Ключ к молдавско-приднестровскому конфликту пылится в Брюсселе
Информационная война, развязанная Молдовой против Приднестровья, в последние месяцы приняла забавный для русскоязычного наблюдателя истеричный характер. Кишиневские эксперты, близкие к коридорам молдавской президентуры, умудрились за короткий отрезок времени напрочь сменить заезженную пропагандистскую пластинку о "контрабандистах", "поставщиках оружия для Чечни, Аль-Каиды и Саддама Хусейна" на абсолютно "свежий взгляд".
Оказывается, Приднестровье с момента проведения выборов вдруг стало "демократическим". Крупнейшие экономические агенты ПМР больше не контрабандисты. Молдавская пресса активно источает флюиды умиротворения в сторону приднестровских элит, пытаясь разорвать политическое поле ПМР надвое. Тактика пряника и кнута, избранная Молдовой в отношении экономических агентов ПМР несколько лет назад, сегодня активно используется для инициирования новых форм давления на органы государственной власти непризнанной Республики. Руками всевозможных "экспертов" чужое и враждебное Приднестровью государство энергично ищет "слабые звенья" в приднестровских коридорах власти.
Однако ни многочисленные разоблачительные публикации в правительственной прессе Молдовы в отношении "режима Смирнова", ни агрессивное облизывание молдавскими СМИ политического движения "Обновление", фаворита последних парламентских выборов в ПМР, не приносят Молдове ровным счетом никаких дивидендов. Два десятка лет наблюдения за львами молдавского политического зоопарка ни коим образом не способны "расслабить" приднестровских политиков. Мы слишком близко и слишком многое знаем друг о друге. Можно выбирать самые различные формы разъединения сторон конфликта, но приднестровцы уже попривыкли к лязгу зубов по ту сторону клетки.
Вопрос, что данная "клетка" может представлять собой в недалеком будущем. ОГРВ в Приднестровье со своей задачей справляется достаточно успешно. Недавно предложенное Россией постепенное расширение формата миротворческой миссии с привлечением военнослужащих других государств, возможно, подаст некоторые надежды наиболее радикальным кругам окружения президента Молдовы В.Воронина. Но пройдет время, а там, глядишь, согласно поговорке, — "или царь помрет, или ишак сдохнет"…
При этом ли, при следующем ли президенте Молдовы, но стороны конфликта рано или поздно вынуждены будут искать общие знаменатели. Попытки кишиневских представителей свести переговорный процесс к очередным пропагандистским "перестрелкам" на тему необходимости "вести переговоры только с Москвой", поскольку, якобы, приднестровские элиты полностью управляемы извне, наверняка обречены на неудачу. Если обратить внимание на политическую историю Приднестровья, можно заметить, что ранее, не раскрывая карт окружающим, Молдова именно так и действовала.
"Рука Москвы" пыталась повлиять на судьбу ПМР то в лице скандального Александра Лебедя, вступившего в открытое противостояние практически со всеми ветвями власти Приднестровья, то в лице сменившего Лебедя генерала Евневича, которому была доверена важная миссия в короткие сроки уничтожить военную технику на территории ПМР. В те времена у стен командования ОГРВ шли митинги приднестровцев, не готовых смириться с расстрелом и последующей утилизацией тяжелых танков из гранатометов. В Приднестровье никто не забудет злосчастных президентских выборов, когда главный оппонент Смирнова – бывший мэр г. Бендеры Том Зенович получил, разумеется, на условиях Кишинева, серьезную политическую поддержку со стороны Молдовы и Москвы, вплоть до рекламных роликов на российских государственных телеканалах… В России многие питали иллюзии относительно "своего Воронина", которому нужно лишь "слить" неуступчивого Смирнова, и все наладится, а "единая Молдова" немедленно станет "пророссийской".
Страшно представить себе, каким чудовищным разочарованием для Кремля оказалась бы сегодняшняя антироссийская риторика не одной лишь воронинской администрации, а той самой, "единой Молдовы". Спустя очень короткое время Приднестровье оказалось бы в ситуации, похожей на ситуацию с Гагаузией, автономия которой властями Молдовы полностью раздавлена и обращена в пыль.
Приднестровским элитам никогда не жилось легко. И Москва не беспокоилась о сохранении "приднестровской государственности", как о чем-то значимом. Москва, как, впрочем, и Европа, и Украина, всегда намеревалась разрубить молдавско-приднестровский узел любой ценой, не обращая внимания на проблемы региона. Истинную же цену тем или иным "рекомендациям" узнать невозможно, не находясь внутри приднестровского политического процесса. Со стороны слишком многое кажется мелким и малозначимым. Достаточно вспомнить, как за уступку ценой в контингент миротворческих сил, согласно меморандуму Козака, Приднестровье после долгих раздумий было готово отказаться даже от болезненной "языковой" темы в федеративной Молдове. ПМР согласилась на государственный румынский. А ведь языковая проблема – одна из основных причин создания суверенной республики. "Лишь бы не было войны". В Кишиневе тем временем лелеяли совершенно иные замыслы. Таким образом, "через Москву", как, впрочем, и через одни лишь европейские структуры, молдавско-приднестровский узел развязан не будет. Только с участием Приднестровья и Молдовы, только под контролем стран-гарантов.
Кишинев избрал тактику экономического давления, которая, кроме разве что воронинского окружения, ни для кого больше единственно верным методом разрешения конфликта не является. Уже несколько месяцев представители ОБСЕ занимаются мониторингом участка границы между Украиной и ПМР. За короткое время диаметрально изменилась риторика западных и украинских СМИ. Пропагандистские штампы спецслужб Молдовы о "террористическом анклаве" и "контрабанде оружия" больше не звучат. Мало того, представители украинской элиты совсем недавно строго одернули молдавских чиновников при попытке очередной трансляции параноидальных басен. Надо полагать, европейские наблюдатели благодаря мониторинговой группе выяснили полную несостоятельность попыток демонизации приднестровского народа и его руководителей. Как не стремились к этому в Кишиневе, Приднестровье все же не включили в список стран "оси зла". Команду Смирнова считают "трудными переговорщиками", "упертыми", но уж никак не Аль Каидой.
Реакция на прошедшие выборы со стороны европейцев оказалась на этот раз более сдержанной. О поголовном "тоталитарном сознании" приднестровцев рассуждать стало уж совсем некорректно с учетом поражения "Республики" — движения, с которым политологи связывали так называемую "старую гвардию" Игоря Смирнова. Единственное, что не удалось изжить из супового набора пропагандистских штампов европейской журналистики, это "сохраненные памятники Ленину, темные улицы, на которых почти не встретить рекламных биллбордов, по ночам город спит, и не похож на европейскую столицу".
Да, действительно, не похож. Но так ли уж виноваты в этом приднестровцы? "Золотая пятилетка" бурного экономического роста для ПМР с приходом Воронина сменилась непрерывным экономическим давлением. Устрашающие нормативные акты Кишинева делают приднестровскую экономику нежизнеспособной. Формально Молдову интересует регистрация приднестровских экономических агентов. Фактически – налоговые обременения приднестровского бизнеса в пользу семьи Воронина.
Сценарий за сценарием прокручивает окружение Воронина, пытаясь навязать международному сообществу тезис о необходимости борьбы с бедностью в Молдове за счет ПМР. Экономическая блокада, безусловно, является причиной явно неадекватного плотности населения инвестиционного климата в регионе. В Приднестровье – безработица. Склады многих предприятий завалены нереализованной продукцией, поскольку Молдова несколько лет назад объявила вне закона таможенные документы Приднестровья, и с 25 января таковыми их обязаны считать все другие страны. До сих пор исключением являлась лишь Украина, однако, похоже, настойчивость Молдовы на этот раз будет вознаграждена сполна, и кольцо блокады полностью замкнется. Так что вопрос "недостаточности наружной рекламы" в Тирасполе, и некоторой провинциальности столицы ПМР должен быть обращен западной прессой в совсем другую сторону – к Кишиневу.
С другой стороны, тема демонизации элит Приднестровья отнюдь не снята с повестки дня воронинской администрации. Сфабрикованные уголовные дела против приднестровских силовиков – министра госбезопасности В.Антюфеева и руководителя отдела защиты конституционного строя МГБ ПМР Д. Соина уже переданы в Интерпол. И сегодня МВД Молдовы активно рассылает гневные письма с призывами к "немедленному задержанию" в соответствующие инстанции сопредельных государств. Подобного рода "утки" имеют все тот же источник происхождения, как и басни про "продажу оружия Аль-Каиде", — за очередной порцией грязи в сторону приднестровцев маячит тень советника Президента Молдовы – Марка Ткачука. Именно Марку Ткачуку приднестровские эксперты приписывают абсолютное большинство всех политических и уголовных провокаций против ПМР.
В обширном списке — фальшивые "исчезновения" депутатов Парламента Молдовы, которые, как оказывается, в течение несколько месяцев оскорблений в адрес ПМР за "похищения" молдавских парламентариев, пьют вино на даче, а потом внезапно "находятся", и без внятных объяснений правоохранительным органам РМ продолжают деятельность на депутатском поприще, как будто ничего не произошло. "Криминальному таланту" Марка Ткачука принадлежит информационный удар по Приднестровью после нападения группы кишиневских радикалов, вслепую использованных спецслужбами РМ, на руководителей миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла и Стивена Миникеса. Немедленно правительственная "Независимая Молдова" попыталась свалить данное покушение… на Приднестровье, и, в частности, на Дмитрия Соина, обвинив последнего в создании неких "террористических групп" на территории РМ. Однако полностью замести следы Марку Ткачуку не удалось. Слишком уж постановочным выглядело само нападение. Словно поп-звезда, специально поднимающая повыше платьице, дабы папарацци успел запечатлеть трусики, Марк Ткачук регулярно "всплывает" после очередной антиприднестровской страшилки.
Что же касается России, то сегодня приднестровцы прекрасно понимают, что "имперские амбиции РФ" — это всего лишь плод фантазий удаленных от Кремля подальше в хлев ультраправых имперцев. Реальный Кремль, без вздохов и излишних иллюзий согласится на любое решение молдавско-приднестровского конфликта. С суверенитетом ПМР или без оного. С "государственным русским", или с прежним румынским моноязычием, с ограничением в гражданских правах нерумынского населения и так далее. Приднестровье, однако, всегда в состоянии понять любую российскую власть, сохраняя преданность ещё старым, "советским идеалам" миролюбия, добрососедства и партнерства с республиками бывшего СССР.
Приднестровцы принимают Кремль таким, какой он есть. Грызть локти по поводу того, что Москве до ПМР нет абсолютно никакого дела, приднестровцы перестали еще в далеком 1992 году. При этом нет смысла, присоединившись к многоголосице российских имперцев, кричать о какой бы то ни было "сдаче". "Сдать" можно лишь то, чем обладаешь. На территории Приднестровья собственно России принадлежат лишь разбитые казармы бывшей 14 армии, брошенные в ситуации, похожей на бегство. Серыми квадратами и выбитыми стеклами напоминают они каждому жителю Тирасполя о том, где они, и где Россия. Кроме заброшенных казарм о важном стратегическом партнере не напоминает почти ничего.
Бизнес-интересы российских экономических агентов в ПМР – это совсем другой вопрос, непосредственно к Кремлю ни малейшего отношения не имеющий. Если у РАО ЕЭС существуют намерения по освоению балканского энергетического рынка, то с деятельностью отдельно взятой российской компании как целостность России, так и вопрос существования Приднестровья связан слабо. В условиях глобализации вопросы собственности и экономической эффективности бизнеса занимают элиты всех стран мира. Россия не стала исключением. Местные администрации в почти любой точке земного шара – это лишь некое подобие сельсоветов, не более. Суверенитет большинства стран мира уже сегодня выглядит пустой ничего не значащей иллюзией, поэтому "непризнание" Приднестровья менее важно и менее чревато гуманитарной катастрофой, чем усиливающееся давление на приднестровскую экономику.
Финансово-промышленный клан семьи президента Воронина думает не о геополитике, и не о единой Молдове. Он думает лишь о расширении собственной экспансии. Клан отца и сына Ворониных, благополучно "окучивший" Молдову, и не намерен останавливаться на достигнутом. Оплаченные реплики на человеческом языке из уст "первых лиц" МИД РМ – лишь мишура, политическое прикрытие для ушей наивных европейцев. Им приятно слушать басни о демократии – людоед тут же заказывает пьесу "о правах человека".
Приднестровское общество никогда не смирится с уничтожением демократических ценностей и принципов, за которые было заплачено большой кровью. За три государственных языка, за социальное партнерство, за межнациональное и межрелигиозное согласие, за соответствующее обществу представительство национальных групп в органах государственной власти, и многое другое. Таким образом, рано или поздно, спустя сколь угодно длительный период времени, европейцы столкнутся с необходимостью решительных демократических перемен внутри самой Молдовы. Рано или поздно Брюссель окончательно разочаруется в своих кишиневских "партнерах" и перестанет принимать за чистую монету все фальшивые аргументы от Марка Ткачука и ему подобных "европейских интеграторов с большой дороги". После чего европейцы, в целях обеспечения безопасности и стабильности причерноморского региона, потребуют от последнего диктатора Европы Владимира Воронина оставить Приднестровье в покое.
|