Борьба нанайских мальчиков: осеннее обострение
Осень несет вместе с упавшими оранжевыми листьями по улицам Москвы очередное обострение. Тоже оранжевое.
За год произошло многое — крах оранжизма на Украине, андижанский расстрел, бишкекский погром. Отгремела монетизация льгот. Успели дискредитировать себя молодые сторонники революции из "Обороны". Нацболы зациклились на борьбе с Путиным и полностью утратили влияние, превратившись из "бабочки" в "гусеницу". Все, можно ставить точку. Журналист Олег Кашин, занимающийся молодежными движениями, так и сделал. И я был с ним согласен. До конца сентября.
В конце сентября вдруг появились борцы с оранжем. Не "Наши". Евразийцы и примкнувшие к ним неформалы. Новые борцы с оранжем оказались конкретными парнями. Под лозунгами "Раздавим оранжевую гадину" и "Майдан не пройдет" они заполнили информ-пространство. А у меня возникло несколько вопросов. Где они были в январе? Где они были в марте? Где, наконец, прятались в мае? Когда еще не было очевидно, что оранжевый проект провалился. Почему они появились сейчас, когда выветрился даже запах "революции роз"?
Чтобы ответить, придется коротко разобраться с теорией оранжевых революций. Посмотрим, что изменила революция в Грузии и на Украине. Кто теперь у власти? Те же кланы и та же элита. К власти пришли люди чуть помоложе и рангом помельче, чем те, что "сдали посты". Пример Киргизии показателен. У власти осталась прежняя элита, изгнан только президент Акаев с чадами и домочадцами. Что случилось с теми, кто рвал глотки на многочисленных "майданах" и "майданчиках", что стало с рядовыми оранжада? Они остались ни с чем.
Нормально ли это? Бесспорно, нет. "Революция — это сто тысяч новых вакансий". Во время настоящей революции не десятки и не сотни — тысячи и миллионы получают шанс сделать карьеру. Правда, миллионы разоряются и падают вниз с социальной пирамиды.
Было ли что-нибудь подобное в Киргизии, Грузии и на Украине? Падение было. Взлета не наблюдалось. Было ли что-нибудь подобное в России в 1991 году? Было падение масс и обогащение единиц. Карьеру делали люди, которые, если сказать правду, и так поднялись бы при старой системе. Только чуть позже. На год — два, максимум на пять лет позже.
Можно ли это назвать революцией? Можно. Это революция нетерпеливых карьеристов, которые находятся в системе, однако не хотят ждать два года до подъема на следующую карьерную ступеньку. При этом субъектом и одновременно объектом революции является не народ, а чиновничий и околочиновничий аппарат.
Еще один важный момент. Глобализация и информатизация убыстряют события. Потому при первой информационной революции, наступившей в начале XX века, чиновники могли ждать своей очереди по тридцать-сорок лет (два поколения). К 1990 году срок сократился до одного поколения — до 20 лет. Теперь же он еще больше сократился и составляет полпоколения. Это десять лет. Или восемь лет. Намек понятен?
Вопрос, нужна ли нам революция зажравшихся карьеристов, которая несет им очередной карьерный скачок, а стране — обнищание, носит риторический характер. Сами карьеристы отвечают на этот вопрос утвердительно: нужна. И ответ карьеристов стирает разницу между оранжистами и антиоранжистами. И тем и другим нужна революция как средство карьерного роста. Для обеих групп революция — манна небесная. Оранжевые и антиоранжевые силы — лишь две стороны одной медали. В России уже нет ни оранжевых, ни антиоранжевых. Все, кто действует в логике революции или противостояния оной, оказываются в системе подготовки к насильственному свержению власти.
К осени оранжевый проект либералов умер. Медленно и мучительно, он разлагался все лето, и в сентябре перед нами предстал уродливый труп. Бациллы оранжа, добитые украинским правительственным кризисом, продолжают бродить по московским улицам, приняв вид многочисленных молодежных организаций, расплодившихся за время тендера на "мощную молодежную либеральную оппозицию". Привидения изредка устраивают перформансы, на которые приходит больше журналистов, чем участников, пилят деньги на митингах в честь свободы от свободы и с жутким завыванием обещают показать кузькину мать Лужкову на выборах в МГД.
Однако вдруг к оранжевому трупу подбегают ребята из "Красного Блицкрига" (молодежная организация, прославившаяся забрасыванием помидорами видных либералов) и начинают бить его ногами. Мертвец требует уважения. Если относиться к мертвецу, как к живому, в обществе пробуждается интерес: "вдруг труп еще не умер — ишь, как его пинают!" Лидер "Красного блицкрига" Андрей Морозов сотоварищи, сами того не сознавая, занимаются реинкарнацией оранжевого проекта. Но это еще полбеды. Господа из КБ — ребята увлекающиеся, но неглупые.
Куда большее опасение вызывает деятельность ЕСМ. Евразийцы с упоением воскрешают труп оранжа. Причем, если помидорные ребята верят в то, что делают, то искренность дугинских вызывает сомнения. Уж не куплены ли они? В политической тусовке бытует мнение, что так оно и есть. Админресурс, который дугинцы применили для организации митинга в годовщину Куликовской битвы, развеял последние сомнения. Обсуждается только вопрос, какая башня Кремля выдала Дугину транш, но ответ на него — секрет Полишинеля.
Для революции нетерпеливых карьеристов ничего не нужно, кроме толпы таких "оранжевых" и "антиоранжевых". Получается двухпартийная система: оранжисты "бьют" дугинцев, дугинцы "бьют" оранжистов. "Через лес и через горы помощь "Скорая" идет. Сама режет, сама давит, сама помощь подает!". Как только одна фракция начинает слабеть, "удар" по ней наносит другая и движение нетерпеливых карьеристов снова на плаву. А в момент реального кризиса обе фракции сольются в экстазе на каком-нибудь "Красном майдане".
Настораживает, что за совместными игрищами на поле грантоедов евразийцы и оборонщики находят, по меньшей мере, одну точку соприкосновения. Для деятельности обеих структур необходимы деньги, которые вымогаются у спонсоров. Не имеет значения, что спонсоры действуют с различными целями и даже враждуют. Зато "Оборона" может отчитаться перед хозяевами: "смотрите, против нас в бой пускают уже не "Наших", а истинных опричников, которые готовы на все!" После этого логична просьба о выделении очередного транша на борьбу с евразийцами, на открытие региональных отделений и на обеспечение безопасности. В свою очередь, ребята из ЕСМ кричат кураторам: "смотрите, эти "оборонщики" маргинализируются, расползаются по всей России, становятся все злее и злее!" Затем, понятное дело, следует просьба выделить средства для борьбы против оранжевой чумки. Замкнутый круг. Противоборство ли это? Похоже, просто "борьба нанайских мальчиков". Ребята нужны друг другу, чтобы обосновать получение грантов!
Однако кураторы — не дураки. Они прекрасно понимают, что оба направления виртуальны, никакой массовой базы не имеют и рассчитывать на массовость не могут. Транши становятся все меньше. И наступает момент смычки евразийцев и оборонщиков. Чтобы получить деньги и тем, и другим придется заниматься шантажом хозяев. Делать это порознь они не смогут. Поэтому сначала и оранжевые и антиоранжевые будут устраивать неформальные консультации, проводить координацию действий. А потом нельзя исключить и их слияния в политическом экстазе, которое мы наблюдаем сейчас у "Яблока" и НБП.
Приходится с сожалением констатировать: оранж и антиоранж работают на "благое" дело революции нетерпеливых карьеристов. К счастью, те, кто хочет революции, не просто в меньшинстве, но в отчаянном меньшинстве. Однако те, кто якобы борется с революцией, находятся в таком же вакууме.
Поэтому реальным политическим акторам не следует заниматься маргинальными организациями, вроде не прошедших в Думу "Яблока" и СПС, вроде только что возникших евразийцев, вроде катящихся в пропасть нацболов. Предоставьте их своей судьбе. Перекройте канал финансирования "Обороне" (не существующей официально организации), перестаньте тратить деньги на Дугина, и вы обезопасите себя от оранжа.
Дайте понять, что карьерный рост и политическая деятельность возможны только в существующей, а не оранжевой системе. Именно так живут западные "демократии" и многие восточные государства. Ударьте по рукам "нетерпеливым карьеристам" внутри системы и никакие штурмовики, разгоняющие майданные толпы, вам не понадобятся. Для этого будет достаточно батальона милиции. Конечно, придется решить вопрос с управляемостью и "очеловечиванием" МВД, но это уже совсем-совсем другая история.
|