Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Вор должен сидеть в тюрьме

Существует версия, согласно которой, в августе, в беседе с Саркози, Путин заявлял о необходимости подвесить Саакашвили за некое интимное место. А Медведев – сгладил ситуацию и предпочел обойтись без этого. По этому поводу можно сделать две ремарки. Первая – Сакашвили всем тем, что он сотворил с Грузией вообще, и с Осетией в августе – в частности, вполне заслужил эту экзотическую меру наказания. Вторая, если данная версия правдива Медведев значительно худший руководитель страны, чем Путин.

Однако за сегодняшнее положение в экономике, в частности – за инфляцию рубля, руководство Центробанка как минимум, а к тому же и глав экономических министерств – нужно вешать за то же самое место.

На Украине, судя по последней информации, Тимошенко через свою фракцию поставила вопрос о переподчинении Центробанка Раде и Премьеру, о снятии его главы и привлечении последнего к ответственности.

Это правильно и теоретически – Центробанк должен подчиняться высшему представительному органу и вообще – с точки зрения того, что определение экономической политики (через утверждение бюджета и налогов) – вообще чуть ли не исторически первая функция парламента, - и с точки зрения сегодняшнего состояния дел на Украине, когда парламент хоть половину населения, но представляет, а Ющенко на сегодня не представляет вообще никого.

Это правильно и практически – потому что за инфляцию и спад производства нужно отвечать. Причем – конкретным лицам, отвечающим за экономику, финансы и курс национальной валюты.

В этом отношении Тимошенко, при всех своих минусах, делает принципиально верный шаг, ломая на Украине позорную российскую традицию последних двадцати лет, когда виновные в кризисе кто бы они не были Рыжков, Павлов, Гайдар или Кириенко – должны сидеть в тюрьме.

Посади к 1990-ому году Советская власть в тюрьму Рыжкова за его идиотскую «радикальную экономическую реформу» 1987 года – гладишь, ее бы не свергли, а Гайдар, Чубайс и далее по списку – поостереглись бы от своих нелепых экспериментов.

Что такое инфляция? Это обесценивание национальной валюты. То есть, в конечном счете, такое состояние, когда то, что человек получил за месяц, так или иначе в реальном своем значении существенно уменьшается.

Если Центробанк России прекратил поддерживать национальную валюту, в результате чего ее реальное содержание упал в полтора раза – значит он вытащил из кармана у граждан России треть их заработных плат.Тот, кто вытащил из кармана человека деньги, в данном случае – треть им заработанного – называется вором. Вор должен сидеть в тюрьме.

Сервильные власти экономисты, эксперты и комментаторы утверждают, первое, что в этом никто не в виноват, потому что кризис – не результат политики данной власти, а результат неразумных действий США. А второе – что курс рубля нельзя было поддерживать, потому что пришлось бы на это тратить золотовалютный резерв.

Последнее – вообще замечательно: когда резерв создавался, в частности – за счет того, что экономика страны не дополучила то, что могла бы получить – это оправдывалось тем, что он нужен для поддержания курса рубля в случае падения цен на нефть. Когда такая необходимость возникла – заявляется, что курс рубля не нужно поддерживать, поскольку тогда придется тратить резерв.

При этом первое – тоже более чем спорно. Чтобы в данном случае не уходить в детальный анализ кризиса и виновных в нем, стоит только на уровне позитивистского подхода (если нечто ведет себя как корова и выглядит как корова, следует считать, что перед вами - корова) констатировать данность: российская власть в течении нескольких лет проводила политику, при которой экономическое состояние страны как данность, оказалось подвержено воздействию кризиса, к нашей стране не имеющего изначального отношения.

При этом, как утверждала эта же власть при наступлении этого кризиса, она выдела, что политика правительства США к такому кризису ведет, предупреждала его об этом – но последнее ее не послушалось.

Однако, хотя власть видела, что кризис может наступить – она свою страну к нему в должной мере не подготовила.

Отсюда, если российская власть напрямую и не в виновата в самом кризисе в США, она, и ее конкретные представители – в первую очередь, определявшие экономическую политику – виноваты в тем, что Россия к кризису, в конечном счете, была не готова.

Стало быть, они как минимум виноваты в преступном бездействии – и должны были бы предстать перед судом.

Если же опять вернуться к инфляции – то она в значительной степени связана не с падением цены на нефть, как таковую, а во многом с действиями российской власти, усилившими и усиливающими сегодня падение рубля.

Первое приближение кризиса для граждан России, так или иначе, проявилось уже с середины лета – когда резко начали расти цены – в частности, на продукты питания. На самом деле это было не столько воздействием мирового кризиса – цены на нефть были тогда еще почти на старом уровне – сколько результатом действия власти по подкупу населения в ходе избирательных кампаний – в социальную сферу вбрасывались деньги, не обеспеченные товарной массой.

Но это было не слишком болезненно, не внове – цены последние годы росли все время. Собственно, при всей стабилизации, за восемь лет правления Путина – цены реально выросли примерно в три, если не более раза.

Поначалу, в июле 2008 рейтинги высшей власти – Путина и Медведева – заколебались, но операция в Южной Осетии выправила ситуацию – и общественное настроение довольно успокоилось, решив, что цены, действительно росли всегда, сделать что либо человеческое во внешней политике России уже двадцать лет как мало в чем удавалось.

Однако к тому же времени мировые процессы явно отразились на состоянии биржи, акции и капитализации крупных российских кампаний начали падать, и хотя в общем–то к жизни основной массы населения это отношения не имело, психологический виртуальный кризис, в основном для России существовавший в сообщениях и трактовках СМИ вкупе с биржевыми процессами заставил власти вмешаться – и сделать первую глупость: начинать раздавать деньги банкам.

Мотивировалось это на уровне привычных общетеоретически верных положений, не имевших никакого отношения к реальной жизни: дескать, нужно спасать банковскую систему, потому что это кровеносная система экономики. Ну, теоретически это так – в той степени, в какой она реально выполняет роль такой системы. Но власть очевидно не сообразила, что банки создаются не для выдачи кредитов – они создаются для получения прибыли.

Кредиты банки дают постольку, поскольку это выгодно. В условиях кризиса – это рискованно. Как минимум потому, что могут возникнуть сложности в возвратом. Кроме того, даешь кредит в рублях – а вдруг рубль упадет? Или заемщик потеряет работу?

Нет, если предположить, что все ведущие банкиры – проверенные патриоты, идейные члены партии (какой?) – они должны были стойко выдавать кредиты, бросать на спасение российской экономики еще и личные средства. Но они – не патриоты, а банкиры. Делали бы они это в лучшем случае, если бы им было сказано представителем ФСБ, стоящим рядом с их креслом: «Пристрелю гада».

А без этого – они вполне разумно обрушили полученные ими средства (доходящие до триллиона рублей) на валютный рынок – рубль началу ускорять свое движение вниз, начатое уже летом по общим причинам.

Власть, вместо того, чтобы в ответ на это так поставить дело, чтобы всем стало ясно, что подобные игры чреваты опасностью для свободы, состояния и жизни, и одновременно выстроить жесткий барьер снижению рубля – не воздействуя на него размеренными инъекциями, а нанеся финансовый удар по бирже такой силы, чтобы в какой-то момент доллар вообще опустился рублям к 20 и всем – и банкирам, и спекулянтам, и обывателям стало ясно, что если и играть – то только на повышение рубля, вместо всего этого или чего-либо подобного – вяло стала лепетать в духе ГКПЧ от 20 августа 1991 года, что она чего то там не позволит, да ко всему прочему – к началу ноября объявила о «расширении валютного коридора».

Кириенко тоже в этого начинал. С одной стороны, многие звучание этого рокового сигнала помнили. С другой – по Москве от самых верхов по всем знакомым вниз понесся шквал телефонных звонков: «Покупайте, покупайте, покупайте» - разумеется – доллары.

В след за банками, на рынок стали обрушивать свои заначки все, кто отличался повышенным чутьем и получил эти сигналы. Кто все-таки придерживался общего здравого смысла и понимал, что такими золотовалютными резервами девальвации не бывает – еще держался.

Рубль благодаря идиотизму экономических ведомств стал проседать, а власть, обрушившая на него эти удары – стал заверять, что резкого падения не произойдет и бросать валютные резервы на его поддержку – но в объемах примерно вдвое меньших, чем были в этой ситуации нужны. Но при этом она, раз за разом – ну слов нет,дура редкостная– продолжала объявлять о «расширении валютного коридора» - то есть, вновь и вновь сигнализировала – продавайте рубли, покупайте доллары...

Одновременно крупные да и не только они, кампании стали «оптимизировать расходы» - то есть сокращать штаты и урезать зарплаты.

Среди прочего, они не только страховались на случай реального ухудшения дел – они сладострастно брали реванш за те повышения, на которые, сгорая от жадности, все же пошли в последние два года, когда за прежние нищенские зарплаты народ просто отказывался работать. То есть, они воспользовались кризисом, как предлогом, чтобы вежливо, но лживо кивая на него, сказать несколько запуганному СМИ работнику: «Сам понимаешь, кризис, деваться некуда»…

Но в результате – это стало снижать реальный покупательный спрос – и виртуальный кризис стал оборачиваться реальностью – нет спроса, нет выручки. На этом сказалось и объективное снижение доходов части населения – и общее состояние неуверенности – стоит ли делать значимые покупки в условиях кризиса, урезания зарплат и сокращения кадров – не лучше ли все деньги – в резервы. Причем, соответственно, желательно – в валюте.

В канун Нового года было официально заявлено, что резкого падения рубля до праздника – не будет – как раз в параллель тому, что доллар реально шагнул за тридцать рублей. Ложь, а очевидная установка власти врать без капли ответственности за свое вранье, стала столь явной, что даже тем, кто не успел обменять рубли до Нового Года, стало ясно это непременно нужно сделать после него.

Последующее – очевидно.

И ко всему прочему, власть, похоже, сообразила, что девальвация – очень вкусная вещь. Ведь было заявлено, что она, то есть власть, выполнит в 2009 году несмотря на кризис все свои социальны обязательства. А тут такой подарок – их можно выполнить в полтора раза обесцененными рублями. То есть – расплатится бумагой. А заодно – прикарманить обратно все те социальные выплаты и повышения, на которые она пошла в ходе избирательной кампании. То есть, все отбросить, по сути, чуть ли не к тем временам, когда, в силу зреющего недовольства общества она вынуждена была объявить свой «левый поворот».

Но даже это она провела и обставила так, что только снизила свою возможность держать ситуацию под контролем.

Во-первых, объявив новый средний расчетный курс рубля в 35-36 рублем она, похоже, сама не понимая, дала основания полагать, что к осени он будет нужда ниже этого уровня.

Что должен в таких условиях делать нормальный человек? Покупать доллары.

Во-вторых, объявив бивалютный курс в 41 рубль (а часть населения к тому же подумала, что речь идет о курсе доллара в 41 рубль), и «расширив» до этого предела «валютный коридор» - она еще раз подтвердила, что курс будет явно ниже нынешнего – а к доллару – возможно и намного ниже, особенно если он продолжит расти к евро.

Что должен делать в этих условиях нормальный человек? Покупать доллары скорее.

В третьих, она начала устами своих пропагандистов и сервильных экспертов оправдывать свое преступление тем, что заботится о сохранности золотовалютных резервов с тем, чтобы «иметь возможность оказывать помощь». Судя по тому, что за последней месяцы эти резервы сократились на треть, а гражданам как таковым не только не было оказано помощи – но именно этими резервами было обеспечено падение рубля, то есть снижение покупательной способности тех самых граждан – то сохраняющиеся резервы будут использоваться в качестве помощи для кого угодно – но только не этих самых граждан. Банкиров – может быть. Олигархов – может быть. Нефтяников – может быть. Силовиков и карательных структур на случай подавления волнений граждан – может быть. Но только не поддержки основного числа граждан.

Можно было бы еще понять, если бы они предназначались для строительства и запуска новых производств, с тем, чтобы, используя образующийся избыток сырья, на которое падает спрос – горючего, стали, чего угодно – и рабочих рук, в результате сокращения штатов - пытаться создать новую, не экспортноориентированную экономику. Но об этом тоже речи не идет и все подобные идеи власть все последние годы напрочь отвергала.

Но важнее в данном случае другое – признанно, что золотовалютные резервы – не для поддержания курса рубля. А это значит, что обществу и рынку объявлено, что рубль может падать, сколько ему вздумается – помощи от государства и Центробанка не будет.

Если, конечно, за всем этим не скрывается некий хитрый замысел – дать рублю под воздействием рожденной самим государством паники полететь вниз, со скоростью 30-40 копеек в день и примерно через месяц ( при высчитываемом курсе рублей в 45 – 50) или два ударить по рынку вей мощью «третьих в мире по объему золотовалютных резервов» - и погнать доллар обратно, заодно экспроприировав сотни миллионов загнанной в него рублевой массы. Только мало верится, что действуя последние полгода столь бездарно, как власть действовала – она способна на нечто подобное.

Поскольку это маловероятно, то пока получается что власть объявила не только девальвацию – она, заявив, что на поддержание курса рубля тратить золотовалютные резервы вообще нецелесообразно – объявила ее неограниченной и бессрочной.

Кстати, о ее размерах. Сегодняшние тридцать три рубля за доллар к бывшим полгода назад 23 трем – то есть в полтора раза – это почти масштабы 98 года… Только тогда, с одной стороны, государство не имело полутриллиона долларов в заначке. А с другой, тех государственных деятелей, которые принимали решение о девальвации в 1998 году – хотя бы для приличия если и не посадили, то сняли с занимаемых постов. А их вина была несоизмеримо меньше – поскольку у них не было особых ресурсов противостояния кризису.

Поэтому еще раз к тому, с чего было начато:те, кто привел к девальвации и кризису воры. И они должны сидеть в тюрьме. Хотя заслужили – куда большее: висеть, подвешенными за те места, которые так красочно, по одной из версий, описал в августе Путин применительно к Саакашвили.

А последнего – тоже не мешает повесить рядом.

 



 
Хостинг от uCoz