Назад, в коммунизм или вперед в капитализм?
Прочитав недавно статью «Назад, в коммунизм», посвященную анализу теории кризиса М.Хазина, я решил вмешаться в эту дискуссию, чтобы внести определенную ясность в эту ситуацию. «Если бы они читали нашу с А.Кобяковым «Теорию кризиса», то… не спрашивали, что делать дальше», – утверждает Михаил Хазин. При этом он ссылается на теорию кризиса, изложенную им совместно с А. Кобяковым в книге "Закат империи доллара и конец Pax Americana" еще в 2003 году, но почему-то игнорирует нашу с тем же А. Кобяковым статью «Николай Кондратьев, как зеркало кризиса», написанную в прошлом году, с которой Хазин хорошо знаком.
В этой статье нам с Кобяковым удалось показать механизм мирового кризиса, исходя не из надуманной теории Хазина, а из теории больших экономических циклов Н.Д.Кондратьева. После нашей статьи хазинскую теорию неправомерно называть теорией Кобякова-Хазина, т.к. ни по своему глубинному смыслу, ни по основным выводам она не соответствует теории Н.Д.Кондратьева, которую полностью разделяет А.Кобяков. Более того, в статье нам достаточно убедительно удалось доказать, что, как минимум, еще на 40-50 лет капитализму есть куда развиваться, и никакого краха капитализма в обозримом будущем не предвидится.
Перезагрузка мировой экономики
По нашему мнению, важнейшим фактором нынешней мировой экономики является то, что она вошла в понижательную волну большого Кондратьевского цикла, которая продлится до 2020-2025 гг. Многие экономисты, анализирую мировой кризис, сваливают в кучу множество кризисов, без различия их природы и причин их порождающих. Но это абсолютно неправомерно - каждый кризис является конкретным ответом рыночной экономики на нарушение конкретного равновесия, т.к. в процессе развития рыночной экономики постоянно нарушаются возникающие равновесия, которые восстанавливаются при помощи кризисов.
Равновесие между спросом и предложением восстанавливается в процессе так называемого цикла Кичина в течение 3-5 лет, равновесие между производством и потреблением восстанавливается в процессе цикла Жюгляра за 7-11 лет, есть еще двадцатилетние строительные циклы и т.д. Но есть и большие экономические циклы, открытые выдающимся русским экономистом Н.Д.Кондратьевым, расстрелянным сталинским режимом в 1938 году. Эти циклы длятся 45-50 лет, в течение которых мировая экономика переходит на новый уровень развития производительных сил, или по терминологии С.Глазьева, на новый технологический уклад (ТУ).
Н.Кондратьев делил свои циклы на две волны: повышательную и понижательную. В период повышательной волны мировая экономика бурно развивается на базе уже сформировавшегося нового ТУ. И неверно утверждать, что на повышательной волне не происходит экономических кризисов, они обязательно случаются, но как утверждает Кондратьев, в этой фазе цикла кризисные явления не глубоки и краткосрочны. А вот в период понижательной волны кризисные явления глубоки и долговременны. Именно глубина кризисных явлений на понижательной волне вынуждает мировую экономику идти на перезагрузку, в процессе которой и формируется новый ТУ, дающий необходимый импульс к новому подъему экономики.
Первый большой Кондратьевский цикл развивался на базе природной энергии воды и ветра, и ему соответствовала мануфактурная организация производства. Но во время понижательной волны первого Кондратьевского цикла сформировался новый технологический уклад, основанный на использовании пара (паровые станки, паровозы, пароходы и т.д.), который породил фабрику и обусловил бурное развитие экономики в течение, примерно, 25 лет в середине XIX века. В период прохождения второго цикла сформировался ТУ, основанный на электричестве, на третьем цикле - новый ТУ основывался уже на базе двигателя внутреннего сгорания (автомобили, трактора, танки, тепловозы, самолеты и т.д.).
Во время последней понижательной волны с конца 1960-х гг. до середины 1980-х гг. сформировался новый ТУ на базе микроэлектроники, компьютерной техники, Интернета и мобильной связи. Этот уклад обеспечил бурное развитие мировой экономики с середины 1980-х до середины 2000-х гг. Но в последние годы потенциал развития этого ТУ был исчерпан, и мировая экономика стала пробуксовывать. Потребовалась новая перезагрузка, которая неизбежно будет происходить в ближайшие 12-15 лет. Кстати, и Великая депрессия происходила именно в понижательную волну третьего большого Кондратьевского цикла, которая охватывала период между двумя Мировыми войнами, и в процессе которой сформировался ТУ, основанный на двигателе внутреннего сгорания.
Но Кондратьев не зря предупреждал, что неправомерно большие циклы рассматривать как простые копии друг друга. «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени,» - утверждал Н.Д.Кондратьев, - «и каждый новый цикл при сохранении КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЯЙСТВА столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает В НОВЫХ КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла».
Кстати, утверждение М.Хазина о том, что в начале 1970-х гг. социализм одержал победу над капитализмом, не имеет под собой никаких объективных оснований. Действительно, 1970-ые гг. – это период наиболее острой фазы предыдущей понижательной волны четвертого Кондратьевского цикла, сопровождавшейся различными кризисными явлениями. Но в те же самые годы происходило формирование нового пятого ТУ на базе микропроцессорной техники, который позволил сделать мощный рывок мировой экономике во второй половине 1980-х – 1990-х гг., когда многие экономисты стали даже утверждать о начале бескризисного развития капитализма. А вот социализм в эти же годы, расслабившись на высоких нефтяных ценах, проспал переход на новый технологический уклад, проиграл экономическое соревнование капитализму, и в результате развалился, как карточный домик.
Преждевременный строй.
У социализма есть два фундаментальных изъяна, которые не позволяют ему пока противостоять капитализму - это способ принуждения к труду и директивное планирование. При капитализме способ принуждения к труду носит двойственную природу: с одной стороны – это экономическое принуждение, т.е. постоянная угроза «голода», а с другой – это «великая американская мечта», т.е. возможность за счет своих способностей и талантов обеспечить себе достойный уровень жизни.
При социализме способ принуждения к труду носит внеэкономический характер – это ГУЛАГ и массовый энтузиазм. Без угрозы ГУЛАГа социалистическая система не работает, т.к. массовый энтузиазм за «Пальмовый Венок 1-й степени» может носить только кратковременный характер. Я могу это утверждать с полной уверенностью, т.к. в советские времена дважды удостаивался «высокого звания» «Ударника коммунистического труда» и прочих регалий, но вот достойного уровня жизни себе и своим близким обеспечивать, как-то не удавалось. И недаром в 1970-80-х гг. таким популярным было высказывание, что «государство делает вид, что платит нам деньги, а мы делаем вид, что усердно работаем».
Другой изъян – это директивное планирование, которое признавало любой, затраченный на производство запланированной продукции, труд - общественно необходимым, т.е. нужным обществу. Поэтому, с одной стороны, мы являлись свидетелями скудного выбора запланированных «хороших и разных» товаров, а с другой – склады были завалены огромным количеством никому не нужной продукцией, да горами ненужного оружия. Именно директивное планирование завело советскую экономику в тупик, т.к. оно «забыло запланировать» новый технологический уклад, без которого советская экономика бесконечно отстала от мирового уровня. Анализ НТП в СССР, сделанный С.Глазьевым на рубеже 1990-х гг., убедительно показал, что перед крушением социализма у нас господствовал четвертый ТУ, сформированный еще Сталиным в годы предвоенных пятилеток, в то время как США, Япония и другие страны бурно развивались уже на базе пятого ТУ.
Без решения этих двух фундаментальных проблем социалистической модели развития, она постоянно будет проигрывать экономическое соревнование капитализму. За «Пальмовый Венок 1-й степени» прорывные технологии создаются только под угрозой ГУЛАГа, как в 1930-40-х гг. Плановые же задания реальному производству должны обязательно проходить подтверждение на рынке, путем общественного платежеспособного спроса. Идею «рыночной проверки» государственной политики выдвигал в своих работах Н.Д. Кондратьев более 80 лет тому назад.
Пока труд на общество не станет «первой жизненной потребностью» каждого отдельного человека социализм не сможет конкурировать с капитализмом. Только тогда социализм (или коммунизм) станет более эффективной моделью развития человечества, чем капитализм. Но пока это из области ненаучной фантастики. Индикативное же планирование, проверяемое рынком, уже сейчас доказывает свою высокую эффективность на примере Китая, который первым преодолеет нынешний мировой экономический кризис. Именно индикативное планирование и другие регулирующие воздействия на рынок станут определяющими организационными формами для экономики на повышательной волне следующего шестого Кондратьевского цикла, который начнется в 2020-х гг. и продлится до середины столетия.
Неизбежный кризис
Когда Хазин утверждает, что сама система НТП была выстроена под постоянный рост и, соответственно выстраивалась политика спроса и предложения, то в этом утверждении заключена и правда, и неправда одновременно. С одной стороны, если бы развитие человечества не было выстроено под постоянный рост, то мы до сих пор бы охотились на мамонтов, а не летали бы в космос. С другой стороны, капиталистическая экономика не растет постоянно и неуклонно, а развивается «квантово». Это очень точное определение дал Аскар Акаев – большой поклонник и глубокий исследователь Кондратьевских циклов.
И не отмена запрета на ссудный процент породила капитализм, иначе бы принципы работы исламских банков не были бы столь эффективны именно в капиталистической экономике, хотя они полностью противоречат принципам англо-саксонской модели деятельности кредитных организаций. Что же касается утверждения Хазина, что «на заемные деньги финансировалась новая волна инноваций, которые после этого продавались, а за счет вырученных средств оборотистый и прогрессивный капиталист расплачивался с кредитами и получал прибыль», то оно просто не соответствует действительности.
Инновационный механизм капиталистической экономики достаточно подробно исследован в трудах Й.Шумпетера, Г.Менша, С.М.Меньшикова, С.Глазьева и других экономистов. В общих чертах, но достаточно глубоко этот механизм отражен и в нашей с А.Кобяковым статье. Очень схематично этот механизм выглядит следующим образом. Бурный рост экономики на повышательной волне Кондратьевского цикла порождает рост органического строения капитала и падение средней нормы прибыли. Параллельно, происходит процесс перенакопления капитала: в финансовой сфере этот процесс проявляется в росте спекулятивного капитала и появлении финансовых пузырей; в производственной сфере он проявляется в появлении излишних производственных мощностей, которые приводят к перепроизводству товаров. Эти параллельные процессы и приводят к началу кризиса.
Обвальное падение капитализации на рынках ценных бумаг и резкое сокращение производства, массовые банкротства и прочие прелести периода вхождения в понижательную волну, являются неизбежным следствием перенакопления капитала. Когда кризис достигает своего дна, экономике нужен импульс для того, чтобы выйти из состояния стагнации. Этот импульс создает формирующийся кластер базисных инновации нового ТУ. Пока экономика не оказывается в нижней точке, ни один здравомыслящий капиталист не будет вкладывать свои средства в сомнительные и неопробированные инновации. И только, когда предпринимателям уже нечего терять, отдельные «пионеры» начинают робко вкладывать свои капиталы в абсолютно новую неизведанную сферу - в базисные инновации.
Но именно эти «пионеры» и начинают получать высокие доходы в виде инновационной ренты, а за ними устремляются «имитаторы», которые развивают производство новой инновационной продукции так же в расчете на получение инновационной ренты. Начинается «шторм улучшающих и дополняющих инновации», который порождает бурный рост экономики не только за счет роста инновационного производства, но и за счет диффузии нового ТУ в старые сферы производства.
Так новый ТУ обеспечивает переход экономики к повышательной волне. Но постепенно он исчерпывает свой потенциал, появляются, так называемые «псевдоинновации» - новые модели, принципиально ничем не отличающиеся от старых, но с новыми «прибамбасами». Капитал вновь уходит в спекуляции, бурно развивается процесс перенакопления капитала, приводящий к кризису, и мировая экономика вновь вступает в понижательную волну, требуя новой перезагрузки. Таков в общих чертах механизм функционирования больших Кондратьевских циклов.
Куда ведет нас исторический процесс
Утверждение М.Хазина, что «новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось – вот и наступил коллапс», не имеет под собой никаких объективных обстоятельств. А как же пять млрд жителей планеты, потребляющих на уровне физиологического выживания? До XIX века стержнем самодвижения общественного воспроизводства являлся человек, как производитель материальных благ. И лишь незначительная прослойка общества в лице наиболее знатных и богатых людей выступали потребителями всего доступного спектра материальных и духовных богатств, создаваемых человеческим трудом.
Весь ХХ век мировым лидером общественного развития выступали США, опыт которых показал, что глубинным инновационным мотором, стержнем самодвижения воспроизводства является опора на человека, как, с одной стороны, производителя, а с другой - потребителя всего доступного спектра материальных и духовных богатств. Именно США стали пионерами в формировании после II Мировой войны «государства всеобщего благосостояния», в котором «средний класс» составлял не 20-30% населения, как это было до Великой депрессии, а 65-70% всего населения страны, как это стало в 1950-60-х гг. За США последовали Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия и другие страны, образовавшие, так называемый «золотой миллиард».
Но в остальных странах 5 млрд жителей нашей планеты продолжали жить в нищете, потребляя на уровне простого физиологического выживания. Нынешний кризис неизбежно приведет к тому, что рынки сбыта основной массы современных товаров распространятся, как минимум, еще на три-четыре миллиарда жителей нашей планеты, которым так же станут доступны все блага современной цивилизации. Так что, уважаемый Михаил Леонидович глубоко ошибается, утверждая, что «новых резервов для роста потребления на планете уже не осталось». Мировой рынок практически бездонный, и мировому производству придется еще очень хорошо потрудиться, чтобы удовлетворить потребности 6 млрд землян.
И более того, в XXI веке, по нашему глубокому убеждению, человек станет главным объектом и самоцелью общественного развития, поэтому неизмеримо возрастет значение науки, образования, здравоохранения, искусства, физкультуры и спорта, в общем, всех сфер деятельности, связанных с развитием самого человека. Именно развитие этих сфер деятельности будет определять и направлять экономические процессы во время повышательной волны шестого Кондратьевского цикла, которая продлится, примерно, до середины нынешнего столетия. Но все это будет происходить, как писал Н.Д.Кондратьев, «при сохранении КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЯЙСТВА».
|