Московские "зеленые" не хотят быть фиговым листком либералов
Выборы в Московскую городскую думу вышли на финишную прямую. Одна из интриг этой кампании — сколько депутатов удастся провести либералам, выступающим под "крышей" партии "Яблоко". То ли разрешат им получить в Мосгордуме двух представителей (яблочника и спс-овца), то ли удастся провести еще одного члена СПС.
Для либерального сознания это — судьбоносный выбор. "Перед лицом наступления авторитарного режима" нужно сплотиться всем "сторонникам демократии", тем, кто поддерживает "завоевания" 1990-х годов. Для тех людей (а их в стране большинство), которые не разделяют идеалы реформаторов 1990-х годов, СПС ничем не лучше "Единой России". Прежде всего, СПС не имеет никакого отношения к демократии. Ведь именно организаторы СПС были архитекторами реформ 1990-х годов, передавших хозяйство страны под контроль узкой касты "олигархов". Как известно, это привело к резкому увеличению социального расслоения. Победа либеральной экономической политики была обеспечена с помощью расстрела Белого дома в 1993 г. Нынешний СПС не намерен отказываться от курса 1990-х годов. Поэтому слово "демократы" может употребляться в отношении СПС только в кавычках. Разногласия СПС с "Единой Россией" в социально-экономической сфере носят тактический характер. Ведь именно "Единая Россия" и нынешнее руководство страны и проводят либеральную политику "монетаризации".
"Яблоко" гордилось тем, что не несет ответственности за провалы и преступления 1990-х. Тем не менее, партийное руководство взяло курс на "объединение демократических сил". Проверка этого курса на практике — коалиция "Яблока" и СПС на Московских выборах. Объединение списков "Яблока" и СПС вызвало среди яблочников "глухой ропот". Почему яблочникам понадобилось жертвовать своей репутацией ради того, чтобы втащить спс-овцев в Мосгордуму? Приходилось слышать и такое объяснение союза: "А что было делать, они пригрозили черным пиаром". Так или иначе, а недолюбливающие друг друга либералы-"явлинцы" и либералы-"чубайсовцы" сошлись в единый блок. Посмотрев модный фильм о "Матрице", Н.Белых и Г.Явлинский пророчат "перезагрузку" демократических сил. Они предстанут в новом виде, "очистившись" от старых грехов, сохранив прежнюю идеологию и подновив имидж. Важный элемент "перезагрузки" —привлечение к коалиции новых движений, связанных с гражданским обществом, — пацифистов и "зеленых".
Презентация новой модели объединенных "демократов" прошла 1 ноября, когда была подписана "Декларация коалиции демократических организаций". Под ней поставили подписи лидеры двух зарегистрированных партий (СПС и "Яблоко") и двух партий, возникших недавно на основе общественных движений и еще не набравших необходимые для регистрации 50000 членов — "Солдатские матери" и "Зеленая Россия". Символ "зеленых" появился на предвыборных листовках "Яблока"—СПС.
Союз либералов с "зелеными" имеет интересную перспективу. Г. Явлинский заявил, что если в Москве объединенным либералам имело смысл выступить под флагом "Яблока", то в Челябинске, например, "Яблоку" имеет смысл выступать под флагом "зеленых". И действительно, дела челябинских зеленых, давно известных своей симпатии к либералам, пошли в гору, улучшилось финансовое положение. Строительство ширмы для либерального блока в этой области идет полным ходом.
А в самой "Зеленой России" начался скандал. Несколько членов политсовета "Зеленой России" и членов совета московской организации партии заявили свой протест в связи с действиями председателя партии А.Яблокова, подписавшего Декларацию правых. Дело в том, что "Зеленая Россия" создавалась как социально-ориентированная партия. В ней объединились экологисты и умеренно-либеральных, и умеренно-левых взглядов. Изначально предполагалось, что партия "зеленых" должна находиться в центре политического "фронта" и блокироваться с умеренными политическими силами, например с "Яблоком". Поэтому, когда от "яблочников" последовало предложение к председателю "Зеленой России" А.Яблокову войти кандидатом в непроходную часть их списка, "зеленые" согласились на это. Но тут выяснилось, что список "Яблока" становится основой блока с участием СПС, к которому у "зеленых" не меньше претензий, чем у большинства жителей России. Согласились на том, что А. Яблоков будет представлять в списке не партию, а самого себя. Выступая как известный общественный деятель, он сможет параллельно агитировать и за "Зеленую Россию".
Чтобы не прослыть союзницей "чубайсовцев", Московская организация "Зеленой России" приняла специальное решение о том, что она не участвует в предвыборной кампании "Яблока", выступает против любого сотрудничества с СПС. Для "равновесия" Московская организация "зеленых" поддержала переизбрание двух депутатов от "Единой России", которые способствуют решению экологических проблем (правда, это решение было достигнуто далеко не единогласно, так как многие "зеленые" относятся к "Единой России" также плохо, как и к СПС).
Каково же было удивление активистов Московской организации, когда 1 ноября выяснилось, что, вопреки этой прямо выраженной позиции, Яблоков включил партию в московскую коалицию с участием СПС. В электронной сети "Зеленой России" развернулась эмоциональная переписка. Яблокову напомнили, что выдвижение кандидатов в депутаты местных органов власти от партии по уставу осуществляется местными же организациями партии. Раз Московская организация не выдвигала Яблокова, раз она не поддерживает список "Яблока", то записывать "Зеленую Россию" в московскую "демократическую" коалицию — это обман общественного мнения.
Полемика по поводу превышения председателем "Зеленой России" своих полномочий поставила партию на грань раскола.
Одни требовали от Яблокова отозвать свою подпись как незаконную и дискредитирующую "Зеленую Россию". Все-таки прежде "зеленые" воспринимались в обществе как социально-ориентированные защитники Природы, а благодаря подписи под декларацией правых сил они превратились в "охвостье" тех либералов, репутация которых в 1990-е бесповоротно испорчена.
Другие лидеры "зеленых" предлагают рассматривать действия Яблокова как тактический ход. Дело в том, что "зеленые" бедны, а когда Яблоков стал участвовать в правой коалиции, финансовое положение партии несколько улучшилось. Можно ли обменять репутацию на деньги?
8 ноября на заседании политсовета сторонники и противники А. Яблокова обменялись нелицеприятными характеристиками. А.Яблоков заверил всех, что его подпись, и сама коалиция — это просто "пиар-ход". В итоге, большинство присутствующих решило все-таки поддержать своего председателя, оценивая его действия именно как "тактический ход". Но противники этого "пиар-хода" заявили, что будут и дальше бороться с курсом Яблокова на поглощение "Зеленой России" коалицией правых сил.
Раскол не произошел только потому, что, с точки зрения оппонентов Яблокова, занимающих сильные позиции в Московской организации "Зеленой России", подпись председателя партии под Декларацией противоречит уставу и потому недействительна. Своим "пиар-ходом" он просто дезинформировал партнеров по коалиции. Они-то думают, что "зеленые" шагают в их рядах, а московские "зеленые" и не думают поддерживать "пиар-блок" либералов, к которому примкнул лидер "Зеленой России".
Однако, хотя "первый блин вышел комом", в дальнейшем либералы могут подойти к "презагрузке" своей "матрицы" более основательно. Предоставив правой фракции "Зеленой России" достаточные финансовые ресурсы, можно постепенно "отжать" из ее руководства оппонентов А. Яблокова.
Но будет ли предприниматься "озеленение" имиджа правых, или "зеленых" оставят в покое и дадут возможность идти своим путем — зависит не от А.Яблокова, и не от его оппонентов в "Зеленой России". Это зависит от того, как посчитают голоса на выборах в Московскую городскую думу. Если результаты будут оценены правыми как успех, модель "перезагрузки" будет развертываться во всероссийском масштабе. Если правым придется констатировать провал, то и зеленый фиговый листок никому не понадобится, и нынешние противоречия в зеленом движении ослабнут сами собой.
Одна беда — при нынешнем законодательстве малые партии, не имеющие поддержки бизнеса, не могут за короткий срок, предусмотренный законом, набрать достаточное количество членов, чтобы пройти регистрацию. Нынешний конфликт также отвлек силы от работы по набору членов. Так что, вероятно, "зеленым" придется продолжить работу в режиме неформальной партии. Если для чисто политической партии это было бы катастрофой, то партия "зеленых" имеет шанс сохраниться и в таких условиях. Ведь для "зеленых", призванных напоминать людям об экологических проблемах, политика не сводится только к борьбе за депутатские места.
|