На главную

17 На это указал С. Д. Хайтун [277]. См. также работу Г. Кинмбл [110].

 

Например, оценки размеров заработной платы, дохо­дов в принципе должны давать нормальные и вполне допустимые скошенные распределения, так как есть со­циально и экономически обоснованные минимум и мак­симум зарплаты. Это — закрытая метрическая шкала оценок. То же самое можно сказать о численности де­тей в семье и т. п. явлениях.

Но при оценке многих субъективных состояний и по­казателей человеческой активности, например, результа­тов научной продуктивности ученых, предельно макси­мальные значения трудно предположить достоверно.

В негауссовых, в частности, так называемых распре­делениях Ципфа (рис. 9, в котором фиксированы лога­рифмы координат), на примере оценки числа публика­ций ученых в области химии [278. С. 146] видно, что до 70% из них имеют одну публикацию, около 25% — две, 8—10% — по три или четыре публикации, но только по 0,1 и 0,2% достигают продуктивности в 20—30 публикациях.

Это распределение никоим образом не описывается гауссовым "колоколом", В последнем случае числен­ность имеющих очень мало и очень много публикаций была бы примерно равной, а большинство ученых демон стрировали бы некоторое среднее число публикаций, на­пример, по 7—8 (в гауссовой статистике — это различные показатели центральной тенденции распределения).

 

 

Однако применение негауссовых статистик в соци­альных науках вообще, в социологии в частности, крайне затруднительно, так как невозможно использовать закры­тые шкалы, поскольку в большинстве случаев нет "есте­ственных" эталонов измерения (число публикаций — один из примеров такого "естественного" эталона).

А если нам приходится изобретать шкалу, то недо­пустимо оставлять открытым один из ее полюсов.

Четвертое ограничение связано с особой природой со­циальных процессов, в которых статистические и детерминистские закономерности находятся в динамическом единстве. В определенных аспектах и на определенных от­резках времени социальные процессы вполне предсказуемы. Но во многих случаях это далеко не так, особенно в условиях социальных преобразований, кризисов социальных систем. В нестабильных системах малые внешние или внутренние воз­действия способны вызвать неожиданное и неадекватное воздействию изменение.


Предыдущая Следующая
   

Маркетинговые исследования.
Академические институты
Социологические факультеты
Исследовательские организации
Статистический анализ данных
Социологическое исследование
Социологические журналы
Интересная информация
Социологи в сети
Социологические общества
Статьи и публикации
Cоциологическая теория: тексты
Помощь в обучении
Ссылки на ресурсы по социологии
Поиск в системах
Рефераты по социологии
Состояние постмодерна
Неоинституционализм в экономике

Главная
 
Хостинг от uCoz