Праздник белых журавлей
ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ
ДАГЕСТАН
Неделя началась (если считать с 22 октября) с «праздника белых журавлей».
Праздник этот был учрежден аварским великим (возможно, величайшим) поэтом Расулом Гамзатовым.
В суфийской поэзии (не исключая произведения самого Гамзатова) «белые журавли» (реже аисты) символизируют души шахидов, павших на богоугодной войне. Соответственно, праздник посвящен павшим на всех войнах.
Несколько парадоксально, основные торжества праздника проводятся в Гунибе, где, как известно, Третий Имам Чечни и Дагестана решил не становиться шахидом.
В этом году политическая реальность Дагестана подстроилась под дату.
В Сергокалинском и Карабудахкентском районе МВД республики под личным руководством министра провело контртеррористическую операцию. Со слов милиционеров, число партизан никак не превышало двадцати бойцов, однако со стороны милиции потери только убитыми пять человек: четыре омоновца и зам по личному составу Сергокалинского РОВД. Такие неожиданно высокие потери объясняют удачной засадой «ваххабистов» на окраине села Тагирикент.
В Махачкале на перекрестке не самых окраинных улиц взорвали фугас под гаишниками. Гаишники отделались контузиями.
Той же ночью неудачно покушались на замминистра физкультуры и спорта — но это, исходя из специальности потерпевшего, скорее бизнес-темы.
Там же, в столице республики, расстреляли начальника криминальной милиции одного из районов возвращавшегося ночью с работы на служебной машине — по ней его, видимо, и узнали.
Под «День белых журавлей» «афганцы» дали обещание не повторять голодовку. Сыграло роль присутствие депутатов Госдумы РФ, ставших своего рода федеральными гарантами федеральных обязательств перед ветеранами (республика формально даже не должна заниматься их проблемами — 122-й закон).
В понедельник случилась и давно обещанная блокада военного городка горнострелковой бригады в Ботлихе. Рабочие и руководители строительных фирм, а также некоторые местные жители блокировали дороги грузовиками с требованием выплатить им долги по контрактам — а это больше миллиарда рублей. Примечательно, что среди транспарантов с обращениями к Президенту Медведеву и министру Сердюкову были и такие, где откровенно намекалось на странную склонность государства вообще и минобороны в частности помогать кому угодно, за счет собственных граждан.
Очевидно, что благодаря усилиям российского правительства и средств массовой информации южные осетины становятся популярны в самых широких и этнически разнообразных кругах россиян. В такой обстановке более чем естественно, что единственный лезгин, занимавший традиционно аварскую должностьминистра по национальной политике, информации и внешним связям,Эдуард Уразаев, заменился на аварца Гаруна Курбанова. В свете муссирующейся информации об активном вхождении в республику лезгинского миллиардера Сулеймана Керимова это выглядит действенным опровержением досужих домыслов о замене аваро-даргинской гегемонии на лезгинскую.
Однако посмотрим, какое соотношение будет под итог всех разменов.
ЧЕЧНЯ
В Чечне удачно наловили почти два десятка террористов, уличенных в уже совершенных преступлениях.
Сайт «Кавказский узел» — довольно тормозной ресурс, не выходящий за пределы генеральной линии более чем на шаг — получил «Черную калошу» от информационно-аналитического управления президента и правительства республики. Награда присуждена за преднамеренное искажение информации, использование анонимных источников и особенно за инициирование «утки о покушении» на Рамзана Ахматовича. Видимо, ресурс остро нуждается в подтверждении своей правозащитной репутации. Другие СМИ, отписавшиеся по теме иной раз и резче, награды не получили.
Учитывая строгие порядки, царящие в республике под главенством руководителя этих раздатчиков «калош», можно предполагать, что награда присуждена, скорее всего, бесплатно, исключительно исходя из политической целесообразности акта.
23 октября Европейский суд по правам человека вынес очередное решение не в пользу Российской Федерации (или как ее предпочитают именовать в Европе, «России»). Родственники погибших Мусаева, Митяева и Магомадова должны получить восемьдесят тысяч евро. Все трое пропали во время зачистки 10 декабря 2000 года. 21 февраля следующего года их тела со множеством пулевых и ножевых ранений нашли в километре от Ханкалы. Учитывая, что нашлось приличное количество свидетелей, которых пытали вместе с ними (но не запытали до смерти), евросуд единогласно признал, что в отношении Саид-Рахмана, Одеса и Магомеда, а также их близких была неоднократно нарушена Евроконвенция по правам человека. Имеющая, согласно Конституции РФ,приоритетперед российским законодательством.
ИНГУШЕТИЯ
В республике продолжалась гражданская война — взрывы, обстрелы.
Дважды жертвами становились родственники президента Зязикова. Оба потерпевших выжили. Похоже, неизвестные террористы пытались напомнить родственникам убитого оппозиционера Евлоева о необходимости кровной мести.
С молодым заместителем спикера оппозиционного альтернативного парламента случилась история со странными последствиями. Странной в ней было не то, что при въезде в республику из Кабардино-Балкарии, стоявшие на посту астраханские милиционеры — или военные из внутренних войск, — под благовидным предлогом заманили его в помещение, заклеили рот скотчем и избили. Странными были те версии, которые после происшедшего распространились по Ингушетии. Одни говорили, что акцию заказало руководство республики (хотя зачем ему тратить деньги и рисковать спалиться ради дальнейшего озлобления оппозиционеров?), другие — что заказчиком был сам потерпевший, к которому в силу его сверхнормальной неуязвимости от правоохранительных органов стали возникать вопросы соратников (но зачем ему реально рисковать жизнью — могли и перестараться?), третьи, что до этого поста не успела дойти весть, что пострадавший снят с розыска (а почему тогда его сразу отпустили, не запросив подтверждения сверху?), и тому подобное.
В отличие отальтернативного парламентарияпрезидент Ингушетии Мурат Зязиков наконец взял правильное направление в связях с общественностью. Целое выступление посвятил тому, что он против объединения с Чечней.
Выступление необычно разумное, ловко отвечающее на неприятные вопросы возникающие ситуативно, — выбор ингушей 220 лет назад, оппозиция, Аушев, отчаяние и желание отделиться от РФ, — но при этом сами вопросы не озвучившее даже на полслова. Похоже, провалившись последовательно во всех информационных кампаниях своего президентства, генерал решил уйти в историю в положительном образе спасителя ингушской государственности от злокозненных федералов.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
В маленькой империи продолжалась борьба за столицу.
Глава Владикавказа избирается на сессии из числа депутатов муниципального собрания. Беда в том, что после того как предыдущий градоначальник решил покинуть пост, окончательно рассорившиеся глава республики и депутат Государственной Думы настолько замучили депутатов неотказными просьбами проголосовать за своих протеже, что сессии может просто не получиться. Достаточное для срыва кворума число депутатов может решить не появляться в городе, пока не улягутся страсти.
Совершенно вне всякой связи с этой драмой кто-то решил взорвать самого хозяйственного заместителя мэра Майрама Тамаева. Взрыв произошёл, когда его скромная небронированная серебристая БМВ проезжала мимо гостиницы «Владикавказ». Безвестный взрывотехник учёл отсутствие брони у машины и использовал заряд минимальной мощности (возможно, ручную гранату) — пострадавший отделался незначительным ранением.
Похоже, кто-то намекнул, что самостоятельность самого самостоятельного вице-мэра имеет приделы.
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
В республике начала работу правительственная комиссия по расследованию аварии автобуса «Москва-Нальчик».
Пока никаких значимых выводов, кроме как усилить проверки частных предпринимателей осуществляющих перевозки не прозвучало. В переводе на народный язык это означает повышение цены проезда при сохранении аварийности. Правомерность такого перевода покажет самое ближайшее будущее.
А тем временем кто-то провёл тестовый прогон межнационального конфликта -организованные массовые драки. Причём милиция вдруг неожиданно стала обращать внимание на национальность участников драк — хотя преступник, а хулиган бесспорно преступник, у нас, как известно «не имеет национальности».
Подозревать в данной провокации республиканское руководство было бы чересчур конспирологично — затевать межнациональную рознь на фоне сотен сидящих в лесах «ваххабистов» это слишком даже для самой вертикальной республики. Приз в виде возможности покончить за год или чуть больше со всеми видами оппозиции, слишком мал на фоне риска остаться у разбитого корыта в «Эмирате Кавказ».
Президент Арсен Каноков, похоже, полностью ревизовал свой провозглашенный два года назад курс на ускорение темпа приватизации земли — по закону КБР 2004 года она должна начаться в 2052 году. На годичном итоговом республиканском совещании по агропрому он заявил, что землю надо «оставить за государством». Очевидно, он имел в виду и муниципалитеты. Там же прозвучали голоса о необходимости увеличить арендную плату этак на треть.
Немалый интерес вызывает и идея акционировать сельскохозяйственные предприятия среди жителей, при этом запретив выделять долю акционера из общей собственности. Некоторые параноидально настроенные аграрии разглядели в поднятии арендной платы незамысловатую идею разорения агропроизводителей и передачи земли водочникам, которым такие цены по карману.
Ещё более параноидально настроенные представители не преобладающих численно этнических групп заподозрили во всей совокупности этих мер новое издание похереного федеральным судом закона «о межселенных территориях». Только в этом им привиделся подход более изощерённый — с «добровольной» продажей своих паёв жителями депрессивных муниципалитетов и вовлечением в скупку земель крупных инвесторов из-за пределов республики способных обеспечить надёжную «крышу» на федеральном уровне.
Однако, похоже, на совещании никаких таких опасений не прозвучало, а все предложения рассматривались только с точки зрения их большей или меньшей эффективности.
КАВМИНВОДЫ
Как и следовало ожидать, общественные организации Кисловодска, создавшие объединенный совет для контроля за городскими властями, столкнулись с прямым противодействием.
Одна из сильнейших организаций входящих в совет — разумеется, это «Союз пенсионеров Кисловодска» — была подвергнута прямой и откровенной диффамации. Некто разослал по самому широкому спектру инстанций подложные письма за подписью председателя «Союза» Геннадия Попкова. Последний якобы ничего не писал.
Видимо, подобные акции навели Объединенный совет на мысль провести общегородскую конференцию своих организаций в целях уточнения позиций и исключения нарушения границ зон ответственности — в том числе путём писания писем. Насколько конференция чревата забалтыванием деятельности Совета, пока неясно — из-за ограниченности публичной информации.
Возможно, неясность специально навевается заинтересованными структурами — к каковым скорее всего можно отнести бизнесы городских олигархий, — чтобы скрыть положительный опыт общественного контроля над муниципальными властями.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
Тут продолжился процесс «обновления» власти, связанный с постепенным воцарением нового президента.
Карачаево-черкесский парламент избрал своим председателем харизматического единоросса Зураба Докшокова. Как и следовало ожидать, вновь восстановилось «разделение властей»: верховная — карачаевец, законодательная — черкес, исполнительная — грек (как представитель «русских»).
Таким образом, стала очевидна вся беспочвенность кликушеских обвинений свеженазначенного карачаево-черкесского президента в попытке нарушить этнический баланс, зазвучавших было со стороны адыгских националистических микроорганизаций. Всего-то произошла рокировка: «русским» отдали «черкесскую» должность премьера, а черкесам — «русскую» должность спикера.
Свеженазначенное правительство тоже уже провело свое первое заседание. Предложило бюджет с ничтожным дефицитом в 220 миллионов рублей. Народному собранию (парламенту) остаётся его утвердить. И можно распускаться — выборы-то уже в марте.
Но самое сладкое в процессе обновления властей республики ещё не свершилось. Президентская администрация! Этой структуре осталось самое большое неделя-две: все мыслимые сроки выходят. Тут, возможно, мы и увидим те радикальные изменения, которых все ждали от нового президента в других сферах. Всё-таки это личный инструмент, негоже его оставлять в руках старых кадров.
Интересно также, что будет с кэчээровским отделением «Единой России», которое всегда удачно ничего ни делало, а опиралась исключительно на знание телефонных номеров в администрации и в структурах в ведении нескольких заметных членов Партии. Новый президент вроде бы очень толсто намекал, что скоро такой весёлой жизни конец.
АДЫГЕЯ
Президент Асланчерий Тхакушинов решил создать конфессионально-правоохранительную комиссию для борьбы с засильем сект. Очевидно имеются в виду протестанты буквально заполонившие не только республику, но и вообще весь Юг.
Для этого он пригласил к себе муфтия Нурбия Емижа и архиепоскопа Пантелеймона, которые и оформили торжественную просьбу о создании такого органа. Теперь лидеры традиционных конфессий существенно повысят свои лоббистские возможности — они будут заседать совместно с милицейскими, и, возможно, фээсбэшными чинами. В этих заседаниях у них будет в худшем случае роль главных экспертов, а в лучшем — возможно и что-то типа высших судей инквизиции.
Также адыгейский президент повременил с обсуждением предложения создать на базе гуманитарных институтов трёх западно-кавказских республик единого научного центра.
Вряд ли Асланчерий Китович побоялся притязаний кабардинских гуманитариев, захотевших втянуть в себя адыгейский и карачаево-черкесский институты. Намного опасней для него могли быть идеи по аналогичной роли адыгейского гуманитарного НИИ или слиянию всех трёх институтов в Ростов-на-Дону. Обе эти затеи, так или иначе, попахивают прологом к созданию некой единой (и неделимой) Черкессии-Казакии. А это строжайше запрещено краевой олигархией Краснодара, которая не раз показала свою способность поддержать этот запрет не только в маленькой, анклавной по отношению к краю Адыгее, но и в кремлёвских коридорах.
Похоже, что сейчас могущество краснодарцев поослабло, раз даже феерический адыгейский президент вынес эту тему в публичное пространство. Адыгейские националисты, — видимо посланные в Черкесск личным примером доказывать неспособность адыгов жить в одном государстве с другими народами, — тоже толком пока не сумели дискредитировать идею объединения. Если бы федеральные СМИ не бросили им спасательный круг, об их великочеркесских претензиях вообще бы никто никогда не узнал.
|