Что выиграли и что проиграли?
То, что Америка положила глаз на Грузию после распада СССР, вовсе не означает, что эта республика по большому счёту уж очень отличается от остальных четырнадцати. Засучив рукава, США сразу же стали прибирать их к рукам, как и государства, входившие в Варшавский договор, тем более, что все эти страны сами страстно стремились в объятия дядюшки Сэма. Прибалтийские республики даже успели вступить в НАТО, куда так стремится Грузия. Именно это стремление больше всего и послужило напряжению отношений между ней и Россией и, в конце концов, привело к войне. Российская армия одержала сокрушительную победу, в то время, как российское политическое руководство потерпело столь же сокрушительное поражение, оказавшись в полной изоляции среди своих западных партнёров.
Почему такая пристрастность в отношении Грузии, понять не могу. Вступление в НАТО прибалтийских республик воспринимается достаточно спокойно, если не считать возмущенной риторики Госдумы и МИДа, однако и то, и другое – не более, чем свистки и сотрясение воздуха. Но если вдуматься, то безопасности России как раз-то и грозит больше всего участие прибалтов в североатлантическом альянсе: даже ежику понятно, что из Вильнюса, Риги, а тем более из Таллина до Петербурга и Москвы рукой подать. Что же касается Грузии, то с распадом СССР она потеряла в стратегическом отношении всякое значение для России. Понятно, во времена СССР Грузия представляла собой ключ ко всему Южному Кавказу и плацдарм, открывающий путь в Переднюю Азию. Но Южный Кавказ отпал от России, и в обозримом будущем она ни за что его не вернет. Отпала и вторая роль Грузии как противоракетного щита, прикрывающего центральные районы СССР от натовской Турции. Турция, как была, так и осталась потенциальным противником России, и базы США и НАТО на ее территории грозят прежде всего правопреемнице СССР, но не Ирану или Ираку.
Так стоила ли овчинка выделки? Что мы приобрели и что потеряли в маленькой победоносной войне с маленькой Грузией? Потеряли очень много, эта победа нам еще аукнется долгосрочными последствиями как политическом, так и экономическом плане. Уже аукается и очень серьёзно. Что приобрели? Две спорные территории, которые выеденного яйца не стоят. Зато очень дорого стоят российскому бюджету. Не достигнута и главная цель: свержение режима ненавистного Саакашвили, не удалось и перегородить дорогу Грузии в НАТО. Если бы мы ушли из Грузии сразу же после подписания пакта Саркози, дела Саакашвили оказались бы просто плачевны. Грузины не простили бы ему ни поражения в войне, ни проявленной им недальновидности и трусости. Но мы пересолили, переперчили, переборщили, короче, перегнули палку. И сейчас весь мир или открыто против нас, или молчаливо, но с удовольствием наблюдает, как русский медведь неуклюже топчется в Южной Осетии и Абхазии, как бы двух самостоятельных государств, только Россией и Никарагуа признанных.
Да, наша армия разрушила военную инфраструктуру Грузии, но это отнюдь не смертельно, когда за ее спиной США и Евросоюз. Американцы потратили на создание этой самой инфраструктуры и современной грузинской армии пять лет и более пяти миллиардов долларов.Сейчас они совместно с европейцами отвалили четыре с половиной миллиардов на их восстановление.Самое большее, через два года грузинская армия поднимется с колен, и вся инфраструктура заработает лучше прежней, да плюс прибавится американское присутствие, против которого мы ничего не сумеем противопоставить. Столь крупные финансовые вливания несомненно укрепят позиции Саакашвили, ибо дадут мощный толчок развитию грузинской экономики и подъёму жизненного уровня населения. А населению ничего больше и не надо.
Для Соединённых Штатов Грузия представляет интерес по двум причинам. Во-первых, очень важно было не просто оторвать её от России, но сделать на обозримое будущее её непримиримым врагом. Что и удалось на все сто процентов. Во-вторых, Грузия становится для США важным партнёром в их противостоянии Ирану. Турция отказалась предоставить Соединённым Штатам аэродромы на своей территории для войны в Ираке. Не проявляет она особого рвения и для поддержки Америки в её холодной войне с Ираном. Не дай Бог перерасти ей в горячую Турция, как и случае с Ираком, займёт позицию нейтралитета. Вот тогда-то и понадобится участие в конфликте Грузии.
У неё имеются два первоклассных, модернизированных аэродрома в Марнеули и Вазиани. В Марнеули, кстати, ещё до Великой Отечественной войны базировался 41-й авиационный истребительный полк, в котором служил мой отец. Полк немцы уничтожили уже к началу 42-го, отец пропал без вести. Вазиани, что рядом с Тбилиси, а сейчас по существу её пригород, находилась крупнейшая в Закавказье военная база и аэродром. Его бомбили российские самолёты в первые же дни юго-осетинского конфликта, но нанесённый ущерб незначителен, его уже ликвидировали. Бомбили также взлётную полосу бывшего 31-го авиазавода, выпускавшего «Сушки». Когда-то это был пригород Тбилиси, сейчас – почти самый центр: до главной пощади города, если без пробок, - всего 15 минут езды. Как не попали в жилые кварталы, учитывая «мастерство» наших лётчиков, я объясняю только чудом. Эта взлётная полоса тоже может принимать любые военные самолёты.
Саакашвили утверждает, что вторжение грузинских войск на Цхинвал в ночь на 8 августа было превентивным ударом, ибо Россия уже вот-вот собиралась начинать войну. На самом же деле именно грузинские части плотной дугой охватывали Юго-Осетию, грозно нависая над Цхинвалом. Все разведданные говорили о том, что со стороны Грузии готовится удар, поэтому российские танки стояли наготове у Северного портала Рокского тоннеля и только и ждали начала операции, этого сакраментального часа «Х». Начинать первыми они не могли, так как в этом случае весь мир заклеймил бы Россию как агрессора.
Перед 8-м августа обстановка была накалена до предела, артиллерийская дуэль не прекращалась всё лето, и обе стороны обвиняли в ней друг друга. Если бы Грузия не хотела войны, она бы не наносила превентивный удар, но обратилась к мировому сообществу и добилась от ОБСЕ, чтобы её наблюдатели находились в каждом грузинском селе, которые с окружающих высот кольцом опоясывают Цхинвал, лежащий в долине реки Большая Лиахва, и фиксировали, кто первым начал очередную перестрелку. Вместо этого Саакашвили отдал приказ развёртывать войска, артиллерию и танки на подходе к Цхинвалу. Дальнейшее известно даже не по часам, но по минутам.
Но и Россия тоже легко могла бы избежать войны, если бы в свою очередь обратилась к мировому сообществу и предупредила Грузию, что непременно окажет Юго-Осетии военную помощь. Но обе стороны рвались в драку и получили то, что получили. В «пятидневной войне» победила Россия, в пятилетней – США и её маленький, но удаленький союзник Грузия.
|