О пользе диархии
(Выступление на Круглом столе ИНС «Россия после признания: конец эпохи Ельцина-Путина», 18.09.2008)
На Круглом столе прозвучали уже все мыслимые и немыслимые точки зрения на тему того, случилось ли что-то неожиданное или не случилось.
В свое время, где-то в 1997 или 1998-м году в разного рода либеральных СМИ было много публикаций о том, что будет новая чеченская война. Приводили даже кое-какие факты, что простраивается соответствующая инфраструктура, что войска из Чечни не уходят, и так далее. В конечном итоге война, действительно, случилась, причем, заметим, по вине противоположной стороны.
Что касается Грузии. Точно также существовало мнение, — его высказывали разные уважаемые люди, — что абхазский вопрос будет как-то решаться, и будет он решен отнюдь не в пользу Грузии.
Насколько я понимаю, окончательное решение по этому вопросу было принято ровно в тот момент, когда было принято решение по Олимпиаде в Сочи. Я думаю, что связь здесь вполне прямая, просто потому, что невозможно провести такое мероприятие без окончательного фундаментального решения по вопросу с территориями, которые находятся буквально рядом.
Напомню: Олимпиада в Сочи стала для своего времени чем-то вроде реперной точки. Тогда было ничего не понятно, политическая ситуация в России была полностью подвешена, но единственное, что было ясно — чтоэто мероприятие будет проведено.
Так вот, я думаю, что примерно тогда было заготовлено то решение, которое сейчас было реализовано.
Теперь по поводу нашей диархии. Как теперь уже стало ясно, путино-медведевская конструкция в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем, на самом деле является весьма удачной. Не во всех отношениях, но в некоторых — несомненно.
Как ни странно, она работает на снижение персонального точечного давления на лидера. Если до сих пор тот же самый Запад, а также и все остальные заинтересованные силы использовали тактикусистематического личного давления,то теперь это сделать гораздо сложнее.
Чуть углубимся в эту тему. Российские лидеры крайне плохо переносят личное психологическое давление со стороны «старших товарищей», особенно когда оно систематично и идёт сразу по всем каналам, начиная от нахмуренных бровей американского президента и кончая расчётливой наглостью какого-нибудь западного журналюшки. Наши простосдуваютсяот этого — а если Запад включает ещё и травлю «общественным мнением» (то есть медиа), им становится физически плохо. И они сами за собой это знают — слабость перед давлением Запада, причём, повторяю, персональным, личным. От которого любого российского политика, даже первое лицо, всегда корёжит.
Зато теперь эти двое, Путин и Медведев, могут кивать друг на друга, доказывая, что те или иные решения приняли не он, а другой. А вдвоем они, — что весьма любопытно и показатель, — нигде и ни с кем не встречаются. Так вот, поскольку, по сути дела, они просто перепасовывают давление друг другу — при этом не нужно забывать, каждый акт давления требует определенных времени и сил, это не просто «взять за галстук» — так вот, получается, что подобного рода конструкция, действительно, показала свою эффективность.
Например, сейчас Запад толком не знает, кого, собственно говоря, поносить: Медведева или Путина. Поносят более или менее и того, и другого, но эффект уже не тот. Добрая часть заряда уходит в пустоту между первыми лицами.
Вот например. Я с интересом просматриваю карикатуры, которые рисуют на нынешнюю ситуацию в разного рода западных изданиях. Если, например, в свое время, когда речь шла про чеченскую войну, Путин просто не вылезал из карикатур, там все время был Путин, Путин, Путин и Путин, то сейчас рисуют либо абстрактного медведя, иногда рисуют Путина, иногда пытаются изобразить Медведева, но, тем не менее, все равно непонятно, кого ругать. А это, надо сказать, очень сильная — и очень удобная позиция.
Я думаю, что в будущем имеет смысл пойти по пути накопления президентов, завести их пять или семь как в известной сказке Волкова «Семь подземных королей» и менять их случайным образом, чтобы окончательно добиться суверенитета России в этой важной области.
Теперь последнее — по поводу вписывания российских элит в западные структуры.
Я думаю, что эта цель не только не изменилась, она осталась прежней, но теперь, пожалуй, сделаны некоторые реальные, хотя и неприятные, шаги, чтобы это вписывание все же произошло.
Позволю себе не совсем приличный анекдот, который, в общем, довольно хорошо описывает ситуацию — известная сказка, купец спрашивает дочерей, что им привезти из-за моря. Одна просит колечко, другая платочек, а третья говорит — «а привези ты мне, батюшка, чудище заморское для утех сексуальных». Батюшка меняется в лице, у него отвисает челюсть, он говорит: «Дочка, да ты что, да как тебе такое в голову взбрело?!» Ладно, вздыхает дочка, «пойдем длинным путем:… привези мне, батюшка, цветочек аленький».
Так вот, нынешние российские элиты, похоже, поняли, чтопридется идти длинным путем.Это очень скучно, но коротким не получилось. На все их желания совокупиться с чудищем заморским, к их сожалению, следовал, в том числе и от этого самого чудища, отказ. Ладно, в конце концов решили российские элиты. Если Царство Божие — то есть Запад, другого Царства Божия для них нет — не открывается само, придется его брать силой.
Российские элиты и не поменяли своей точки зрения на взаимодействие с Западом. Они просто решили, что, если их не пускают по-хорошему, а они долго стучали, просились, молили, подсовывали под дверь денежные купюры, но им не открыли. Ладно, тогда дверь придется ломать. Очень долго, очень нудно, правильной осадой и так далее.
Конфликт с Грузией — это первое, хотя далеко не последнее, (и я не уверен, что мы увидим это самое последнее, потому что процесс этот действительно долгий), действие по тому, чтобы российские элиты все-такивзялив западный клуб — «если не хотите по-хорошему, мы войдем туда по-плохому, и неважно, сколько времени и сил это у нас займет».
Запад, похоже, это тоже понимает. В этом отношении реальный уровень досады Запада очень высок. Потому что в интересах Запада было как можно дольше держать незадачливых поклонников под дверью, иногда их даже обнадеживая чем-то, но дверь, все-таки, не открывая. Теперь они очень злятся — не на «грузинскую компанию», а вот на это.
И, в заключение. Из тех, кто реально выиграл в этой войне, конечно же, нужно назвать Саакашвили. Он, действительно, решил, и разом, очень много своих внутренних проблем. Начиная с того, что он получил гигантскую финансовую помощь и получит еще более значительную. И кончая тем, что он теперь завоевал сомнительную, но очень удобную позициюсукинасына, которого уже западло сдавать.Если Запад сдаст Саакашвили в течение этого года или последующего, это будет восприниматься как унизительное поражение и, поэтому Саакашвили, скорее всего, оставят. А дальше, рассчитывает Саакашвили, как в известной поговорке, либо шах умрет, либо ишак, что-нибудь да произойдет.
Поэтому, скорее всего, сейчас Мишико будет вести максимально наглую, почти безумную политику, постоянно кричать на каждом углу, что его уже поддерживает и даже поддержал весь Запад, всё человечество и вся Вселенная, демонстративно перевооружать армию (которую он, естественно, никуда больше не введет) и делать тому подобные действия. Все это будет смотреться со стороны весьма скверно, но, в принципе, это нормальная рациональная политика. Саакашвили на этой войне, скорее, выиграл.
Выиграла ли Грузия? Я не думаю, что грузинского президента этот вопрос сильно беспокоит.
|