Землетрясение, инфаркт и ночные дороги
С воскресенья по самый вторник Кавказ посетило явное знаменье. Трясло. Несколько раз. До 6 баллов. Есть жертвы и разрушения. Толчки были опасными только на Востоке, но Кабардино-Балкария и Минводы также потряхивало.
Покачивался и политический рельеф горного края. Об этом ниже.
ДАГЕСТАН
Ещё прошлой зимой у жителей республиканской столицы была прекрасная возможность понять, что пока дагестанский президент и мэр столицы занимаются изящным политическим фехтованием, перекладывая ответственность за отключения электричества друг на друга, можно запросто лишиться здоровья, сидя в тёмных и холодных домах.
Эту возможность жители не упустили, и в этом году упреждающе стали применять показавший себя надежным метод перекрытия дорог. В этот раз жители пригородов Махачкалы — Тарков и Нового Кяхулая, сразу же выходили на дорогу, как только у них отключали свет.
Случалось это ночами на тринадцатое и четырнадцатое октября. В акциях участвовало человек по сто (в прошлом году чаще действовали группами до пятидесяти человек). Выбор времени обусловил практически идеально точное воздействие на целевую аудиторию — тех, от кого что-то зависит. Ведь ночью ездят в основном представители Элиты, Силовиков и Террористов. Простые работяги таким образом не пострадали.
В ходе разведения конфликта выяснилось, что в этот раз причина отключений не неплатежи между кампаниями-поставщиками, а банальные аварии.
Были на неделе перекрытия дорог и по чисто политическим мотивам: агачаульцы протестовали против самочинного изъятия у них земли махачкалинцами (в том же районе, что Тарки и Новый Кяхулай), а хаджалмахинцы (где это, знает вся РФ) негодовали по поводу отмены регистрации одного из кандидатов на должность главы.
О последнем случае надо сказать особо. Пятичасовое стояние почти тысячи человек показало вполне реальную силу народного протеста — выборы перенесли на март, чтобы дать завершиться судам по отмене регистрации. И это при том, что проблемы были у кандидата отнюдь не от «Единой России».
Всю неделю (с шестого октября) в махачкалинском парке на проспекте Шамиля голодают «афганцы». Место выбрано рядом с памятником воинам-интернационалистам. Поставили палатки. Требуют в основном давно обещанные решения жилищных проблем. Логика простая: «если в стране так много лишних денег, почему бы, наконец. не помочь нам» и «нельзя в обмен на подачку в триста тысяч рублей покупать отказ от очереди на жильё». Один уже умер — инфаркт на фоне переистощения. Казанфар Нурметов («Красное знамя» и «За отвагу»). Ещё двое в больнице.
ЧЕЧНЯ
Эпицентр землетрясения был в Чечне. Погибло не меньше тринадцати человек, много более ста обратились за медицинской помощью. Приходилось ночевать на улице, массовый характер принял выезд в деревню (чтобы не оказаться под обломками многоэтажек).
Наиболее пострадала южная часть республики, то есть гудермесский район и собственно коренная Ичкерия в горах.
Если бы не погибшие, можно было бы неплохо посмеяться на прошедшими сразу после самых сильных толчков выборами в местный парламент. С «чеченской» явкой за девяносто процентов и результатом «Едра» за восемьдесят. Теперь в парламенте республики будет только две партии — единороссы и эсеры. Кстати явку на прошедших выборах в какой-то шутке Рамзан Ахматович спрогнозировал свыше ста процентов. Привыкшие к «чеченской» специфике журналисты уже обсуждали технические вероятности такого курьёза.
Справедливости ради надо заметить, что кроме неудачной электоральной шутки, Рамзан Ахматович за неделю произнёс много простых и понятных слов по поводу землетресения, обещал помочь всем пострадавшим.
Выборы и землетрясения заслонили некоторые другие интересные события. Прошло совещание у президента Чечни по теме начавшейся эпидемии угонов (по четыре-пять в день) изделий отечественного автопрома. Милиционеры совершенно резонно предположили, что дело здесь не в проявлении экстремистской деятельности борцов за безопасность на дорогах, а в подготовка террористами массовой акции «кар-бомбингов». Президент назначил вознаграждение за информацию об угонщиках, были ли уже какие-то выплаты пока неизвестно.
Бывший спикер чеченского парламента, участник «тройки» единороссов на прошедших выборах, председатель ассамблеи народов Чечни и прочая и прочая Дукуваха Абдурахманов выпустил заявление против памятника Ермолову в Минводах. Интересно, что весь пафос заявления сводится к тому, что такой памятник нельзя ставить именно на Кавказе. В России — пожалуйста. Единственная претензия к Ермолову — то, что он проводил геноцид кавказских народов, то, что он был заговорщиком (и, возможно, иностранным шпионом) против России чеченского экс-спикера совершенно логично не волнует.
Также заметна слабая информированность единоросовского вождя о настроениях в России: отношение к Ермолову на Кавказе сравнивается с отношением к Гитлеру и Наполеону в России. Может, кто меня поправит, но вроде бы нет среди кавказцев поклонников культа «святоермолова», «Ермолова-освободителя» держащих на стене его портрет… по крайней мере по 282-й никого за такие шутки не осуждали. Это при том, что Ермолов на портретах будет посимпатичнее Гитлера и Наполеона (возможно, вследствие естественного для мужчин его взглядов ультращепетильного отношения к внешности).
ИНГУШЕТИЯ
Похоже в пиар-службе президента Мурада Зязикова прошло резкое обновление — или вдруг поступила команда включить голову.
Если ранее все акции на направлениях взаимодействия со СМИ и обществом служили блестящими образцами дискредитации республиканского президента и правительства, то тут вдруг была осуществленавполне здравая идея.
12 октября, в день выборов в Чечне в чеченской станице Серноводская на школьном дворе собралось под тысячу человек (якобы нанятых администрацией ингушского президента за тысячу рублей каждому) с лозунгами объединения Чечни и Ингушетии. Собраны были в основном люди, теоритически имеющие некоторое реальное основание желать объединения. Орстхоевцы — представители этнической группы, промежуточной по всем параметрам между чеченцами и ингушами.
В связи с выборами мероприятие естественно попало в видеокамеры, к митингующим приехал Дукуваха Абдурахманов. Результат: озлобление ингушского общественного мнения ранее направленное почти исключительно на личность президента Зязикова, как генератора всех бед, перенаправилось на федеральный центр, который мгновенно представился творцом заговора с целью объединения двух республик. В сценарии организации такого масштабного бедствия, Зязикову естественно отведена роль не главного злодея, а всего лишь незаметной пешки, которая, в общем-то и недостойна серьёзного наказания или хотя бы преследования. Дальновидно, но явно отражает «чемоданные» настроения.
В остальном в республике всё было по-старому. Привычно полыхала гражданская война, убивали милиционеров (в том числе начальника сунженского угрозыска — это очень серьёзно), блокировали сёла.
Надо сказать, что судьба ингушского народа, могла бы являться идеальной иллюстрацией для вновь входящей в моду теории всепроникающего «английского заговора». Дело в том, что когда в девятнадцатом веке на Кавказ пришли европейские Державы и мужественным, но маленьким народам пришлось сделать Выбор, ингуши выбрали Россию. Не Англию, как их ближайшие соседи, и не Турцию, как остальные. Поэтому и появилось два разных вайнахских народа — чеченцы и ингуши, различающиеся примерно как куряне и тверичи. В европейской традиции (по невполне понятной кавказцам логике) серьёзный Выбор делался один раз (пожизненно выбирался супруг, римский папа, судья, король и т.п). Поэтому европейцы не верят ни в какие «заслуги перед советской властью», а просто мочат ингушей руками тех, кто сделалболее правильныйвыбор.
Если следовать этой теории, процесс будет продолжаться, пока ингушей не низведут на уровень их бывших «хозяев».
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
В республике сначала хотели полностью отключить все котельные столицы, но потом всё-таки договорились с «Кавказрегионгазом» и передумали.
Отключать собирались из-за того, что вдруг всплыл долг за 2007 год, за 2008 всё исправно уплачено. Периодически возникавшие за лето во Владикавказе темы отключений (электроэнергии, воды) наводят на мысли, что кто-то отрабатывал подходы для возможного столкновения мэра и главы республики по реализованному прошлой зимой дагестанскому сценарию замораживания республиканской столицы.
Отношения осетинских первых лиц республики и адмцентра не столь открыты для широкой публики как в Дагестане, но весьма сходны. Тоже одна партия, одна история и полное отсутствие даже поводов к взаимному доверию.
Интересно, что пиарится на урегулировании отопительного конфликта вице-мэр Майрам Тамаев — самый отдалённый от главы города деятель мэрии.
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Президент КБР Арсен Каноков подписал указ об установлении Дня памяти погибших работников МВД.
День памяти приурочен к событиям 13 сентября 2005 года, когда около двухсот «ваххабистов» с различным уровнем военной подготовки неожиданно (многие — для самих себя) напали на силовые структуры республиканской столицы. По случаю этого дня в Нальчике заложили аллею Славы и назвали школу 4 именем застреленного в начале года начальника УБОПа. Что касается виновных в тех событиях — то до их выявления ещё очень далеко. Еженедельно проходят заседания Верховного суда по отбору присяжных, но отберут их нескоро (трудно найти неродственников потерпевших и террористов).
После того как против действующего президента республики ополчились единым строем бывший газовик и действующий нефтяник (кабардинцы) шанс появился, как это ни странно, у балкарской оппозиции. «Союз старейшин балкарского народа», запрещённый кабардинским судом — прекрасно отлаженная и подготовленная организация, которая могла бы блистать уж никак не хуже ингушских «Мяхк-кхела» и «Ингушетия.ру».
Проблема была одна и банальнейшая — деньги. Теперь есть шанс, что деньги будут. На перекрытие дороги в Кёнделене деньги дал как раз нефтяник.
Разумеется, Арсен Баширович оценил грядущую опасность и упреждающе встретился с руководителями ранее безжалостно запрещавшейся организации. В том числе с теми, кого ранее его ближайшее окружение демонизировало за перекрытие дороги. Встреча, разумеется, закончилась ничем, — кроме демонстрации кавказского этикета, — но это, что называется,признание.Дальше явно будет веселей.
Затем последовал плановый съезд «Союза старейшин». Разумеется, в зал драмтеатра их не пустили (хотя договоренность была), старикам пришлось стоять на улице. Разумеется, выступали и в прямом смысле слова «засланные казачки». Разумеется, приехали главы балкарских районов и просили разойтись. Но процесс пошёл. Теперь у кабардинского президента, так или иначе, будет публичный (пусть и коллективный) оппонент, которого по умолчанию признают равным и достойным спора. После письма бессменного кабардино-балкарского думца о притеснениях балкарцев в республике, ситуация стала ещё более щекотливой для руководства. Депутат Михаил Залиханов был знаменем балкарских лоялистов, его позицией они оправдывали собственное поведение. То, что кабардинский президент Каноков провёл балкарского депутата в Думу (а это реально так) было основной словесной ниточкой, на которую вязалась вся балкарская лояльность. Теперь этого нет: если ещё Михаил Чоккаевич демонстративно не явится на приглашение выяснить отношения в республику, станет ясно, что могущество федеральных связей президента тоже имеет предел. Удержать «ваххабистов» по лесам ещё хватает, а вот вытянуть в республику депутата уже нет. Тут-то и «начнётся».
По неожиданному совпадению в рейтинге инвестиционной привлекательности, опубликованном мозготанком федерального Министерства регионального развития, Кабардино-Балкария оказалась на последнем месте вместе с Ингушетией и Чечнёй. Как назло, опубликование рейтинга случилось сразу же после того, как президент республики рассказал балкарским старейшинам, насколько больше денег стало в республике.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
Новый президент Карачаево-Черкессии продолжает удивлять своих подданных.
На этот раз он назначил председателя Народного собрания Сергея Смородина руководителем постпредства КЧР в Москве. Назначение оказалось удивительным для самого Смородина, который вполне был доволен тем, что он спикер. Видимо, для того, чтобы назначение не выглядело понижением, Смородина ещё и сделали первым вице-премьером республиканского правительства.
Обычно представителя в Москве делают вице-губернатором в «русских» областях, но там это — попытка их уровнять в статусе и льготах с представителями национальных республик. В Карачаево-Черкессии это сделали для демонстративного соблюдения принципа национальных квот, чтобы не показалось, что русских обделяют в должностях и понижают. Хотя им всё равно кажется. Именно кажется, потому что для «националов» премьер-министр республики — грек Владимир Кайшев является «русским», а для русских — «греческим нацменом».
К должности постпреда-вице-премьера прилагается и пряник: основной задачей постпредства республиканского правительства как структуры станет выбивание и реализация федеральных программ (фактически там будет карачаево-черкесское министерство федеральных денег с местом нахождения в Москве). С этим у Карачаево-Черкессии действительно пока что плохо. Возможно, лучше и не станет — для социального распила денег лучше подходят негосударственные организации, взять тот же «Фонд Ахмата Кадырова».
Конечно, Смородин, бывший гендиректор «Кавказцемента», человек зятя предыдущего президента Мустафы Батдыева может многое, но федеральные деньги могут оказаться непосильным испытанием.
АДЫГЕЯ
Исламский радикализм, весьма распространённый, но мало публичный в Адыгее, неожиданно дал о себе знать. На выезде из Краснодара (на Яблоновском мосту) после перестрелки и погони взяли Аскера Сетова. Сотрудник милиции, погнавшийся за «ваххабистом» был застрелен, а подозреваемого схватили выскочившие из торгового центра частные охранники. Сетов оказался амиром какой-то «ваххабисткой» группировки, так что можно предполагать новые аресты в ближайшее время.
Имам республики мухаджир-репатриант Абази Ниджмуддин написал письмо членам Нобелевского комитета. В письме он в очень вежливой форме намекнул: правильно ли он понял, что господину Марти Ахтисаари была присуждена Нобелевская премия мира, в том числе, за коррупцию и изгнание адыгов из Косова?
Судя по реакции Нобелевского комитета, он всё понял правильно.
|