Необитаемый «Остров Россия»
От нас ушел гений. Может быть, последний из живущих в России. Гения звали Вадим Леонидович Цымбурский. Он был философ, филолог и геополитик. А геополитик – это всегдагений места, оберегающий страну.
Именно Цымбурский придумал нам «Остров Россия». Причину, по которой стоит жить в современной России. А сам долго жить не смог – воздуху вдруг не хватило! Гении, они же как канарейки. Красиво поют, но им первыми не хватает кислорода. Получилось так, что с уходом гения места мы не просто осиротели. Наш Остров стал вдруг необитаем. Некому стало думать и заботиться о нем.
За рубежом Цымбурского называли «русским Хантингтоном». У нас при жизни его знали немногие. С точки зрения геополитики их Хантингтон, и наш Цымбурский ушли почти одновременно. Видимо, закончилась эпоха человека-глыбы, который мог размышлять масштабами цивилизаций. Пришло время людей-протеев, настырно требующих перемен. Они твердо знают, что всякая философия избыточна. Ведь истина возникает сама – прямо на экране телесуфлера.
Как и подобает гению прошлых лет, Вадим Леонидович знал неприлично много. В том числе, множество всяких неожиданных научных дисциплин, а также живых и мертвых языков. К примеру, Цымбурский как-то написал грамматику этрусского языка, а также цикл работ по истории Трои, по городским революциям в России и скрытым тайнам библейского Армагеддона. И еще многое, многое другое, совершено невообразимое обычному уму.
К примеру, однажды он разыскал поучительное разночтение в определении «суверенитета» и сделал об этом интереснейший доклад - «Идея суверенитета в позднесоветском и постсоветском контексте». Разумеется, Цымбурский нашел этот казус в старых работах юриста Жана Бодена, написанных в конце XVI века по латыни и старофранцузски. А не в новых книжках по «суверенной демократии», изложенных гладко и без всяких ошибок. Так что средние умы могут быть спокойны за свои карьеры!
Как и положено настоящему философу, Вадим Леонидович Цымбурский работал в Институте философии РАН. В неброской должности старшего научного сотрудника. Это весьма характерно для судьбы подлинного гения, почему-то заведомо обреченного на нищету. Из книг о жизни замечательных людей мы часто узнаем, что «бытовая ипостась земного существования всегда трудна для одаренного человека». Но в случае с Цымбурским и одаренности и неустроенности хватало даже через край. Да, надо признать открыто, он не был кабинетный философ в модном костюме, изучивший Хайдеггера от аппаратной скуки...
«Мне приходится работать дома, а это тяжело. Я же живу вместе с мамой и ее двадцатью драными кошками в маленькой квартирке с видом на орехово-зуевское кладбище. Разумеется, иногда мне приходят в голову довольно мрачные мысли!..»Для мира гламура, тюнинга и эксклюзива это признание даже не приговор. Это даже не лузер!.. Это просто нигде – где-то по другую сторону атомной решетки. Только там должно быть место людям с несовременным размером ума. Одна только мысль – помочь такому Цымбурскому – могла свести обывателя с ума. Или даже лишить навсегда милости князя мира сего.
И те его книжки, что удалось прижизненно издать. И те крохи милости, что удалось для него сделать. Это лишь малая песчинка. Но она лежит на небесных весах. И это значит, я очень надеюсь, - наш мир еще не опрокинулся окончательно по ту сторону Добра. Но я также знаю, что ВЦ тут бы со мной решительно заспорил...
|