На главную

Основная операция — (г) сопоставление итогов измерения по двум половинам испытываемой шкалы. Если корреляция между ними будет достаточно высока, эти половины можно рассматривать как части единого инструмента, измеряющего общий континуум свойств, В случае необходимости "выпада­ющие" суждения следует переформулировать, чтобы получить приемлемую корреляцию.

В таком случае итоговую шкалу образуют все 10 сужде­ний, которые в случайном порядке предъявляются общим списком. В итоговый показатель для данного лица суммиру­ются все баллы суждений, с которыми он выразил согласие.

Обозначив ранжированные пункты баллами от 5 (для al и аа — высшая оценка) до 1 (в, и е3 — низшая оценка), предпо­ложим, что некий субъект выразил согласие с пунктами а1+&2, отвергнув все остальные. Его суммарный балл по шкале равен 5+4=9.

Точность и правильность измерения зависят от (а) степени устойчивости измеряемого объекта или свойства, (б) чувствительности эталона измерения (дробности пунктов шкалы), (в) отсутствия систематических ошибок измерения и, конечно, (г) от устой­чивости измерения.

Социальные объекты, подлежащие измерению, обла­дают различной степенью устойчивости. Скажем, уста­новление состояния удовлетворенности какой-то дея­тельностью будет заведомо менее точным, чем регистра­ция частоты поведенческих актов. В первом случае сам объект измерения нестабилен. В дурном настроении че­ловек может выражать недовольство рекламой на теле­видении, а в хорошем расположении духа он будет уве­рять, что рекламные ролики бывают очень забавными и даже поучительными. Но вряд ли его настроение отра­зится на информации о том, как часто он выключает те­левизор при трансляции рекламы или переключается на другую программу.

Дробность метрики — чувствительность шкалы — прямо связана с точностью измерения. Шкала в 10 де­лений измеряет точнее, чем в 5 или 3 деления. Но дроб­ность пунктов шкалы нельзя увеличивать беспредельно. Надо установить оптимум, удовлетворяющий двум тре­бованиям: максимум градаций шкалы при условии вы­сокой устойчивости результатов измерения. Постепенно повышая дробность эталона измерения и параллельно проверяя шкалу на устойчивость, мы найдем границу, за пределами которой дальнейшее повышение дробнос­ти влечет понижение устойчивости. Это и есть оптимум чувствительности шкалы с учетом меры устойчивости измеряемого свойства. Таким образом, достижение устойчивых данных при максимальной дробности мет­рики повышает точность измерения. Оно будет удов­летворительно точным, если абсолютная ошибка измере­ния не превышает 0,5 деления шкалы. Вместе с тем, если ошибка вообще отсутствует | X j =0, то не ис­ключено, что шкала обладает заниженной чувствитель­ностью (особенно в случаях, когда мы предполагаем достаточную вариабельность измеряемого свойства).


Предыдущая Следующая
   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz