Революция, которая всегда с тобой
Вот уже почти две неделиглавная темакомментариев прессы — беспорядкиво Франции. В основном пишут провосстание "иммигрантов"против автохтонного населения,происки исламистови даже"новую интифаду". Голоса отдельных скептиков, считающих, что дело в чём-то другом, тонут в шуме сторонников"столкновения цивилизаций".
Несомненно, определённый национальный колорит в деятельности франкоговорящих повстанцев имеется. Например, они жгут машины, автосервисы, бензоколонки — в общем, всё, что имеет отношение к транспорту. Те, кто долго жил в мусульманских странах, особенно арабских, могут вам рассказать про очень интересный взгляд на мир, присущий многим их гражданам.
В исламе соприкосновение с землёй считается, судя по всему, чем-то постыдным. Обувь ассоциируется с нечистотами, её снимают при входе в дом, чтобы не осквернить жильё. Тех, кому предстоит встречаться с арабскими бизнесменами или политиками на переговорах, предупреждают, что упаси Господь, если вы вдруг вздумаете закинуть ногу за ногу. Ваш собеседник может увидеть подошву, а это для него — страшное оскорбление. Поэтому у них наличие в собственности автомобиля (а раньше — лошади или осла) — признак богатого, уважаемого, благочестивого человека. Без автомобиля живут только окончательные "лузеры", "генетический мусор".
И поэтому в автомобильном луддизме французских хулиганов можно увидеть некоторый привкус архаического мировосприятия: врага следует сбросить с коня, заставить ходить пешком. Это будет для него величайшим унижением. Иными словами, повстанцы из предместий просто в меру своего понимания "опускают" местных жителей.Но и только. Ничего такого, что напоминало бы об исламских корнях погромов, больше нет. Ни требований установить во Франции законы шариата, ни ультиматумов об открытии новых мечетей. Ни-че-го… Ровным счётом…
И тем не менее,пресса беснуетсяпо поводу "удара мусульман по древней христианской цивилизации". То есть — по Франции! По Франции, которую покойный римский папа Иоанн Павел II призывал заново крестить! Не кажется ли вам, что здесь что-то не так?
Мне, к примеру, очень даже кажется. Более того, мне кажется, что события не имеютникакого отношения к исламукак таковому. Точнее, имеют, но очень отдалённое. Перед нами попросту очередное проявление того удивительного цивилизационного сдвига, который произошёл в той самой Франции в 1789 г. На протяжении 200 лет Франция ассоциируется в первую очередь со словом "революция".
И в самом деле, революций там было много — в 1830, в 1848, в 1871… а потом в 1968-м, и это далеко не полный перечень. "Марсельеза", "Интернационал", восстания парижских предместий, и занимающийся в них эффективным менеджментом генерал Галифе… Франция — страна, открывшая ящик революционной Пандоры (впрочем, исторически её обогнали Англия и Голландия, но там всё было как-то проще, а Франция захватила "торговую марку" революции).
С 1789 г. слово "революция" означает уже не просто "переворот", а некое явление высшего, мистического порядка, восстанавливающее изначальную справедливость, расчищающее путь новому, спасающее всех от ужаса загнивания. Революция становится источником власти, легитимной основой новых режимов. Если власть создана не в результате революции, то она представляется "неправильной", архаичной, реакционной. И, естественно, каждая новая "элита" стремитсяоправдать свою властьорганизацией революции, пусть даже микроскопической и опереточной.
Во Франции эта революционная сакральность, видимо, вошла уже в плоть и кровь политической системы. Великая тайна 1789 г. состоит, собственно говоря, в том, что революция пришла не для того, чтобы установить навеки новый порядок ("демократию"). Она, наоборот, требует периодически всё новых и новыхреволюционных спектаклей.
Эти постановки как бы каждый раз "восстанавливают истинные начала бытия", превращаясь в сакральные жертвоприношения, зачастую — отнюдь не бутафорские. То есть в природу новых режимовзаложенанеобходимость революционной корректировки. Ибо стабильная демократия норовит превратиться в олигархию, а то — и в монархию. "Архаическая естественность" побеждает, а это совершенно недопустимо.И вот Франция переживает очередную маленькую революцию. На сей раз в предместьях оказались мусульмане, но это, в сущности, случайность. Совсем недавно мы видели революции в Грузии и на Украине, и обошлось без всяких там мусульман. Некоторые мечтают о такой же революции в Москве. Не странно ли — установленная с такими трудностями и потерями демократия оказывается "неправильной" и требующей ремонта… Ремонтировать её будутснизу, "золотая" и офисная молодёжь. Они и есть наши "арабские рабочие из предместий", скучающие без карнавала.Но ведь про это мы уже где-то слышали, не правда ли? Вот про такие периодические действа-мистерии со всеми их особенностями… Я думаю, вопрос риторический — это похоже на языческую "регенерацию времени во всей его полноте" или на средневековый карнавал. Просто участники карнавала осознавали несерьёзность, мифический характер происходящего, но настал момент — и карнавальные шуты (то есть, в общем-то, ушедшие в подполье жрецы древних культов) на очередной ступени деградации поверили в то, что совершают "космогонический акт". Они взяли власть в свои руки. Более того, они создали мир, в котором только история, движущаяся от одного такого "акта" к другому, и считается естественной. Мир перманентной революции… "Наша родина — революция", помните эту песню? Мир, породивший и особый тип человека, живущего бесконечными революциями, ни к чемуне привязанногои ни за что не отвечающего. Человека, считающего себя не просто гостем в этом мире, а гостем-аристократом, которому все должны, но он никому ничего не должен. Что же знаменуют собой парижские события? Да лишь то, что история "космогонических революций" продолжается, что она засасывает в колоссальную воронку архаических мистерий новые народы и цивилизации. И то, что на месте Жака и Жанны оказались Махмуд и Зульфия — всего-навсего несущественный эпизод. Со временеммистика "новых режимов"придёт и на их арабскую родину. Впрочем, может статься, что именно ислам, для которого всё предельно серьёзно, который не воспринимает культуры карнавала (да и вообще лицедейства), эту воронку заткнёт. И тогда, пожалуй, будет ещё хуже. Но пока она расширяется,насквозь разъедаявсё новые и новые пространства европейского мира — "некогда великой и некогда христианской цивилизации".
Полная версия статьи опубликована на "АПН-Казахстан".
|