Итоги с АПН
Ну что ж, дорогие читатели. Агентство Политических Новостей в полном составе уходит на зимние вакации.
Мы желаем нашим читателям счастливого Нового Года. Вам не стоит его бояться: настоящие беды приходят внезапно, вдруг, а вы всё знали заранее.
Напомним самое главное.
О возможном экономическом кризисе мы начали говорить несколько лет назад, когда нефтедоллары заливали глаза даже самых упорных критиков правительственной политики. О неизбежности кризиса — начали писать в начале этого года. Каждый шаг по лестнице, ведущей вниз, добросовестно отмечался и комментировался. Теперь мы видим, кто был прав.
Или возьмём внешнюю политику. Здесь АПН не плелось в хвосте событий, а оказывало на них посильное влияние. В главном событии года — каковым, по нашему мнению, стала пятидневная российско-грузинская война и признание Абхазии и Южной Осетии — мы настаивали, иной раз буквально срывая голос, именно на тех решениях, которые в конце концов и были приняты. Наиболее важен в этом отношении был меморандум ИНС «Россия на Кавказе: шанс победить. О необходимости полномасштабного признания независимости Абхазии и Южной Осетии», опубликованный за 12 дней до официального решения.
Когда речь шла о чести страны и её политическом будущем, мы были среди тех, кто спасал эту честь и будущее, а не тех, кто был готов в очередной раз продать их за продление иллюзии «стабильности».
С другой стороны, именно мы были теми, кто начал серьёзный разговор о российской армии и её бедственном положении. Доклад ИНС «Кризис и разложение российской армии» до сих пор остаётся основным путеводителем по проблеме для неспециалистов.
Что касается внутренней политики, то, прежде всего, стоит вспомнить о нашем скептическом отношении к двум утопиям, владевшим умами экспертного сообщества на заре 2008-го: утопии сохранения национального лидерства после утраты президентской власти и утопии устойчивого дуумвирата. Мы верили в институт президентства в России и не верили в неувядающую харизму одного высокопоставленного отставника. И, кажется, не ошиблись.
Именно мы в течение последних двух лет регулярно публиковали материалы об опасностях, связанных с неконтролируемой миграцией. О мифах, культивируемых идеологами замещающей миграции, и о возможных решениях. Тема миграционной угрозы была фактически под запретом во всех официальных СМИ и на большинстве публичных интернет-ресурсов, где аналитики усыпляли себя разговорами о «толерантности» и «многонациональности». Сейчас это табу ещё не полностью снято, но обманывать себя и других стало уже невозможно.
Никто не упрекнёт нас и в игнорировании региональной тематики. Особенно это касается наиболее проблемных регионов — в частности, Кавказа. Так, наши обзоры кавказских реалий не имеют аналогов в официальных СМИ и вызывают пристальный интерес - в особенности со стороны героев этих обзоров. Отдельно стоит отметить работы наших авторов о так называемой «адыгской проблеме», которая может стать искрой, из которой возгорится пожар на Юге России. Мы надеемся на здравый смысл и государственный инстинкт руководства страны. Впрочем, эти качества в ближайшее время ему более чем понадобятся.
Наконец, стоит сказать несколько слов и о теоретической работе. АПН стало основной площадкой для выработки и обсуждения новой национально-демократической идеологии, то есть цивилизованного русского национализма. Не будем давать ссылок на статьи и дискуссии — их слишком много. Кажется, именно у нас были опубликованы ключевые тексты направления.
Разумеется, не всё, что мы планировали, получилось. И это дает повод надеяться, что лучшее – все еще впереди.
Мы возвращаемся 12-го января, когда все отдохнут. Оставайтесь с нами.
|