Главный враг России — экономическая неэффективность госкомпаний
За минувший год стало ясно, что все модные мнимые опасности, которые, якобы, угрожают России, есть, всего лишь смешные фантомы, как бы не раздувалась их мнимая злободневность. Это и так называемая "оранжевая революция", и "пятая колонна" среди демократов и либералов, и даже ужасные ксенофобы и особенно антисемиты, которые рвутся к власти…
На самом деле главный враг благополучия России как государства есть опасность коллапса строящейся системы государственного капитализма, который может произойти потому, что развитие такой системы хозяйствования в современной России равноценно созданию кризиса эпохи "застоя" при социализме в СССР.
Мировой энергетический консенсус
С ростом цен на нефть Россия вкусила все прелести бытия в качестве международной энергетической "священной коровы". Если современный уровень цен на углеводороды продержится ещё лет пять-десять, то практически "весь мир будет у наших ног", жаждая заключить новые контракты на поставки нефти и газа, ввиду прогнозируемого нового обострения обстановки на Ближнем Востоке вокруг Ирана.
Как известно, цены на углеводороды есть самый непредсказуемый фактор в мировой экономике, но сильное их падение в ближайшие годы может произойти только в случае серьёзного кризиса американской экономики. Такой кризис хоть и предсказывают, но уж очень в это не верится, главным образом, благодаря огромному запасу прочности, мобильности и диверсифицированности экономики США.
Контуры государственного капитализма
Сейчас в России мы наблюдаем процесс национализации крупнейших частных добывающих компаний, а также создание крупных оборонных бизнес-холдингов, национализирован АвтоВАЗ, циркулируют слухи о грядущей национализации крупных металлургических холдингов. Все эти компании планируют в будущем стать публичными, то есть продавать свои акции на бирже, номинально передавая часть контроля над собой частным и институциональным инвесторам, что делает эти компании частично частными, вносит положительный элемент капитализма (демократичность и контроль заинтересованного частного акционера) в их бизнес.
При ближайшем рассмотрении, мы можем убедиться, что разница между государственной публичной компанией и частной публичной компанией в стране со слабыми традициями частного предпринимательства и свободного рыночного хозяйства, то есть в такой стране, как Россия, минимальна, даже, можно сказать незначительна.
Чем Газпром отличается от Юкоса?
Вот главные характеристики бизнес-процессов, которые являются общими для таких крупных компаний как Газпром и Юкос: всепронизывающая коррупция, заранее определённые победители тендеров, значительные непрофильные активы и крупные траты на них, интенсивная добыча и разработка существующих резервов и практически нулевые вложения в разведку и развитие новых месторождений, большая, порою неоправданная, рыночная капитализация, ущемление прав и интересов миноритарных акционеров, большие долги по кредитам и другим долговым обязательствам.
Я могу назвать лишь 2 небольших отличия, вернее, даже одно, так как первое есть всего лишь разница в терминах: Юкос был частной компанией, а Газпром государственный, менеджеры Юкоса назначались по принципу профессионализма, менеджеры Газпрома — по принципу личной верности и другим преференционным схемам (родственники, и т.д.). Таким образом, в бизнес-составляющей между крупными компаниями практически нет разницы, но есть разница политическая.
Плюсы государственного капитализма
Главное преимущество государственной компании перед частной — её полная подконтрольность центральному руководству страны, что критически важно, учитывая размеры данных компаний, стратегическое значение их резервов и бизнеса для страны. Причём в условиях сильного государства любая частная компания может быть национализирована, что мы видели на примере Юкоса (жёсткий вариант), Сибнефти (мягкий вариант) и АвтоВАЗа.
Действительно, как мы видим на опыте других стран с крупными месторождениями нефти и газа (Саудовская Аравия, Нигерия, Норвегия, Венесуэла), государство имеет полное право и должно бороться за свой приоритет в добывающих отраслях, ибо в случае потери контроля над крупными добывающими компаниями, государство может потерять часть своего суверенитета.
Факторы ведущие к кризису госкапитализма
Тем не менее, государственные методы хозяйствования традиционно характеризуются непрозрачностью, коррупцией и неэффективностью. Те из нас, кому за 25-30 лет отлично помнят чем закончился "развитой социализм" и "плановая экономика" в СССР: экономика полностью встала, страна закупала продовольствие и технику на Западе за нефтедоллары, полки магазинов были пусты, отечественная промышленность производила никому не нужную, ужасного качества продукцию. В итоге, буксующая экономика стала не последней причиной полного распада СССР и краха советского образа жизни. Государственный капитализм может стать причиной распада России, так как в таких условиях экономический рост отдельных национально-территориальных образований может превысить рост других регионов и спровоцировать сепаратизм и желание большей самостоятельности. Государственный капитализм в ближайшие годы может стать причиной не только замедления роста экономики, но и её отрицательного роста, так как иностранные инвестиции в Россию прекратятся, а бегство капитала из страны увеличится. Внутренние инвестиции будут на нуле. Рост экономики, которого страна достигла с огромным трудом и большими жертвами будет уничтожен. Нельзя полагаться и надеяться только на рост цен на энергоносители, ибо рост этот — фактор ограниченный во времени.
Как нам обустроить российский госкапитализм?
Увеличение эффективности российского госкапитализма есть главная задача правительства и руководств российских компаний. Главным тут должно быть стремление этих крупнейших компаний не стать отраслевыми министерствами, развивать конкуренцию, повышать эффективность управления и бизнеса. Пути и методы этого известны: конкурсы, тендеры, прозрачность, борьба с коррупцией, введение механизмов рынка, инвестиции в НИОКР. От практического осуществления этих и других мер будет зависеть будущее России как самостоятельной мировой державы.
|