"Черные дыры" демографической политики
Недавно стали известны новые официальные данные о естественной убыли населения России. В январе-октябре 2005 года убыль увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на 56,7 тысячи человек. Население РФ сократилось еще на 615 тыс. человек.
Возможно, к сказанному в последние годы "по демографии" мало что можно уже прибавить. Можно только посмотреть на проблему под иным углом. В целом к области демографической политики применим известный синергетический принцип, сформулированный Д. Чернавским:"Хаотическая динамика на микроуровне генерирует высокодетерминированное системное поведение на макроуровне". (Цит. ПоКоротаев А.В.и др. Законы истории. Математическое моделирование. М., 2004.).
Например, чтоб описать поведение нескольких молекул газа в замкнутом сосуде, потребуются крайне сложные математические модели, которые все равно мало что смогут предсказать. Поведение предельно "широкого" множества таких молекул может быть описано при помощи крайне простых уравнений, способных точно предсказать макродинамику всех основных параметров, и именно из-за хаотического поведения, наблюдаемого на микроуровне.
Ситуация с низкой рождаемостью в РФ вполне вписывается в общезападные и мировые тенденции. Часто пишут про "русский крест" пересечение графиков смертности и рождаемости в "пользу" первой. Разумеется, существуют и венгерский, и эстонский, и многие другие "кресты". Причем многие "кресты" не связаны с экономическим упадком, наоборот, происходят на фоне подъема экономических показателей.
О нынешней ситуации в РФ как о "демографическом кризисе" говорить не вполне корректно. "Кризис" продолжается уже 40 лет, и конца ему не видно. В 1965 году в России впервые родилось меньше детей, чем нужно для простого количественного замещения родительского поколения. Здесь РСФСР несколько обогнало развитые страны Запада. Далее рождаемость быстро снижалась. В 1968 году в РСФСР родилось всего 1,8 миллиона детей против 2,8 миллиона в 1960-м, то есть меньше на целых 40 процентов.
Более того, демографические расчеты показывают, что Россия не может, к сожалению, возвратиться к естественно приросту населения. "Точка возврата" давно пройдена. То, что было возможно в условиях "протестантской" фундаменталистской революции в пост-средневековом Иране 80-х, невозможно в РФ 2000-х. "Другие времена-с". Эта информация не отменяет решительной постановки вопроса об абортах, контрацепции, многодетности в сфере религиозной или светской морали. Но политическая проблема депопуляции страны ждет более оперативных, адекватных решений.
К сожалению, "при прочих равных" факт остается фактом будущих потенциальных молодых родителей среди русских так мало, что при любых возможных уровнях рождаемости они не смогут произвести на свет такое число детей, которого бы было достаточно для замещения умирающих.
Здесь мы подходим к ключевому моменту проблеме смертности. Внимание к ней и должно стать основным вопросом национальной демографической политики.
Специфика РФ, делающая ситуацию с демографией не просто "настораживающей", как на Западе, но катастрофической мужская сверхсмертность.
Приходится признать, что это не только цена советской индустриализации, но и специфика цивилизации Октября в целом, отягченная некоторыми негативными чертами имперского наследия (например, "пьяные бюджеты" Витте, и далее, вплоть до указов московский царей, чтоб "питухов из кабаков не гонять"). Исследователь Ален Блюм называет демографическую историю СССР "историей катастроф и смертей". (А. Блюм.Родиться, жить и умереть в СССР. М. Новое издательство, 2005). Войны, коллективизация, голод, репрессии и т.п. здесь не место углубляться в трагическое прошлое нашего народа.
По тем или иным причинам в РФ до сих пор умирает намного больше "мужичков", чем в любой другой стране мира. Такова специфика России. 12 лет такого громадного разрыва в средней продолжительности мужской и женской жизни нет больше нигде.
Если бы в России продолжительность жизни пятнадцатилетних мужчин относилась к продолжительности жизни пятнадцатилетних и женщин так же, как в развитых странах с той же ожидаемой продолжительностью жизни женщин в возрасте 15 лет, то только в 1999 году число мужчин, умерших в возрастах 15 лет и старше, оказалось бы меньшим, чем оно было в действительности, на 398 тысяч, или на 36%. Соответственно число мужчин, умерших в возрастах 15-59 лет оказалось бы меньшим на 276 тысяч, что составляет 58% всех действительно умерших в этих возрастах.
Наша низкая средняя продолжительность жизни и мужская сверхсмертность в значительной мере определяются злоупотреблением алкоголем. Это показывают и результаты специальных исследований, и сильное снижение смертности во время перестроечной антиалкогольной кампании. Основные причины смертности в стране, фактически ее вымирания водка и самогон. Даже в экономически куда более слаборазвитых государствах "винного пояса", например, в Грузии, Армении, смертность составляет 10 смертей на 1 000 человек; в РФ этот показатель более 15.
Согласно данным 2001 года в России было выпито приблизительно 180 бутылок водки в год на взрослого человека.
В РФ с алкоголем связаны 72.2% убийств, 42.1% самоубийств, 52.6% смертей от других внешних обстоятельств, 67.7% случаев цирроза печени, 60.1% панкреатитов, 23.2% сердечно-сосудистых заболеваний, 25% других смертей (данные 2003 г.).
В соответствии с результатами независимого исследования в Ижевске (1998 г.) у 62% мужчин, умерших в возрасте 15-55 лет в крови обнаружен алкоголь. Сотни и даже тысячи людей в год гибнут от "водки" из технического спирта. С 1990 по 2001 г. от алкоголя умерло 7 млн. человек. Кое-где в провинции смерть "не от вина" считается чуть ли не из ряда вон выходящей.
Однако чаще всего, алкоголь не прямая причина смерти, но катализатор процессов, что недооценивается официальной статистикой. Нельзя недооценивать и влияние, оказываемое тяжелым алкоголем на семейную, репродуктивную сферу жизни российского общества. По данным статистики, почти 50% российских женщин не замужем, большой процент из этого числа составляют женщины, никогда не состоявшие в браке. По данным последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 вдовы и 110 разведенные, в этом смысле они все одиноки. В частности, сказал он, по статистике из тысячи женщин в возрасте от 25 до 30 лет 219 никогда не состояли в браке, 106 являются разведенными и 11 вдовами. Ухудшение качества репродуктивного здоровья, социальной адаптации ("надежности") мужчин, мужей меньше детей появляется на свет в итоге. Страна все больше дрейфует к последовательно матриархальному обществу, безысходно "бабская" атмосфера пронизывает все сферы его жизни.
Еще опаснее алкоголя опиаты менее "традиционный" для России наркотик. По статистике после 3-5 уколов срок жизни наркомана составляет 7-10 лет, кроме того, опиаты уничтожают преимущественно молодое поколение. Далее живописать здесь опасности нелегальных тяжелых наркотиков не имеет особого смысла. В то же время, алкогольный фактор сверхсмертности гораздо "весомее" опиатов в количественном измерении.
Итак. В развитых странах только один фактор является ключевым и в демографической картине воспроизводства общества, и в соответствующей политике разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин. В России этот разрыв определяется в первую очередь алкоголизмом, во вторую тяжелыми наркотиками (в основном опиатами).
Экономический рост, процент работающих женщин или женщин с высшим образованием, безработица мужчин, урбанизация, ВВП на душу населения незначительными факторы в условиях сложившейся демографической ситуации, как и легкие наркотики, а также пиво и, хотя и в меньшей степени, вино.
Если бы в России разрыв в средней продолжительности жизни женщин и мужчин составлял бы не 12, а хотя бы 7 лет (естественная разница 3-5) ситуация с демографией была бы в значительной степени исправлена. Тогда и можно было бы говорить о каких-то дальнейших мерах в данной области. Описание конкретных мер по борьбе с алкоголем и другими тяжелыми наркотиками выходит за рамки этого "постановочного" очерка.
Очевидно, что национальной власти в данном случае необходимо было бы отказать от "особых отношений" с алкоголем, существующих со времен "царя Гороха". Также необходима бескомпромиссная борьба с нелегальной иммиграцией и связанной с ней этнической преступностью. Именно на преступных кланах с юга лежит ответственность за "продвижение" в России опиатов. Но пока правительство РФ не препятствует уничтожению коренного населения известно о готовящихся мерах по "легализации" миллионов мигрантов с юга. Как ни парадоксально, в СМИ эти решения представляются публике средствами "сдерживания демографического кризиса".
Возвращаясь к "теоретическому" началу статьи борьба с факторами сверхсмертности является необходимыми и возможными действиями на "макроуровне"национальнойполитики. Тогда как вряд ли есть возможность совладать с хаотическим поведением отдельных "атомов", оборачивающимся Системным лишь в их предельно больших скоплениях.
Пока не "заткнуты" черные дыры, куда уходит, проваливается население, эффект от экономических, а тем более "социо-культурных" мер стимулирования рождаемости будет стремиться к нулю..
|