров, но значительная часть управленцев — из местных топ-менеджеров. А они — заслуженные… Значит, в какой-то момент следует осуществить чистку и заменить их на нормальных молодых ребят, у которых в голове MBA, думы об эффективности и большое желание сократить половину персонала, снизить зарплаты, покончить навсегда с "человеческим подходом".

Там, где команду 2 пришлось менять, произошли т.н. "оранжевые революции". Они не произошли раньше, поскольку старые управленцы а) пытались слегка защищаться; б) им легче было подавлять своих же, родных, им больше верили как старым "членам семьи". В Прибалтике и Молдавии все поняли все, сразу, без понуканий. Умные люди, сами себя опустили, MBA-мальчики не понадобились. Кое-где в Средней Азии, Армении, да еще в Белоруссии началось невиданное: тамошние ребята захотели править сами. Совсем сами. И там в ближайшие годы будет много крови, можно ручаться за это. Наконец, Грузия, Украина и другие кусочки среднеазиатской мозаики прошли адекватную адаптацию. Иными словами, тоже поползли. Раньше-то они гордо стояли на коленях, и когда хозяин отворачивался, даже смели нагло (хотя и молча) строить рожи, не зная, что Большой Брат смотрит отовсюду.

Никто не сомневается в том, что правительство России — все, включая президента, — управляемо извне. Вопрос только в том, до какой степени оно управляемо. Есть ли хоть какой-то люфт? Будут ли люди хоть немного "рыпаться"? Силен ли компромат? Какие деньги на кону? Или все ужимки и прыжки на мировой арене, вся патриотическая лексика, вся "решимость" противостоять "оранжу" являются просто-напросто отвлекающими PR-операциями. Народ не должен волноваться, пока он может хоть что-то изменить. Народ должен дремать, так пусть ему поют великодержавные колыбельные… Если люфта нет совсем, тогда картина такова: в 2008 году старую команду 1 заменят новой, помоложе и полиберальнее. Ничего по сути не измениться, но во всем положение русского большинства станет ощутимо хуже. Революция будет сымитирована, настоящего размаха у нее не будет, дело ограничиться несколькими стычками в центральных районах Москвы. Команда 2 уже заменяется: деятелей из либеральных СМИ аккуратно рокируют на пионервожатых с ясными глазами, а они уже активничают вовсю.

Роль пионервожатых: не бороться за революцию и не бороться против нее, а поддерживать информационное поле, создающее впечатление, что власть прогнила, общество находится в напряжении, взрыв назрел и т.п. Иначе говоря, играть на нервах. Ни одна из ныне существующих молодежных организаций не будет играть сколько-нибудь серьезной роли в имитации революционных действий. Отработают увертюру, попилят финансирование и успокоятся. Команда 1 не примет на борт никого из них. И не будет в ней и людей, за которых заплатили Ходорковский, Березовский, Невзлин. Не им решать, кто туда войдет. Все эти "топ-менеджеры будущего" сейчас не видны, они "всплывут" не раньше 2007 г. Быстро получат оглушительный резонанс в СМИ, немного пошумят на трибунах и займут места в правительстве, как и оговорено со старой командой 1. И никакой порчи имущества, никакого нарушения рабочего режима на предприятии!

Если люфт все-таки есть, и кто-то в наших верхах собирается рыпаться, то может создать непредсказуемая ситуация. Хаотика. Нерешаемые многоходовки. И даже ЦО вряд ли может сейчас просчитать всю партию до конца. В этом и заключается наша надежда. Имеет смысл создать своего рода независимую, никем не финансируемую, работающую на зарплаты команду 2, чтобы общими младоконсерваторскими усилиями протолкнуть-таки альтернативное информационное поле. А базовые вектора этого поля должны быть направлены не на революцию и не против нее, но вообще в сторону. Это должна быть фундаментальная модель развития России вне противостояния или совместной игры с ЦО. Мы сами по себе. Мир не будет единым.

А там посмотрим, кто из "старичков" не захочет терять власть в 2008-м году и пожелает сыграть на нашем поле.

 



 
Хостинг от uCoz