Замкнутые длинные стратегии
Читая "Идеологические мемуары" Александра Самоварова я возвращаюсь к одной и той же мысли. Одной из главных целей реформ на закате СССР была заявлена демократизация. Люди действительно хотели демократии, а еще точнее - народовластия, и кто знает, как обернулись бы события, если бы мы его получили. Сейчас, когда мы формально живем в демократическом государстве, народовластия в целом не больше, чем было в позднем СССР. Его не следует путать с гражданскими свободами, которых пока действительно больше, но народовластия как такового как не было, так и нет.
Следить за политикой как за развивающимся сюжетом дело историков и политологов. Дело по-своему увлекательное и нужное, но оно легко уводит от закономерностей к частностям. А мне всегда было интересно не только "что" и "как", но и "почему". Почему я вчера, зайдя в Сбербанк, видел пожилую русскую женщину, жалующуюся, что "опять подняли цены" и дрожащими руками отсчитывающую еще 30 рублей (для нее это деньги)? Почему половина моих однокурсников уехала заграницу, треть моих одноклассников на том свете или спилась или несчастные ни на что больше неспособные люди? Почему мы ничего не добились за 25 лет с начала крупных перемен? Мы - я имею в виду не власть, а нас, русских, живущих на своей земле.
Либеральная мантра на этот счет всем известна: "русские неспособны устроить свою жизнь". Это ложь, которая вытекает из основы основ их взгляда на жизнь: из русофобии. Всякому, жившему с другими этносами вплотную, очевидно, что у русских способностей и энергии не меньше. Так в чем же дело: почему мы не можем устроиться у себя в стране так, как живут другие европейцы? Другая мантра на сей счет гласит, что нам мешают и не дают это сделать. Это, на мой взгляд, ближе к истине, но это только часть правды. Другая ее часть, гораздо более существенная, заключается в том, что мы и не пробуем. Точнее, не пробуем делать то, что действительно способно изменить нашу жизнь. Если принять эту точку зрения, оказывается, что у нас всегда был и остается шанс.
Народовластие и вообще изменения в политике многими русскими воспринимаются в гигантских масштабах. Это всегда "там", "наверху", "военная сила", "спецоперации". Упоительно читать и думать про заговоры в ЦК КПСС, про подковерную борьбу олигархов, про спецслужбы, ядерное оружие, спецназ и танки на улицах Москвы. Все это было, есть и будет, конечное, но обычный человек на эти явления не влиял, не влияет и влиять не сможет. Связь между ним и этим процессами только односторонняя - они влияют на него, но он никак их хода изменить не может. В лучшем случае, он может смотреть или не смотреть, как если бы все это происходило на концерте Курехина и "Попмеханики", а не в его жизни. Можно сказать, что главная идеологема, которую власть поколение за поколением вбивает русским в голову, вполне успешна. Она гласит: "от вас ничего не зависит".
На деле, конечное, это чистая иллюзия, и она существует ровно до тех пор, пока мы в нее коллективно верим. Непременное условие этой иллюзии: паралич воли. До тех пор, пока мы коллективно парализованны в своей воле, она владеет нами, эта иллюзия.
Но это все так, красивые слова, можно сказать. От них проку мало, и наверное не я первый их пишу, не я и последний. Меня, как я уже сказал, интересует, почему все именно так, а не иначе. Почему Горбачев оказался слабовольным? Или он агент ЦРУ? Или это Яковлев агент ЦРУ, а Горбачев просто заигрался? А если бы не было Мальты или если бы Горби не сделали человеком года, что тогда?
Да забудьте вы всех этих горбачевых, яковлевых и прочих! Их нет. Это наша с вами коллективная иллюзия, что они управляют нами. Причины положения дел, настоящие причины, совсем в другом.
Одна из них, как я все яснее и яснее понимаю, в том, что русские это прекрасные, талантливые, замечательные люди, но русского народа или хотя бы общества функционально не существует. Они в глубоком коматозе (что и неудивительно после всего того, что с нами проделали, но это отдельная тема). Вот один из важных симптомов: в современной России бытует такое выражение "оказанная услуга ничего не стоит". Значение этой фразы в том, что услуга не подразумевает обратной услуги. X оказал услугу N, а N, как принято выражаться, "забил на X болт".
Ошибочно было бы думать, что X просто глуп, как ошибочно было бы думать, что N просто подлец. Они живут в разных социальных мирах. X еще пытается применятьдлинные стратегии, а N движется к своим целям согласно коротким стратегиям. В целом они не составляют общества, тем более этноса. Их, этноса и народа, попросту функционально нет (я сказал острожно, что они в коматозе - хотелось бы верить, да).
Почему так? Да потому что социальная группа, этнос в нашем случае, это, помимо всего прочего, система обратных связей. Нет обратных связей - группа распадается (или входит в коматоз). Если бы русские были этносом, N получил бы такую репутацию, что с ним никто бы больше не стал иметь дело. А это страшное наказание в сплоченном этносе. Все блага жизни доступны только своим. Перед нашими глазами этнические общины из Азии и Кавказа. Вместо того, чтобы ругать их за грязные ногти и плохое знание русского, не стоит ли задаться вопросом, почему они в Москве, а не мы у них в столицах? Так вот у русских этой обратной связи нет, и есть даже негативная обратная связь, которая дает ореол притягательности лихому мерзавцу N.
Но это все эмоции, а если говорить научно - у русских продолжают нарастать деструктивные этнические процессы. Кредит доверия негативный, что,как я уже писал, всегда и везде есть следствие невозбранного хождения коротких стратегий в этносе с длинными стратегиями. Всегда и везде в таких случаях воцаряется система патерналистских связей, т.е. система подчинения, где нет места отношениям на равных. Не мы первые, кстати, не мы последние, но от этого не слаще.
Взглянем на эту картинку как на чистую термодинамическую модель. Носители коротких стратегий влияют не на одного человека, а на все свое окружение. Информационные свойства пространства таковы, что один случай подрыва социального капитала, оставшийся без наказания, разносится на многих людей, и уже не сам обман, а только слух о нем ведет к уничтожению социального капитала. Эти случаи как через линзу проецируют на все наше общество СМИ. В таких условиях вернуться к естественному для нас доминированию длинных стратегий не представляется возможным.
Это если решать проблему в масштабах всего этноса. Но кто сказал, что ее можно решать только так! Отбросим гигантоманию и займемся своей реальной каждодневной жизнью (да!). Представим себе группу из 9-12 человек, которая решила ввести у себя те самые обратные связи, которые не работают в нашем обществе в целом. В этих рамках услуга всегда возвращается и отказа на разумную просьбу не бывает. Это гарантировано системой обратной связи. Невозвращающему услугу напомнят. Не поймет - объяснят. Не послушает - предупредят. Не подействует - выкинут из общины без возможности вернуться. "Да это же велосипед! - скажут многие - Русские и так живут именно таким образом". Нет, не таким.
Обратимся опять к термодинамике. Если бы весь наш этнос составлял такие и только такие группы, у нас не было бы старушек, у которых не хватает 30-ти рублей, не было бы выкошенного на треть поколения мужчин. В том числе потому, что социальный капитал всегда сопутствует финансовому капиталу (тут нет места доказывать и приводить примеры, возьмем это за аксиому). Но не только. В равной или большей степени - потому что социальный капитал всегда сопутствует ... счастью. Страны и этносы с высокими накоплениями социального капитала (те же самые взаимные услуги, в т.ч.) это счастливейшие этносы. До какой-то степени социальный капитал это и есть само счастье. Где он, там и счастье.
Нет, я ничего не предлагаю организовывать, никаких семинаров по созданию общин не веду (хотя мог бы по сумме накопленных знаний). Я прежде всего этнобиолог, т.е. ученый, и я утверждаю: такие общины уже возникли у русских и их число будет стремительно расти. Они наш единственный выход из создавшегося положения, и если это очевидно мне, одному человеку, пусть и профессионалу, то тем более этнос уже пришел к этому и уже набирает скорость на этом пути. Потому что этнос это, вообще говорят, организм. Он реагирует и адаптируется к условиям так же, как любое другое живое. И потому, что эта стратегия замкнутых длинных стратегий в компактных группах - выгодна. Те, кто не воспользуется ей, отстанут от "въехавших в тему", а потом попросту вымрут. Туда им и дорога. Эволюция не мать Тереза.
Единственное, что я могу сделать в этой связи это написать об этом, т.е. рассказать то, что и так уже у всех на кончике языка, но для чего, пока у нас, русских не было подходящих слов. Теперь они есть.
|