Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Солженицын как предтеча Путина

Смерть мага всегда безвременна

А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

В воскресенье вечером, слушая беседу Дмитрия Быкова и Александра Архангельского на «Сити ФМ» услышал упоминание Солженицына. Как показалось, с какой-то странной интонацией. В тот момент не понял, в чем дело. Спустя несколько часов, после того, как информационные агентства распространили известие о смерти великого человека, подумал, что меня посетило предчуствие. Не буду говорить стандартных слов о кончине великого писателя и совести нации. Обращусь лучше к анализу его политического наследия, из которого вырисовывается весьма любопытная картина.

Вольно или невольно, Солженицын предвосхитил современный политический строй России. То, чего он желал для нашей страны еще в «Письме вождям Советского Союза», сбылось. Он призывал брежневское Политбюро: «расставшись с Идеологией, лишь бы отказалась ваша партия от невыполнимых и ненужных нам задач мирового господства, а исполнила бы национальные задачи: спасла бы нас от войны с Китаем и от технологической гибели». Любопытно, что в том же письме озвучена и программа расставания с идеологией – сохранение власти партии в обмен на отказ от марксизма, от коммунизма. Разве, по здравому размышлению, не наблюдаем мы сего в современном нам государстве, где власть получила неидеологическая партия «Единая Россия»?

Солженицын пишет: «Пусть авторитарный строй - но основанный не на "классовой ненависти" неисчерпаемой, а на человеколюбии - и не к близкому своему окружению, но искренно - ко всему своему народу». И чуть далее призывает советских вождей – «допустите свободное искусство, литературу, свободное книгопечатание не политических книг, Боже упаси! ни воззваний! Не предвыборных листовок - но философских, нравственных, экономических и социальных исследований, ведь это все будет давать богатый урожай, плодоносить - в пользу России». Не сбылось ли сие в современном нам государстве? Да, спустя тридцать лет после написания знаменитого письма многие идеи Солженицына оказались воплощены в жизнь. И авторитарный строй, и однопартийная, но неидеологическая система – всё воплотилось. Иные, уже не коммунистические вожди сами, наощупь, набрели на те идеи, которые Александр Исаевич проповедовал еще в начале 70-х.

А отказ от дармовых поставок сырья в союзные нам государства? «А еще - льготное снабжение Восточной Европы нашим на все страдательным сырьем. Пожили "социалистическим лагерем" - и хватит. За страны Восточной Европы - радуемся, и пусть живут и цветут свободно, - а платят за все по мировым ценам», - говорит Солженицын. Это уже из трактата «Как нам обустроить Россию». Сегодня, на наших глазах, правда, не страны Восточной Европы, а страны бывшего СССР, такие, как Украина и Белоруссия, переводятся на мировые цены на российские энергоносители. Процесс зашел дальше, чем мог предвидеть сам Солженицын, который предлагал трём славянским государствам заключить союз. Правда, удалось это только лишь с Белоруссией, да и то Союзное государство, созданное Россией совместно с ней, хлипко и дышит на ладан. Но что есть, то есть.

Нельзя не подивиться пророческому вдохновению Солженицына, который на расстоянии в три десятилетия рассмотрел призрак грядущей, путинской России. Многие основные её черты спроектированы самим Александром Исаевичем. Пусть невольно – он хотел иного. «Сбережения народа». Но разве не сбережение народа декларируется в сегодняшних национально-демографических проектах?

«Государству, если мы не жаждем революции, неизбежно быть плавно преемственным и устойчивым. И вот уже созданный статут потенциально сильной президентской власти нам еще на немалые годы окажется полезным», - говорит Солженицын.

Разве не реализовано это сначала в перестроечно-горбачевской, а затем и в ельцинской Конституции?

А вот эти слова, разве они не предваряют возникновение концепции «суверенной демократии», вслушайтесь: «Из высказанных выше критических замечаний о современной демократии вовсе не следует, что будущему Российскому Союзу демократия не нужна. О_ч_е_н_ь н_у_ж_н_а. Но при полной неготовности вашего народа к сложной демократической жизни - она должна постепенно, терпеливо и прочно строиться СНИЗУ, а не просто возглашаться громковещательно и стремительно сверху, сразу во всем объеме и шири».

А вот этот прелестный перл: «Добавление совещательной и весьма сведущей Соборной Думы - накладывает на все виды властей умственный и нравственный отпечаток». Если присмотреться, не виден ли за ним образ недоброй памяти Общественной палаты? Да, название с виду немножко другое, более старорусское, за ним торчат бороды сказочных бояр, но по сути то предложение Солженицына современной российской властью пусть по своему, но реализовано.

Кто-то считал идеологию Солженицына славянофильской, кто-то черносотенной, кто-то антисоветской и антикоммунистической. Во многом, таковой она и была. Но при внимательном рассмотрении его политико-философских сочинений с удивлением обнаруживаем мы, что многое из сказанного им реализовано в путинской России. Солженицын образца письма вождям Советского Союза может считаться чуть ли не основателем «Единой России».

Чего хотел он? В сущности, воссоздания СССР, но на некоммунистической основе. Таков практический, политтехнологический вывод из его сочинений. Да, кроме этого, он хотел еще сосредоточения государства на нуждах русского народа. Националистическая часть его программы властями до сих пор не выполнена. Но сказанное им относительно строительства неидеологического варианта СССР не мытьем так катаньем сбылось спустя десятилетия после выступления пророка. Бывшие кгбшники построили таки государство по чертежам высланного Андроповым из СССР диссидента.

Авторитарный режим, сильная президентская власть, декоммунизация и правление неидеологической партии (или вовсе отсутствие таковой – тут мнение Солженицына менялось с годами) – всё это сбылось в годы Путина.

И потому Солженицын странным образом может считаться духовным отцом путинской эпохи. Многие попрекали его за то, что все ельцинские да и путинские годы он молчал, пребывая в своём затворе, Но с другой стороны, что он мог сказать, когда многие из его политических конструкций реализовывались прямо на глазах. Власть отбросила то, что было в Солженицыне ветреного, мечтательного, нестойкого – всякого рода фантазии о земствах или сбережении народа. Власть не смогла создать предлагаемый им Российский союз в составе России, Украины и Белоруссии. Но в общем и целом его идеи оказались востребованы. Что он мог сказать? Предначертанное им сбылось.

Другое дело, что модель неидеологического СССР оказалась нестойкой. Россия стоит перед новыми кризисами и трансформациями и уход Солженицына логичен. Многое из сказанного им сбылось. Но эпоха Путина, в которую его идеи нашли наиболее полное воплощение, близится к закату. Конечно, наверняка он прозревал Россию, в которой будут реализованы его идеи, иной, чем ныне имеющаяся в наличии. Но что делать, другой страны у нас с вами нет.

Программа авторитарного компромисса с коммунистическими вождями, предложенная Солженицыным во имя сбережения народа, выполнена, а счастья нет. Второй, неидеологический Советский Союз почти возник на месте первого. Вряд ли этой хлипкой конструкции в нынешнем виде сужден долгий век. Народный компромисс с вождями нестоек.

Потому, оставшись без Солженицына, мы снова обречены искать путь в царство свободы, изыскивать способы создания национального государства. Нереализованные идеи Александра Исаевича еще пригодятся на пути к нему. Его неудачная попытка найти компромисс между демократией и вождями да послужит нам уроком.

 



 
Хостинг от uCoz