Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Эстетика Кадырова, гражданственность ингушей и польза коммунистов

ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН

Недавно ликвидированное Муху Гимбатовичем Мингосимущества Дагестана продолжает из могилы доставать негосударственную организацию «Фонд «Благотворительная больница для женщин».

На этот раз приставы принесли решение Верховного арбитража республики об оставлении в силе решения нижестоящей инстанции по иску несуществующего министерства. Снова — возможно единственное на всём Восточном Кавказе бесплатное медицинское учреждение — принуждают освободить вполне законно занимаемое им помещение.

Раньше директор больницы Айшат Магомедова организовывала довольно эффективные митинги из жительниц горных сёл (основных пациенток больницы), но сейчас она в больнице с диагнозом «нервное истощение». Так, что положившие глаз на землю под больничными строениями бизнесмены, вполне резонно могут рассчитывать на победу — доведённая бесконечными судами женщина вполне может просто не выдержать дальнейшей борьбы.

Примерно двести жителей горных аварских районов (Хунзахского, Шамильского и Гунибского) на окраине села с символическим названием Заиб в очередной раз показали, что такое гражданская солидарность по-дагестански. В течение почти пяти часов они перекрывали трассу Тлярата-Махачкала, требуя прекращений отключения уже оплаченного электричества. После явления трёх начальников райотделов милиции (каждый из которых привёл по пять-восемь своих милиционеров) и главы Шамильского района протест был прекращён. Прекратятся ли отключения, скоро узнаем.

Прошёл съезд представителей малого и среднего бизнеса республики. Участвовало где-то восемьсот человек. На фоне довольно активной гражданской деятельности характерной для республики мероприятие производило впечатление казенного собрания для галочки. Видимо, даже в Дагестане не пришло ещё время публично пытаться разрешить тяжкие трудности малого бизнеса, а их ох как не мало.

Зато в прессу были просунуты упоминания об угнетении чиновниками кавказских предпринимателей за пределами региона по национальному признаку. В здравом уме это трудно назвать основной проблемой, хотя факты, конечно, имеют место.

Дагестанские суды решили отметить окончание года разгулом правосудия. Хасавюртовский райсуд удовлетворил жалобу жителя этого города Гасана Байсултанова по делу двухлетней давности. Разумеется, случилось это, когда Байсултанов в поисках справедливости дошёл до Страсбурга - что для человека, последние десять лет состоящего на учёте в психдиспансере, может быть само по себе приравнено к подвигу. Теперь следователям предстоит выяснить, как так получилось, что милиционеры застрелили беременную жену Байсултанова, а его самого отправили в реанимацию. Учитывая, что в ходе предыдущих процессов было установлено, что даже если Байсултанов и имел дома автомат, то точно из него не стрелял, возникают интересные вопросы по мотивам действий сотрудников Казбековского РОВД.

Другое знаменательное судебное решение вынес суд присяжных по делу Бамматхана Шейхова — знаменитого лидера буйнакских «ваххабистов». Распиаренный властями Шейхов, как амир всея Дагестана и «Меч Аллаха» оправдан по двум статьям из четырёх.

Присяжных не могли набрать в течение полутора месяцев. Собранная немалыми трудами коллегия в итоге постановила, что обвинению не удалось доказать создание Шейховым преступного сообщества и организацию покушений на сотрудников правоохранительных органов. Удалось доказать руководство незаконным вооружённым формированием и незаконное ношение оружия. В решении специально оговорено, что Шейхов добровольно сдался под честное слово министра внутренних дел республики, что ему ничего не будет. Короче, разрекламированного амира, ради захвата которого якобы несколько месяцев и шла спецоперация в Гимрах, могут совершенно законно освободить от уголовной ответственности.

Не обошлось и без еженедельных взрывов. Террористы провели нападение на патрульную машину милиции в Махачкале. Фугас мощностью в четыреста граммов ТНТ, начинённый болтами и гайками отправил в больницу троих милиционеров — сейчас их жизнь вне опасности.

Секретарь Совета безопасности Дагестана по местному обычаю вступил в публичную полемику с командующим внутренними войсками РФ. Али Магомедова возмутило отнюдь не наделавшее шуму утверждение генерала Николая Рогожкина о приостановке планового сокращения внутренних войск. Нет, он довольно пространно поведал об общей благотворности данного государственного института. Однако, категорическое несогласие возникло у дагестанского чиновника с высказываниями генерала об обострении оперативной обстановки в республике. По мнению Магомедова число взрывов с прошлого года возросло всего на один случай, а общее число терактов вообще сократилось.

ЧЕЧНЯ

Немало преуспевшее в гуманитарных делах чеченское руководство на этой неделе обратилось к изящной словесности.

Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов был избран председателем Союза писателей республики. Традиционно отжигал чеченский омбудсмен Нурди Нурхаджиев. Среди его перлов - письмо к братскому ингушскому народу, центральной темой которого является отсылка к работе аушевско-дудаевской комиссии по вопросу делимитации межреспубликанских границ. Немалую литературную ценность представляют и нападки республиканского уполномоченного по правам человека на безвестных авторов словаря-справочника «Давайте говорить правильно». Означенные авторы, видимо по причине маниакальной одержимости безвкусицей, употребили термин «чеченский камикадзе», что не могло пройти мимо глаз чуткого уполномоченного.

Однако, как и следовало ожидать, любому чеченскому чиновнику как до Китая далеко до Рамзана Ахматовича.

На заседании посвященному подведению итогов деятельности внутренних войск в республике он заявил буквально следующее:«нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма».К употреблению столь изящной гиперболы чеченского президента видимо побудила бравая деятельность республиканских судов, практически еженедельно исправно осуждающих террористов. Вот и на этой неделе пара охранников лагерей ичкерийского департамента госбезопасности получила срока.

Но всё же кто-то продолжает совершать обстрелы и взрывы. Если это не террористы и экстремисты, то кто?

Кроме того, президент обрушил очередные судебные иски на сотрудников «Новой газеты» (частное обвинение против Вячеслава Измайлова и кассация по предыдущему решению). Из комментариев президентского адвоката можно понять, что перед ним поставлена глобальная задача в литературной сфере: в результате этих судебных процессов добиться реформы всей отечественной публицистики путём принятия Госдумой поправок, которые сделают «крайне невыгодным» распространение «недостоверной информации» типа той, что газета напечатала про президента Кадырова.

Неудивительно, что президент Палестины Махмуд Аббас (сам не чуждый гуманитарной сфере — кандидат философских наук) посетивший республику был совершенно очарован. По отъезду он обещал рассказать королю Иордании и президенту Египта о реальной картине происходящего в республике, прекрасном и гостеприимном народе.

ИНГУШЕТИЯ

Чудеса творит прямой президентский контроль президента Ингушетии.

После его личного вмешательства выяснилось, что неизвестные, совершившие жестокое нападение на семьи Эсмурзиевых и Кориговых и представившиеся сотрудниками ФСБ, на поверку оказались местными милиционерами. Ингушский президент лично посетил пострадавших и выразил сочувствие, что в нашей стране тоже, в общем-то, редкость (не прошло и недели после инцидента).

Однако подлинным чудом Ингушетии является всё же живое гражданское общество. Болезненный вопрос принятия закона о местном самоуправлении публично широко обсуждается. Широкие массы входят в тонкости — какая граница 1922 или 1933 года более справедлива и тому подобное. Правительство Федерации в тонкости входить не стало, а просто отложило проблему, продлив сроки делимитации границ до 2010 года.

Популярный на Кавказе жанр писем начальству в Ингушетии тоже введён в конструктивное русло — обращения самого разного толка публикуются и живо обсуждаются. Характер писем и обсуждения говорит о том, что, несмотря на все чудеса, кредит доверия выданный населением республики новому президенту не безграничен и ему надо каким-то образом спрашивать с назначенных и утверждённых им же самим чиновников. Гражданское общество, естественно, ждёт реакции на свои претензии, требует обоснований, не желая мириться с молчанием - не только по основным, но даже по третьестепенным вопросам, типа тотальной коррупции в вузах. А ведь ещё недавно эта самая коррупция многим казалась естественной издержкой — как снег в горах.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Против ожидания, похоже, очередное столкновение депутата Госдумы и главы республики снова заканчивается смехотворным поражением депутата.

После того, как число депутатов городского собрания поддержавших стороны сравнялось, одноглазый ветеран девяностых, законно претендовавший на пост главы города, Игорь Касабиев запросил пощады. Как и следовало ожидать, никем из команды главы он принят не был и видимо, скоро ему придётся в лучшем случае, оплакивать свой проигрыш в стенах родного ДОССААФа.

Спикеру парламента Ларисе Хабицевой и главе республике даже пришлось выступать с опровержениями по поводу скоропалительного введения осетинским парламентом «внешнего управления» во Владикавказе.

Тонкость тут в том, что термин «внешнее управление» применять нельзя, а юридически правильно говорить «делегирование части полномочий». «Внешнее управление» возникло на волне победной эйфории, которая в команде главы, судя по всему, дошла до предельных высот. Видимо, до того, страх был столь велик, что когда маятник, качнулся в обратку, самому Теймуразу Дзамбековичу пришлось остужать страсти.

ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

В МВД республики прошло расширенное совещание по противодействию экстремизму. Из того, что просочилось в прессу, более-менее внятно только утверждение республиканского министра внутренних дел о том, что борьба с экстремизмом является основным приоритетом кабардино-балкарской милиции.

Вообще-то министр Юрий Томчак, несмотря на то, что принадлежит ксамойполиткорректной национальности, и, соответственно вроде бы должен бы иметь карт-бланш на самые решительные действия, в последнее время довёл вверенные ему органы до состояния какой-то крайней изнеженности, чтобы даже не сказать застенчивости. Больше ничего не слышно про лихие рейды по «ваххабистким» адресам, в лесу милиционеры вообще перестали показываться. К чему бы это?

А тем временем республиканские власти приступили к управлению избирательной кампанией по выборам в парламент в марте.

Президент Арсен Каноков торжественно объявил, что тренер нальчикского «Спартака» (и член «тройки» единороссцев) Юрий Красножан останется в команде на будущий год, а клуб получит бюджет в двенадцать-пятнадцать миллионов долларов. Разжигание футбольных страстей - верный признак подготовки какого-то грандиозного кидка. Примета верная и в отношении ситуации в современной Кабардино-Балкарии. Кидок, судя по всему, замышляется в сфере так называемых «межселенных территорий». Формально, действующий состав республиканского парламента собрался рассмотреть закон полностью отменяющий (согласно букве решения федерального Конституционного суда) «межселёнки». Однако, на практике решение парламента должно передать определение границ спорных территорий на муниципальный уровень. А на муниципальном уровне гласности поменьше, а влияние республиканских властей побольше. Так уж сложилось. Муниципалитетов много, за каждым не то что, федеральная власть, а даже и озабоченная общественность не всегда уследит. А республиканская власть тихонько подкрадётся и навалится всем весом в нужном месте - и потом, странно будет балкарской организации оспаривать решение балкарских же муниципальных депутатов.

Для проведения такой хитрой комбинации разыграна красивая схема. Случилось публичное обращение ряда общественных организаций, преимущественно с адыгским национальным уклоном, с требованием притормозить решение. Одновременно республиканский парламент якобы по техническим причинам отложил рассмотрение вопроса. По замыслу интриги, колхозная общественность должна возбудиться, заволноваться и сама потребовать пресечь поползновения адыгских националистов - и как можно скорее добиться решения, которое отдаст судьбы «межселёнок» в руки муниципалов.

Нельзя сказать, что старики из «Совета старейшин балкарского народа» совершенно прошляпили данную хитрость, милицейский опыт не подвёл их, и они в обращении на имя спикера Ильяса Бечелова высказали осторожные сомнения в справедливости новых законодательных инициатив. Но сделано это было так вяло, без какой-либо привязки к протестным действиям (пусть даже потенциальным) или к избирательной кампании, что можно вполне уверенно предположить, что коковско-каноковская команда обставит их с разгромным счётом.

КАВМИНВОДЫ

В Ессентуках прошло выездное заседание комитета краевой Думы по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности.

Обсуждался федеральный законопроект, регламентирующий требования к безалкогольной продукции. К своему удивлению, депутаты обнаружили, что законопроект рассчитан фактически на то, чтобы закрыть основные региональные производства воды в интересах европейских фирм. Всё это (конечно, в гораздо более политкорректной форме) они решили изложить в обращениях на имя федерального Премьер-министра и председателя Госдумы от имени краевого парламента. Там же они решили попросить о привлечении представителей крупнейшего региона-производителя минеральных вод к разработке законопроекта.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

В Черкесске прошёл митинг организованный рескомом КПРФ, Союзом совофицеров и городским советом ветеранов. Основными темами были осуждение повышения тарифов ЖКХ и реформирования армии.

Блестящая организованность и большие перспективы продемонстрированы были вдохновителями митинга. В городе, где под сокращение попала, наверное, треть (если не больше) всех работающих, на протестное мероприятие пришло чуть больше ста пенсионеров. Видимо, не случайно мэр Черкеска Пётр Коротченко отхватил очередную награду на всероссийском конкурсе «Лучший городской округ» в номинаци «Управление муниципальным образованием». Это при том, что тарифы на коммуналку и городской транспорт, как и везде, собираются вырасти на двадцать-тридцать процентов.

Похоже, кризис сильно укрепит кавказские политические системы: если здешнее население и раньше не особенно имело возможность обращать внимание на выборы, в основном путешествуя по миру в поисках заработка, то теперь единоросцы полностью развяжут себе руки. Для этого ведь много не надо, например, закрыть последнюю работающую печку на «Кавказцементе» (три уже стоят). И у кого тогда будет время пойти на выборы? Даже посмотреть, не говоря уже о том, чтобы зафиксировать на фото-видео пустоту на избирательных участках.

АДЫГЕЯ

В Адыгее потихоньку приходят в движение тектонические пласты политики.

Назначен новый министр внутренних дел — это ни много ни мало генерал-лейтенант Александр Сысоев, изрядное время прослуживший в ЮФО, в том числе в Чечне.

Верховный суд республики мудро решил не ссориться ни с прокуратурой и ФСБ, ни с республиканской «элитой». Вместо того чтобы самому принять решение об отстранении от исполнения обязанностей мэра Майкопа Юрия Черниченко, он постановил нижестоящей инстанции рассмотреть дело в новом составе.

Полномочным представителем Адыгеи при Президенте РФ, в Москве назначен Мурат Хапсироков. Это представитель семьи уже в третьем поколении владеющей магией решения практически любых вопросов на федеральном уровне. Семья эта, в отличие от единороссцев, по-настоящему имеет кадровый резерв практически по всему Западному Кавказу. Нет для неё тайн и в панадыгском движении.

Кстати, последнее снова проявило себя в Адыгее. «Адыгэ хасэ» Адыгеи провело заседание совета. В ходе заседания были обозначены темы поддержки объединения всех адыгов в одной республике и пантюркизма как основного врага, наряду с исламским экстремизмом. Наводит это на грустные размышления: как бы все благосклонные взгляды с федеральных высот на всякого рода объединительные инициативы не были прологом к уходу РФ с Кавказа. Ведь хорошо разожжённый костер противостояния панадыгцев и пантюркистов способен на неопределённое время отложить принятие ответственности за регион Турцией. А ведь может так оказаться, что России большего и не нужно (а может, и не было нужно никогда) — только не допустить турецкую монополию влияния, а в остальном, как говорят русские, «хоть трава не расти».

Гражданское общество Адыгеи продолжает удивлять своей сознательностью — и даже прямо-таки интеллектуализмом. Односельчане погибшей в ДТП семьи Берсировых обратились к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Обухову с просьбой взять расследование под контроль. Ранее они добились снятия основного подозреваемого с руководства республиканской организацией единороссцев, обратившись напрямую к высшим вождям «партии власти» в Москве. На этот раз письмо подписали шестьсот пятьдесят шесть человек.

Как простые колхозники додумались до того до чего пока не всякий московский аналитик додумался? Ведь в условиях кризиса для власти резко возрастает важность КПРФ, как системного инструмента управления протестом. Значит надо обращаться туда, там появился новый ресурс. Ай да колхозники.

 



 
Хостинг от uCoz