Бомба последнего боя
В КНДР новые ядерные испытания. В 9 часов 54 минуты утра по пхеньянскому времени на полигоне Пунгэри в уезде Кильчжу, провинция Северная Хамгён, был произведен подземный взрыв ядерного заряда, мощность которого российскими и американскими военными оценивается в диапазоне 10-20 кт. Взрыв был зафиксирован в различных точках мира сейсмологическими станциями, также проводится анализ проб воздуха на выход радиоактивных газов, которые образуются при ядерных взрывах. В том, что это не имитация, в общем, сомнений уже нет, единственное, осталось дождаться результатов анализа, которые уточнят мощность взорванного ядерного заряда.
«Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма, а также в обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе»,
— заявило Центральное телеграфное агентство Кореи (КНДР) по поводу ядерного испытания.
Разумеется, сразу после испытания пошел вал осуждений и негативных отзывов, осудили испытания США, Китай, Россия, Япония, Австралия, и ряд других стран. В этом дружном хоре не ставится вопрос о том, почему КНДР с таким упорством тянется к ядерному оружию, почему работы по его созданию и испытанию не были прекращены, и зачем вообще КНДР ядерная бомба.
Между тем, анализ ситуации вокруг КНДР демонстрирует, что ответы на эти вопросы лежат на поверхности.
Почему?
Для того, чтобы понять, почему у руководства КНДР такая тяга к ядерному оружию, нужно вспомнить историю начала апреля, с запуском северокорейской ракеты-носителя «Ынха-2» со спутником на борту. При том, что создание стартовой площадки и сборка ракеты велась открыто, и задолго до запуска были многочисленные фотографии ракеты на стартовом столе, несмотря на предупреждение о запуске, которое КНДР отправило во все необходимые адреса, тем не менее США, Южная Корея и Япония обвинили КНДР в испытании баллистической ракеты.
30 марта — 1 апреля 2009 года страны балансировали на грани войны. Япония привела свои ПВО в состояние боевой готовности, направила в Японское море два эсминца ПВО, оснащенных системой контроля Aegis и ракетами— перехватчиками SM-3, и заявила о том, что северокорейская ракета в случае запуска будет сбита.
31 марта последовал ответ КНДР:
«Если Япония предпримет провокацию и собьет ракету, то вооруженные силы КНДР будут рассматривать это как серьезный отголосок Второй мировой войны, которую вели японские милитаристы и который прозвучит через 60 с лишним лет после ее окончания. КНДР ответит на это самыми мощными военными способами»,—
говорилось в заявлении ЦТАК.
1 апреля КНДР заявила о том, что любой перехват ракеты будет означать «объявление войны», а также, что любые новые санкции со стороны ООН будут расценены как «акт враждебности», что приведет к срыву переговоров по денуклеаризации страны. Были приведены в боевую готовность ПВО и авиация для перехвата самолетов-разведчиков.
Перед нынешними ядерными испытаниями КНДР также отправил предупреждения руководству США и КНР. Но только теперь, наученные горьким опытом апрельского запуска, эти страны помалкивали, и стали возмущаться только спустя полсуток после испытаний.
И если КНДР защищало запуск ракеты угрозой войны, то уж в защите ядерных испытаний будут использованы все способы.
Трудно назвать еще одну такую страну, технические достижения которой вызывали бы такую истерическую реакцию. Даже иранские запуски однотипной с северокорейской ракеты-носителя и спутника, не вызвали такую политическую волну. Спрашивается, с чего? КНДР никому не угрожает, не предпринимает никаких враждебных актов, ни на кого не нападает и не держит войска за своими границами. За все эти годы не было ни одного веского аргумента в пользу версии, что свои технические достижения КНДР применит кому-то во вред.
Но если техническое развитие КНДР так сильно раздражает США, Японию и Южную Корею, что они готовы провоцировать вооруженное столкновение, то становится понятна тяга руководства КНДР к ядерному оружию. Бомба — это веский аргумент в убеждении «мирового гегемона» не вмешиваться во внутренние дела небольшого корейского государства.
Апрельские события, связанные с запуском ракеты-носителя, должно быть убедили руководство КНДР в том, что оппоненты понимают только язык угроз. Ядерная бомба делает угрозы значительно более понятными и убедительными.
Зачем?
В отношении северокорейской ядерной бомбы существует странное убеждение о том, что КНДР собирается использовать ядерное оружие против городов своих вероятных противников, находящихся в зоне досягаемости ракет: Японии и Южной Кореи.
Прямо скажем, никаких доказательств этому убеждению не было, да и КНДР сразу после первых испытаний в 2006 году заявило о том, что не будет применять ядерное оружие первой. Эта распространенная мифология подвигла сделать небольшой анализ того, какой ущерб ядерная бомба мощностью в 20 кт может нанести, например, Сеулу.
Результаты этих оценок были изложены в статье «Ядерная война: можно ли в ней выжить?», выпущенной в газете «Сеульский вестник» от 19 апреля 2009 года.
Основной вывод такой. В современном городе, перенасыщенном многочисленными капитальными зданиями и сооруженниями, устойчивыми против светового излучения и ударной волны, разрушения от взрыва такой бомбы будут куда менее масштабными, чем было в Хиросиме. К тому же, Сеул имеет очень сложный рельеф и насыщен высотными зданиями. В Сеуле насчитывается 2865 высотных зданий, свыше 11 этажей, в том числе 10 зданий выше 200 метров и 79 зданий выше 100 метров. Один взрыв не нанесет городу ущерба, хоть сколько-нибудь приближающегося к неприемлимому (потеря 25% населения и 50% промышленной и инженерной инфраструктуры). Для такого разрушения Сеула потребует порядка 30 зарядов мощностью в 20 кт. А такого арсенала у КНДР нет и не предвидится. Японские города, в отличие от корейских, отличаются еще большим количеством капитальных и высотных зданий, еще большой плотностью застройки, еще более сложным рельефом, а также сама застройка имеет сейсмостойкие свойства.
Следовательно, вопрос: зачем КНДР ядерная бомба, если города с ее помощью разрушить не получится? Нет, бесспорно, ее можно сбросить и на города. Только так военную и экономическую мощь этих двух стран не подорвешь, но зато и руководство, и население будет разозлено до такой степени, что поддержит уничтожение КНДР до основания.
Бомбить КНР и Россию — еще большая бессмыслица, хотя бы потому, что эти немногие государства, которые хоть в чем-то поддерживают КНДР. Да и вероятность ядерного ответа не стоит сбрасывать со счетов.
Для северокорейской бомбы есть только одна достойная цель: американские военные базы в Южной Корее и Японии. Это места, в которых сосредоточена живая сила, техника, боеприпасы и склады. Удар по ним подорвет на некоторое время способность американских войск вести оперативное развертывание в Корее и снабжать свои войска.
Удар по ним будет означать огромные жертвы среди военнослужащих США, огромные потери техники и гигантский материальный ущерб.
Разумеется, что это ненадолго, и уже через несколько месяцев базы будут восстановлены. Но в этом случае насильственное «установление демократии» в КНДР уже на начальном этапе будет сопряжено с огромными жертвами.
Потом американцам предстоит столкнуться с Корейской народной армией (КНА). В том, что американцы смогут разгромить КНА, особых сомнений нет. Но эта армия, похоже, изначально существует как армия «последнего и решительного боя», основная задача которой состоит в том, чтобы перед гибелью успеть накрошить как можно больше врагов. Военных союзников у КНДР нет, а вероятный противник имеет абсолютное превосходство.
Так что стратегия «последнего и решительного боя» не столь глупа, как может показаться. Ядерное оружие, в варианте бомбардировки американских баз развертывания, дает преимущества для КНДР.
Без разрушения баз, уничтожение КНА заняло бы 3-6 месяцев, по оценкам южнокорейских военных специалистов. Если же КНДР сумеет вырубить ядерным ударом американские базы, то это дело затянется на год-полтора, в зависимости от успешности удара. За это время можно успеть пропустить через мясорубку «установления демократии» значительно больше американских, южнокорейских и японских солдат, и появляется шанс превратить вторую Корейскую войну в затяжную, по образцу первой. Затяжные войны всегда создают условия для политического маневрирования и втягивания новых участников.
Так что нет смысла возмущаться ядерными испытаниями КНДР, после того, как они произошли. Это лишь пустое сотрясение воздуха. Угрозы тоже ничего не дадут, поскольку северяне их не боятся.
Чтобы подвигнуть КНДР к разоружению, надо ликвидировать причины, которые и привели к появлению ядерного оружия — военное доминирование США в регионе и постоянные угрозы и давление со стороны США и их союзников.
Единственное, что может сейчас смягчить северокорейский режим — это торговля и мирное сотрудничество.
|