На главную

Так, в одном из исследований, где выяснялись регио­нальные различия в отношении рабочих к труду с уче­том особенностей условий и образа жизни (Ленин­град — Барнаул, исследование В. Мартыновой), обнару­жилось, что иркутские рабочие в общем более удовлет­ворены теми аспектами производственной ситуации, ко­торыми ленинградцы менее довольны. Анализ конкрет­ной социальной ситуации в двух городах убедил в том, что в Барнауле намного меньше возможности выбора места работы (отсюда меньше текучесть, больше "терпи­мость" к данным условиям труда на данном производ­стве), существенно выше ставки заработной платы, ниже показатели общей квалификации при выполнении ана­логичных функций на рабочем месте; в общем, можно сказать, что притязания работников к условиям труда существенно более умеренны. При "прямом" же сравне­нии можно было заключить, что, судя по оценкам удов­летворенности, ленинградцы находятся в худшем поло­жении, что, учитывая сказанное, сомнительно.

В повторных и сравнительных исследованиях любо­го типа возникает вопрос об идентичности или сопос­тавимости методик сбора первичных данных. В меж­национальных и межрегиональных исследованиях обычно используют единую методику. Иногда для той или иной страны (региона) к ней добавляют "вкла­дыш", т. е. дополнительные пункты информации, связан­ные с особыми условиями деятельности в данном регио­не и особыми научно-практическими интересами орга­низаторов исследования, заинтересованных в дополни­тельных данных по своему региону, своей стране.

В повторных исследованиях дело осложняется тем, что с течением времени возникают новые явления и процессы, новые социальные проблемы, которые заранее не могли быть предвидены. Следовательно, методики "базового", т. е. первого, обследования не могут полнос­тью и без изменений использоваться в повторных. Но тогда неясно, можно ли сравнивать данные, полученные разными методами.

Решение проблемы состоит в том, что часть полевых документов полностью повторяет инструментарий базо­вого обследования, а другая — вводится заново.19

19 Можно рассчитать коэффициент прямой сопоставимости дан­ных в повторных исследованиях: Kn=ff/Nl 100%, где N — число пунк­тов информации, общих для двух исследований, a Nl — число таких пунктов в бааовом или предыдущем исследовании. Под пунктами ин­формации имеются в виду, например, вопросы анкетного листа, смысло­вые единицы контент-анализа, шкалы для регистрации данных наблю­дения и т. п. [81].

 


Предыдущая Следующая
   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz