Кремль и абхазская смута
События 12 ноября в Сухуме, когда сторонники Сергея Багапша захватили здание правительства Абхазии, журналисты и политологи тут же назвали «мандариновой революцией». Как уже писал АПН, если поддерживаемая российскими силовиками «семья» Ардзинба, будет стремиться удержать власть, развитие событий неизбежно пойдет именно по этому сценарию.
Однако, называть произошедшее «вооруженным государственным переворотом», как поспешили сделать абхазские власти, в корне неверно. Строго говоря, это даже не революция. Ведь Багапш, согласно решению Центризбиркома, подтвержденному Верховным судом Абхазии, — законно избранный президент республики. Скорее, мы наблюдали простую демонстрацию силы со стороны его людей. Недаром они по первому призыву своего лидера покинули дом правительства, предоставив охрану кабинетов милиции. Сегодня и министерства, и парламент республики, и другие органы власти функционируют в обычном режиме. Развязка абхазской смуты назначена на 6 декабря — день, когда должна пройти инаугурация нового президента и Багапш собирается вступить в должность.
Между тем, реакция официальной Москвы оказалось поразительно неадекватной. «По поступающим сообщениям, в Сухуми имели место попытки насильственного захвата власти сторонниками одного из кандидатов в президенты — Багапш. Все это направлено на отстранение действующих президента и премьер-министра Абхазии. Подобные противозаконные силовые действия вызывают озабоченность в Москве. В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные негативные последствия ложится на Багапш и его сторонников, которые пытаются силой захватить власть», — сказал представитель МИДа Александр Яковенко.
Из заявления следует, что, во-первых, Россия по-прежнему поддерживает клан Ардзинба. Это, как говаривал дорогой Владимир Владимирович, «большая политическая ошибка». Еще до выборов эксперты призывали соблюдать равноудаленность от обоих основных (пророссийски настроенных) кандидатов. Такая позиция выглядит тем более глупо сегодня, когда победа Багапша стала очевидным фактом. Бессмысленное упорство Кремля объясняется тем, что целый ряд фигур из российской политической и деловой элиты связан с «семьей» Ардзинба. Они уже поучаствовали в приватизации собственности в республике и планировали продолжить это увлекательное занятие. Победа оппозиции в их планы ни коим образом не входила.
Во-вторых, прозвучали загадочные слова о «защите интересов» России в Абхазии. Что конкретно имелось в виду, осталось неясным, но сама фраза звучала явно угрожающе. Появившаяся следом информация о перемещениях российской военной техники в Абхазии вызвала слухи о возможности применения военной силы. Ничего особенного не произошло: два бронетранспортера были переброшены из зоны, контролируемой миротворцами на грузино-абхазской границе, в Сухум. Как говорят военные, для усиления охраны штаба миротворческих сил. Но сам штаб находится в километре от дома правительства, и боевая техника с таким же успехом может быть использована для предотвращения взятия власти оппозицией.
В любом случае российские бронетранспортеры на улицах Сухума сегодня символизируют поддержку Россией режима Ардзинба. Это последний резерв, который остался у действующего руководства республики, окончательно потерявшего контроль над происходящим в стране. На указ президента о назначении новых выборов никто просто не обратил внимания — «улица» на стороне оппозиции. Большая часть сотрудников силовых структур также поддерживает Багапша. Армия приведена в состояние повышенной боевой готовности, но, как следует из заявления министра обороны Вячеслава Эшба, будет действовать только для отражения внешней агрессии. В случае если Ардзинба введет чрезвычайное положение, его некому будет обеспечивать, кроме российских солдат.
Представляется, что с точки зрения российских интересов, силовое вмешательство во внутреннюю жизнь Абхазии недопустимо. Ввод войск может быть оправдан либо в случае прямой агрессии со стороны Грузии, либо при вступлении России и Абхазии в ассоциированные отношения. Тогда российская армия должна будет взять под охрану общую государственную границу. А если наши солдаты будут использованы для того, чтобы оставить у власти «семью» Ардзинба, население будет воспринимать их как оккупантов со всеми вытекающими последствиями.
Жириновский, помнится, на печально известном митинге в Сухуме угрожал жителям Абхазии закрытием границы и экономической блокадой в том случае, если выберут не того кандидата. Так же, как и военное давление, подобные меры никакого эффекта не дадут. Абхазия в самые тяжелые послевоенные годы находилась в условиях почти полной изоляции со стороны России и, тем не менее, выжила и отстояла свою независимость.
Вряд ли все эти «страшилки» стоит воспринимать всерьез. Скорее всего, ни до вторжения, ни до блокады дело не дойдет. Однако сам факт подобных заявлений с российской стороны, высокомерный тон наших чиновников и политиков, необоснованные обвинения МИДа в адрес Багапша демонстрируют политику двойных стандартов и способствуют снижению авторитета России в глазах населения Абхазии. Мы как будто сознательно хотим подорвать доверие к себе у одного из немногих народов, который тепло относится к России и хочет связать с ней свою дальнейшую судьбу. Почему-то МИД молчал, когда сторонники Хаджимба захватывали Верховный суд и не давали работать парламенту. Россия не только не призвала своего ставленника к ответу, но еще и постоянно подталкивает к продолжению бессмысленной борьбы с оппозицией. Если бы не вмешательство России, абхазская смута давно завершилась бы.
Понимая, что карта Хаджимба уже отыграна, в Кремле сегодня, похоже, отдают предпочтение идее проведения повторных выборов без участия фаворитов нынешней гонки. Ставленником Москвы на них может стать либо бывший высокопоставленный чиновник российского МЧС и нынешний премьер Нодар Хашба, либо экс-министр иностранных дел Сергей Шамба.
Нодар Хашба последние десять лет жил в России, и, согласно закону о выборах, не может стать президентом. Его нынешнее положение тоже весьма шатко. Работающий на даче в окружении многочисленной охраны премьер фактически не обладает реальной властью в республике. Призванный примирить враждующие стороны и закончить смуту, он принял сторону действующей власти и в этот тяжелый период зарекомендовал себя не самым лучшим образом. Достаточно отметить, что сторонники Багапша пошли на штурм правительства после того, как узнали, что премьер, которого они ждали, выступать перед ними не будет.
Бывший кандидат в президенты Сергей Шамба, который сегодня позиционирует себя в качестве «третьей силы» и уже выступил инициатором созыва Национального конгресса, призванного примирить общество, на роль «спасителя нации» тоже явно не подходит. На выборах он получил менее 10% голосов, что не позволяет рассматривать его как общепризнанного лидера в будущем. Но это не главное: в Кремле, видимо, просто не понимают, что повторные выборы могут быть сорваны народом республики, который не потерпит еще одного унижения. И уж любой ставленник Москвы на них провалится гарантированно.
По сути дела есть только один достойный выход из сложившейся ситуации. Россия должна признать победу Багапша и оказать давление на Хаджимбу и его людей с тем, чтобы он принял предложения победителя выборов (Багапш уже заявил о готовности предоставить своему конкуренту пост премьера в будущем правительстве). Это позволит успокоить сторонников Хаджимбы, а новый президент сможет вступить в должность 6 декабря. Но действия Москвы должны быть максимально дипломатичными: выборы и то, что произошло после них, и так подорвали доверие к России, теперь нужно быть вдвойне осторожными.
|