На главную

Четвертая стадия заключается в том, чтобы уяс­нить, все ли единицы, составляющие измеряемый объект, укладываются в ранжируемый ряд, все ли они обладают свойством занимать определенное место в континууме отношений по принятым индикаторам.

Например, в одном из наших исследований индикатором отношения к труду рабочих был показатель нормы выработки (значительно перевыполняет норму — перевыполняет — вы­полняет — не выполняет норму). Однако он был неудачным, так как применим не ко всем рабочим, а только к "сдельщикам". Труд тех, кто получает повременную оплату, оценивается по другим показателям: качеству работы прежде всего. На­пример, чем меньше времени тратит ремонтник на устранение текущих неполадок, тем выше качество профилактического ремонта.

В итоге описанных выше операций устанавливается эталон, или шкала измерения.

Отношения между пунктами шкалы должны отоб­ражать отношение свойств объекта в понятиях "равно", "больше", "меньше". В нашем примере с ценностными ориентациями отношениям "сильная">"средняя">"слабая" соответствуют отношения трех пунктов построенной шкалы: (выбор сделан в трех ситуациях) > (выбор сделан в первой и второй ситуациях) > (выбор сделан только в первой ситуации). Теперь предстоит испытать шкалу на надежность.

 

Способы проверки процедуры первичного измере­ния на надежность.

 

Следует иметь в виду, что операции повышения на­дежности первичного измерения, которые мы будем здесь рассматривать, используются лишь на стадии отра­ботки инструмента измерения в процессе пилотажа. После окончательной проверки надежности построен­ных шкал и сбора данных на объектах исследования ак­цент контроля их достоверности переносится с первич­ного измерения на вторичные, т. е. комбинаторные про­цедуры, и так последовательно вплоть до обоснования достоверности итоговых выводов.

В целом же достоверность результатов исследова­ния зависит от многих составляющих, начиная с того, насколько обоснована его общая концепция и все ком­поненты теоретико-методологического раздела програм­мы, а далее — от качества исходных данных, системы их отбора, т. е. соответствия типа выборки (и ее организа­ции) целям исследования, качества анализа данных и, наконец, от глубины интерпретации полученных зависи­мостей и связей.4


Предыдущая Следующая
   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz