Суверенная демонократия
В нашем политическом дискурсе сформировался новый тренд. То есть, выражаясь по-русски, среди говорителей слов о власти появилась новая тема для споров и разговоров. Это уже не «тандем» (приелось) и не кризис (больно трудно). Это Владислав Сурков собственной персоной.
«Сурковомахия» была объявлена весной. Сначала в он-лайне. Сетевым закоперщиком борьбы с силой темною в лице замглавы администрации президента РФ выступил бывший функционер «Справедливой России» Александр Морозов. Затем подтянулись и офф-лайновые силы, причем более солидные.
На борьбу против Суркова поднялся ИНСОР (Институт современного развития), он же БиТЮГ (Будберг и Тимакова, Юргенс, Гонтмахер). Организация, претендующая на роль мозгового центра при президенте Дмитрии Медведеве начала войну с одним из руководителей администрации президента Дмитрия Медведева.
Это можно было бы списать на внутривидовую борьбу чиновников (а также приближенных к ним интеллектуалов), если бы не два обстоятельства.
Во-первых, неслыханная публичность. Чиновники свои непримиримые противоречия решают «под ковром», природа у них такая. Если конфликт вырывается наружу, значит, он слишком острый. Или не только внутренний.
Во-вторых, накал страстей. Сурковоборцы своего врага объявляют полным воплощением Зла, эдаким Сауроном Темным наших дней. У вышеназванного г-на Морозова в его блоге так и сказано: «В. Сурков является абсолютным злом российской политики 2003-2008».
Надо заметить, «птенцы гнезда Суркова» в своей апологетике высказываются сдержаннее и не объявляют своего патрона Гэндальфом Белым. Среди них вообще не принято обсуждать шефа – он этого не любит. Хотя заданный градус обсуждения обязывает. Вот характерный пассаж (пишет Алексей Чадаев, автор одобренной Сурковым книги «Путин. Его идеология»): «Политический контур системы (она же морозовская «сурковщина») — не просто защитный механизм «от политики», а такой механизм, который фактически удерживает на себе связность пространства страны в условиях непостроенного, несостоявшегося конституционного федерализма».
Спору нет, Владислав Сурков в современной российской политике играет важную роль, и титулы «главного политтехнолога Кремля» и «главного диспетчера политического процесса» им вполне заслужены. Однако объявление его неким демиургом (то ли Ормуздом, то ли Ариманом), по своей воле творящим историю, кажется несколько преувеличенным. Причем, безотносительно к тому, принадлежит ли он к Свету или Тьме. В любом случае, получается пикейно-жилетство – «Гинденбург – это голова».
Хотя понять, почему демонология берет верх над политологией, можно.
Во-первых, это удобно. С появлением «тандема» политический режим стал двуглавым, а Сурков находится как раз в той точке, где головы соединяются. Поэтому представляет собой приметную и привлекательную мишень. Опять же, его атаковать не так боязно, как Путина или Медведева.
Во-вторых, никто не отменял амбиций и зависти. Ведущие сурковоборцы – люди системы, в последние годы отодвинутые на задний план. ИНСОР-БиТЮГ был создан, чтобы стать интеллектуальным штабом нового президента. В этом качестве он себя и презентует urbi et orbi. А президент Медведев, хотя и не подтверждает этого статуса, но и не опровергает.
Правда, судя по тому, что к реальным рычагам власти самозваных советников так и не подпускают, не опровергает скорее по соображениям «пусть порадуются, губошлепы». А кто же не подпускает? Сурков! Ну, ясное же дело, история России пойдет совсем иначе, если место воплощенного Зла займет какой-нибудь «воин света»!..
Самое же главное в том, что в сегодняшнем политическом классе иначе мыслить мало кто умеет. Разбираться в содержательных проблемах сложно, и предложить что-либо для их решения предполагаемые «властители дум» не могут.
Вспомним: при своем появлении на свет ИНСОР попытался говорить о реальных проблемах. Однако его доклад о реформах политической системы вызвал, в лучшем случае, чувство неловкости: претенденты на роль идеологов нового царствования не сумели сказать ничего, кроме «надо сделать, как было». А такой подход (так же, как популярный среди интеллектуалов подход «надо сделать, как у других») заведомо ущербен.
Что же касается обнаружения демонов и борьбы с ними – тут у наших политиков и экспертов богатый опыт. Со времен перестройки все предложения политического класса по изменению ситуации сводились к призыву: «Долой Х!» (Горбачева, Ельцина, Путина). В лучшем случае – «заменить Х на Y!» (Ельцина, Зюганова, Касьянова). Чем Y лучше Х, и что именно он будет делать, заняв руководящее кресло, как правило, оставалось за скобками. И всякий раз, когда Х уходил, политический класс оказывался в ступоре, из которого выходил с невосполнимыми потерями.
Вот и получается, что инфантильное желание свести все проблемы к одной демонической фигуре – самый суверенный элемент нашей политической традиции. Повзрослеть не пора ли?
|