Подпишись на свежие статьи, мысли и новости spasi.narod.ru     

Ноль три (29 сентября)
Помогите спасти детей
Обман в рабочем порядке
Марш аферистов
  На нервной почве
  Шабашники высшего разряда
 

Перезагрузка Байденом

По окончании своего визита в Грузию и на Украину вице-президент США Джо Байден дал скандальное интервью Wall Street Journal. В нем политик номер два в американской властной иерархии дал крайне нелестную оценку положению дел в России, представив её как умирающую страну. «У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет», - вот ключевые слова, сказанные Байденом. Выпад со стороны вице-президента вызвал вспышку гнева в Кремле, не готового к критике со стороны американской администрации после недавнего «перезагрузочного» визита Барака Обамы. Но для того, чтобы рассуждать о значении слов Байдена, надо сначала понять, каков статус говорящего, какое место в американской властной иерархии он занимает.

Реальный статус вице-президента в американской политической системе невысок. Он является конституционным наследником президента в случае смерти или тяжелой болезни последнего. Вице-президент по должности – председатель Сената и имеет право голоса в том случае, если мнения сенаторов разделяться поровну. Собственно говоря, это все полномочия, которыми обладает вице-президент в США. Большую часть американской истории вице-президент не пользовался никаким влиянием, будучи своего рода пятым колесом в телеге Белого дома.

Его единственное преимущество перед другими чиновниками – неувольняемость. Президент не мог сменить вице-президента до следующих выборов. Но это делает вице-президентов крайне неудобными сотрудниками. Потому президенты США предпочитали опираться на министров и личный аппарат. В 20-м веке вице-президент мог выйти на первый план только в случае смерти главы государства (в результате которой он автоматически занимал его место) или же отказа президента от борьбы за дальнейшее пребыванием в Белом доме. В этом случае вице-президент имел хорошие шансы стать кандидатом на пост главы государства. Правда, немногие достигали на этом поприще успеха. Поражения потерпели эйзенхауэровский вице-президент Ричард Никсон (в 1960 году от Кеннеди), вице-президент в администрации Джонсона Губерт Хэмфри, вице-президент в администрации Клинтона Альберт Гор. Повезло лишь Джорджу Бушу-старшему. Будучи в течение восьми лет вице-президентом у Рейгана, он был выдвинут в президенты в 1988 году и одержал победу.

Лишь с приходом в Белый дом Билла Клинтона ситуация стала меняться. Можно сказать, что с этого момента эпоха неприкаянных вице-президентов закончилась. Клинтон стал давать серьезные поручения своему заместителю Гору. Традицию продолжил Джордж Буш-младший, в правление которого вице-президент Чейни считался чем-то вроде серого кардинала или даже неформального правителя страны. Нынешний вице-президент Байден продолжает эту линию.

Мы пустились в столь длительные теоретические рассуждения о статусе вице-президента в политической системе США для того, чтобы продемонстрировать, что это должностное лицо не обладает реальной властью. Всё, что он делает, он делает от имени и по поручению президента, который может в любой момент лишить своего вице всех полномочий. В отличие от американских министров у вице-президента нет своего разветвленного и могущественного аппарата, на который он мог бы опереться. Его судьба всецело зависит от главы государства.

В этой связи первая реакция Кремля на заявления Байдена выглядит нелепой. «Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды», сказал помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько в интервью «Интерфаксу». Высказывание выглядит как попытка банальной разводки. Дескать, смотри, Обама, Байден своевольничает, не слушает президентских указаний. Но как мы отмечали выше, сама конструкция американской политической системы такова, что самодеятельность вице-президента исключается. Шаг влево, шаг вправо – и президент мгновенно лишит его полномочий, перестанет давать поручения, задвинет в самый дальний пронафталиненный угол Белого дома.

И потому Байден, конечно, отразил мнение американской элиты о текущем положении дел в России. Теперь, самое важное. А что же конкретно сказал Байден? По сути, две вещи. Он констатировал, что Россия умирает. «Либеральные реформы» последних двадцати лет наконец то стали давать обильные ядовитые плоды. Американский вице-президент отметил, например, что Россия идет на сокращение ядерных вооружений не в силу миролюбия, а в силу финансовой несостоятельности – она не способна содержать ядерный арсенал, свою единственную опору, еще позволяющую РФ сохраняться в качестве великой державы. Названы и сроки коллапса России – ближайшие 15 лет. Безрадостная картина. Но если приглядеться – верная. Сырьевая экономика, авторитарный режим, исключающий любую модернизацию, исключительная слабость государственных институтов – всё это черты современной России. На это накладывается армейская реформа, которая, как опасаются военные эксперты, приведет к печальному концу некогда «могучую и легендарную» армию. Ядерный щит также трещит по швам. Россия действительно идет на его сокращение не от хорошей жизни – поддерживать ядерный арсенал на прежнем уровне она не в состоянии. Всё это правда. Но Байден сказал еще одну, гораздо более важную вещь. В ней вся соль.

"Это всегда неумно — ставить в неловкое положение человека или страну, которая столкнулась с существенной потерей лица. Мой отец по этому поводу говорил так: "Никогда не загоняй человека в угол, единственным выходом из которого будет пойти на тебя". Почему эта фраза важна? Потому что в ней Байден признал, что не стоит сердить разлагающуюся Россию. В самом деле, стоит ли ссориться с Кремлем сейчас, когда у него еще остались пусть слабые, но силы, если можно подождать немного, наговорить Путину-Медведеву ни к чему не обязывающих комплиментов, после чего «взять кассу»?

Американцы, кстати, так и поступили. В ответ на гнев Кремля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка хочет видеть Россию сильной, повторив привычные для американских политиков последних месяцев риторические упражнения.

Существует расхожая легенда. Дескать, лягушка, если её варить в крутом кипятке, непременно выпрыгнет. Ну а если постепенно повышать температуру, она свариться заживо. «Дорогие россияне» пока ничего не заметили, но похоже что Россию уже начали варить на медленном огне. Добрый Байден проявил достаточно откровенности (и презрения к нам) для того, чтобы открыть эту печальную истину.

И это огорчает больше всего. Ибо если американцы примут сценарий «нераздражения Кремля», бессмысленных комплиментов в сочетании с ясным осознанием, что через 15 лет России не будет, то это значит, что они вступят в неформальный союз с нынешним Кремлем, твердой рукой ведущей страну по дороге коллапса. А это, в свою очередь, резко повышает вероятность реализации «байденовского» сценария развития России на практике. А ведь она и так высока.

 



 
Хостинг от uCoz